Pain perdu au bacon et asperges vertes

Voici une recette que j’adore faire quand il me reste du pain de campagne rassis. Le pain perdu en version salé est vraiment excellent. C’est un plat complet, très rapide à faire… on peut faire la garniture que l’on veux. En général, je fais souvent avec mes fonds de placard et de frigo !! Cette recette participe au défi du mois de Septembre « Compile moi un menu » sur le thème « Le Monde tartine pour la rentrée » car après tout, c’est une tartine que l’on tartine dans la poêle 😉 !! Avec cette garniture, ces pains perdus/tartines sont d’inspiration ITALIENNE 🙂 J’espère avoir le temps de faire d’autres tartines avant le 25 car j’ai plein d’idée en tête !!

Un petit mot sur ce jeu qui entame son 3ème mois. C’est Sébastien du blog « Poivré Seb » qui en ai l’instigateur. En se basant  sur les défis culinaires, il a rajouté quelques petits plus pour en faire un défi  différent, mais je vous laisse aller voir la page de la règle du jeu ICI. A partir de ce mois ci, Seb m’a demandé de m’associer avec lui pour l’aider dans la gestion quotidienne du jeu , j’ai accepté avec grand plaisir et nous espérons que ce défi grandira un plus plus chaque mois avec vous… 


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Tartines – Pain perdu   –   Prix de revient : 1.52 € par personne (au 4 Août 2015)

Ingrédients :

  • 4 tr. de pain de campagne rassis Pain perdu au bacon et asperges vertes presentation
  • 2 œufs
  • Environ 10 cl de lait
  • 16 tranches de bacon
  • 1 petit bocal d’asperges vertes
  • 1 petite boite de coulis de tomate au basilic
  • Provolone Piquant
  • Sel et poivre
  • Beurre

Préparation :

Couper 4 ou 8 tranches de pain de campagne rassis selon la grosseur du pain.

Rincer et égoutter les asperges. Sortir les tranches de bacon du paquet. Râper le provolone piquant.

Dans une petite casserole, faire réchauffer le coulis de tomate au basilic. Rectifier l’assaisonnement.


Pain perdu au bacon et asperges vertes finFaire fondre un peu de beurre dans une grande poêle (qui servira ensuite pour la cuisson du pain) et faire cuire le bacon une minute sur chaque face. Réserver le bacon dans une assiette avec les asperges.

Prendre deux assiettes creuses et mettre dans une les œufs et dans l’autre le lait. Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.

Tremper généreusement chaque tranche de pain dans le lait puis dans les œufs (attention à ne pas trop détremper la mie du pain sinon la tranche de pain va se casser)

Faire cuire les tranches de pain dans la poêle suffisamment beurrée (avec un filet d’huile pour pas que le beurre noircisse). Compter 2 minutes sur chaque face.

Pendant que la deuxième face cuit, tartiner sur la face cuite un peu de coulis de tomate (on le fait directement dans la poêle pendant que ça cuit) mais pas trop pour ne pas que ça coule partout, déposer 2 tranches de bacon et quelques asperges vertes. Laisser quelques minutes.


Pain perdu au bacon et asperges vertes fin2Les déposer dans un plat allant au four et réserver dans le four chauffé à 80° en attendant d’avoir fini de cuire les autres.

Déposer une ou deux tranches dans chaque assiette et saupoudrer de provolone piquant.

Servir aussitôt, accompagner d’une bonne salade verte (huile d’olive/citron/basilic) !! (J’ai oublié de la mettre sur mes photos !!)

Bon appétit !!!

Inspiration : Les sophiades

Défi_septembre_le_monde_tartine_OFFICIEL


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

16 commentaires sur Pain perdu au bacon et asperges vertes

  1. rosa
    12 septembre 2015 à 20:46 (2 années plus tôt.)

    j’aime beaucoup le pain perdu, et cette version salée je la trouve très original aussi.
    bonne soirée
    rosa

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 21:09 (2 années plus tôt.)

      Merci Rosa 🙂 ça change et ça rend la tartine très gourmande !

      Répondre
  2. Catalina
    8 septembre 2015 à 16:17 (2 années plus tôt.)

    original avec les asperges….j’aime beaucoup

    Répondre
    • Natly
      8 septembre 2015 à 20:27 (2 années plus tôt.)

      Avec des fraiches, c’est encore meilleur 🙂

      Répondre
    • Natly
      8 septembre 2015 à 20:28 (2 années plus tôt.)

      Merci Julia !

      Répondre
  3. Hélène Keskonmangemaman
    7 septembre 2015 à 11:02 (2 années plus tôt.)

    il est 11 heures c’est l’heure de ma tartine ^^ , elle me fait diablement envie cette tartine de pain perdu salé , je n’en ai encore jamais fait , mais je vais bien vite tester ça , bisous natly

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2015 à 20:54 (2 années plus tôt.)

      Je vais vite aller voir ça !! Je fais souvent du pain perdu en tartine, ça change, c’est moelleux !!

      Répondre
  4. Céline
    6 septembre 2015 à 20:10 (2 années plus tôt.)

    Chouette idée ce pain perdu salé 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 septembre 2015 à 21:11 (2 années plus tôt.)

      Merci Céline ! ça change des traditionnelle tartine et on peut le garnir comme une tartine 🙂

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  5. Corinne / Mamou & Co
    5 septembre 2015 à 23:41 (2 années plus tôt.)

    Trop drôle ! Je viens justement moi aussi de faire ma recette pour Seb au goûter 😉 en version sucrée pour moi 🙂 Bises

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    • Natly
      5 septembre 2015 à 23:43 (2 années plus tôt.)

      J’ai hâte de voir ça !! Bisous et bon dimanche 😉

      Répondre
  6. Poivré seb
    5 septembre 2015 à 23:11 (2 années plus tôt.)

    C’est une tartine bien jolie que tu présentes pour ce défi de septembre Nathalie 😉
    Tout est bon dans cette tartine !
    Défi relevé, Bisous passe un bon weekend Nathalie.

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    • Natly
      5 septembre 2015 à 23:42 (2 années plus tôt.)

      Merci Seb, toi aussi !! mon dernier week-end de vacances !! Lundi reprise du boulot, ça va être dur, dur !!

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  7. LadyMilonguera
    5 septembre 2015 à 19:08 (2 années plus tôt.)

    Cette version salée me plait beaucoup.

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    • Natly
      5 septembre 2015 à 20:41 (2 années plus tôt.)

      ça change et c’est vraiment bon !

      Répondre

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