Mini bouchées au Beaufort et saucisse de Morteau

C’est l’heure de la 6émé édition de la Foodista Challenge crée par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« . Ma copinaute Nath « Pourquoi je grossis » a été désigné marraine du challenge de ce mois-ci. Comme d’habitude, elle nous a concocter un thème très sympa. « Petits délices… pour grands gourmands » … En d’autre terme, une gourmandise (pour un petit-déjeuner, un brunch, un déjeuner, un apéritif, un goûter, un diner ou encore un dessert…) qui pourra être salée ou sucrée ou les deux mais il faut que ce soit du petit format. Objectif de Nath ? Il faut donner l’illusion de ne manger que quelques bouchées… mais on pourra se permettre de se servir des milliers de fois ! En fait une façon de cacher sa gourmandise 😀 Pour ma part, j’ai eu envie de cuisiner mes saucisses de Morteau autrement.. en petites bouchées avec un bon fromage fondant, c’est un régal !! Une belle idée pour l’apéritif accompagnée un verre de vin rosé bien frais.

Voici la liste des thèmes précédents :

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton – Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices – Le Brunch 
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines – Les recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine –  Un zeste de Méditerranée


Quantité : 24 bouchées   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 0.33 € la bouchée (au 22 Février 2015)

Ingrédients :Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau presentation


Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau etape1Préparation :

Cuire les saucisses de Morteau pendant 15 mn dans l’eau frémissante sans les piquer.

Couper le Beaufort en petits cubes ainsi que les saucisses.


Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau etape2

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, cassez les œufs et les fouetter en omelette. Ajouter la maïzena, le paprika et du poivre. Bien mélanger pour incorporer parfaitement la maïzena. Ajouter les cubes de fromage et de saucisse.


Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau etape3Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau etape4

Remplir des moules en silicone.

J’ai fait 12 mini et 12 moyenne bouchées.


Mini bouchees au beaufort et saucisse de morteau fin

Enfourner pour 20 mn pour les mini et 10 mn de plus pour les moyennes.

Les débarrasser sur un plat de service, mettre une pique à chacun et servir tiède en apéritif.

Bon apéritif !!!


foodista nath
Voici la liste des blogs participants
Pourquoi je grossis… – Bistro de Jenna – My little pâtisserie – Cuisinez avec Honorine – Mes Julie gourmandises – Cuisine d’amour – I love cakes – Cooking bon appétit – Encore une lichette – Fourchette à gauche – Au menu du jour – Cyrielle gourmandise – Keskonmangemaman – Mon bonheur gourmand – Peanuts and sunshine – Cuisine chez la marmotte – Cooking N’ Co – Cuisine moi un mouton – Cupcakes et capitons –
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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

38 commentaires sur Mini bouchées au Beaufort et saucisse de Morteau

  1. Pourquoi je grossis...
    1 mars 2015 à 17:35 (3 années plus tôt.)

    Kikoo !
    Je prends enfin le temps de venir te (re) dire merci Nath, pour ta participation et pour ce bel apéro que tu nous as concocté !!!
    ( Cacher ma gourmandise, mwaaaaa???!! 😀 JA-MAIS !! ^_^ )
    Gros bisous, 17h35, prépare-toi, j’arrive, j’apporte le muscat hihi !
    Nath

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:17 (3 années plus tôt.)

      18 h 16 !! Ben alors qu’est ce que tu fou??? c’est prêt ici 😀
      Gros bisous 😉

      Répondre
    • Natly
      27 février 2015 à 14:12 (3 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      25 février 2015 à 21:01 (3 années plus tôt.)

      La dernière qu’il me reste alors 😉

      Répondre
  2. Emy
    24 février 2015 à 22:43 (3 années plus tôt.)

    Super gourmandes ces bouchées!!

    Répondre
    • Natly
      25 février 2015 à 11:23 (3 années plus tôt.)

      Merci et bienvenue 😀

      Répondre
    • Natly
      24 février 2015 à 20:25 (3 années plus tôt.)

      ça a eu un beau sucés… surtout servi juste tiède avec le fromage qui file…. 🙂

      Répondre
  3. Hélène Keskonmangemaman
    24 février 2015 à 15:38 (3 années plus tôt.)

    rhaaaaaaaaaaaaaa moi je fond , je succombe , déjà le beaufort c’est mon péché mignon , mais alors dans des bouchées avec de la saucisse de morteau , rien que d’y penser je salive , vivement l’heure de l’apéro hein :p

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    • Natly
      24 février 2015 à 15:59 (3 années plus tôt.)

      De bons produits du terroir !! 🙂

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  4. La Cuisine de Lillie
    24 février 2015 à 13:35 (3 années plus tôt.)

    Tes petites bouchées hyper gourmandes me font saliver! Parfaites en cette saison! Miam! bravo, Lillie

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    • Natly
      24 février 2015 à 13:59 (3 années plus tôt.)

      Pour les apéro au coin du feu, elles sont réconfortantes 😉

      Répondre
  5. MylittlePatisserie
    23 février 2015 à 22:48 (3 années plus tôt.)

    C’est un appel à l’été, miam miam 🙂
    Mais ca a un petit gout d’hiver, morteau oblige !

    Je me serais bien invitée Nath.

    Gros poutoux.

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 22:51 (3 années plus tôt.)

      Essaye de passer en Corrèze pour l’été indien comme ça tu pourras les gouter 🙂
      Bisous Damien

      Répondre
      • MylittlePatisserie
        24 février 2015 à 09:49 (3 années plus tôt.)

        Ca n’est pas tomber dans l’oreille d’un sourd 😉

        Bonne journee nath

        Répondre
        • Natly
          24 février 2015 à 10:16 (3 années plus tôt.)

          J’espère bien que tu n’es pas sourd 😉

          Répondre
    • Natly
      24 février 2015 à 10:17 (3 années plus tôt.)

      ça change des petites bouchées traditionnelles, ça plait beaucoup 🙂

      Répondre
  6. Miss Bretzel
    23 février 2015 à 21:34 (3 années plus tôt.)

    Du fromage et de la saucisse, il ne m’en faut pas plus!

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 21:53 (3 années plus tôt.)

      Que du bonheur !! 🙂

      Répondre
  7. Petite cuillère et Charentaises
    23 février 2015 à 18:32 (3 années plus tôt.)

    ça colle parfaitement au thème ! Si on a très faim on en mange plein, si on est un gourmand avec un petit estomac on en grignote quelques uns 🙂

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 18:51 (3 années plus tôt.)

      T’as tout compris 🙂

      Répondre
  8. Marion
    23 février 2015 à 16:17 (3 années plus tôt.)

    J’adore ces petites bouchées ! Je passerai bien prendre l’apéro chez toi…

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    • Natly
      23 février 2015 à 16:34 (3 années plus tôt.)

      Avec plaisir Marion 😉

      Répondre
  9. Jenny (Girly&Delicious)
    23 février 2015 à 14:04 (3 années plus tôt.)

    Vraiment gourmand j’adore ces petites bouchées aux saucisses de morteau ^^
    Bises et belle journée

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 16:09 (3 années plus tôt.)

      Merci Jenny, ces bouchées sortent de l’ordinaire 🙂

      Répondre
  10. Nathy Kalou
    23 février 2015 à 12:15 (3 années plus tôt.)

    J’aime ce contraste de bouchées très hivernales (enfin, à mon sens) et d’une boisson qui fleure bon le soleil estival ! On s’inviterait bien à l’apéro chez toi. 🙂

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 16:08 (3 années plus tôt.)

      Tu as raison Nathy, ces bouchées sont hivernales. Et pour la boisson que ce soit en été comme en hiver, j’adore prendre un vin de bon rosé bien frais. Et quand tu refais un saut en France, je t’accueille avec plaisir 😀

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  11. Popote et Nature
    23 février 2015 à 11:55 (3 années plus tôt.)

    des petites bouchées bien terroir ! elles doivent avoir un des ces parfums ! miam !

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    • Natly
      23 février 2015 à 16:07 (3 années plus tôt.)

      Un délice !! Bisous ! 🙂

      Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 16:06 (3 années plus tôt.)

      Merci Flo !!

      Répondre
  12. LadyMilonguera
    23 février 2015 à 10:31 (3 années plus tôt.)

    Ces bouchées plairaient beaucoup à mon homme…

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 16:06 (3 années plus tôt.)

      Le mien a bien apprécié 🙂

      Répondre
  13. bénédicte
    23 février 2015 à 09:14 (3 années plus tôt.)

    petites bouchées bien gourmandes ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      23 février 2015 à 16:06 (3 années plus tôt.)

      Elles se laissent bien manger 😉

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