Mustikkakukko, Tarte sablée aux myrtilles de Finlande

Je commence ma balade en Finlande avec cette tarte pour le  #CataCookingChallenge02 de ma copinaute Catalina « Le blog de cata« . Une recette que je remet à la une car c’est vraiment un pur délice, je crois n’en avoir jamais mangé d’aussi bonne, un savant mélange entre la farine et les fruits. Cela donne une texture très proche du crumble, l’ajout de maïzena épaissit le jus des fruits pendant la cuisson, on a l’impression de manger un coulis à mi-chemin d’une confiture. J’arrive pas à décrire ce goût si surprenant qui nous donne toujours envie d’en reprendre une bouchée. Et encore, je l’ai faite avec de la farine complète, dès que je trouve de la farine de seigle, je la retente pour voir la différence. Je ne peux que vraiment vous conseiller de la tester et de me donner vos impressions.

Dans mon congélateur, il me restait un fond de myrtilles cultivées en Corrèze (les grosses que l’on voit au fond) que j’ai complété par des sauvages qui sont aussi ramassées sur la plateau des Monédières en Corrèze, petite capitale de la Myrtille. J’ai la chance de pouvoir remplir mon congélateur en Août (environ 10 kg chaque année) pour en profiter tout l’hiver… Je vous laisse (re) profiter de cette recette et je m’en vais chercher une recette nouvelle pour ma deuxième participation 😉


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert finlandais   –   Prix de revient : 0.97 € par verrine (au 10 Décembre 2015)

Ingrédients :

  • 260 gr de margarineMustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles presentation
  • 110 gr de sucre + sucre pour les myrtilles
  • 320 gr de farine complète ou de seigle
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 gr environ de myrtilles
  • 2 c. à soupe de Maïzena
  • Glace vanille

Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles etape1Préparation :

Dans un saladier, mélanger la margarine avec le sucre.

 

 


 

Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles etape2Ajouter la levure ainsi que la farine petit à petit. Pétrir le mélange de manière à obtenir une pâte homogène et non collante.

Au besoin, ajouter de la farine. On obtient une belle pâte très friable.

 

 


 

Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles etape3Prendre un moule à tarte, le fariner légèrement. Séparer la pâte en deux.

Prendre un morceau et l’étaler à l’aide d’un rouleau. Constituer le fond de pâte en soudant les morceaux au fur et à mesure avec les mains. La pâte est très fragile, c’est impossible de l’étaler d’un bloc.

 


Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles etape4

Préchauffer le four à 180°C.

Répartir les myrtilles sur le fond de tarte et déposer une couche de sucre à votre convenance sur les fruits.

Saupoudrer avec la Maïzena les myrtilles.


Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles etape5Prendre l’autre morceau de pâte, l’étaler et fermer la tarte comme une tourte.

 

 

 

 


 

Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles finEnfourner pendant 1 h .

 

 

 

 


 

Mustikkakukko, tarte sablée aux myrtilles fin2Servir la tarte tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Bonne gourmandise !!!

Source : Followthecook


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fevrier

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

33 commentaires sur Mustikkakukko, Tarte sablée aux myrtilles de Finlande

  1. carline67
    7 février 2017 à 19:20 (1 mois plus tôt.)

    Quand je pense que je gronde mon chien s’il bave. Et la….je sens que je bavouille sur mon clavier ! Aujourd’hui j’ai vu des myrtilles au petit magasin local. J’ai hésité à les acheter (c’est quand même pas du tout la saison ) mais non…je craque….fin de semaine, il me les faut ! !Merci…(je bave encore ! )

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    • Natly
      7 février 2017 à 20:54 (1 mois plus tôt.)

      Mdr !!! tu vas craquer en plein,, c’est sur et je suis même persuadé que si tu fais gouter, ils vont peut-être aimé 😉
      Tu me diras et surtout pense à me faire de belles photos que je te mette à l’honneur sur mes articles, n’oublie pas les krumchy avant de les engloutir :p
      Gros bisous, ma belle

      Répondre
  2. Chrystel
    6 février 2017 à 18:02 (1 mois plus tôt.)

    Elle est belle comme tout ta tarte Natly. Je me servirais volontiers un morceau. Bises

    Répondre
    • Natly
      7 février 2017 à 23:02 (1 mois plus tôt.)

      Avec plaisir 😉
      Bisous

      Répondre
  3. Catalina
    5 février 2017 à 15:35 (2 mois plus tôt.)

    merci ma Nath, normalement il faut la republier pour qu’elle soit datée de février 2017
    je la prends comme ça et je te remercie beaucoup – il n’y a pas de prix a gagner ce mois ci 🙂
    elle doit etre délicieuse cette tarte, contente que tu nous a partagé la recette
    bisous

    Répondre
    • Natly
      5 février 2017 à 17:12 (2 mois plus tôt.)

      Ahhhhhh !!!! Lol … j’avais pas compris, comme c’est une première et qu’en fait, c’est pas trop mon truc de remonter des recettes pour les jeux 😉 je l’ai remise à la une car c’est vraiment une recette dont je suis devenue addict !!
      C’est comme tu veux ma cata.
      Bisous

      Répondre
      • Catalina
        5 février 2017 à 17:51 (2 mois plus tôt.)

        c’est bon ma Nath et je l’ajout sur ma liste à faire 😉
        bisouss

        Répondre
  4. Afternoon tea
    20 décembre 2015 à 21:24 (1 année plus tôt.)

    Encore une trés trés belle réalisation … bravo j’en ai l’eau à la bouche 😉 Bisous

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    • Natly
      20 décembre 2015 à 23:54 (1 année plus tôt.)

      Merci !! Tu as raison d’en avoir l’eau à la bouche, c’est super bon !! Bisous

      Répondre
  5. Les Food'Amour
    17 décembre 2015 à 17:20 (1 année plus tôt.)

    Quoi j’entends parler de gâteau aux myrtilles, j’arrice de suite. Bisous ma belle

    Répondre
    • Natly
      18 décembre 2015 à 16:42 (1 année plus tôt.)

      Celle-ci est faite pour toi !! Quand tu reviens, je t’en fais une 😉
      Bisousss !!

      Répondre
  6. Jeune Lady
    15 décembre 2015 à 20:44 (1 année plus tôt.)

    Belle découverte, merci du partage !

    Répondre
    • Natly
      15 décembre 2015 à 20:52 (1 année plus tôt.)

      Merci 😀

      Répondre
    • Natly
      14 décembre 2015 à 20:39 (1 année plus tôt.)

      Merci Pauline, à faire et refaire 😉

      Répondre
  7. Poivré Seb
    13 décembre 2015 à 21:56 (1 année plus tôt.)

    J’irai bien en Finlande moi en découvrant cette tarte sablée aux myrtilles 😉
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:13 (1 année plus tôt.)

      Pas besoin d’aller si loin 😉
      Bisous !!

      Répondre
  8. Petite Cuillère et Charentaises
    13 décembre 2015 à 21:39 (1 année plus tôt.)

    Comme tu as dit que tu voulais deux parts de gâteaux, je vais exigeante aussi et demander deux boules de glace avec ma grosse part de tarte !

    Je suis une grande fan de myrtilles et je dois avouer que dans cette préparation ça a l’air excellent !

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 22:04 (1 année plus tôt.)

      Aussi gourmande que moi à ce que je vois 😀 !! Je te conseille vraiment de la tester Gabie, en plus avec les mytilles de chez nous !!!! que demander de plus pour la rendre irrésistible 🙂
      Bisous

      Répondre
  9. Popote et Nature
    13 décembre 2015 à 21:00 (1 année plus tôt.)

    bravo à la reine des myrtilles ! des recettes bien sympas pour cette semaine scandinave, tu as gagné ton ticket pour le pays du Père Noel avec escale dans le Poitou … Oui je sais c’est pas dans la même direction mais les rennes prennent du broyé pur beurre bien consistant pour résister aux températures glaciales du Nord et ça c’est impossible à changer ! hohohohoh ! sinon grève de rennes !

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 21:59 (1 année plus tôt.)

      Merci !! Tu me fais mourir de rire !! Tu emploi tout les moyens pour me faire venir 😉 J’ai bien retenu que mes rennes devront se nourrir chez toi !! Gros bisous ma belle 🙂

      Répondre
  10. babakitchen
    13 décembre 2015 à 14:04 (1 année plus tôt.)

    ho oui j’allais dire de la farine de seigle, avec les myrtilles ça va être une explosion en bouche, j’imagine déjà !!! magnifique tarte en tous les cas, bravo !!

    Répondre
    • Natly
      13 décembre 2015 à 17:36 (1 année plus tôt.)

      Oui !! dès que j’en trouve, je la teste avec la farine de seigle !! Déjà avec la complète, elle est du tonnerre !! Bisous Barbara !

      Répondre
  11. mamancadeborde
    12 décembre 2015 à 16:18 (1 année plus tôt.)

    Moi qui adore les myrtilles, ta tarte me plaît beaucoup ! Bises

    Répondre
    • Natly
      12 décembre 2015 à 16:20 (1 année plus tôt.)

      Alors faut que la teste Séverine 🙂
      Bisous

      Répondre
  12. Rosa
    12 décembre 2015 à 16:00 (1 année plus tôt.)

    Une tarte avec des martilles et chocolat toujours délicieuse.
    Bon week-end
    Bisouss
    Rosa

    Répondre
    • Natly
      12 décembre 2015 à 16:20 (1 année plus tôt.)

      Une très belle tarte aux myrtilles Rosa, très bonne !! mais pas de chocolat dedans 😉
      Bises

      Répondre
  13. Corinne / Mamou & Co
    12 décembre 2015 à 08:34 (1 année plus tôt.)

    Bon, celui-là de titre, en respirant un coup, je vais y arriver ! Effectivement, tu as eu pas mal de travail cette semaine ! Bisous Nathalie

    Répondre
    • Natly
      12 décembre 2015 à 14:28 (1 année plus tôt.)

      On va dire que les aléas de la vie quotidienne on fait, que j’ai pas eu le temps de préparer mes articles à l’avance. Tout mon menu était cuisiné et chaque soir, il a fallu que je traite mes photos et fasse mon article pour le lendemain !! lol !! mais c’est pas grave, c’est un bon stress 😉 Cette tarte au nom assez facile à prononcer par rapport aux autres est un régal. Je te conseille de la tester 🙂 Bisous

      Répondre
  14. Elsa (Envie d'une recette végétarienne?)
    11 décembre 2015 à 10:55 (1 année plus tôt.)

    Merci à toi Nathalie pour avoir joué le jeu… Bravo pour cette semaine gourmande !!! 🙂
    Quelle jolie tarte ! J’adore les myrtilles je suis comblée.
    Bisous !

    Répondre
    • Natly
      11 décembre 2015 à 11:32 (1 année plus tôt.)

      Je me suis éclatée à chercher et cuisiner ces 4 plats et j’ai fait de très belles découvertes !! Mes 4 plats ont eu beaucoup de succès !! Je reconnais que je me suis laissée prendre par le temps et que j’ai souvent fait mes articles à minuit pour une publication urgente le lendemain matin, mais on se refait pas !! Très souvent à la méga bourre !! lol !! Merci Elsa pour ce beau voyage, on est biquette ou on l’est pas 😉
      Bisous !! 🙂

      Répondre
    • Natly
      11 décembre 2015 à 11:31 (1 année plus tôt.)

      Une belle découverte !!

      Répondre

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