Poulet frit de l’Île Maurice

Après L’Asian Week, la Semaine Portugaise et l’Ex-Yougoslavia Week, nous voilà reparti, mes ami(e)s et moi pour une folle semaine culinaire dans une destination de rêve, la Semaine Créole.. de belles destinations pour une belle gastronomie. Ce choix nous vient de Valérie, notre non blogueuse du groupe qui résiste toujours à notre pression de lui faire ouvrir un blog 😉 Donc 1er jour = Apéritif et j’ai choisi cette très bonne recette pour grignoter du bout des doigts ces petits morceaux de poulet accompagné d’un bon vin blanc. Dans la tradition mauricienne, en fait c’est un plat qui se fait pour les grandes occasions et que l’on sert avec une salade de pommes de terre. Je ne regrette pas mon choix de l’avoir détourné pour l’apéro car mes invités se sont vraiment régalés. Le poulet est super croustillant, pas gras. Je l’avais accompagné d’une sauce épicée que j’avais reçu de mon partenaire Ayam. Elle était parfaite. Je vous laisse avec la recette et n’oubliez pas d’aller voir les recettes de mes copinautes… Vous allez avoir d’ici vendredi de quoi vous préparer un super menu venu tout droit des Îles. Je vous dit à demain pour l’entrée 🙂


Quantité : 40 pièces –   Préparation : 10 mn   – Repos : 1 nuit   –  Cuisson : 15 mn

Apéritif dinatoire mauricien   –   Prix de revient : 0.23 € la pièce (au 19 Juillet 2015)

Ingrédients :Poulet frit de l'ile maurice presentation

  • 20 ailes de poulet (non découpées)
  • 5 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 bouchons de whisky
  • Maïzena
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

Poulet frit de l'ile maurice etape1Préparation :

La veille

Découper les ailes de poulet en séparant les ailes à la jointure des pilons. Les déposer dans un grand saladier.


Poulet frit de l'ile maurice etape2Éplucher l’ail et le gingembre et mixer le tout très finement. Ajouter cette préparation dans le saladier avec le whisky, le sel et le poivre. Il faut être assez généreux sur le poivre.

Bien mélanger pour que les ailes et pilons s’imprègnent bien des différents ingrédients. Recouvrir le saladier avec un film alimentaire et mettre au frais pour une bonne nuit.


Poulet frit de l'ile maurice etape3Le lendemain

Mettre la friteuse à chauffer.

Dans une assiette creuse, mettre de la maïzena. Passer les morceaux de poulet dans la maïzena en prenant soin de bien les recouvrir partout.


Poulet frit de l'ile maurice etape4Les poser dans le panier à friteuse (bien les espacer pour ne pas qu’ils collent entre eux), le plonger dans l’huile. Vérifier la cuisson de temps en temps, il faut qu’ils soient bien dorer.


Poulet frit de l'ile maurice fin

Les réserver au fur et à mesure au chaud.

 


Poulet frit de l'ile maurice etape5Servir accompagné d’une sauce épicée.

Celle-ci provient de mon partenariat avec la marque AYAM.

 

 


Poulet frit de l'ile maurice fin2

Pour l’apéritif, ils ont eu un franc succès.

Bon apéro !!!

Source : L’atelier de Kristel


Poulet frit de l'ile maurice slider


 

Voici la liste des participants à ces 4 jours dans les Îles 🙂

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Des recettes à Gogo
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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

24 commentaires sur Poulet frit de l’Île Maurice

  1. AfternoonTea
    27 octobre 2015 à 13:37 (1 année plus tôt.)

    Superbe cette recette .. tu me transportes dans les iles 😉

    Répondre
    • Natly
      27 octobre 2015 à 16:36 (1 année plus tôt.)

      Cette recette est un coup de cœur !! on a vraiment adoré et depuis j’en refait souvent !! 🙂

      Répondre
  2. babakitchen
    27 septembre 2015 à 13:13 (1 année plus tôt.)

    j’adore le poulet frit, très chouette recette ça merci beaucoup !! bises

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2015 à 13:24 (1 année plus tôt.)

      Il est particulièrement top celui-ci !!

      Répondre
  3. Martine de LR
    26 septembre 2015 à 12:21 (1 année plus tôt.)

    Elle me tente bien cette recette…

    Répondre
    • Natly
      26 septembre 2015 à 13:48 (1 année plus tôt.)

      Alors, il faut la tester !! 😉

      Répondre
  4. Poivré Seb
    24 septembre 2015 à 18:52 (1 année plus tôt.)

    Oh la la comment j’ai pu tant rater de recette Nath !!!! 🙂
    Ce n’est pas bien….se plat doit être un vrai régal, rien qu’en lisant les ingrédients de la recette, on comprend tout de suite que cela sera succulent 😉

    Bisous associée 😉

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 20:37 (1 année plus tôt.)

      Ce plat a été mon coup de cœur de cette semaine créole !! Cette marinade donne un goût extra au poulet et la panure, rien qu’avec la maïzena, rends le tout très léger !! Elles seront sur ma table samedi soir aussi. Tu viens? 😉 Big bisous

      Répondre
  5. Paruline
    24 septembre 2015 à 06:17 (1 année plus tôt.)

    Très sympa comme recette pour proposer du poulet de manière ludique, à l’apéro ou pourquoi pas en plat. J’aime beaucoup l’idée de ces saveurs créoles. Direction post it; merci du partage 😉

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 09:15 (1 année plus tôt.)

      Super !! Tu me dis si tu les fait 😉

      Répondre
  6. Popote et Nature
    23 septembre 2015 à 21:01 (1 année plus tôt.)

    sympas tes petites grignotines de poulet , je vais essayer d’en faire en pensant à toi 😉

    Répondre
    • Natly
      23 septembre 2015 à 21:07 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler, crois moi 🙂

      Répondre
  7. Daniella
    23 septembre 2015 à 04:36 (1 année plus tôt.)

    ça donne envie et en prime, je voyage virtuellement à l’île Maurice que j’adore !!!

    Répondre
    • Natly
      23 septembre 2015 à 11:53 (1 année plus tôt.)

      C’est un très beau voyage et une belle découverte culinaire !!

      Répondre
  8. Corinne / Mamou & Co
    22 septembre 2015 à 23:23 (1 année plus tôt.)

    Je découvre cette thématique de semaine culinaire, je ne savais pas que ça existait, très chouette idée 🙂

    Répondre
    • Natly
      23 septembre 2015 à 11:52 (1 année plus tôt.)

      Merci Corinne 😉 Bises

      Répondre
    • Natly
      22 septembre 2015 à 22:58 (1 année plus tôt.)

      Samedi soir à 20 h !! soirée amis, vous êtes les bien venue 😉

      Répondre
  9. Julia (Les Cookines)
    22 septembre 2015 à 14:57 (1 année plus tôt.)

    J’adoooore ! Il a l’air parfait ton poulet frit !! 🙂 Avec du citron c’est trop trop bon. <3

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    • Natly
      22 septembre 2015 à 15:01 (1 année plus tôt.)

      J’ai adoré cette recette et je pense qu’à l’avenir, ce sera ma recette fétiche 😉 Bisous

      Répondre
  10. LadyMilonguera
    22 septembre 2015 à 12:19 (1 année plus tôt.)

    Je n’ai aucun doute à croire que ce poulet frit a eu du succès…

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    • Natly
      22 septembre 2015 à 13:15 (1 année plus tôt.)

      🙂 à refaire !!

      Répondre
  11. laura
    22 septembre 2015 à 11:55 (1 année plus tôt.)

    il a l’air trop bon ce poulet croustillant !

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    • Natly
      22 septembre 2015 à 12:10 (1 année plus tôt.)

      C’est vraiment une très bonne recette !! Simple et le poulet à un moelleux et un parfum délicieux.

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