Gâteau invisible aux pommes et cacao

Aujourd’hui, je vous présente une recette pour ma deuxième participation à Passe plat entre amis, un jeu culinaire instauré par Corinne du blog « Mamou and Co« . Un petit rappel : Passe-plats entre amis est un défi basé sur le partage avant tout et ses règles sont très simples ! Chaque participant(e) devra publier une nouvelle recette sur le thème en cours, en partant de la recette d’un autre blogueur dont le choix est totalement libre (n’importe quel blog, pas forcément inscrit au concours, mais pas prise dans un livre ou la recette de la Tante Marie 😉, l’objectif étant de faire découvrir de nouveaux blogs). Et bien sûr, il y a une marraine et ce mois- ci, c’est Justine du blog « La cuisine de Justine » qui nous propose un thème en fonction de la saison:  » Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes«  , alors on replonge dans ses petits souvenirs d’école, quand la maîtresse nous narrait les contes d’automne et nous faisait faire des dessins avec des feuilles mortes et là, on se souviens du rougeorangebrun et jaune.

J’avoue avoir eu beaucoup de mal et perdu pas mal de temps pour me décider sur quel  blog et quelle recette, j’allais arrêter mon choix. Puis finalement, c’est une amie qui m’a mis un lien d’une recette qu’elle allait faire le week-end dernier et en voyant ce beau gâteau invisible sur Fb, j’ai craqué. Il est exactement dans le thème et en plus, il provient du blog  » Nuage de lait« ,  Joëlle, une blogueuse que je suis depuis bien des années et que je vous invite à (re)découvrir  😉  Pour en revenir à ce gâteau, comme dit Joëlle, il n’est pas très invisible mais qu’est ce qu’il est bon. ça couleur est magnifique, dans les bruns bien chaud de l’automne, je pense avoir rempli mon contrat !! On s’est régalé pour le goûter avec un bon chocolat chaud 😀

Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.68 € par personne (au 26 Octobre 2015)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes
  • 3 œufs
  • 90 gr de sucreGâteau invisible aux pommes et cacao presentation
  • 45 gr de beurre doux fondu
  • 120 gr de farine tamisée
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à soupe de caramel classique
  • 4 c. à soupe de cacao
  • Amandes effilées
  • Sucre glace
  • Caramel au beurre salé

Gâteau invisible aux pommes et cacao etape1Préparation :

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Ajouter, au fur et à mesure, la farine puis le lait et la cuillère de caramel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Peler les pommes, les couper en 4, ôter les pépins et à l’aide d’une mandoline (ou pas) détailler les quartiers de pomme en fines lamelles que l’on ajoute directement dans la pâte.


Gâteau invisible aux pommes et cacao etape2Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre environ

Verser un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 c. à soupe de cacao.


Gâteau invisible aux pommes et cacao etape3

Puis verser à nouveau un tiers de la pâte, saupoudrer à nouveau la surface de 2 c. à soupe de cacao et terminer par le reste de pâte.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin

Enfourner 1 h. Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin2Pour la finition, faire griller dans une poêle une poignée d’amandes effilées sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Démouler délicatement la gâteau et le saupoudre de sucre glace et d’amandes effilées.


Gâteau invisible aux pommes et cacao fin3Lorsque l’on coupe les parts, les arroser d’un bon filet de caramel beurre salé… et régalez vous 😉

Bonne gourmandise !!!


Gâteau invisible aux pommes et cacao slider


Passe plats entre amis


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

28 commentaires sur Gâteau invisible aux pommes et cacao

  1. Pingotine
    29 décembre 2015 à 17:56 (1 année plus tôt.)

    Est ce que vous avez pensé à remplacer le pomme par banane? ça devrait pas être mal non plus

    Répondre
    • Natly
      29 décembre 2015 à 23:19 (1 année plus tôt.)

      Il faudra que j’y songe pour le prochain 😉 si vous testez, Envoyez moi une photo du gâteau sur la plus célèbre table de Pingotine 😉

      Répondre
  2. elisabeth
    15 novembre 2015 à 18:01 (2 années plus tôt.)

    Et bien en tous les cas il en jette, et si son ramage se rapporte à son plumage ….bref il doit être super bon, à tester d’urgence..elisabeth

    Répondre
    • Natly
      15 novembre 2015 à 20:41 (2 années plus tôt.)

      …. Il est le phénix des hôtes de ma cuisine 😉 lol !! tu m’as fais rire !! Mais en toute objectivité et après avoir questionné mes zhoms !! Oui, ce gâteau est à tester d’urgence ! D’ailleurs, j’aurais pas du leur poser la question, ils en redemandent un :/ 😀

      Répondre
  3. Cooking Julia
    6 novembre 2015 à 23:48 (2 années plus tôt.)

    Mon invisible aux pommes n’a pas de cacao mais c’est une super idée d’en avoir ajouté !

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    • Natly
      7 novembre 2015 à 14:53 (2 années plus tôt.)

      ça le rends encore plus gourmand !! Bon après-midi 🙂

      Répondre
  4. Viane
    4 novembre 2015 à 18:25 (2 années plus tôt.)

    Tu as bien fait de prendre ton temps pour choisir, ce gâteau est une vraie tentation !! Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 20:39 (2 années plus tôt.)

      Il se mange pas, il se dévore !!

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  5. Marion
    4 novembre 2015 à 17:03 (2 années plus tôt.)

    Une association originale et réconfortante !!

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    • Natly
      4 novembre 2015 à 20:37 (2 années plus tôt.)

      Ce gâteau est une bombe !!!! à faire et refaire pour moi 😉

      Répondre
  6. gut
    4 novembre 2015 à 11:41 (2 années plus tôt.)

    J’ai été plus chanceuse que toi pour ce thème car je venais juste de voir la recette que j’ai faite ! je me suis rappelé des couleurs ce qui fait que je n’ai pas du tout galéré pour choisir ce que je voulais faire !!
    Tu as toi hésité longtemps à priori mais le résultat valait le coup c’est super et forcément trop bon ! bravo Nathly ! bisous

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 12:25 (2 années plus tôt.)

      Merci Claudie ! C’est vrai que j’ai cherché un sacré moment, d’où ma publication dans les derniers jours :p le feeling était pas là … lol ! A bientôt.

      Répondre
  7. patricia
    2 novembre 2015 à 20:58 (2 années plus tôt.)

    hummm ce régal, bisous

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2015 à 23:18 (2 années plus tôt.)

      Il est à tester en urgence celui-ci . Bisous Patricia

      Répondre
  8. babakitchen
    31 octobre 2015 à 12:12 (2 années plus tôt.)

    OMG ce gateau est terrible !!!! je garde la recette merci beaucoup !! bises

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2015 à 13:27 (2 années plus tôt.)

      Comme tu dis Barbara; il est terrible 🙂 bises

      Répondre
  9. Corinne / Mamou & Co
    28 octobre 2015 à 19:36 (2 années plus tôt.)

    Avec tout ce caramel, ton gâteau a l’air extra gourmand !!!!! 😉 Je ne doute pas une seconde que vous vous soyez régalés !! Merci Natly pour ta recette et très bonne soirée ! 🙂 Bises

    Répondre
    • Natly
      28 octobre 2015 à 20:38 (2 années plus tôt.)

      C’est vrai que le caramel surtout au beurre salé lui apporte la touche gourmande, juste ce qu’il faut. Car nature, il n’est pas très sucrè.
      Bisous Corinne, à la prochaine édition 😉

      Répondre
    • Natly
      28 octobre 2015 à 20:37 (2 années plus tôt.)

      Merci Séverine 😉 Bisous

      Répondre
    • Natly
      28 octobre 2015 à 15:26 (2 années plus tôt.)

      Oh que Oui !! Bises

      Répondre
  10. Justine
    28 octobre 2015 à 10:24 (2 années plus tôt.)

    Hum qu’elle belle gourmandise avec du cacao dedans ! Je pense que j’aurais préféré ta version à la mienne =) Merci pour ta participation Nathalie
    Bize

    Répondre
    • Natly
      28 octobre 2015 à 15:26 (2 années plus tôt.)

      Merci Justine, je me suis vraiment régalée à le cuisiner.
      Bises

      Répondre
  11. Poivré Seb
    27 octobre 2015 à 22:10 (2 années plus tôt.)

    Il est bien gourmand ce gâteau Nath 🙂
    Il est appétissant et beau, très belle participation à ce défi.
    Bisous
    Seb 😉

    Répondre
    • Natly
      28 octobre 2015 à 15:26 (2 années plus tôt.)

      Merci Seb 😉 Bisous !

      Répondre
  12. Nuage de Lait
    27 octobre 2015 à 19:32 (2 années plus tôt.)

    Waouwww qu’est ce qu’il est beau!!!!
    merci de me suivre depuis des années, et ce clin d’oeil m’a permis de découvrir ton blog
    je ne connais pas le jeu pour lequel ce gâteau participe mais j’espère que tu sera sélectionnée
    Bises
    jojo

    Répondre
    • Natly
      27 octobre 2015 à 20:01 (2 années plus tôt.)

      Merci Joëlle !! j’ai craqué quand je l’ai vu et c’est Béatrice (notre Dunkerquoise) qui m’avait mis le lien en Mp en me disant qu’elle allait le faire pour sa fille 🙂
      A bientôt.
      Bisous

      Répondre

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