Poêlée de pommes de terre ail et persil, Cantal vieux

Un plat d’hiver que j’adore faire !! Il a la particularité de se transformer en plat unique le soir avec une belle salade pour l’accompagner. On peut le servir aussi en accompagnement d’une volaille ou d’une viande juste rôti. Ajouter des lardons pour en faire un plat complet. Et bien sûr le summum.. On peut varier les fromages à l’infini. J’ai choisi de vous le présenter avec du Cantal vieux car pour moi, c’est vraiment le fromage qui rend cette poêlée si savoureuse. Il est fondant, juste ce qu’il faut, il a un sacré caractère en bouche, ce qui ne gâche rien !! C’est le fromage plébiscité à la maison !! J’ai la chance de pouvoir l’acheter sur le marché directement des producteurs du Cantal. Une recette que nous aimons déguster au coin du feu avec un bon verre de vin blanc !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.90 € par verrine (au 3 Décembre 2015)

Ingrédients :Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux presentation


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape1Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les couper en cube de 1 cm sur 1 environ.

Prendre une grande poêle, mettre 50 gr de beurre et un filet d’huile. Faire chauffer et mettre les pommes de terre à rissoler à feu vif. Les laisser bien dorer au départ avant de les remuer avec délicatesse.

Éplucher l’ail et le presser sur les pommes de terre.


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape2Ciseler le persil.

Quand les pommes de terre ont pris une belle couleur, baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Si comme moi, votre poêle n’est pas assez grande, les faire cuire dans deux poêles et les regrouper dans une à cette étape.

Ajouter le persil, saler et poivrer. Puis bien mélanger.


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux etape3Couper le cantal en tranches et les disposer sur les pommes de terre. Couvrir et laisser cuire à feu doux, le temps que le fromage fonde.

Ne pas hésiter sur la quantité de fromage, plus il y en a, plus c’est bon !!

 

 


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux fin

Servir aussitôt.

 

 


Poêlée de pommes de terre ail et persil, cantal vieux fin2

Bon appétit !!!

 

 

 


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Poêlée de pommes de terre ail et persil, Cantal vieux


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

18 commentaires sur Poêlée de pommes de terre ail et persil, Cantal vieux

  1. ludmilla
    22 octobre 2016 à 23:20 (3 mois plus tôt.)

    une bonne recette rustique que j’adore

    Répondre
    • Natly
      23 octobre 2016 à 14:58 (3 mois plus tôt.)

      Merci Ludmilla, elle est vraiment excellente. ça fait un bon repas pour le soir et c’est pas si long que ça à faire.
      Bises

      Répondre
  2. Afternoon tea
    7 décembre 2015 à 21:15 (1 année plus tôt.)

    Bon ..alors làààààààà nous sommes evce mon homme entrain de saliver devant ta photo. Une chose est certaine, on va faire ta recette très très vite

    Répondre
    • Natly
      7 décembre 2015 à 22:04 (1 année plus tôt.)

      Mdr !!! Vous allez vraiment vous éclater le beudeu 😉 Bisous

      Répondre
  3. Poivré Seb
    7 décembre 2015 à 13:21 (1 année plus tôt.)

    Une poêlée qui me plait, gourmand comme j’aime 😉
    Bisous associée 🙂

    Répondre
    • Natly
      7 décembre 2015 à 13:44 (1 année plus tôt.)

      Quand il y a du fromage 😉 c’est toujours gourmand!
      Bisous Seb

      Répondre
  4. Popote et Nature
    6 décembre 2015 à 21:45 (1 année plus tôt.)

    un plat qui donne la patate ! patate et fromage ça me va comme régime, surtout l’hiver…, on réfléchira différemment au printemps ! ahahah , bisous !

    Répondre
    • Natly
      6 décembre 2015 à 21:59 (1 année plus tôt.)

      L’hiver, on fait comme les animaux.. on s’engraisse pour avoir chaud 😀
      Lol !! à dose raisonnable, c’est vraiment bête de se priver non ?
      Bisous !!

      Répondre
  5. babakitchen
    6 décembre 2015 à 08:51 (1 année plus tôt.)

    délicieux, je suis fan !! je vais tacher de trouver du cantal vieux pour la prochaine fois que j’en prépare, trop trop bon ce plat !! bisous, bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      6 décembre 2015 à 17:17 (1 année plus tôt.)

      Merci Barbara, tu vas te régaler 😉 Bisous

      Répondre
  6. Elisabeth
    6 décembre 2015 à 03:52 (1 année plus tôt.)

    oh là là je suis entrain de lécher l’écran, ça donne super envie, zut pour le régime je vais acheter du cantal .

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    • Natly
      6 décembre 2015 à 17:17 (1 année plus tôt.)

      Une petite entorse de temps en temps 🙂 c’est trop bon et ça fait trop du bien 😀
      Merci pour ta visite 🙂

      Répondre
  7. Anièce
    5 décembre 2015 à 23:47 (1 année plus tôt.)

    Oui ! excellent ! et ça plairait au pays du fromage du Cantal le mélange pommes de terre, fromage….
    bon weekend

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    • Natly
      6 décembre 2015 à 17:18 (1 année plus tôt.)

      ça devrait leur plaire c’est sûr 😉
      Bon fin d’après midi 🙂

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  8. La tendresse en cuisine
    5 décembre 2015 à 13:16 (1 année plus tôt.)

    Quelle merveille de goût tu nous offres là, merci beaucoup ça me donne tellement envie. Gros bisous ma belle

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    • Natly
      5 décembre 2015 à 18:19 (1 année plus tôt.)

      Merci Sophie !! Le fromage et moi, c’est une longue histoire d’amour 😀 Je m’écouterais, j’en cuisinerais très souvent, heureusement que j’écoute aussi mes formes !! Lol !!
      Bisous !!

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  9. Mamancadeborde
    5 décembre 2015 à 12:23 (1 année plus tôt.)

    Miam miam….Ton plat me plaît beaucoup ! Bisous

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    • Natly
      5 décembre 2015 à 18:20 (1 année plus tôt.)

      Merci Severine !! Bises

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