Wok de gambas à l’ananas et noix de coco

Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » a instauré un challenge autour d’un thème chaque mois. Nous en sommes à la 8ème édition de la Foodista. Audrey « Cooking N’ Co« , la marraine de ce mois-ci a été nommé par notre Gogo nationale 😉 « Des recettes à Gogo« . Elle nous a choisi un thème que je ne pouvais pas manquer… « Saveurs d’Asie », une cuisine que j’adore !! J’ai choisi de vous faire découvrir une recette simple que je fais depuis des années soit en entrée, soit en plat complet. Elle m’a été donné, il y a très longtemps par une amie chinoise, ses parents avaient un restaurant sur ma ville et on adorait après le lycée, aller boire un bon thé accompagné de délicieux beignets !!


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Cuisine chinoise –   Prix de revient : 3.62 € par personne (au 25 avril 2015)

Ingrédients :

  • 32 gambas (8 par personne)
  • 1 boite d’ananasWok de gambas à l'ananas et noix de coco presentation
  • 1 poivron rouge
  • 40 gr de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Noix de coco râpée
  • Huile
  • Sel

Wok de gambas à l'ananas et noix de coco etape1Préparation :

Nettoyer le poivron, retirer la grosse nervure blanche et le couper en fines lanières.

Égoutter l’ananas et le détailler en triangles.

Décortiquer les gambas.

Dans un wok, faire chauffer l’huile et mettre le poivron à cuire doucement sans coloration, en remuant régulièrement pendant 5 mn. Saler et réserver dans une assiette.


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco etape2Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre les morceaux d’ananas à dorer 1 mn de chaque côté. Réserver.

Dans le wok, faire sauter les gambas 3 mn, les déglacer avec la vinaigre de riz. Ajouter les poivrons et l’ananas. Saupoudrer de sucre et faire sauter 1 mn. Ajouter 10 cl d’eau, saupoudrer de curry, mélanger et continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 mn. Remuer régulièrement.

(Si vous voyez qu’il y a très peu de jus, rajouter un peu d’eau ou comme moi, du jus de l’ananas).


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco finÉteindre le feu, rectifier l’assaisonnement et au besoin saler un peu. Mettre de la coriandre ciselée et mélanger délicatement.

Disposer dans les assiettes, saupoudrer de noix de coco.

Un plat que l’on peut manger seul ou accompagner de riz blanc comme je l’ai servi cette fois.

Bon appétit !!!


Wok de gambas à l'ananas et noix de coco slider

 


Un petit rappel des précédents challenges

Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »

Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »

Et voici la liste des blogs participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

41 commentaires sur Wok de gambas à l’ananas et noix de coco

  1. Louis
    7 décembre 2016 à 18:02 (4 mois plus tôt.)

    Merci beaucoup pour la recette.

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2015 à 17:49 (2 années plus tôt.)

      Très bon, je confirme 🙂

      Répondre
  2. Bistro de Jenna
    29 avril 2015 à 19:08 (2 années plus tôt.)

    Ton Wok de gambas réveille mes sens j’ai trop faim. Un plat vraiment sublime Merci

    Répondre
    • Natly
      29 avril 2015 à 20:49 (2 années plus tôt.)

      Merci Jenna !

      Répondre
  3. Miss Bretzel
    28 avril 2015 à 21:15 (2 années plus tôt.)

    Des couleurs et des saveurs qui nous transportent directement dans un autre pays!

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 21:38 (2 années plus tôt.)

      Les couleurs sont appétissantes 🙂

      Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      On arrêterais pas d’en manger 😉

      Répondre
  4. Lillie
    28 avril 2015 à 12:50 (2 années plus tôt.)

    J’adore les gambas! Et encore plus quand elles sont cuisinée dans une sauce sucrée-salée! Quelle jolie recette! Bravo pour ta participation! Gros Bisous!

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 14:18 (2 années plus tôt.)

      Merci Lillie 🙂

      Répondre
  5. Marion
    28 avril 2015 à 11:23 (2 années plus tôt.)

    Un joli plat aigre-doux ! Ça devait être délicieux !

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 12:16 (2 années plus tôt.)

      Très bon !!

      Répondre
  6. Robin
    28 avril 2015 à 11:22 (2 années plus tôt.)

    Vraiment top ! Bon j’aime pas trop les poivrons mais le mélange gambas / ananas et curry me donne vraiment envie !

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 12:16 (2 années plus tôt.)

      Il est surtout là pour la touche de couleur 🙂

      Répondre
  7. Coralie
    28 avril 2015 à 10:29 (2 années plus tôt.)

    Joli wok, bravo !

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 12:15 (2 années plus tôt.)

      Merci Coralie

      Répondre
  8. Emy
    27 avril 2015 à 23:35 (2 années plus tôt.)

    Rolala, ca me fais saliver, c’est une superbe recette bravo !

    Répondre
    • Natly
      28 avril 2015 à 12:15 (2 années plus tôt.)

      Merci Emy

      Répondre
  9. nathalielielie
    27 avril 2015 à 21:33 (2 années plus tôt.)

    hmm le sucré salé j’adore !!!! ton plat me donne trop envie d’y gouter

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 21:47 (2 années plus tôt.)

      C’est avec plaisir 🙂

      Répondre
  10. Lyne
    27 avril 2015 à 21:17 (2 années plus tôt.)

    Oh j’aime tout dans ce wok ! J’arrive … Bouge pas ! Un plat sucré salé comme j’en raffole … Que de belles et délicieuses saveurs qui me font craquer, Nathalie !!
    Bises et belle soirée à toi !

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 21:40 (2 années plus tôt.)

      Merci ma Lyne !! Je te le préparerais avec plaisir 😉
      Gros bisous

      Répondre
  11. Stéphanie (@CuisineMouton)
    27 avril 2015 à 18:20 (2 années plus tôt.)

    Rhooolala tu nous régales Nathalie avec ce plat sucré-salé (j’adore ça!!) Je connais bien l’association gambas ananas que j’apprécie tout particulièrement mais jamais avec de la noix de coco mais j’avoue que c’est très tentant!! Bisous!

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 20:32 (2 années plus tôt.)

      Merci Steph, ce plat est vraiment simple et c’est un régal. Bisous

      Répondre
  12. Petite Cuillère et Charentaises
    27 avril 2015 à 17:31 (2 années plus tôt.)

    Autant j’ai été traumatisée par la pizza à l’ananas, autant j’adore cette idée de sucré salé avec des gambas 🙂
    Moi aussi je suis allée du côté « crustacé » de la force pour cette foodista 😉
    Bises

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 20:33 (2 années plus tôt.)

      Une pizza à l’ananas? C’est très bon pourtant 😀 J’adore cette association de sucré salé avec les gambas.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 20:34 (2 années plus tôt.)

      Le poivron peut être facultatif, il n’y en a qu’un pour la quantité et il apporte plus de la couleur.
      Bonne soirée.

      Répondre
  13. virginie moreau
    27 avril 2015 à 14:58 (2 années plus tôt.)

    Je ne suis pas trop sucrée-salée mais je goûterai bien, c’est bien appétissant !!!!!!!!!

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 15:16 (2 années plus tôt.)

      Le sucre se marie très bien dans la recette 🙂

      Répondre
  14. musée gourmand
    27 avril 2015 à 14:02 (2 années plus tôt.)

    miam , miam et re miam que dire de plus ? 😉

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 15:16 (2 années plus tôt.)

      Tout est dit 😀

      Répondre
  15. bénédicte
    27 avril 2015 à 13:09 (2 années plus tôt.)

    quelles superbes couleurs !! bravo

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Merci Bénédicte 🙂

      Répondre
  16. Cooking N' Co
    27 avril 2015 à 11:26 (2 années plus tôt.)

    ou la la super appétissant ce wok, j’adore le sucré salé, merci beaucoup !!!!
    des bisous

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Un super thème Audrey avec la cuisine que j’adore 😀
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 13:20 (2 années plus tôt.)

      Mon pêcher mignon 😉

      Répondre
  17. Popote et Nature
    27 avril 2015 à 10:41 (2 années plus tôt.)

    voilà un petit plat que j’aurais bien manger , j’adore le sucré salé 😉

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2015 à 13:20 (2 années plus tôt.)

      Je te l’avais proposé 😉

      Répondre

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