Moelleux aux poires et à l’eau de vie

C’est l’heure de la 12ème  édition de la Foodista Challenge crée par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« . Ma copinaute Cyrielle « Cyrielle Gourmandise » a été désigné marraine du challenge de ce mois-ci. Elle nous a concocté un thème très sympa. « Autour d’un Tea Time » … En d’autre terme, un moment convivial à partager avec des amis, aussi bien chez soi autour de nos petites pâtisseries que dans des endroits cosy. Au début, j’ai hésité car j’avoue que je ne suis pas très thé. Puis en relisant le thème de Cyrielle et en tenant surtout compte que Cyrielle est une « Biquette » 😉 je me devais de participer. La Foodista nous impose deux contraintes pour corser le défi :

  • un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
  • un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
  • Facultatif : une touche de rose juste pour me faire plaisir, parce que vous le savez je suis une pink addict

J’avais de très belles poires bien juteuses, une envie de moelleux… La petite touche d’eau de vie de poire lui apporte un très bon goût. Pour le thé, une jolie tasse car j’avoue ne pas être très équipé dans ce domaine et la touche de rose… Un joli dégradé de perle en sucre… Voici le Tea Time que je vous offre et auquel je convie Cyrielle 🙂  à venir partager ce délicieux moment !!


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 35 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.54 € par personne (au 13 Octobre 2015)

Ingrédients :Moelleux aux poires et eau de vie presentation

  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre roux
  • 100 gr de beurre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 3 ou 4 poires mûres
  • 2 c. à soupe d’eau de vie de poire

Moelleux aux poires et eau de vie etape1Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante 1 h à l’avance.

Le mettre dans un saladier avec le sucre roux. Bien mélanger à l’aide d’une spatule pour que le mélange soit bien crémeux. Ajouter les œufs, les uns après les autres en mélangeant bien. Verser la crème liquide et l’eau de vie. Rajouter la farine avec la levure et bien mélanger la pâte à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’elle file comme un ruban.


Moelleux aux poires et eau de vie etape2Prendre un plat à gratin (20 x 30), le beurrer, le fariner et le parsemer de chapelure (une bonne idée de Cookismo qui marche à merveille pour le démouler).

Verser la pâte dans le moule et bien égaliser le dessus.

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les poires et les déposer dans la pâte. Ne pas hésiter à bien garnir en poire.


Moelleux aux poires et eau de vie finEnfourner pour 35 mn environ. A surveiller, il faut qu’il ait une belle couleur dorée.

Laisser tiédir avant de démouler.


Moelleux aux poires et eau de vie fin2Le saupoudrer de sucre roux et le couper en petit carré pour le déguster avec un bon café ou le servir pour un Tea Time !


Moelleux aux poires et eau de vie fin3

Bonne gourmandise !!!

 

Souce : Cookismo

Moelleux aux poires et eau de vie slider


Les Précédentes éditions, c’est toujours un plaisir de revoir ces beaux moments !!

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

et la liste des participants pour ce défi, je vous conseille d’aller voir leur réalisation car il y a que des beaux blogs 😉

Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co –

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

28 commentaires sur Moelleux aux poires et à l’eau de vie

  1. Cécile CC
    4 novembre 2015 à 16:43 (2 années plus tôt.)

    Il doit être délicieux ce gâteau, une bonne façon de consommer les poires de mon jardin

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 20:36 (2 années plus tôt.)

      Il n’en sera encore que plus délicieux 🙂

      Répondre
  2. babakitchen
    21 octobre 2015 à 16:22 (2 années plus tôt.)

    hoooo ce moelleux est hyper tentant, je garde la recette merci !! bisous

    Répondre
    • Natly
      21 octobre 2015 à 16:45 (2 années plus tôt.)

      Merci Barbara !! Tu me diras 😉
      Bises

      Répondre
  3. Paruline
    21 octobre 2015 à 06:37 (2 années plus tôt.)

    Woot, quelle texture moelleuse sur la photo, j’en ai rarement vu une aussi belle.. Mais il faut avouer que ta recette est bien futée pour l’obtenir entre les poires juteuses et la crème qui permet de garder l’humidité. Vu que c’est typiquement le genre de texture adorée par un de mes gourmands., je vais me mettre ta recette de côté pour la tenter cet hiver. Merci !

    Répondre
    • Natly
      21 octobre 2015 à 09:49 (2 années plus tôt.)

      Merci Paruline !! Tu me diras si tu le teste. C’est vrai qu’il faut surtout des poires mûres et bien juteuses !!
      Bises

      Répondre
    • Natly
      20 octobre 2015 à 21:14 (2 années plus tôt.)

      Merci Pauline 🙂 il est effectivement très bon. A tester 😉

      Répondre
  4. delphine
    19 octobre 2015 à 08:36 (2 années plus tôt.)

    Bonne idée, et très belle participation, il doit être moelleux à souhait, j’adore
    Bises et bon lundi

    Répondre
    • Natly
      19 octobre 2015 à 16:24 (2 années plus tôt.)

      Merci Delphine

      Répondre
    • Natly
      18 octobre 2015 à 14:18 (2 années plus tôt.)

      ça lui donne vraiment un très bon goût de poires 😉

      Répondre
  5. Cricri27
    16 octobre 2015 à 23:18 (2 années plus tôt.)

    Il a l’air franchement délicieux et extrêmement fondant ce beau gâteau! Et la petite touche en plus avec l’eau de vie (chez nous on dit la goutte) c’est ce qui fait le petit plus indispensable! parole de normande!! lol 😉 Bisous

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    • Natly
      17 octobre 2015 à 13:43 (2 années plus tôt.)

      Je te crois sans soucis cricri !! La goutte, je connais aussi. ça se dit en Corse aussi 😉 Des bisous !!

      Répondre
  6. Anyana3
    16 octobre 2015 à 21:48 (2 années plus tôt.)

    Super ton moelleux, il doit être hyper parfumé et la poire bien mûre c’est génial
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 22:07 (2 années plus tôt.)

      Tu as raison, les poires et l’eau de vie.. il est vraiment très gouteux 😉 Gros bisous ma belle :*

      Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 21:15 (2 années plus tôt.)

      Merci !! Je viens juste de commencer le tour et déjà, je me régale les yeux et les papilles !

      Répondre
  7. Cécile Bleu Combava
    16 octobre 2015 à 19:33 (2 années plus tôt.)

    Humm! ça paraît moelleux en effet! Pour un tea time ou une autre occasion, je dis oui!

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    • Natly
      16 octobre 2015 à 20:41 (2 années plus tôt.)

      Il est vraiment Top ce moelleux.. je vais le tester avec des pommes que je vais caraméliser au beurre salé 😉

      Répondre
  8. Marion
    16 octobre 2015 à 16:55 (2 années plus tôt.)

    Huuumm, ta recette est très alléchante !

    Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 20:40 (2 années plus tôt.)

      Merci Marion 🙂

      Répondre
  9. bénédicte
    16 octobre 2015 à 13:19 (2 années plus tôt.)

    si c’est moelleux moi je dis oui !!! très original 😉

    Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 13:40 (2 années plus tôt.)

      OUI !!! ensemble 😉

      Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 11:31 (2 années plus tôt.)

      Avec plaisir Lady 🙂

      Répondre
    • Natly
      16 octobre 2015 à 11:31 (2 années plus tôt.)

      Les poires bien juteuses lui donnent tout ce bon moelleux 😉

      Répondre

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