Brioche canadienne

Cela fait très longtemps que je n’ai plus fait de boulange !! Un manque chronique de temps quand on travaille, pas envie d’attendre que ça lève… 🙁 J’avais repéré cette brioche chez Barbara « Baba’s Kitchen« , une blogueuse que je suis (et réciproquement) depuis longtemps, des années mêmes 😉 J’ai profité de mes congés pour la faire. C’est un vrai régal avec ce goût subtil de sirop d’érable… elle se dévore nature le matin, juste accompagné d’un café ou d’un chocolat. Et en voyant le visage radieux de mon fils qui me dit que c’est le meilleur petit déjeuné qu’il a jamais pris, cela m’a redonné envie de faire des viennoiseries pour le petit déjeuner. Boulot ou pas, je vais mis tenir chaque week-end. (enfin j’espère 🙂 )


Quantité : 2 brioches –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 25 mn

Goûter, Petit déjeuner   –   Prix de revient : 1.75 € les deux (au 14 Août 2015)

Ingrédients :

  • 30 cl de laitBrioche canadienne presentation
  • 1 c. à café de sel
  • 5 c. à soupe de sirop d’érable
  • 500 gr de farine
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée

Brioche canadienne etape1Préparation :

Dans la cuve de la machine à pain (ou avec robot ou à la main), mettre les ingrédient dans cet ordre : le lait, le sel, le sirop d’érable, le beurre en petits morceaux, la farine et terminer par la levure.

Mettre la machine en route pour le programme pétrin uniquement (environ 15 mn).


Brioche canadienne etape2Brioche canadienne etape3Verser la pâte dans un saladier et la faire lever dans un endroit chaud, sans courant d’air pendant 1 h 30 environ, il faut qu’elle double de volume.


Brioche canadienne etape4La dégazer sur un plan de travail fariner et lui donner la forme que vous voulez. (Au vu de la quantité, j’ai fait deux moules à cake).

Déposer la pâte dans les moules et la laisser en lever une bonne heure pour qu’elle double encore de volume.


Brioche canadienne finPréchauffer le four à 200° C.

 Enfourner pour 25 mn.

Sortir les moules du four, les laisser tiédir et démouler sur une grille pour faire refroidir les brioches.

Bonne gourmandise !!!


Brioche canadienne fin2Brioche canadienne fin3Regardez comme la mie est bien aérée…

(Clic sur l’image pour agrandir)


© 2015, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

10 commentaires sur Brioche canadienne

    • Natly
      18 août 2015 à 15:15 (2 années plus tôt.)

      Elle a super goût, nature elle se suffit à elle même !

      Répondre
  1. Poivré Seb
    18 août 2015 à 11:32 (2 années plus tôt.)

    Cela fait peut être longtemps Nathalie, mais ta brioche est belle !
    Merci pour cette boulange, hihihi 🙂
    Un très beau partage, bisous

    Répondre
    • Natly
      18 août 2015 à 15:14 (2 années plus tôt.)

      Merci Seb !! C’est tellement bon, le fait maison 😉 Bisous

      Répondre
  2. MylittlePatisserie
    15 août 2015 à 23:48 (2 années plus tôt.)

    Une super idée avec le sirop d’érable, tu vois, j’en ai à la maison, mais je n’aurais jamais pensé à l’utiliser, et ca me donne de suite une bonne idée 😉

    Gros bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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    • Natly
      16 août 2015 à 00:29 (2 années plus tôt.)

      Hummm … un petit « teasing » ?? Lol … j’adore le sirop d’érable. J’en ai toujours dans les placards. Je me languis de voir l’idée qui s’est illuminée en toi.
      Big bisous Damien 🙂

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  3. Corinne / Mamou & Co
    15 août 2015 à 23:26 (2 années plus tôt.)

    Moi, ce matin c’était Butchy ! Avec ce sirop d’érable, ta brioche doit avoir une saveur délicieuse 🙂

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    • Natly
      16 août 2015 à 00:27 (2 années plus tôt.)

      C’est vrai que la manger avec de la confiture gâche son goût. Et Butchy, j’en ai prévu un dans la semaine 🙂

      Répondre
    • Natly
      15 août 2015 à 17:18 (2 années plus tôt.)

      Idéale même !! 🙂

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