Rouleaux de printemps à la norvégienne

Pour ce deuxième jour de notre semaine en Scandinavie sur l’idée d’Elsa « Envie d’une recette », on part pour la Norvège. Je ne voulais pas une entrée lourde car on avait déjà pas mal mangé de crackers en entrée et je voulais continuer sur le saumon fumée .. avant de faire le grand saut pour le plat !! J’ai trouvé cette idée assez légère et bien fraiche qui met bien à l’honneur la Norvège !! En entrée, je vous conseille d’en faire deux par personne, si on les fait plus petits, ils iront très bien pour un apéritif dinatoire.. idéal aussi, un soir pour un repas rapide et savoureux. Que ce soit pour les fêtes ou au quotidien, ces rouleaux de printemps se dévore sans faim 🙂 . Je vous donne rendez demain pour le plat et n’oubliez pas d’aller voir les réalisations des copines, la liste est en bas.


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 0 mn

Entrée, apéritif dinatoirePrix de revient : 4.10 € par personne (au 8 Décembre 2015)

Ingrédients :

  • 8 feuilles de riz moyennes
  • 125 gr de germes de sojaRouleaux de printemps à la norvégienne presentation
  • 250 gr crevettes roses cuites
  • 8 brins de ciboulette
  • 6 feuilles de laitues
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 8 tranches de saumon fumé
  • Feuilles de menthe
  • Vinaigre balsamique
  • Aneth
  • Sel

Rouleaux de printemps à la norvégienne étape1Préparation :

Dans un saladier, mettre les crevettes coupées en morceaux, les germes de soja rincées, les feuilles de salade coupées en fines lamelles, la crème fraiche, la ciboulette ciselée, du vinaigre balsamique selon votre goût (2 c. à café pour moi), la menthe ciselée à votre goût et le sel.

Bien mélanger le tout, on peut ajuster les ingrédients.. plus ou moins de crème, de vinaigre, de menthe… c’est vraiment à notre feeling !!


Mouiller une feuille de riz jusqu’à ce qu’elle ramollisse , la sécher rapidement et la poser sur un plan de travail. Poser une tranche de saumon, saupoudrer avec un peu d’aneth et déposer en son centre un peu de la préparation aux crevettes. Rabattre les bords latéraux et rouler la galette en la serrant pour former un rouleau.


Rouleaux de printemps à la norvégienne finLes déposer au fur et à mesure sur un lit de salade et saupoudrer d’aneth.

Les mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Ces rouleaux de printemps n’ont pas besoin d’une sauce pour les tremper dedans, il y en a suffisamment à l’intérieur.

Bon appétit !!!

Source : Sahten


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Liste des participantes « Noël en Scandinavie »

Semaine scandinave


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

10 commentaires sur Rouleaux de printemps à la norvégienne

  1. Poivré Seb
    13 décembre 2015 à 21:52 (2 années plus tôt.)

    J’ai pris du retard car j’ai loupé pas mal de recette !!! 🙂
    Des rouleaux de printemps au saumon Norvégien appétissant
    La Scandinavie est à l’honneur je vois 😉
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:12 (2 années plus tôt.)

      On va dire que tu es un peu à la traine mais tu viens de te rattraper !! Mdr !!
      Et oui, j’ai concocté un menu Scandinave, du boulot mais on s’est vraiment régalé… il m’aurait bien plu pour un réveillon 🙂
      Bisous Associé 😉

      Répondre
  2. Cooking Julia
    11 décembre 2015 à 00:01 (2 années plus tôt.)

    Voilà une entrée bien fraiche qui doit etre délicieuse !

    Répondre
    • Natly
      11 décembre 2015 à 08:55 (2 années plus tôt.)

      Je ne peux que la recommander !! Merci de ta visite 🙂

      Répondre
  3. Petite Cuillère et Charentaises
    9 décembre 2015 à 22:32 (2 années plus tôt.)

    Bon beh il va falloir que j’apprenne à dire « rouleaux de printemps » en suédois… c’est pas gagné 😀 je peux en manger un tout de même ? 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

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    • Natly
      9 décembre 2015 à 22:40 (2 années plus tôt.)

      Mdr !! Comme c’est pas gagné pour moi aussi, je t’en propose même deux 😀
      Bisous !!!

      Répondre
  4. Hélène Keskonmangemaman
    9 décembre 2015 à 16:55 (2 années plus tôt.)

    so fresh <3 , j'adore , j'en voudrais bien un de suite (selon Gabrielle on peut gouter salé dans le Nord ça se fait :p )

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    • Natly
      9 décembre 2015 à 17:02 (2 années plus tôt.)

      Oui !! lol !! j’ai lu ça aussi chez Gabrielle … on va se faire une ventrée de salée au goûter, ton saumon et mes rouleaux 🙂
      Bisous

      Répondre
  5. babakitchen
    9 décembre 2015 à 15:40 (2 années plus tôt.)

    ça aussi c’est super sympa, la garniture des rouleaux a l’air terrible !!!

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    • Natly
      9 décembre 2015 à 16:16 (2 années plus tôt.)

      Elle est à la fois croquante, crémeuse !! Les rouleaux ne sont pas secs du tout.. on a beaucoup aimé 😉

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