Patates douces épicées

Ce mois-ci, c’est un parrain qui a été nommé par Adeline de Cook’N Blog pour la Bataille Food #23, Dorian de Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça …   Le thème est « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! » avec les petites contraintes habituelles que Jenna a glissé dans son défi).  Soit une recette d’inspiration indienne qui doit comporter au moins une épice et un produit frais, un fruit, un légume, une herbe fraîche et de préférence de saison ! Voici donc, une recette de l’Inde, du Sud plus précisément. Un plat où la saveur des patates douces est rehaussée par les épices et la menthe. Elle peut se servir simplement en salade, en entrée ou encore en accompagnement d’une viande.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 25 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat indien   –   Prix de revient : 0.35 € par personne (au 4 Mai 2015)

Ingrédients :

  • 600 gr de patates doucesPatates douces epicees presentation
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 30 gr d’amande effilées
  • Quelques feuilles de menthe fraiche
  • Huile
  • Sel et poivre

Patates douces epicees etape1Préparation :

Éplucher les patates douces et les laver. Les mettre dans une marmite, couvrir d’eau froide et laisser cuire 30 mn environ. Jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore ferme.

Les égoutter et les couper en rondelles d’un cm environ. Les réserver.

Éplucher l’oignon et le couper en fines tranches.

Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les oignons et saupoudrer les de cumin et coriandre. Laisser dorer pendant 5 mn en remuant souvent.


Patates douces epicees etape2Dans une petite poêle, faire griller les amandes effilées à sec pendant quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter les rondelles de patates douces sur les oignons en les déposant délicatement, saler et poivrer. Les laisser s’imprégner des épices et les retourner au bout de 3 mn, saler et poivrer la deuxième face. Baisser le feu, rajouter les amandes par-dessus et prolonger la cuisson 5 mn à feu doux.


Patates douces epicees finGlisser le tout dans un plat et parsemer de menthe fraiche ciselée.

Servir chaud, tiède ou froid. En salade, en entrée ou en accompagnement, c’est un vrai régal.

Bon appétit !!!


Patates douces epicees slider


 

Voici la liste des blogs participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

37 commentaires sur Patates douces épicées

  1. Isabelle
    9 mai 2015 à 18:43 (2 années plus tôt.)

    Tout simplement géniale ta recette…les parfums et le fondant doivent ravir les papilles

    Répondre
    • Natly
      9 mai 2015 à 21:12 (2 années plus tôt.)

      Les parfums se marient à merveille avec la douceur de la patate. 🙂

      Répondre
  2. Sophie Seite
    9 mai 2015 à 17:45 (2 années plus tôt.)

    Ça me tenterait d’y goûter.J’adore la patate douce… Bravo pour cette participation !

    Répondre
    • Natly
      9 mai 2015 à 21:11 (2 années plus tôt.)

      Cela change de la traditionnelle purée ou frites de patates douces 🙂

      Répondre
  3. Alison
    9 mai 2015 à 11:30 (2 années plus tôt.)

    En tant que fan de patates douces, je fonds!

    Répondre
    • Natly
      9 mai 2015 à 14:37 (2 années plus tôt.)

      Le goût te fera fondre, c’est à tester alors 😉

      Répondre
    • Natly
      8 mai 2015 à 20:56 (2 années plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
    • Natly
      8 mai 2015 à 15:13 (2 années plus tôt.)

      Très bon ! 🙂

      Répondre
  4. nathalielielie
    8 mai 2015 à 10:59 (2 années plus tôt.)

    whaooouuuuu ça m’a l’air hyper sympa !!! bravo très jolie participation

    Répondre
    • Natly
      8 mai 2015 à 15:12 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Lyne
    8 mai 2015 à 07:26 (2 années plus tôt.)

    Des épices et de la menthe ! Une chose est certaine, qu’est-ce que ça donne envie d’y goûter !
    Cela doit être trop bon, je crois que j’ai craqué sur toutes les recettes de ce thème. 😉
    Bisous, ma Natly ! Et belle fin de semaine !

    Répondre
    • Natly
      8 mai 2015 à 15:12 (2 années plus tôt.)

      J’ai craqué sur beaucoup de recettes aussi que j’ai mise de côté !!
      Bisous, bon week-end

      Répondre
  6. gridelle
    7 mai 2015 à 13:34 (2 années plus tôt.)

    c’est une très bonne idée!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2015 à 16:52 (2 années plus tôt.)

      Merci gridelle, bizz

      Répondre
  7. Patty
    7 mai 2015 à 08:33 (2 années plus tôt.)

    Les patates douces sont un délice! Très belle recette!

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2015 à 16:51 (2 années plus tôt.)

      Merci Patty 🙂

      Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 23:58 (2 années plus tôt.)

      Merci ! 🙂

      Répondre
  8. Gaëlle
    6 mai 2015 à 22:54 (2 années plus tôt.)

    Je valide ta recette pour ce week-end dans mon menu !

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 23:32 (2 années plus tôt.)

      Yes !! tu me diras !!

      Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 21:58 (2 années plus tôt.)

      Bisous Gabie, c’est super bon 😉

      Répondre
  9. christine
    6 mai 2015 à 21:05 (2 années plus tôt.)

    J’adore les patates douces, bien épicées ça doit être délicieux! Bonne soirée!

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 21:58 (2 années plus tôt.)

      On les a mangé en accompagnement mais la prochaine fois, je vais les tester en salade. Cela doit être aussi très bon frais.

      Répondre
  10. Didier
    6 mai 2015 à 20:28 (2 années plus tôt.)

    Je n’aurais pas pensé à associer les patates douces et la menthe, une recette à tester rapidement.

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 21:53 (2 années plus tôt.)

      C’est vraiment très bon. ça apporte de la fraicheur…

      Répondre
  11. plaisiretequilibre
    6 mai 2015 à 19:19 (2 années plus tôt.)

    Voila une manière originale de préparer les patates douces ! Ça a l’air délicieux !

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 21:45 (2 années plus tôt.)

      Très bon ! 😀

      Répondre
  12. Popote et Nature
    6 mai 2015 à 18:52 (2 années plus tôt.)

    une recette à faire seule, personne sauf moi aime le cumin à la maison ! j’adore la patate douce , son petit goût sucré et sa couleur qui met de bonne humeur 😉 à tester !

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 21:45 (2 années plus tôt.)

      C’est vrai que le cumin parfume bien les patates douces. Tu t’en fait une pour toi toute seule 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 18:49 (2 années plus tôt.)

      Alors va vite voir ton frigo et tu vas te régaler 😉

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  13. Bistro de Jenna
    6 mai 2015 à 18:30 (2 années plus tôt.)

    J’adore les patates douces et avec de la coriandre et cumin ca doit être extras !
    belle proposition Nath merci

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2015 à 18:49 (2 années plus tôt.)

      Merci Jenna, c’est vraiment extras.. délicieux en accompagnement de viande grillées.

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