Financier aux pommes et à la cannelle

La rentrée des classes marque aussi la rentrée de la Bataille Food #26, un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs pour le plaisir du partage autour d’un thème. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Donc en Juillet, c’était Sandra de « Cuisine addict » qui a nommé pour cette nouvelle édition Florence « Un flo de bonnes choses« . Après les présentations d’usage 😉 , on en vient au thème et à la recette. Florence a décidé de prendre soin de nous et de nous éviter la déprime habituelle d’après vacances en choisissant comme thème : « Confort Food : la recette la plus réconfortante après les vacances ». Pour cela,  il nous faut une recette bien réconfortante, salée ou sucrée, en utilisant … et oui, il y a toujours les règles imposées : – un fruit ou légume de saison et –  une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc … Pour moi, les ingrédients qui me réconfortent le plus en m’entourant d’un doux parfum chaud, c’est la pomme et la cannelle. Il me restait des blancs d’œufs aux congélateur, je me suis mise en mode financier .. hummm… ça sent bon dans ma cuisine 🙂 A déguster tiède accompagné d’un bon chocolat chaud… on se mets en route tout doucement pour la rentrée 😉


Quantité : 12 financiers –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 à 20 mn

Goûter gourmand   –   Prix de revient : 0.11 € par verrine (au 20 Août 2015)

Ingrédients :


Financier aux pommes et à la cannelle etape1Préparation :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux.

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier, ajouter le sel et les faire mousser à l’aide d’un fouet (surtout pas en neige !)

Incorporer le sucre puis la farine, la levure, les amandes et le beurre fondu tiédi.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la pomme en dés, les mettre dans un saladier et ajouter la cannelle (à doser comme vous l’aimez, 1 ou 2 c. à café). Bien mélanger pour enrober les pommes.


Financier aux pommes et à la cannelle etape2Ajouter ces pommes à la préparation précédentes, mélanger délicatement et remplir les empreintes des moules (financier, mini cake, muffins…).

 


Financier aux pommes et à la cannelle etape3

Enfourner pour 15 à 20 mn.

 

 


Financier aux pommes et à la cannelle fin

Les démouler sur une grille, les saupoudrer d’un peu de sucre glace et déguster…

 


Financier aux pommes et à la cannelle fin2

Tiède, ils sont extra réconfortants !!

Bonne gourmandise !!!

 


 bataillefood2La liste des blogs participants

Un Flo de bonnes choses, Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise,  Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine,  Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilicQui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …, Popote et Nature, Mel en cuisine, Devorez-moi, Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.com, Fais moi croquer, La danse des casseroles


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

52 commentaires sur Financier aux pommes et à la cannelle

    • Natly
      9 septembre 2015 à 21:13 (1 année plus tôt.)

      Bisous Gabie 🙂

      Répondre
  1. samar
    7 septembre 2015 à 01:56 (1 année plus tôt.)

    une belle version de financier j’adore l’association de pomme-cannelle ! ils seront les bienvenues pour le gouter des enfants
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2015 à 20:55 (1 année plus tôt.)

      Merci Samar 🙂 Bisous

      Répondre
  2. une-petite-faim
    6 septembre 2015 à 02:13 (1 année plus tôt.)

    Avec un bon café au chaud dans son canapé, miam miam bravo à toi pour ta participation 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2015 à 14:43 (1 année plus tôt.)

      C’est tout à fait ça 😉

      Répondre
    • Natly
      5 septembre 2015 à 15:41 (1 année plus tôt.)

      Lol !! c’est un duo gagnant et bien réconfortant !!

      Répondre
  3. Christel
    4 septembre 2015 à 13:40 (1 année plus tôt.)

    Une belle recette de financier et une belle occasion d’en faire un : avec des pommes, je n’en ai jamais goûté ! Bravo

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2015 à 13:42 (1 année plus tôt.)

      Ils sont très fondant, à tester 😉

      Répondre
  4. Poivré Seb
    4 septembre 2015 à 13:25 (1 année plus tôt.)

    Coucou associée hihihi
    Alors tes financiers je n’en fais qu’une bouchée !
    Bisous
    🙂

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2015 à 13:42 (1 année plus tôt.)

      Mais dis donc mon enfant, tu as une grande bouche !! mdr !!
      Bises

      Répondre
  5. Flo
    4 septembre 2015 à 13:24 (1 année plus tôt.)

    Des financiers aux pommes = réconfort assuré ! Merci pour cette alléchante participation ! Flo

    Répondre
    • Natly
      4 septembre 2015 à 13:43 (1 année plus tôt.)

      Un très beau thème qui m’as inspiré plein de choses, il a fallu choisir 😉
      Merci Flo 🙂

      Répondre
  6. mamancadeborde
    3 septembre 2015 à 20:25 (1 année plus tôt.)

    Huummm ils sont très gourmands tes financiers ! Bises

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 20:52 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  7. Paruline
    3 septembre 2015 à 19:12 (1 année plus tôt.)

    Très bon choix, c’est vrai que des petits gâteaux pommes et cannelle sont toujours réconfortants. En plus avec les températures du petit matin ou du soir, une pointe de chaleur de cannelle ne fait pas de mal !

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 20:49 (1 année plus tôt.)

      Merci Paruline pour ton commentaire… Tu as tout à fait raison, la cannelle m’a toujours apporter une impression de chaleur !!

      Répondre
  8. Marion
    3 septembre 2015 à 16:35 (1 année plus tôt.)

    Tes petits financiers sont très sympa ! Avec un thé ou un café, c’est le bonheur des gourmands !

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 17:23 (1 année plus tôt.)

      Merci Marion !

      Répondre
  9. Martine
    3 septembre 2015 à 16:20 (1 année plus tôt.)

    Pommes et cannelle, un classique toujours très réconfortant 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 16:25 (1 année plus tôt.)

      Avec un bon chocolat chaud, c’est souvent mes goûter de l’hiver que j’aime préparer. 🙂

      Répondre
  10. Coralie * Cocodelices
    3 septembre 2015 à 13:12 (1 année plus tôt.)

    Toi aussi tu as choisi d’associer la pomme et la cannelle 🙂 ça va trop bien ensemble !

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 14:16 (1 année plus tôt.)

      Merci Coralie, avec ce duo, on a peu de chance de se tromper 😉

      Répondre
  11. Mélina & Chocolat
    3 septembre 2015 à 12:37 (1 année plus tôt.)

    Je suis une fan de Financiers, alors je devrais adorer ceux-ci ! 😉

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 14:15 (1 année plus tôt.)

      Oui, ils sont super moelleux, fondant !!

      Répondre
  12. La Cuisine de Lillie
    3 septembre 2015 à 10:18 (1 année plus tôt.)

    J’adore ce genre de petits gâteaux aux pommes! Cela me fait replonger directement en enfance! Une très jolie participation! gros Bisous )

    Répondre
    • Natly
      3 septembre 2015 à 10:53 (1 année plus tôt.)

      Merci Lillie 🙂

      Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 22:43 (1 année plus tôt.)

      Merci Marie, ils le sont 🙂

      Répondre
  13. My Licious Secrets
    2 septembre 2015 à 22:01 (1 année plus tôt.)

    Les financiers.. l’une de mes pâtisseries préférées. Tu as tapé dans le mille 😀

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 22:39 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  14. Céline
    2 septembre 2015 à 21:50 (1 année plus tôt.)

    Moi qui suis fan des financiers, il faut que j’essaie ta recette !!

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 21:52 (1 année plus tôt.)

      Elle se laisse dévorer 🙂

      Répondre
  15. bénédicte
    2 septembre 2015 à 21:31 (1 année plus tôt.)

    quelle belle proposition pour moi qui suis Normande ! 😉

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 21:52 (1 année plus tôt.)

      Accompagné d’un petit calvados 😉

      Répondre
  16. Afternoon tea
    2 septembre 2015 à 21:08 (1 année plus tôt.)

    Très belle recette, gourmande à souhait. J’adore 😉

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 21:11 (1 année plus tôt.)

      Ils sont très gourmands et de ce fait, ils disparaissent plus vite que ce qu’on les fait 😉

      Répondre
  17. Cooking Julia
    2 septembre 2015 à 21:01 (1 année plus tôt.)

    Pomme cannelle, ça sent l’automne et cela va si bien ensemble… Superbes financiers en tout cas !

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 21:09 (1 année plus tôt.)

      Merci Julia 🙂

      Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 21:01 (1 année plus tôt.)

      Merci !! c’est une valeur sûre 🙂

      Répondre
  18. Catalina
    2 septembre 2015 à 19:41 (1 année plus tôt.)

    pommes- cannelle c’est mon choix aussi hi hi– ça donne envie tes financiers, bisous

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 20:47 (1 année plus tôt.)

      C’est un duo gagnant 😉 Bises

      Répondre
  19. les gralettes
    2 septembre 2015 à 19:19 (1 année plus tôt.)

    Sympa tes petits financiers, j’ai des pommes qui trainent en plus… je vais peut-être essayer 🙂

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 20:47 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler 🙂

      Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 19:11 (1 année plus tôt.)

      Merci Lady

      Répondre
  20. Popote et Nature
    2 septembre 2015 à 18:58 (1 année plus tôt.)

    tiens c’est marrant niveau photo on se ressemble sur cette bataille food sauf qu’on n’a pas les mêmes ingrédients dedans 😉 sympas tes petits financiers au goût d’automne

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 19:11 (1 année plus tôt.)

      Les grands esprits se sont rencontrés 😉

      Répondre
  21. Bistro de Jenna
    2 septembre 2015 à 18:54 (1 année plus tôt.)

    C’est une très bonne idée en plus c’est la plein saison des pommes qui arrivent
    Merci pour cette belle participation au Bataille Food
    Jenna

    Répondre
    • Natly
      2 septembre 2015 à 18:58 (1 année plus tôt.)

      Merci Jenna !! Ici, la saison des Pommes AOC du Limousin a commencé, c’est un régal de croquer juste dans la pomme 🙂

      Répondre

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