Fondant aux pommes, poires et spéculoos

Quand j’ai vu la publication de Yasmina « UneLiyaasDeBonnesChoses« , j’ai fondu devant ce gâteau. Moi qui suis une grande fan de poires et pommes, en plus avec du spéculoos et en version fondante, je ne pouvais que le tester. Mon avis ? J’ai adoré !! Pleins, pleins de fruits.. il est hyper fondant. Je vous le conseille vraiment pour fondre de plaisir. Puis en gourmande accomplie, j’en ai profité pour finir un fond de crème anglaise 😉 bon,  je parle que de moi mais ne vous inquiétez pas, mes deux gourmands ont fait un sort au gâteau … 😉


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Dessert fruits   –   Prix de revient : 0.51 € par personne (au 15 Mai 2015)

Ingrédients :

  • 22.5 cl de lait
  • 75 gr de beurre saléFondant aux pommes, poires et speculoos  presentation demi-sel
  • 2 gros œufs
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 700 gr de pommes et de poires
  • 2 c. à soupe de pâte de spéculoos

Fondant aux pommes, poires et speculoos  etape1Préparation :

Éplucher les pommes et les poires, les détailler en cubes. Réserver.

Préchauffer le four à 180° C.

Dans une casserole, faire tiédir le lait et le beurre.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucre, le sucre vanillé et la pâte de spéculoos puis ajouter la farine et la levure. Continuer à fouetter en ajoutant petit à petit le lait tiédi.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.


Fondant aux pommes, poires et speculoos  etape2Rajouter les fruits en plusieurs fois, bien mélanger délicatement pour ne pas les écraser.

Prendre un moule à savarin, le beurrer et fariner si besoin. Verser la préparation dedans.

 


Fondant aux pommes, poires et speculoos  etape3Enfourner et laisser cuire 40 mn.

Le laisser tiédir quelques instants avant de le démouler.

 

 

 


Fondant aux pommes, poires et speculoos  finServir tiède ou frais, avec de la crème anglaise ou pas 😉

Bonne gourmandise !!!

 

 


Fondant aux pommes, poires et speculoos  slider


© 2015, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

10 commentaires sur Fondant aux pommes, poires et spéculoos

  1. Poivré Seb
    25 mai 2015 à 23:20 (2 années plus tôt.)

    C’est le genre de dessert que j’aime !!!
    🙂
    Les poires, les pommes et spéculoos c’est extra.

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2015 à 13:22 (2 années plus tôt.)

      Et mega fondant !! 🙂

      Répondre
  2. agnes
    19 mai 2015 à 07:30 (2 années plus tôt.)

    Ohhhh que ça a l’air bon …je fonds rien qu en le regardant 🙂 petit clin d’oeil (tardif)sur mon blog ce matin belle journée 🙂

    Répondre
    • Natly
      19 mai 2015 à 20:43 (2 années plus tôt.)

      Merci Agnès.. je file vite sur ton blog 😉

      Répondre
  3. yasmina
    17 mai 2015 à 15:57 (2 années plus tôt.)

    Coucou ma belle!
    Merci pr le clin d’oeil et ravie de savoir que tu as apprécié ce fondant!!!!!!!!Je te pique une photo si tu permets 😉 Bisous

    Répondre
    • Natly
      17 mai 2015 à 16:30 (2 années plus tôt.)

      C’est avec plaisir Yasmina !! On l’a vraiment aimé et mon prochain sera tout poires « Conférence » mes préférées 😉
      Bisous

      Répondre
  4. SMISDOM
    16 mai 2015 à 21:20 (2 années plus tôt.)

    bonsoir,
    bravo pour votre recette que je vais essayer.
    Qu’appellez vous pâte à spéculoos et quand l ‘ajoutez vous?
    Merci
    Fabienne

    Répondre
    • Natly
      16 mai 2015 à 21:49 (2 années plus tôt.)

      Merci Fabienne, je me suis aperçu que j’avais oublier de le noter. J’ai rectifié l’article. La pâte de spéculoos se trouve au rayon des pâte à tartiner (nutella, etc…). Je vous met un lien ici pour voir l’image : http://www.bienmanger.com/1F3383_Pate_Speculoos.html
      A bientôt
      Natly

      Répondre
    • Natly
      16 mai 2015 à 20:48 (2 années plus tôt.)

      Très gourmand 🙂

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge