Pain d’épices traditionnel

Pour continuer dans les épices de Noël et pour sublimer mon foie gras maison, je voulais réaliser un pain d’épices. Je me suis mise en quête d’une recette simple, traditionnelle sans orange confite ou autre marmelade qui sont d’ailleurs toutes aussi bonnes mais je voulais rester sur du classique. En me baladant sur le net, je suis tombée sur un article de Samar « Mes inspirations culinaires » qui a eu la bonne idée de remonter sa recette. J’ai rigolé car dans son explication, elle a la même réflexion que moi et elle a trouvé son bonheur chez Pascale « C’est moi qui l’ai fait« . Je n’ai pas hésité une seconde car ce sont deux blogueuses que je suis depuis des années et je sais que je peux faire leur recettes les yeux fermés 😉 … Si vous aviez senti la bonne odeur d’épices qui a embaumé ma maison pendant une journée !! Ce pain d’épices est sublime, terriblement moelleux, humide juste ce qu’il faut, un goût qui m’a rappelé ma jeunesse. Avec le foie gras, divin !! Même mon fils qui a 9 ans a préféré mettre son foie gras sur des toasts de pain d’épices plutôt que sur des toasts de pain de mie grillés. Nous l’avons aussi testé au petit déjeuner (j’avoue avoir fait deux pains 😉 ) avec du beurre ou/et de la marmelade d’orange, mon mari se régale. J’ai réussi à en sauver juste 4 tranches pour faire une carbonnade flamande (recette à suivre en 2016).


Quantité : 12 tranches –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Gâteau traditionnel   –   Prix de revient : 2.80 € le tout (au 26 Décembre 2015)

Ingrédients :

  • 225 gr de farine complète
  • 25 gr de farine de châtaignePain d'épices traditionnel presentation
  • 30 gr de cassonade
  • 1 c à café de poudre spécial pain d’épices
  • ¼ c. à café de sel
  • 25 cl de lait demi- écrémé
  • 250gr de miel liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer un moule à cake et le mettre au frais.

Mettre le lait dans une casserole, porter le lait à ébullition à feux doux. Éteindre le feu et verser le miel. Bien remuer jusqu’à ce que le miel soit dissous. Laisser tiédir avant d’ajouter le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger les farines, la cassonade, le sel, et le mélange pain d’épices.

Ajouter le lait dans le saladier et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Verser l’eau de fleur d’oranger et mélanger.

Pain d'épices traditionnel finVerser la pâte dans le moule à cake.

Enfourner pour 1 h.


Pain d'épices traditionnel fin2

Laisser tiédir avant de démouler.


Pain d'épices traditionnel fin3

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

24 commentaires sur Pain d’épices traditionnel

  1. Anyana3
    27 décembre 2016 à 09:34 (11 mois plus tôt.)

    Merci beaucoup Natly pour cet honneur et encore bonnes fêtes ma belle bisous

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2016 à 20:52 (11 mois plus tôt.)

      De gros bisous !!! 😀

      Répondre
    • Natly
      20 janvier 2016 à 22:12 (2 années plus tôt.)

      Très bon 😉

      Répondre
  2. toutpourleventre
    31 décembre 2015 à 09:28 (2 années plus tôt.)

    C’est trop bon le pain d’épice… avec une bonne tranche de foie gras hihi

    Répondre
    • Natly
      31 décembre 2015 à 14:39 (2 années plus tôt.)

      C’est comme ça que j’aime le foie gras… posé sur un bon pain d’épices 😉 Bon réveillon ma belle !!

      Répondre
  3. kali
    30 décembre 2015 à 20:51 (2 années plus tôt.)

    Pour moi qui suis une gourmande de pain d’épices, cette recette ne peut que faire mon bonheur.
    Très bonne St Sylvestre et très Bonne Année 2016. Qu’elle t’apporte du bonheur, de la joie, la santé, de la chance et plein de gourmandise!

    Répondre
    • Natly
      30 décembre 2015 à 23:24 (2 années plus tôt.)

      Merci beaucoup Kali.
      Je te souhaite également un très bon réveillon.
      Une très belle année remplie d’amour, de joie, de santé… 😉
      Gros bisous

      Répondre
  4. ptitecuisinedepauline
    28 décembre 2015 à 17:24 (2 années plus tôt.)

    Il est très beau! C’est vrai que le fait maison n’a absolument rien à voir avec le pain d’épices industriel!

    Répondre
    • Natly
      28 décembre 2015 à 20:20 (2 années plus tôt.)

      Merci Pauline, il est bien plus humide et on sent beaucoup plus les épices. 🙂

      Répondre
  5. Recette au thermomix
    28 décembre 2015 à 16:09 (2 années plus tôt.)

    On adore le pain d’épices, surtout mes enfants. Ils en rafolent pour gouter avec un peu de beurre 😉
    Le votre a l’air excellent. En tout cas les photos donnent envies 😉
    Bonnes fêtes.

    Répondre
    • Natly
      28 décembre 2015 à 16:23 (2 années plus tôt.)

      Le mien aussi adore ça ! Et il a beaucoup aimé celui-ci car il est très simple et lui a rappelé celui qu’on achète de temps mais en 1000 fois meilleur 😉
      Bonnes fêtes à vous aussi.

      Répondre
  6. la nonna
    27 décembre 2015 à 20:10 (2 années plus tôt.)

    ils sont superbes

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 20:17 (2 années plus tôt.)

      Merci ! Bisous !!

      Répondre
  7. samar
    27 décembre 2015 à 19:44 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    je te remercie infiniment pour ton si gentil clin d’oeil ! nous avons vraiment aime ce pain d’epices et si tu l’avais laisse encore plus tu verras qu’il sera pareil que celui qu’on achete rolalal cette annee je n’en n’ai pas fait car on devait se deplacer durant les fetes 🙂 mais quand je vois tes photos je le regrette ! j’en avais teste des recettes mais c’est vraiment celui-ci que je garde !
    joyeuses fetes ma belle et tres bonne annee 2016 qui j’espere sera pleines de belles surprises
    Grosse bise

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 20:14 (2 années plus tôt.)

      Merci Samar pour ton commentaire 🙂
      J’en avais fait deux car j’avais du monde à la maison, mais ils ont été victime de leur succès !! lol !!
      J’en referais plus tard pour pouvoir avoir le temps d’en garder un peu car en plus j’ai une idée de recette avec du pain d’épices rassis… faudra que je le planque !
      De gros bisous et de très bonnes fêtes pour toi et ta famille.
      On se reverra en 2016 pour les vœux !
      Gros bisous.

      Répondre
  8. Poivré Seb
    27 décembre 2015 à 19:28 (2 années plus tôt.)

    Je ne suis pas très pain d’épices, mais je dois reconnaître que le fait maison est très tentant 😉
    Rien a voir avec le commerce !
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 20:10 (2 années plus tôt.)

      Rien avoir du tout !! Celui du commerce, je l’ai toujours trouvé très sec et ça fait des années que je le fais maison. Tu devrais te laisser tenter, même si tu n’aimes pas .. je suis sûre que dans ta maison, tu auras des amateurs 😉
      Bisous !!

      Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 20:07 (2 années plus tôt.)

      Avec plaisir, bonne soirée !

      Répondre
  9. Chutjepatisse
    27 décembre 2015 à 17:32 (2 années plus tôt.)

    Ah elle est très différente de la mienne
    De la fleur d’oranger ? Faut que j’essaye !!!!

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 17:56 (2 années plus tôt.)

      ça rehausse subtilement le goût !! faudra que j’aille voir la tienne ! Bisous 🙂

      Répondre
  10. Mamancadeborde
    27 décembre 2015 à 17:29 (2 années plus tôt.)

    Ton pain d’épices me plaît beaucoup ! J’espere que tu as passe un bon Noël. Bisous

    Répondre
    • Natly
      27 décembre 2015 à 17:55 (2 années plus tôt.)

      Merci Séverine 🙂 nous avons passés de très bonnes fêtes et j’ai pensé à toi. J’espère que vous avez pu rentrer à temps pour les fêtes et que ton loulou va mieux.
      Bisous.

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