Moelleux au chocolat et ricotta

« Le Chocolat » !! Thème d’une Escapade en cuisine pour ce mois-ci et le tirage au sort m’a désigné le blog de Aneth « Mes recettes et autres« . Nous avons eu l’occasion sur un autre jeu d’être en binôme mais dans le sens inverse. Chez Aneth, les recettes au chocolat ne manquent pas, le choix fut difficile mais c’est finalement ce  moelleux qui l’a emporté car la ricotta m’intriguait. Il n’a pas du tout la même texture que mon précédent moelleux, il est plus humide.  En plus, j’aurais du le laisser quelques minutes de plus car le cœur n’était pas assez cuit. Mais finalement, c’est comme ça que mes hommes l’ont aimé, avec un cœur fondant/coulant, les bords très moelleux, ils se sont régalés. Alors vous pouvez ajouter 5 mn de plus… ou pas 😉 mais tester le, vous serez pas déçu !!


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn

Gâteau facile   –   Prix de revient : 0.57 € par personne (au 27 Février 2015)

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat noirMoelleux au chocolat et ricotta presentation
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 35 gr de beurre
  • 4 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 2,5 c. à soupe de maïzena
  • 1 pot de ricotta
  • 50 gr de pépites de chocolat

Moelleux au chocolat et ricotta etape1Préparation :

Mettre le chocolat dans un saladier avec le beurre et la crème. Le faire fondre au micro-onde.


Moelleux au chocolat et ricotta etape2

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.


Moelleux au chocolat et ricotta etape3

Ajouter la ricotta au mélange de chocolat et bien mélanger.


Moelleux au chocolat et ricotta etape4

Verser ensuite le mélange jaune d’œuf et sucre et bien incorporer.


Moelleux au chocolat et ricotta etape5

Monter les blancs en neige fermes, les ajouter délicatement au mélange précédent.

Ajouter les pépites de chocolat.


Moelleux au chocolat et ricotta etape 6

Verser dans un moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone)


Moelleux au chocolat et ricotta fin

Enfourner pour 20 mn environ. (Pour moi, j’aurais du laisser 4 à 5 mn de plus car le cœur était coulant, mais il n’en était pas moins délicieux).

Bonne gourmandise !!!


escapade en cuisineMaintenant, je vais aller faire un saut chez Maiwenn du blog « La main à la pâte« . Un très grand challenge pour moi, car je suis depuis des années, très fan de son blog !!

As tu trouvé ton bonheur ??


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

28 commentaires sur Moelleux au chocolat et ricotta

  1. Miechambo
    7 mars 2015 à 09:41 (2 années plus tôt.)

    Je suis tombée amoureuse de ton moelleux !!! C’est noté et je crois bien que nous allons en découvrir les saveurs très vite.
    Bises et bonne journée
    Michèle

    Répondre
    • Natly
      7 mars 2015 à 17:31 (2 années plus tôt.)

      Tu verras Michèle, il est vraiment top !!
      A bientôt. Bisous

      Répondre
  2. Maiwenn
    5 mars 2015 à 21:28 (2 années plus tôt.)

    Ca m’aurait bien plu de le tester aussi celui-là ! bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:18 (2 années plus tôt.)

      Merci Maiwenn, bonne journée

      Répondre
  3. samar
    1 mars 2015 à 17:27 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    un superbe choix j’etais contente du theme de ce mois car j’adore le chocolat 🙂
    grosse bise ma belle

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:18 (2 années plus tôt.)

      Le chocolat en a toujours fait craquer plus d’un 😀
      Bisous Samar

      Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:18 (2 années plus tôt.)

      Fondant … coulant… 😉

      Répondre
  4. MylittlePatisserie
    1 mars 2015 à 12:56 (2 années plus tôt.)

    Ouye Ouye Ouye , une grosse tuerie en vue, je crois que cette fois-ci, c’est moi qui fait te piquer ta recette Nath 😀
    La photo de coupe me fait saliver tel un escargot devant une bonne feuille de salade !!

    Bon Dimanche 🙂

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:19 (2 années plus tôt.)

      Coucou Damien, fais comme chez toi !! sers toi et tu me diras… par contre, pense à la cuisson pour avoir un rendu moelleux à cœur… ou pas 😉
      Bisous

      Répondre
  5. delphine
    1 mars 2015 à 09:46 (2 années plus tôt.)

    Hum très beau choix pour cette belle escapade.
    Bises

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:19 (2 années plus tôt.)

      Merci Delphine 😀

      Répondre
  6. nani's kitchen
    1 mars 2015 à 07:42 (2 années plus tôt.)

    il est magnifiquement gourmand ton gâteau ! bisous

    Répondre
    • Natly
      1 mars 2015 à 18:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Nani 😀

      Répondre
  7. afaurore
    28 février 2015 à 22:33 (2 années plus tôt.)

    un choix bien alléchant

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 23:52 (2 années plus tôt.)

      Bien gourmand, comme ce thème 😉

      Répondre
  8. uneliyaasdebonneschoses
    28 février 2015 à 20:20 (2 années plus tôt.)

    Pour l’avoir déjà testé je confirme il est terriblement gourmand ce moelleux!!Bonne escapade!

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 20:57 (2 années plus tôt.)

      Merci Yasmina 🙂

      Répondre
  9. Gabie
    28 février 2015 à 17:58 (2 années plus tôt.)

    très belle participation ! Ce gâteau est bien tentant !

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 18:54 (2 années plus tôt.)

      Merci Gabie ! AU mois prochain 😉

      Répondre
  10. Adeline
    28 février 2015 à 16:09 (2 années plus tôt.)

    Ultra gourmand !!

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 17:15 (2 années plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
  11. aneth
    28 février 2015 à 13:24 (2 années plus tôt.)

    je suis ravie si ça a plu à ta petite famille !!!

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 17:16 (2 années plus tôt.)

      Ah ça pour adorer, ils ont tout mangé 😉

      Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 17:16 (2 années plus tôt.)

      Trop !! lol !!

      Répondre
  12. Chrystel
    28 février 2015 à 10:21 (2 années plus tôt.)

    Follement tentant ce moelleux chocolat – ricotta. Il ne peut que nous plaire, car on adore la ricotta
    bises Natly

    Répondre
    • Natly
      28 février 2015 à 17:16 (2 années plus tôt.)

      Elle donne une tout autre texture au moelleux !

      Répondre

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