Jambalaya

Pour la 3ème étape de notre semaine Créole, je me suis arrêtée en Louisiane et plus précisément à La Nouvelle Orléans dans le Sud des États Unis pour vous faire déguster un délicieux Jambalaya. Il y a beaucoup de version de ce plat, à base de viandes, de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole… J’ai donc choisi de tester la recette de la Louisiane qui en revendique la paternité. C’est un plat délicieux, très parfumé, je vous conseille de le pimenter car c’est vraiment ce qui en fait son charme… mais pas trop non plus, qu’il n’en devienne pas immangeable 😉 . Je vous donne rendez-vous demain pour la dernière étape, déjà !! Le dessert 🙂 Et n’oubliez pas d’aller voir les réalisations de mes copinautes, la liste est en bas de l’article !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat Nouvelle OrléansPrix de revient : 2.43 € par personne (au 20 Septembre 2015)

Ingrédients :

  • 350 gr de riz long
  • 8 à 10 pilons de poulet
  • 250 gr de crevettes roses crues
  • 2 saucisses fumées
  • 6 oignons
  • 1 gros poivrons rougeJambalaya presentation
  • 2 branches de céleris avec feuilles
  • 5 tomates bien mûres
  • 1 l de bouillon de volaille (eau +3 cubes)
  • 2 c. à café d’épices cajun
  • Beurre
  • Huile
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Purée de piment (ou Tabasco)

Jambalaya etape1Préparation :

Éplucher le poivron, les branches de céleris et les oignons. Les couper en très petits morceaux. Laver et peler les tomates et les couper en quartier. Laver les feuilles de céleris, et les hacher avec un couteau. Réserver dans des assiettes.


Jambalaya etape2Faire bouillir l’eau avec 3 cubes de bouillon de volaille.

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une grande cocotte qui va au four, faire fondre 30 gr de beurre et un filet d’huile. Mettre tous les légumes, sauf les tomates. Les faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, détailler les saucisses en rondelles puis chaque tranche en 4. Les rajouter dans la cocotte pour les faire légèrement dorer.


Jambalaya etape3Ajouter alors le riz et les épices cajun, bien mélanger.

 

 

 


Jambalaya etape4Mouiller avec le bouillon de volaille. Saler légèrement, mettre les morceaux de tomates, du thym, 2 feuilles de laurier et du piment (selon le goût).

Je vous conseille de goûter avant car les épices cajun parfument déjà bien, ceci pour ajuster les proportions (piment, thym, …)

Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 25 mn.


Jambalaya etape5

Le temps de la cuisson, faire revenir les pilons de poulet dans une poêle légèrement huilée pendant 10 à 15 mn pour qu’ils soient bien dorés. Saler. Les réserver.


 

Jambalaya etape6

Dans la même poêle, faire revenir les crevettes 10 mn à feu vif en les remuant souvent, saler et réserver.

 


 

Jambalaya finQuand la cuisson au four est terminer. Sortir la cocotte, bien remuer à l’intérieur et éventuellement ajouter un peu d’eau si ça à attaché. Mettre les pilons et les crevettes, mélanger. Goûter pour vérifier l’assaisonnement, c’est le moment de pimenter un peu plus si besoin. Et remettre sur feu doux pendant 10 mn pour chauffer l’ensemble.


Jambalaya fin2

Ciseler quelques brins de persil et les mettre à la fin de la cuisson.

Bon appétit !

Source : Cuisine des Iles des éditions de la Joconde

 


Voici la liste des participants à ces 4 jours dans les Îles 

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Cuisine Voozenoo
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Des recettes à Gogo
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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

24 commentaires sur Jambalaya

  1. Julie
    29 septembre 2015 à 13:27 (2 années plus tôt.)

    J’adore la découverte du Jambalaya, ça change de la manière dont je fait mon riz. Merci du partage.

    Répondre
    • Natly
      29 septembre 2015 à 21:05 (2 années plus tôt.)

      Merci pour le partage aussi, je vais aller voir ta façon de le faire 😉

      Répondre
  2. virginie moreau
    27 septembre 2015 à 11:27 (2 années plus tôt.)

    J’adore ça le jambalaya, je met un peu de chorizo dedans !

    Répondre
    • Natly
      27 septembre 2015 à 13:24 (2 années plus tôt.)

      J’avais mis de la saucisse fumée… qui a donné aussi un très bon goût. Bon dimanche !

      Répondre
  3. Popote et Nature
    25 septembre 2015 à 18:42 (2 années plus tôt.)

    damned !!! j’ai oublié d’acheter les crevettes ! bon ce n’est que partie remise , bien tentant ce petit plat de Lousiane, j’allais souvent à Lille dans un restau qui faisait des spécialités de là bas et c »était bien bon 🙂 bises

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2015 à 21:04 (2 années plus tôt.)

      j’aime cette cuisine épicée.. je me suis vraiment régalée avec tous ces plats. Bisous 🙂

      Répondre
  4. coco de Nice
    25 septembre 2015 à 17:27 (2 années plus tôt.)

    j’adore les plats épicés
    belle recette, Natly
    merci pour le partage
    bisous et bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2015 à 20:58 (2 années plus tôt.)

      Merci Coco !! tu seras pas déçu avec celui-ci. Bisousss

      Répondre
  5. Manon
    25 septembre 2015 à 13:48 (2 années plus tôt.)

    Hello,

    Tes crevettes ont l’air tellement gouteuse… L’assiette est également vraiment réussi. Félicitations. Recettes notées dans mon carnet de recettes ^^

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2015 à 20:58 (2 années plus tôt.)

      Merci Manon !! J’aime bien les plats un peu terre/mer 😉

      Répondre
  6. mamancadeborde
    25 septembre 2015 à 12:58 (2 années plus tôt.)

    J’aime beaucoup ce plat déclinable à l’infini ! Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      25 septembre 2015 à 20:56 (2 années plus tôt.)

      Merci Severine !! c’est un plat très facile à faire et comme tu dis, on peut mettre viande, volaille, crustacé, poisson 😉

      Répondre
  7. Corinne / Mamou & Co
    24 septembre 2015 à 20:40 (2 années plus tôt.)

    Humm ! ça doit être délicieusement parfumé, j’adore ton plat !

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 20:45 (2 années plus tôt.)

      Merci Corinne !! C’est un plat qui transporte les papilles au soleil !! Bisous

      Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 20:44 (2 années plus tôt.)

      C’est très très bon gabie 😉 Gros bisous ma belle

      Répondre
  8. Poivré Seb
    24 septembre 2015 à 18:59 (2 années plus tôt.)

    Bon pour cette recette Nath, je suis moins emballé … c’est dû à la présence des crevettes associées avec les saucisses fumés….bon après on ne peut pas tout aimer hein…. 😉
    Bisous, passe une bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 20:39 (2 années plus tôt.)

      Chacun ses goûts comme on dit, mais c’est gentil quand même de me laisser tes impressions 😉
      Bisous !!

      Répondre
  9. Marine en cuisine
    24 septembre 2015 à 16:27 (2 années plus tôt.)

    J’adore ça ! Bon d’accord c’est l’heure du goûter mais aller … juste un petit bol, une bolinette ?!

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 16:30 (2 années plus tôt.)

      Je t’en envoie Marine pour te réconforter de tes mauvais repas 🙂

      Répondre
  10. Lou
    24 septembre 2015 à 13:25 (2 années plus tôt.)

    Hmmmm, j’aime ça !

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 13:34 (2 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  11. LadyMilonguera
    24 septembre 2015 à 11:01 (2 années plus tôt.)

    Ton jambalaya me met l’eau à la bouche…

    Répondre
    • Natly
      24 septembre 2015 à 11:05 (2 années plus tôt.)

      J’ai faim aussi depuis ce matin 😉

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