Knækbrød : Les crackers Danois

Voici enfin venu le moment de la publication de notre dernier voyage culinaire à travers le monde de l’année !! Cette fois-ci, c’est Elsa « Envie d’une recette » qui a décidé de nous emmener au pays du Père Noël… un voyage en Scandinavie pour essayer de vous faire découvrir les traditions de plusieurs pays (Danemark, Finlande, Islande, Norvège …) . Après L’Asian Week de Nath, la Semaine Portugaise de Marine, l’Ex-Yougoslavia Week de Gordana, la Semaine Créole de Valérie, on s’embarque pour une Semaine Scandinave au travers de 4 recettes sur 4 jours. Aujourd’hui, l’apéro. Je suis partie au Danemark à la découverte de ces délicieux crackers qui me faisaient de l’oeil. Ils sont vraiment très facile à réaliser, pas de temps de pause. On peut les grignoter nature ou les servir en canapé comme je vous l’explique plus bas. J’ai adoré, ils seront sur ma table pour les fêtes et pour bien d’autres occasions !! 

Dans la cuisine danoise, le pain a une place très importante et on en compte une grande variété. Le  Knækbrød  se rapproche du Wasabröd, du fait de sa texture croustillante. Il se mange aussi bien  avec du nutella, de la confiture, au petit-déjeuner, qu’avec du beurre salé et de minces tranches de viande ou de renne. Au petit déjeuner, en apéritif et même comme repas léger le soir. Le Knækbrød est assez nutritif et est excellent pour la santé.

Je vous dit à demain pour l’entrée… Un indice?? … On s’envolera pour la Norvège 😉


Quantité : 50 crackers   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Biscuits, apéritif dinatoire –   Prix de revient : 2.89 € le tout (au 29 avril 2015)

Ingrédients :


Knaekbrod, les crackers danois etape1Préparation :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients secs. Les mélanger délicatement.


Knaekbrod, les crackers danois etape2Ajouter l’eau au fur et à mesure et l’huile en petit filet pour bien l’incorporer. Il faut obtenir une pâte bien homogène pas trop collante.

Au besoin, rajouter un peu de farine ou si elle est trop sèche, un peu d’huile.


Knaekbrod, les crackers danois etape3Préchauffer le four à 180°C.

Séparer la pâte en 4 morceaux.

Étaler un morceau assez finement (entre 2 feuilles sulfurisé ou silicone pour vous aider). Si la pâte colle vraiment trop, la saupoudrer d’un léger voile de farine juste pour pouvoir l’étaler.

Couper des carrés ou rectangles (la taille d’un crackers classique, 5 x5 ou 7 x 5) à l’aide d’une roulette à pizza. Cette phase est un peu délicate car la pâte colle, je me suis aider d’une spatule pour les récupérer et les déposer sur les plaques sans les abimer. Continuer avec les autres morceaux.

Enfourner les plaques pour 20 mn.Il faut qu’ils aient une belle couleur mordorée.


Knaekbrod, les crackers danois finJ’ai choisi de les servir pour un apéritif. Je les ai tartinés de fromage frais (type Mère Loïc) et j’ai mis dessus des lanières de saumon fumé et des œufs de lump, arrosé d’un filet de citron. Un très bel apéro !!


Knaekbrod, les crackers danois fin2

Bon apéro !!!

 

Source : Voyage Ideoz


Knaekbrod, les crackers danois slider


Liste des participantes « Noël en Scandinavie »

Semaine scandinave


© 2015, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

20 commentaires sur Knækbrød : Les crackers Danois

  1. carole
    8 janvier 2016 à 19:57 (2 années plus tôt.)

    Oh ca doit être bon ca ! Ils me font bien envie, jolie recette !
    Avec pleins de graines dedans ca doit croustiller !

    Répondre
    • Natly
      8 janvier 2016 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      C’est super croustillant 🙂 Bonne soirée

      Répondre
  2. Poivré Seb
    13 décembre 2015 à 21:50 (2 années plus tôt.)

    Ils donnent bien envies tes crackers Danois !!!
    Ah oui pour l’apéritif c’est parfait 😉
    Bisous associée, hihihi

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:11 (2 années plus tôt.)

      Un très bel apéro en perspective alors 😉
      Bisous Seb

      Répondre
  3. Michèle
    13 décembre 2015 à 19:18 (2 années plus tôt.)

    Une superbe découverte pour un apéritif très gourmand! Bisous natly

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 20:25 (2 années plus tôt.)

      Merci Michèle !! Oui, c’est très gourmand ! ça change beaucoup et ça plait vraiment !! Bisous !! 🙂

      Répondre
  4. babakitchen
    9 décembre 2015 à 15:38 (2 années plus tôt.)

    super bon ça, j’aime !! bizzzz

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    • Natly
      9 décembre 2015 à 15:45 (2 années plus tôt.)

      Une très belle découverte que je garde pour mes futurs apéro 🙂
      bisous

      Répondre
  5. Angélique
    8 décembre 2015 à 23:06 (2 années plus tôt.)

    Un apéro bien sympathique! La semaine Scandinave s’annonce super bien

    Répondre
    • Natly
      8 décembre 2015 à 23:29 (2 années plus tôt.)

      Elle va être top !! 🙂
      Bises

      Répondre
  6. Petite Cuillère et Charentaises
    8 décembre 2015 à 18:14 (2 années plus tôt.)

    Huuum ! J’imagine d’ici leur saveur et leur croquant ! Une super idée pour un apéritif de fête 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      8 décembre 2015 à 20:31 (2 années plus tôt.)

      Merci Gabie !! Ils sont super pour les fêtes, originaux et avec le saumon et les œufs de lump, c’est vraiment top !!
      Bises

      Répondre
    • Natly
      8 décembre 2015 à 16:22 (2 années plus tôt.)

      J’étais sûre que ça te plairait !!! 😀
      Bisous Elsa

      Répondre
  7. Hélène Keskonmangemaman
    8 décembre 2015 à 11:53 (2 années plus tôt.)

    hummm j’adore la version crackers , tu me donnes faim avec tes toasts saumon et oeufs de lump , j’adoooore ça :p

    Répondre
    • Natly
      8 décembre 2015 à 12:06 (2 années plus tôt.)

      T’inquiète Hélène, j’ai le ventre qui gargouille aussi !!! Mdr !!
      Bisous

      Répondre
  8. Popote et Nature
    8 décembre 2015 à 11:46 (2 années plus tôt.)

    puisque la pâte a l’air d’être collante , crois tu qu’il soit possible de juste l’étaler et de faire un prédécoupage avant de la cuire ? puis de casser les rectangles pour éviter de trop la manipuler , est ce que ça gonfle à la cuisson ? en tout ça c’est bien sympa de les faire soi même, ça me tente bien 🙂

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    • Natly
      8 décembre 2015 à 12:06 (2 années plus tôt.)

      J’ai vu cette méthode, mais à priori ils se cassent pas correctement à cause des graines. Ils sont complétement inégaux et du coup pas très esthétique. La pâte est collante certes mais en la travaillant avec un petit peu de farine, c’est tout à fait faisable, j’ai réussi 😉 et tu les récupère du plan de travail avec une spatule pour les poser sur la plaque. Teste les Béa !! tu vas te régaler 😉

      Répondre
  9. la conque d'or
    8 décembre 2015 à 11:09 (2 années plus tôt.)

    Ciao, très sympa votre voyage culinaire et original! On va apprendre beaucoup de choses, vu que je suis assez ignorante en cette matière : la cuisine scandinave. Et tes crackers m’intéressent beaucoup par leur saveur. J’aimerais bien y goûter! Bisous

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    • Natly
      8 décembre 2015 à 12:02 (2 années plus tôt.)

      Ils sont très facile et rapide à réaliser. La première fois que je les ai fait pour les tester, j’ai pas eu le temps de faire mes toasts pour les photos qu’il n’y en avait plus un seul. Tu aurais vu mon mari et mon fils les manger à la sortie du four, super croustillant.. ils se sont éclatés. Du coup, j’en ai refait et en doublant les quantités (ce que j’ai noté sur la recette) !! Bisous

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