Briochettes à la crème pâtissière et myrtilles

11ème édition de la  « Foodista challenge » initié par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » et ce mois-ci, notre marraine est  Gwendoline du très joli blog « Mon p’tit coin gourmand« . Elle a décidé de nous faire bûcher sur la vanille. Un thème très parfumé où il faut aussi inclure à nos ingrédients un fruit, légumes, etc … violets. En fouillant dans mes placards (rangement d’été !!), je suis tombée sur un petit carnet où ma grand-mère avait inscrit quelques recettes qu’elles nous faisaient pour les goûter. Et notamment, cette recette de brioche à la vanille qu’elle nous servait avec de la crème pâtissière à la vanille.  Je ne sais pas comment elle la faisait, je n’en ai pas le souvenir mais dans la recette, elle note surtout qu’il est très important de la laisser pousser à température ambiante et au frais pendant 24h. Ayant le temps, je me suis lancée à mon tour, en y apportant quelques modifications. J’en ai fait des briochettes à la vanille, j’ai creusé un puits pour déposer la crème pâtissière à la vanille et y planter quelques  myrtilles juste avant la cuisson. J’ai adoré faire cette pâte, la voir pousser.. et le goût est vraiment génial… Les briochettes sont légères, moelleuses, un goût 100% vanille (en plus, je me suis servie de mes dernières gousses de Valentin « Cap d’ambre vanille« ), nous les avons dévoré en deux matins avec un bon bol de café 😉


Quantité : 13 briochettes –   Préparation : 30 mn  –   Repos : 24 h  –  Cuisson : 15 mn

Viennoiserie, gouter   –   Prix de revient : 0.45 € la briochette (au 7 Septembre 2015)

Ingrédients :

Briochettes

  • 20 gr de levure fraîche
  • 18 cl d’eau chaude
  • 500 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 150 gr de beurre mouBriochettes à la crème pâtissiere et myrtilles presentation
  • 1 c. à café de sel
  • 1 gousse de vanille

La crème pâtissière

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 70 gr de farine
  • Petit morceau de beurre

Finition

  • 1 jaune d’œuf
  • Lait
  • Myrtilles
  • Sucre glace

Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape1Préparation :

La veille

Dans un bol, mettre l’eau chaude et émietter la levure fraiche, mélanger et laisser poser 15 mn

Dans un grand saladier, mettre la farine avec le sel. Mélanger. Ajouter le sucre, le beurre mou, les œufs, les graines de la gousse de vanille et le levain (eau + levure)

Mélanger avec une cuillère puis ensuite avec les mains. Il faut obtenir une pâte homogène, lisse et élastique. Au besoin, rajouter de la farine.


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape2Couvrir d’un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h 30 environ jusqu’à ce qu’elle double de volume.

 

 

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape3Lorsque la pâte à doublé, avec le plat de la main faire retomber la pâte dans le saladier.

 

 

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape4Couvrir le saladier avec du film alimentaire et mettre au frais pour un minimum de 12 h (j’ai mis la mienne à 15 h jusqu’au lendemain matin 10 h). La pâte doit doubler de volume.

 


Préparer la crème pâtissière

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et porter à ébullition. Éteindre et laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse en grattant bien les graines pour les récupérer dans le lait.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre, les blanchir au fouet (électrique ou robot), ajouter la farine. Quand la farine est bien incorporer, verser la moitié du lait chaud sans arrêter de fouetter.

Remettre la crème dans la casserole avec le restant de lait et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse toujours en remuant avec un fouet dans tous les coins.

La verser dans un saladier, prendre un petit morceau de beurre avec la pointe d’un couteau et badigeonner le dessus de la crème pour empêcher la pellicule de se former.

Mettre au frais.


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape5Le lendemain

Retourner le saladier de pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer et la diviser en 12 ou 14 morceaux (13 pour moi). Former ces portions en boules et les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Bien les espacer car ça va encore gonfler.


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape6Laisser encore pauser dans un endroit chaud pendant 2 h.

Préchauffer le four à 180°C.

 

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles etape7Dans un bol, battre le jaune d’œuf avec 2 c. à café de lait.

Badigeonner délicatement les briochettes avec ce mélange, puis appuyer avec deux doigts au cœur de chaque briochette sans aller jusqu’au fond pour former un puits.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les puits de crème. Déposer des myrtilles dans la crème en les enfonçant au ¾.


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles fin

Enfourner pour 15 mn environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles fin2

Les laisser refroidir sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles fin3Elles se conservent très bien dans une boite hermétique au frais.

 

 

 


Briochettes à la crème pâtissiere et myrtilles fin4Il suffit ensuite de les sortir à température ambiante pendant 1 h avant de les déguster.

Bonne gourmandise !!!

 


Pour rappel, les thèmes précédents

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits


La liste des participants à cette éditions

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

52 commentaires sur Briochettes à la crème pâtissière et myrtilles

  1. Nadia ZéroMiette
    17 septembre 2015 à 16:47 (2 années plus tôt.)

    Je l’ai déjà dit sur FB, je te le redis ici : tes briochettes sont juste super appétissantes!! J’adore les viennoiseries avec de la crème pâtissière, et même si je préfère celles au chocolat, je ferais une exception pour la tienne :))
    A bientôt Natly!

    Répondre
    • Natly
      17 septembre 2015 à 16:49 (2 années plus tôt.)

      Merci ma belle !!! Un compliment venant de toi, me fait chaud au cœur. De gros bisous Nadia 🙂

      Répondre
  2. annebetty
    15 septembre 2015 à 14:40 (2 années plus tôt.)

    oh la la qu’est ce qu’elles me font envie tes briochettes!
    un vrai régal j’en suis sûre!
    bises

    Répondre
    • Natly
      15 septembre 2015 à 20:55 (2 années plus tôt.)

      C’est peu dire !! j’en ai refait ce week-end version pépites au chocolat !! Miam aussi 😉

      Répondre
  3. Angélique
    14 septembre 2015 à 15:19 (2 années plus tôt.)

    J’en ferai bien mon 4 heure!!!
    En plus déclinable a l’infini j’adore!

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2015 à 20:19 (2 années plus tôt.)

      Tout à fait, chocolat, spéculoos, autres fruits … 🙂

      Répondre
  4. Petite cuillère et Charentaises
    14 septembre 2015 à 13:04 (2 années plus tôt.)

    C’est l’heure du petit déjeuner non ? Ah non ! Ah bah c’est pas grave, j’en veux quand même deux :-p

    Elles ont l’air divines tes briochettes !

    Répondre
    • Natly
      14 septembre 2015 à 20:20 (2 années plus tôt.)

      Elles le sont gabie 😉

      Répondre
  5. Céline
    13 septembre 2015 à 21:03 (2 années plus tôt.)

    Une brioche qui a tout pour plaire.

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2015 à 22:50 (2 années plus tôt.)

      Merci Céline 🙂

      Répondre
  6. Miss Bretzel
    13 septembre 2015 à 12:13 (2 années plus tôt.)

    Ces briochettes sont ultra gourmandes!

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2015 à 14:49 (2 années plus tôt.)

      Merci ! 🙂

      Répondre
  7. Le bar à thym
    13 septembre 2015 à 00:15 (2 années plus tôt.)

    Elles donnent bien envie ces petites briochettes !!

    Répondre
    • Natly
      13 septembre 2015 à 00:34 (2 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  8. Cricri27
    12 septembre 2015 à 23:38 (2 années plus tôt.)

    Hummm… Gourmandise quand tu me tiens!!! J’adore tes briochettes, on y sent tout l’amour d’une maman! J’en prendrais bien une maintenant avec ma tasse de lait chaud! 🙂

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 23:43 (2 années plus tôt.)

      Oh !! Merci Christine, t’es un amour !! C’est vrai que je cuisine toujours avec amour pour mon petit bonhomme, c’est ma vie.. 🙂
      Gros bisous

      Répondre
  9. Cyrielle Gourmandise
    12 septembre 2015 à 23:27 (2 années plus tôt.)

    Oh la la tout ce que j’aime, hummmm! J’en ferai bien mon petit déjeuner demain!

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 23:40 (2 années plus tôt.)

      Merci Cyrielle 🙂

      Répondre
  10. gridelle
    12 septembre 2015 à 19:08 (2 années plus tôt.)

    ça serait bien pour mon petit dej de demain ça!!!

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 21:09 (2 années plus tôt.)

      Pour demain, ça va être un peu court… 🙂 Bises

      Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 18:21 (2 années plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
  11. Lova
    12 septembre 2015 à 15:47 (2 années plus tôt.)

    Très bonne idée pour le prochain goûter de mes filles ! Bises

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 17:09 (2 années plus tôt.)

      Elles vont se régaler 😉 Bises

      Répondre
  12. LadyMilonguera
    12 septembre 2015 à 14:06 (2 années plus tôt.)

    Comme elles sont tentantes ces briochettes !

    Répondre
    • Natly
      12 septembre 2015 à 14:23 (2 années plus tôt.)

      Merci Lady !! Elles sont TOP !!

      Répondre
  13. Poivré Seb
    11 septembre 2015 à 22:56 (2 années plus tôt.)

    Elles me disent quelques choses ces briochettes à la crème pâtissière et myrtilles …. 🙂
    Extra bon et délicieux du regard !!!
    Bisous Nathalie
    😉

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 23:26 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉 Bisous Seb

      Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 23:28 (2 années plus tôt.)

      Elles sont quand même de bonne taille !! deux ça bourre bien 😀

      Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 23:29 (2 années plus tôt.)

      Va falloir que j’en refasse alors !!

      Répondre
  14. samar
    11 septembre 2015 à 19:30 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    trop gourmands tes briochettes j’adore l’ajout des myrtilles ! un regal
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 20:29 (2 années plus tôt.)

      Merci Samar !! les myrilles dans la crème, c’est juste trop bon 🙂

      Répondre
  15. Catalina
    11 septembre 2015 à 18:54 (2 années plus tôt.)

    très jolies, ça donne envie….

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 19:09 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  16. Elsa (Envie d'une recette végétarienne?)
    11 septembre 2015 à 18:44 (2 années plus tôt.)

    Ça a l’air tellement doux qu’on dirait un petit coussin moelleux. J’en mangerai bien 3 et je garderai la 4e pour faire une petite sieste. ^^
    Comme ça au réveil, en cas de petit creux… 🙂

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 18:48 (2 années plus tôt.)

      Mdr Elsa !! Tu es unique et j’adore 😉 Tu as raison, ils sont bien tout doux !!

      Répondre
  17. Verveine-citron
    11 septembre 2015 à 13:27 (2 années plus tôt.)

    Elles sont très réussis ces briochettes ! Et elles doivent être à tomber…

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 13:40 (2 années plus tôt.)

      Merci, elles sont (trop) vites tombées dans les estomacs 😉

      Répondre
  18. coco de Nice
    11 septembre 2015 à 12:51 (2 années plus tôt.)

    ho la la ! ça doit être une tuerie de gourmandise !!!
    trop trop bon
    du boulot mais je suis sûre que ça en vaut la peine
    bravo et merci Natly
    bisous

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Oh oui Coco !! Elles sont super légère et la crème apporte la crème et les myrtilles le jus !! Elles sont terrible en bouche !
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 13:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Jenna, ce thème était fait pour 😉

      Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 13:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Pauline 🙂

      Répondre
  19. Tisser Pâtisser
    11 septembre 2015 à 10:41 (2 années plus tôt.)

    Tu me fais fondre avec cette recette !! ces briochettes avec de la crème pâtissière c’est juste sur-miamant !!!!! Merci Nathalie <3

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 11:24 (2 années plus tôt.)

      Merci ma biquette 😉 je me suis bien régalée à faire ces briochettes <3

      Répondre
  20. laura
    11 septembre 2015 à 09:37 (2 années plus tôt.)

    elles ont l’air juste délicieuses ces briochettes ! et quelle bonne idée d’y incorporer des myrtilles

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 10:11 (2 années plus tôt.)

      ça leur apporte un petit côté juteux, délicieux 🙂

      Répondre
  21. bénédicte
    11 septembre 2015 à 09:15 (2 années plus tôt.)

    Je n’ai pas déjeuner ce matin alors c’est une torture de voir tes ravissantes petites brioches ! 😉

    Répondre
    • Natly
      11 septembre 2015 à 10:10 (2 années plus tôt.)

      Avec un petit café 😉 je t’en offre une volontiers 😉

      Répondre

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