Kaalikääryleet, choux farcis de Finlande

Déjà l’avant dernière publication de notre « Semaine Scandinave » proposé par Elsa « Envie d’une recette végétarienne?« . Pour le plat, je suis partie en Finlande. C’est la pleine saison des choux verts et j’adore ça. C’est la farce qui m’a poussé à les réaliser. L’ajout de cranberry dedans m’inspirait et avec la sauce Worcestershire, ces choux farcis sont un délice. Pas sec du tout, ils se suffisent vraiment à eux mêmes. Comme j’ai cuisiné mes quatre recettes pour le même repas, après les crackers au saumon, les rouleaux de printemps, ils ont bien trouvé leur place dans ce menu. Demain, je vous proposerais le dessert que nous avons dégusté pour finaliser ce beau voyage en Scandinavie… bon là, j’avoue que le relax pour la petite sieste n’aurait pas été de trop !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 50 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat finlandais –   Prix de revient : 2.27 € par personne (au 9 Décembre 2015)

Ingrédients :

  • Un chou vert bien pauméKaalikaaryleet, choux farcis finlandais presentation
  • 900 gr de bœuf haché
  • 180 gr de riz long
  • 2 oignons
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • Sauce Worcestershire
  • 125 gr de Cranberry séchées
  • 150 gr de chapelure
  • Beurre
  • Sel et poivre

Kaalikaaryleet, choux farcis finlandais etape1Préparation :

Retirer une douzaine de belles feuilles pour farcir. Couper le reste du chou en4 et le faire cuire dans un grand volume d’eau salée pendant environ 20 mn. Sortir les morceaux de l’eau, les mettre dans une passoire pour égoutter l’eau.

Plonger dans cette eau, les feuilles entières une dizaine de minutes. Les lever et les étaler sur du papier absorbant. Réserver.

Prendre les morceaux de chou et les détailler en lanières.


Kaalikaaryleet, choux farcis finlandais etape2Faire cuire le riz selon les indications du paquet.

Eplucher les oignons et les détailler en cubes, les mettre dans un saladier, mélanger et ajouter le bœuf haché, la chapelure, les cranberry, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Ajouter le riz, le chou mélanger la farce pour bien amalgamer tous les ingrédients.


Kaalikaaryleet, choux farcis finlandais etape3Préchauffer le four à 200°C.

Prendre les feuilles de chou. En poser une dans une louche et remplir de farce.

Replier les bords par-dessus pour former un paquet et placer le chou farci dans un plat beurré allant au four.

Faire de même jusqu’à épuisement des feuilles et de la farce.

Verser un peu de sauce Worcestershire sur les choux, ajouter une noisette de beurre et enfourner jusqu’à ce que les choux brunissent, environ 10 à 15 mn.


Kaalikaaryleet, choux farcis finlandais finVerser alors le bouillon de bœuf dans le plat jusqu’à environ mi-hauteur du récipient et continuer la cuisson pour 40 mn.

 


Kaalikaaryleet, choux farcis finlandais fin2Servir chaud.

Bon appétit !!!

Source : Followthecook

 

 


Liste des participantes « Noël en Scandinavie »

Semaine scandinave


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

14 commentaires sur Kaalikääryleet, choux farcis de Finlande

  1. Poivré Seb
    13 décembre 2015 à 21:54 (1 année plus tôt.)

    Cela fait un moment que je n’ai pas mangé de choux farci, merci pour ce rappel gustatif Nath 😉
    Bises

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:13 (1 année plus tôt.)

      Avec la touche cranberry, tu verras 😉
      Bises

      Répondre
  2. Petite Cuillère et Charentaises
    13 décembre 2015 à 21:40 (1 année plus tôt.)

    J’aime beaucoup la version française mais viande + riz, j’aime encore plus et les baies avec ça doit donner une petite touche sucrée très agréable dans ce genre de préparation ! Je serais curieuse d’y goûter 🙂

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:10 (1 année plus tôt.)

      Oui ça donne une touche légèrement sucré et la sauce contre balance bien tout ça !!

      Répondre
  3. babakitchen
    12 décembre 2015 à 12:00 (1 année plus tôt.)

    hooo mais comme ils sont beaux tes choux farcis, c’est à essayer, perso j’adore ça aussi et la garniture de ton plat me plait beaucoup !! bisous, bon weekend

    Répondre
    • Natly
      12 décembre 2015 à 14:29 (1 année plus tôt.)

      Merci Barbara, oui la farce et le jus, c’est particulier mais ça lui fait tout son charme à ce plat 😉
      Bisous

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  4. Corinne / Mamou & Co
    10 décembre 2015 à 23:19 (1 année plus tôt.)

    Ton nom de recette est presque aussi imprononçable que le mien aujourd’hui ! 😉

    Répondre
    • Natly
      10 décembre 2015 à 23:24 (1 année plus tôt.)

      Ah oui !! j’ai yeuté ta recette sur FB, j’irai la voir ce week-end tranquillement car là je suis en plein dans mes articles de notre voyage culinaire et publier sur une semaine quand tu as pas eu le temps de faire tes articles en amont, je te dis pas comme je galère et carbure !!! 😉 mais c’est le jeu et la pression. Que du plaisir 🙂
      Bisous Corinne.

      Répondre
  5. la conque d'or
    10 décembre 2015 à 17:35 (1 année plus tôt.)

    Ciao,appétissant et toujours original! Bisous

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    • Natly
      10 décembre 2015 à 21:04 (1 année plus tôt.)

      Oui, très original, surprenant mais très très bon !! Bisous !!

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  6. Babeth De Lille
    10 décembre 2015 à 12:44 (1 année plus tôt.)

    Cette recette m’inspire bien! Je la note, merci!

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    • Natly
      10 décembre 2015 à 13:26 (1 année plus tôt.)

      Je pense que tu vas te régaler 😉 Merci !! Bon après midi !

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    • Natly
      10 décembre 2015 à 10:22 (1 année plus tôt.)

      Les cranberrys font toute la différence 😉

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