Batbouts farcis à la viande hachée et aux légumes, sauce épicée

On est le premier mercredi du mois et la voici la 21eme édition de la Bataille Food. C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna « Bistro de Jenna » qui réunit chaque mois,  blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par la marraine Stéphanie « Cuisine moi un mouton » qui a été désigné par Lyne « Epice et moi » précédente marraine. Le thème de ce mois ci, la « StreetFood » est une véritable alternative à la malbouffe. Au lieu d’acheter des hamburger tout prêts ou autres, mangeons pareil mais « du fait maison ». Ce thème m’a fait pensé à une recette que je fais depuis des années et qui finalement colle tout à fait au thème de Steph. Une recette facile et délicieuse. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, elle est assez rapide à faire. 1 h 30 pour régaler sa petite famille. Je vous invite à me suivre pour un petit voyage marocain.


Quantité : 24 batbouts   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Recette marocaine   –   Prix de revient : 0.38 € le batbout (au 2 Mars 2015)

Ingrédients :

Sauce avec

  • 33 cl de crème fraiche semi épaisse
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de coriandre moulu
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de piment

Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape7

Préparation :

Préparer les mini Matlouâ selon la recette ICI .


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape1Éplucher les poivrons et l’oignon, les couper en petits cubes.


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape3

Éplucher l’aubergine et la détailler en petits cubes.


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape2Dans une poêle, faire revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons et les poivrons pendant 10 mn.

Ajouter la viande hachée, bien mélanger.


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape4

Saupoudrer d’un peu de raz el hanout selon votre goût, saler, poivrer et ajouter les aubergines.

Mélanger, couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 20 mn environ.


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape5Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee etape6Dans une casserole, mettre la crème fraiche. Ajouter toute les épices, un peu de sel et laisser cuire à feu doux pendant 15 mn environ pour que la sauce réduise un peu.


Batbouts farcis a la viande et aux legumes, sauce epicee finOuvrir les mini Matlouâ en incisant juste la partie supérieure. Les farcir avec la viande et les légumes.

Servir accompagné d’une coupelle de sauce pour chaque personne.

Bon appétit !!!


Voici la liste des participants pour faire le plein d’idée !!
cuisine moi un moutonbistro de Jennaun mec toquélacuisinedelillieLescookinesEvinsursonnuagecarinettebakingaddictionlesgraletteselodanslafarinecgourmandisecookalifebymaevakeskonmangemamancestsarahquiregaleemiliesweetnessencorunelichetteau-menu-du-jourepicesetmoiuneliyaasdebonneschosescuisine2soeursmonptitcoingourmand peanutsandsunshineauxdelicesdevany ☼ Élodie (non blogueuse) ☼ vanilleetchocolatsvisites-gourmandesnathalielieliemesfollesgourmandisescooking-bonappetitcookingncofourchetteagauchedes-recettes-a-gogomonbonheurgourmandlatelierdestephetlolielescarnetsdesophie kalou-and-cooklaetycuisinequelquesgrammesdegourmandisecuisine.chez-la-marmottepetitgraindeselDans-ma-cuisinenoviceencuisineodelicescupcakesetcapitonsbyacb4youlagrandepageslesrecettesdejosephinedelicesdhelene lacuisineestunegrammairedouceminute-macaronssafrangourmandauhasarddubazarrosenoisettesprettychef letablierdececileaudrey-sugar-spicefaismoicroquerparisandfoodmelina-et-chocolatbavardages-gourmandsa-fleur-dorangerlaconquedormusé-gourmandpockcathbrianizinthekitchendouceursmaisonuneenviede123perlinesparuline-en-cuisinelacuisinedejennylamedecinepasseparlacuisinebienvenuechezspicycooknblogcuisinevegetaliennelacuisinedarianelacuisinedemelanierappelletoidesmetsles-voyages-de-gridellemilicookunpeudesucreaprendresansfaimgourmandisesdhakimatinoucuisinepopoteetnaturegcommegoutplaisiretequilibrelesmandisesdecelineseptchaudronscocodelicesrdvdesgloutonscuisinedamourfamilyscookcuisine.voozenookaprisseetdelicesfoodphotopapillote-et-papillonframbuesaskitchen ☼ cekikilafeeamandine-cookingmylittlepatisseriepourquoi-je-grossismesjuliegourmandisesrockthebretzelzeromiettefaismoicroquerchutjepatissetoutsimplementfaitmaisonleblog

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Terre 2 CrèteRecette réalisée avec les épices de mon partenaire et l’Huile d’olive de mon partenaire « Terre2crète« 


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

36 commentaires sur Batbouts farcis à la viande hachée et aux légumes, sauce épicée

  1. Marion
    10 mars 2015 à 17:37 (2 années plus tôt.)

    Miam miam, ça doit être délicieux !

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2015 à 18:02 (2 années plus tôt.)

      oh que oui !! à faire et refaire 😉

      Répondre
    • Natly
      9 mars 2015 à 13:42 (2 années plus tôt.)

      Merci Julia 🙂

      Répondre
  2. titeariane
    7 mars 2015 à 17:56 (2 années plus tôt.)

    Bravo pour ces batbouts bien gourmands! Du coup, il va falloir que je ressorte ma recette 😉 Bon we!

    Répondre
    • Natly
      7 mars 2015 à 18:28 (2 années plus tôt.)

      Et tu vas tee régaler 😉 Bisous Ariane

      Répondre
  3. La Cuisine de Lillie
    6 mars 2015 à 09:40 (2 années plus tôt.)

    Super originaux ces batbouts! Je ne connaissais pas! Merci pour cette jolie découverte gourmande!

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:17 (2 années plus tôt.)

      Merci pour ta visite Lillie. 🙂

      Répondre
  4. gridelle
    6 mars 2015 à 05:49 (2 années plus tôt.)

    ça tombe très bien j’adore les batbouts!

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:17 (2 années plus tôt.)

      ça peut ce décliner à l’infini !! 😉

      Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:18 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Coralie
    5 mars 2015 à 21:23 (2 années plus tôt.)

    c’et fou ce que ce thème nous fait voyager, merci pour ton invitation au Maroc 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:19 (2 années plus tôt.)

      Une belle recette 🙂

      Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Yasmina !!

      Répondre
  6. MylittlePatisserie
    5 mars 2015 à 19:41 (2 années plus tôt.)

    J’ai juste un mot : demantielle !!
    Pouh pouh pouh je serais bien venu les déguster avec vous, ça me fait saliver comme pas possible.
    C’est noté et a refaire d’urgence !!!!

    Gros biz Nath 😉

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Tu peux les farcir à ce dont tu as envie. Ils se mangent sans faim .. ;
      Bisous

      Répondre
  7. Didier
    5 mars 2015 à 19:23 (2 années plus tôt.)

    Merci pour ce voyage au Maroc, mais là du coup j’ai faim 😉 Bravo pour la réalisation

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Merci Didier 🙂

      Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:22 (2 années plus tôt.)

      C’est très généreux, trop peut-être 😉

      Répondre
  8. LadyMilonguera
    5 mars 2015 à 08:32 (2 années plus tôt.)

    C’est vraiment une chouette idée je trouve…

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:22 (2 années plus tôt.)

      Merci Lady 🙂

      Répondre
  9. Pourquoi je grossis...
    4 mars 2015 à 22:32 (2 années plus tôt.)

    Oooooh on a presque les mêmes épices dans nos sauces !!!
    Je me régalerais de tes petits batbouts Nath, franchement ça a l’air excellent !!!

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2015 à 13:23 (2 années plus tôt.)

      J’adore les épices, je vais vite aller voir ta recette.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      4 mars 2015 à 22:06 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  10. lagrandepages
    4 mars 2015 à 21:45 (2 années plus tôt.)

    Je découvre les matlouas grâce à toi : merci ! ,)

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2015 à 22:05 (2 années plus tôt.)

      C’est super bon Cécile !! Bisous

      Répondre
    • Natly
      4 mars 2015 à 22:05 (2 années plus tôt.)

      C’est gentil Hélène. Bisous

      Répondre
  11. chutjepatisse
    4 mars 2015 à 18:22 (2 années plus tôt.)

    Ça doit être trop bon j’adore toutes ces associations !

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2015 à 22:04 (2 années plus tôt.)

      Merci ma chefchut 😉

      Répondre
  12. Stéphanie (@CuisineMouton)
    4 mars 2015 à 18:20 (2 années plus tôt.)

    Génial ta recette Nathalie 🙂 J’aime beaucoup l’originalité que tu apportes dans cette bataille food! Merci du partage, bisous

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2015 à 22:04 (2 années plus tôt.)

      Trop adorable Steph !! merci beaucoup. Bisous 🙂

      Répondre

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