Charlotte aux myrtilles

Ce mois-ci Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » créatrice de la Foodista challenge, nous a préparé une petite surprise avec une #Edition spéciale. Pour fêter le printemps, Stéphanie fait gagner un an d’abonnement au magazine « Pâtisserie & compagnie ». Pour cela, il nous faut réaliser une recette sucrée avec du mascarpone comme ingrédient imposé, des fleurs pour la présentation et tout cela sur le thème « C’est le printemps« . J’ai choisi de réaliser une charlotte aux myrtilles. Vous allez me dire  que les myrtilles ne sont pas un fruit de printemps mais plutôt d’été. Je suis tout à fait d’accord, sauf que chez moi, elles n’ont pas saison !! J’ai la chance de vivre sur le plateau des Monédières en Corrèze, un lieu privilégié pour la culture de la myrtille, on dit même que c’est la « Capitale de la Myrtille »… Chaque année, j’en stocke une bonne dizaine de kilo au congélateur et cela me permet de nous régaler toute l’année.


Quantité : 10 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 0 mn   –   Repos : 12 h

Dessert frais   –   Prix de revient : 0.85 € par personne (au 26 Mai 2015)

Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufsCharlotte aux myrtilles presentation
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 gr de myrtilles
  • 20 cl de crème fraiche de mascarpone
  • 2 boite de biscuits à la cuillère
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de chantifix
  • 3 c. à soupe de sirop (ou liqueur) de myrtilles
  • Pour le coulis
  • 300 gr de myrtilles
  • 5 c. à soupe de sirop de sucre de canne

Charlotte aux myrtilles etape1Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer 25 cl de lait et le laisser tiédir.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre vanillé. Verser le lait tiède dessus, et bien fouetter. Remettre le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et laisser épaissir sans s’arrêter de remuer avec une cuillère en bois.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède. Lorsque la crème nappe la cuillère, la retirer du feu, et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger, verser le tout dans un grand saladier et laisser tiédir.


Charlotte aux myrtilles etape2Prendre les 500 gr de myrtilles, les trier pour réserver la valeur d’un mug de jolies myrtilles.

Mettre le reste dans un robot, ajouter le sucre glace et les mixer.

 

 

 


Charlotte aux myrtilles etape3Verser les myrtilles mixées dans la crème et mélanger.

 

 

 


Charlotte aux myrtilles etape4Charlotte aux myrtilles etape5Monter la crème fraiche au mascarpone en chantilly bien serrée. Ajouter avant la fin de sachet de chantifix.

Verser la chantilly dans le mélange crème/myrtilles et l’incorporer délicatement afin de ne pas la casser. Ajouter le mug de myrtilles entières et mélanger en soulevant pour ne pas les écraser.


Charlotte aux myrtilles etape6Prendre un moule à charlotte ou un saladier. Avec cette quantité, j’ai fait un grand saladier mais on peut faire deux saladiers ou moules plus petits ou alors en version individuelle, ce qui est sympa en présentation. Chemiser le saladier avec du papier alimentaire.

Dans un bol, verser le sirop (ou la liqueur) ajouter un peu d’eau pour le délayer selon votre gout.

Imbiber les biscuits dans le sirop mais vraiment très légèrement. Les déposer au fond du saladier puis sur le tour. Verser la moitié de la crème, déposer des biscuits, terminer avec le reste de crème et fermer le dessus avec des biscuits.


Charlotte aux myrtilles etape7Rabattre le film alimentaire dessus pour le fermer, déposer un poids dessus et mettre le tout au frais pour 12 h minimum.

Le lendemain, dans un Blender ou autre robot, mixer très finement les myrtilles avec le sirop de sucre de canne.

 

 


Charlotte aux myrtilles finAu moment de servir, démouler la charlotte et l’arroser avec le coulis de myrtilles.

 

 


Charlotte aux myrtilles fin2

Bonne gourmandise !!!

 

 


Un petit rappel des règles de la Foodista :

« La Foodista Challenge est un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine !

La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensemble. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées ! »

Et voici la liste des blogs participants :

EnviedunerecetteCookingncoCupcakesetcapitonsQu-est-ce-qu-on-mangeClquifaitdelapatisserieCooknblogFrenchgirlcuisinePetite-cuilliere-et-charentaiseCuisine.voozenooKeskonmangemamanCuisinedecouvertPourquoi-je-grossisLacuisinedelillieDineandmoveCuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ LacuisinedeblancheMylittlepatisserieBistro de jennaPapillote-papillonCyriellegourmandiseMusé-gourmandMa p’Tite popotteLatelierdestephetlolieLa-gourmandise-de-VioletteSurprises et gourmandisesCocodelicesCuisineetdelicesFramboises-et-bergamoteVerveine-citronCelinblogMesfollesgourmandisesAndsowecook ☼ MaboiteabullesCarinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ MonhistoiredecuisineMonbonheurgourmandRockthebretzelDes-recettes-a-gogo Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ OnestpassortidechezperrineLaetycuisineEmautionCuisine2soeursPopoteetnatureFood’épices et toutContesetdelicesLescookinesCocottemoiunplatLesfeesmaisonsMelina-et-chocolat GourmandeettoqueeCa ne sent pas un peu le brûlé là?FoodphotoCest-du-gateauLacuisinedejujuEvin sur son nuageThatsamoreVanille et chocolatsDouceursmaisonTroismadeleines

Foodista edition speciale


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Charlotte aux myrtilles

  1. MylittlePatisserie
    2 juin 2015 à 23:46 (2 années plus tôt.)

    tu sais quoi, j’adore la myrtille, alors tu ne pouvais pas plus me combler !!

    Bonne nuit très chère 😉

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2015 à 20:55 (2 années plus tôt.)

      Merci beaucoup cher ami 😉 , je sais que tu aimes les myrtilles, cela se voit sur ton blog 😀

      Répondre
    • Natly
      31 mai 2015 à 20:52 (2 années plus tôt.)

      Une région privilégiée pour déguster ce bon petit fruit 🙂

      Répondre
  2. Gaëlle
    31 mai 2015 à 17:08 (2 années plus tôt.)

    hum, c’est gourmand ! il en reste ?

    Répondre
    • Natly
      31 mai 2015 à 18:14 (2 années plus tôt.)

      Elle a disparu mystérieusement 😉

      Répondre
  3. babakitchen
    31 mai 2015 à 09:11 (2 années plus tôt.)

    cette charlotte est magnifique, un grand bravo !!!! bisous

    Répondre
    • Natly
      31 mai 2015 à 14:27 (2 années plus tôt.)

      Merci Barbara !! Bises

      Répondre
  4. nani's kitchen
    30 mai 2015 à 18:10 (2 années plus tôt.)

    elle doit être exquise cette charlotte ! bisous

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2015 à 20:54 (2 années plus tôt.)

      Oh oui, Virginie !! On la vraiment apprécié 🙂

      Répondre
  5. Coralie
    30 mai 2015 à 16:51 (2 années plus tôt.)

    Oh comme j’ai envie d’y goûter !!!

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2015 à 20:56 (2 années plus tôt.)

      😀

      Répondre
  6. Popote et Nature
    30 mai 2015 à 15:54 (2 années plus tôt.)

    voilà j’ai découvert où poussent les myrtilles ! cet été je débarque chez toi et je fais le plein ! vous avez dû vous régaler avec cette charlotte ultragourmande !

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    • Natly
      30 mai 2015 à 16:30 (2 années plus tôt.)

      En espérant que ce soit une année pas pluvieuse ! car sinon, les myrtilles se font très rare 😉

      Répondre
  7. La Cuisine de Lillie
    30 mai 2015 à 14:44 (2 années plus tôt.)

    Ta charlotte est gourmande et très originale! Une bien belle participation à la Foodista! j’adore le coulis qui dégouline huumm ^^ Quelle gourmandise! 😀

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2015 à 15:02 (2 années plus tôt.)

      Merci Lillie, c’est vrai que l’ajout de ce coulis que j’ai fais volontairement assez épais pour qu’il dégouline tout en se figeant au fur et à mesure, lui apporte une note gourmande supplémentaire et surtout bien fruité.

      Répondre
    • Natly
      30 mai 2015 à 14:46 (2 années plus tôt.)

      C’est simple à faire et gourmand.

      Répondre
    • Natly
      30 mai 2015 à 14:46 (2 années plus tôt.)

      Alors, c’est TOP !! 😀

      Répondre
  8. Stéphanie (@CuisineMouton)
    29 mai 2015 à 18:38 (2 années plus tôt.)

    Tu aurais du me prévenir qu’il allait me falloir un bavoir double épaisseur mdr!!!! Ça a l’air délicieux :)))) Merci beaucoup pour la recette!!Bises

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 19:08 (2 années plus tôt.)

      Un bavoir Pampers !!!! lol … Triple épaisseur pour Damien !! j’avais prévenu quand même que pour une fois j’étais très fière de mon gâteau 🙂
      Bisous Steph

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 18:35 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  9. Marion
    29 mai 2015 à 14:51 (2 années plus tôt.)

    Ta charlotte est terriblement appétissante. Le coulis est du plus bel effet, bravo !!

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 15:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Marion 😀

      Répondre
  10. Miss Bretzel
    29 mai 2015 à 14:14 (2 années plus tôt.)

    Oh la chance, j’aimerai bien avoir ce stock aussi! Elle est très belle ta charlotte!

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 14:22 (2 années plus tôt.)

      Merci 😀

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 13:43 (2 années plus tôt.)

      J’irais voir ce week-end 😉

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 11:48 (2 années plus tôt.)

      Merci Stéphanie 😀 La prochaine, c’est promis, une part de côté 😉

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2015 à 11:07 (2 années plus tôt.)

      Merci Perrine. C’est vrai que ce coulis frais lui apporte une note de gourmandise et de fraicheur. 🙂

      Répondre
  11. Hélène Keskonmangemaman
    29 mai 2015 à 10:30 (2 années plus tôt.)

    j’adore les myrtilles <3 , une jolie charlotte qui me fait saliver devant mon écran ^^

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    • Natly
      29 mai 2015 à 10:51 (2 années plus tôt.)

      On a de la chance d’en avoir des succulentes en Corrèze 😉

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    • Natly
      29 mai 2015 à 10:52 (2 années plus tôt.)

      Bon appétit Audrey

      Répondre
  12. Bénédicte
    29 mai 2015 à 09:04 (2 années plus tôt.)

    hum ! des myrtilles elle a l’air délicieuse ! 🙂

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    • Natly
      29 mai 2015 à 10:52 (2 années plus tôt.)

      Elle est très très bonne 😀

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