Fondant aux pommes et Spéculoos

Déjà le dernier jour du mois, que le temps passe vite !! et on se retrouve pour une « Escapade en cuisine« . C’est sur le thème de la « Pomme » que je suis partie chercher une recette chez « Les délices de Thithoad« . Un blog que je connais bien et qui regorge de recettes de pommes, j’ai eu un mal fou à me fixer sur une recette. En ce moment, je suis dans une période de gâteau, surtout les fondants, et comme on adore l’association pommes/spéculoos, cette recette était parfaite. Nous l’avons beaucoup apprécié. Et je vous conseille vivement de le déguster tiède, c’est comme ça qu’on la préféré. Il nous en restait une bonne moitié, le lendemain on la fait réchauffer au four 5 mn et on la dégusté avec de la chantilly pour goûter. Non, non… on est pas gourmand !!  😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.53 € par personnes (au 30 Octobre 2015)

Ingrédients :Fondant aux pommes et speculoos presentation

  • 4 grosses pommes
  • 60 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe bombées de farine
  • 1 c. à soupe rase de maïzena
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 150 gr de biscuits spéculoos

Fondant aux pommes et speculoos etape1Préparation :

Peler et couper les pommes en gros dés. Les faire les revenir dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Il faut qu’elles soient bien dorer. Réserver.


Fondant aux pommes et speculoos etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.

Réduire en grosses miettes les spéculoos.

Ajouter les pommes et les spéculoos dans la préparation.


Fondant aux pommes et speculoos etape3Verser le tout dans un moule.


Fondant aux pommes et speculoos fin

Enfourner pour 25 mn.


Fondant aux pommes et speculoos fin2

Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et le déguster !!


Fondant aux pommes et speculoos fin3

Bonne gourmandise !!!

Allons voir quelle recette à inspirer Christelle de « Toque de choc » 🙂


Fondant aux pommes et speculoos slider


escapade en cuisine


© 2015, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

47 commentaires sur Fondant aux pommes et Spéculoos

  1. Sarah
    7 novembre 2015 à 22:53 (2 années plus tôt.)

    Ton gâteau est très réussi,des associations qui plaisent toujours!bisess

    Répondre
    • Natly
      7 novembre 2015 à 23:31 (2 années plus tôt.)

      Merci !! c’est vrai que certaines associations sont toujours gagnantes 😉 Bisous

      Répondre
  2. Poivré Seb
    5 novembre 2015 à 22:20 (2 années plus tôt.)

    Ce fondant aux pommes et spéculoos est terriblement joli et doit être succulent, ça se voit !

    Merci au passage Nath pour le logo, il est TOP et bien placé 🙂
    Joli partage gourmand.

    Bisous associée

    Répondre
    • Natly
      5 novembre 2015 à 22:41 (2 années plus tôt.)

      Tu le mérites ! Merci Seb pour tes compliments 😉
      Gros bisous associé 🙂

      Répondre
  3. toutpourleventre
    5 novembre 2015 à 08:44 (2 années plus tôt.)

    C’est vrai que la pomme et le speculoos ça va super bien ensemble. belle association pour un dessert qui donne envie.

    Répondre
    • Natly
      5 novembre 2015 à 20:34 (2 années plus tôt.)

      Un dessert pour les gourmands 😉 Bisous !

      Répondre
  4. Coralie * Cocodelices
    4 novembre 2015 à 22:00 (2 années plus tôt.)

    Ton fondant a l’air extra ! Et en plus si tu le sers avec de la Chantilly alors là je craque !!!

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 22:30 (2 années plus tôt.)

      Chutttt !! c’est ce que j’ai fait 😉

      Répondre
  5. yasmina
    4 novembre 2015 à 18:17 (2 années plus tôt.)

    Ah oui ta version avec le moule tablette est super gourmande!!!Je raffole du spéculoos alors je crois que je vais te piquer l’idée!!Merci pour ton comm!Bonne soirée!

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 20:38 (2 années plus tôt.)

      Vas y Yamisna !! c’est un plaisir de se faire plaisir 😉 Bisous !

      Répondre
  6. yumelise
    4 novembre 2015 à 13:02 (2 années plus tôt.)

    Un fondant avec de bonnes saveurs et superbe dans le moule tablette !

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2015 à 13:34 (2 années plus tôt.)

      Merci ELise, c’est vrai que le moule à tablette est génial pour les gâteaux 🙂

      Répondre
    • Natly
      3 novembre 2015 à 21:48 (2 années plus tôt.)

      TrèèèèS gourmand. Bises Pauline 🙂

      Répondre
  7. patricia
    2 novembre 2015 à 20:57 (2 années plus tôt.)

    j’adore tous les gâteaux aux pomme et le tiens et divin, bisous

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2015 à 23:18 (2 années plus tôt.)

      Merci Patricia 🙂

      Répondre
  8. Mel en cuisine
    2 novembre 2015 à 14:09 (2 années plus tôt.)

    Que dire on a envie d’en faire un tout de suite !

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2015 à 23:17 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  9. Brigitte
    2 novembre 2015 à 11:28 (2 années plus tôt.)

    Je vais essayer ta version, c’est tellement bon !! Dire que je n’avais jamais fait de fondant aux fruits avant cette escapade ….

    Répondre
    • Natly
      2 novembre 2015 à 23:17 (2 années plus tôt.)

      J’ai justement noté la tienne de version pour comparer 😉 … c’est trop bon les fondants aux fruits…

      Répondre
  10. Chrystel
    1 novembre 2015 à 21:22 (2 années plus tôt.)

    Chouette comme tout ce fondant aux pommes et speculoos. Cet A-M, j’ai justement fait un gâteau pommes et biscuits speculoos. C’est dans l’air du temps… ^_^
    Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 23:15 (2 années plus tôt.)

      Bisous Severine, bonne semaine !

      Répondre
  11. Adeline
    1 novembre 2015 à 19:58 (2 années plus tôt.)

    Avec une bolée de cidre, c’est un désert parfait avec un fruit de saison

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 23:15 (2 années plus tôt.)

      Tout à fait 😉

      Répondre
  12. Adeline
    1 novembre 2015 à 18:17 (2 années plus tôt.)

    Hi hi, je crois qu’il me reste des spéculoos dans le placard O:) Ce fondant m’a l’air parfait !

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 18:36 (2 années plus tôt.)

      vas vite fouiller tes placards alors 😉 il est super bon !!

      Répondre
  13. plaisiretequilibre
    1 novembre 2015 à 15:58 (2 années plus tôt.)

    Très belle participation ! La texture a l’air parfaite et l’association pomme spéculoos est terriblement gourmande !

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 16:01 (2 années plus tôt.)

      La texture est bien fondante avec de temps en temps le craquant d’un morceau de spéculoos 😉
      Bon dimanche

      Répondre
  14. Viane
    1 novembre 2015 à 15:29 (2 années plus tôt.)

    Il a l’air de bien porter son nom de fondant !!! et je n’en peux plus de voir toutes ces réalisations faîtes avec ce moule, c’est trop beau, il m’en faut un !!! Bisous

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 16:01 (2 années plus tôt.)

      Lol !! tu regretteras pas ton achat !! je m’en sers aussi bien pour le sucré que le salé 🙂
      Bisous

      Répondre
  15. LudivineL
    1 novembre 2015 à 13:24 (2 années plus tôt.)

    Une vraie petite tuerie ce gâteau ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:55 (2 années plus tôt.)

      A tester Ludivine 🙂

      Répondre
  16. delphine
    1 novembre 2015 à 08:53 (2 années plus tôt.)

    Hum cela doit être extra, superbe participation pour cette escapade
    Bises et belle journée

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:54 (2 années plus tôt.)

      Merci Delphine, Bon dimanche !

      Répondre
  17. Marion
    1 novembre 2015 à 08:41 (2 années plus tôt.)

    L’association pommes-speculoos a eu beaucoup de succès pour cette édition ! J’aime beaucoup ton fondant, idéal pour le goûter !

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:54 (2 années plus tôt.)

      Oui, j’ai vu en faisant la tournée 😉

      Répondre
  18. Fabienne
    1 novembre 2015 à 06:12 (2 années plus tôt.)

    Ton gâteau a l’ait tout simplement délicieux, moi qui aime les pommes je vais craquer!!!

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:54 (2 années plus tôt.)

      Faut pas se priver avec toutes ces bonnes pommes 😉

      Répondre
  19. Corinne / Mamou & Co
    1 novembre 2015 à 00:26 (2 années plus tôt.)

    Hi, hi !! Je viens tout juste d’en voir un chez Brigitte, vous vous êtes données le mot ou quoi ? 😉 Avec des spéculoos, j’adhère tout de suite ! 🙂 Bises Natly

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:53 (2 années plus tôt.)

      Oui, je l’ai vu aussi chez Brigitte !! Lol .. c’est qu’il a du succès ce fondant 😉 Bisous !!

      Répondre
  20. christine
    31 octobre 2015 à 23:40 (2 années plus tôt.)

    Pommes-spéculoos, un choix très, très gourmand, miamm!!! Bon week-end!

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2015 à 14:53 (2 années plus tôt.)

      Merci, bon dimanche 🙂

      Répondre
  21. Catalina
    31 octobre 2015 à 21:20 (2 années plus tôt.)

    top, belle participation ….. j’aime bien ce moule, bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      31 octobre 2015 à 21:34 (2 années plus tôt.)

      Merci Catalina ! Ce moule est génial, je regrette pas son achat 🙂

      Répondre
    • Natly
      31 octobre 2015 à 13:28 (2 années plus tôt.)

      Un couple gagnant 😉

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge