Sauté de porc au Bok Choy

Le Bok Choy « chou chinois feuillu » est un légume très populaire en Chine. Il a une saveur fraiche qui accompagne à merveille les viandes et volailles. J’ai voulu le tester avec du porc marinés, c’est un plat au goût à la fois original et doux. Nous avons été séduit à la maison. Ce légume va faire parti plus souvent de mes recettes. Je profite de ce plat que j’ai cuisiné 1 jour avant que Nath du blog Pourquoi je grossis… nous lance un petit challenge suite à la publication de la Foodista sur les saveurs d’Asie, The Asian Week !!  Continuer dans la foulée pour publier chaque jour de la semaine,  des recettes d’Asie. Le Mardi : Apéritif, le Mercredi : Entrée, le Jeudi : Plat et le Vendredi : Dessert. Je ne participe malheureusement que sur les plats car en ce moment, j’ai un manque chronique de temps pour cuisiner tout ce que je voudrais 🙂 C’est partie pour un Asian Plat !!


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Marinade : 1 h   –   Cuisson : 25 mn

Plat Chine   –   Prix de revient : 1.66 € par personne (au 27 avril 2015)

Ingrédients :

  • 500 gr d’échine de porc
  • 800 gr de bok choySauté de porc au bok choy presentation
  • 1 oignon
  • 2 c. à café de maïzena
  • 3 c. à café de sucre roux
  • ½ tablette de bouillon de volaille
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Huile
  • Poivre

Sauté de porc au bok choy etape1Préparation :

Couper les morceaux d’échine de porc en fines lamelles. Les mettre dans un plat.

Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de soja avec le vinaigre de riz, le sucre et 1 c. à soupe d’huile. Verser ce mélange sur la viande, bien mélanger et couvrir le plat avec un film plastique. Le réserver au frais pendant 1 h.


Sauté de porc au bok choy etape2Enlever les trognons et les feuilles flétries du bok choy.

Laver les feuilles puis les émincer en lanières.

 


Sauté de porc au bok choy etape3Éplucher  l’oignon et le couper en petits morceaux.

 

 

 


Sauté de porc au bok choy etape4Prendre un wok et faire chauffer un peu d’huile.

Mettre l’oignon et le faire revenir pendant 3 mn en remuant.

 

 


Sauté de porc au bok choy etape5 Ajouter ensuite le porc égoutter (garder la marinade s’il vous en reste) et faire dorer le tout pendant 5 mn à feu vif. Réserver le tout dans un plat.

 

 


Sauté de porc au bok choy etape6Remettre un peu d’huile dans le wok et y jeter le bok choy. Laisser cuire à feu vif en remuant souvent pendant 10 mn.

Dans un bol, délayer la maïzena avec le bouillon de volaille dilué dans 30 cl d’eau. Verser ce mélange dans le wok et remuer.


Sauté de porc au bok choy finRajouter le porc, le reste de marinade et le restant de sauce soja. Poivrer et porter à ébullition 5 mn. La sauce doit épaissir. (Au besoin, rajouter un peu d’eau si c’est vraiment trop épais ou un petit peu de maïzena dilué dans un peu d’eau si c’est trop liquide).

Servir accompagner de riz basmati.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Sauté de porc au Bok Choy

  1. Les Food'Amour
    8 février 2016 à 16:19 (2 années plus tôt.)

    C’est très sympa ta recette, cela donne vraiment envie . bises

    Répondre
    • Natly
      8 février 2016 à 17:19 (2 années plus tôt.)

      Merci ma belle, j’ai un profond amour pour la cuisine asiatique. Ce ne serais que de moi, j’en mangerais tous les jours 😉
      Bisous

      Répondre
  2. babakitchen
    3 mai 2015 à 10:41 (2 années plus tôt.)

    j’aime bcp ta préparation, je garde la recette merci !! bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2015 à 10:42 (2 années plus tôt.)

      C’est à tester ! bises

      Répondre
  3. delphine
    1 mai 2015 à 15:23 (2 années plus tôt.)

    Je n’ai jamais cuisiné ce chou, j’aime beaucoup la cuisine asiatique alors cela me tente bien..
    Biz et bon 1er mai

    Répondre
    • Natly
      1 mai 2015 à 16:54 (2 années plus tôt.)

      C’était la première fois pour moi aussi, j’en ai trouvé de très beau et du coup j’ai cherché une recette pour les accommoder. Mais c’est sûr que dès que j’en trouve, j’en reprend. On a beaucoup aimé.

      Répondre
    • Natly
      30 avril 2015 à 20:44 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  4. Hélène Keskonmangemaman
    30 avril 2015 à 17:45 (2 années plus tôt.)

    miam miam miam miam miam , j’ai tout mangé :p , c’est trop bon , merci m’dame pour cette jolie recette addictive

    Répondre
    • Natly
      30 avril 2015 à 18:08 (2 années plus tôt.)

      Rhooo… je t’ai même pas vu passer !! et moi qui accusais le chat 😉
      Bisous

      Répondre
  5. Marine en cuisine
    30 avril 2015 à 16:28 (2 années plus tôt.)

    J’ai bien envie de tenter !! Ravie de te lire dans cette semaine de asiatique même si ce n’est que pour le plat ! Mais miam miam miam !!

    Répondre
    • Natly
      30 avril 2015 à 18:07 (2 années plus tôt.)

      Merci Marine. J’aurais voulu participer tous les jours, mais en me frappant des 50 h par semaine au boulot depuis 1 mois.. j’ai dit à Nath que j’y arriverais jamais. Mais maintenant, c’est la vacances tant attendu, je vais en profiter un max 🙂
      Bises

      Répondre
  6. Pourquoi je grossis...
    30 avril 2015 à 14:03 (2 années plus tôt.)

    Merciiiii Biquette-Nath, c’est un plat que j’adoooore ! Savais-tu d’ailleurs que j’adore la cuisine asiatique ??!!! ^_^
    De gros bisous <3

    Répondre
    • Natly
      30 avril 2015 à 14:50 (2 années plus tôt.)

      Je m’en serais pas douté une seconde 😉 et sais tu que c’est aussi ma cuisine favorite ???
      Si je m’écoutais, on mangerais asiatique tous les jours !!
      Gros bisous

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