Velouté de potimarron, coco et sel truffé

Pour cette 1ere recette de l’année, je vous propose de la commencer avec un délicieux velouté. Potimarron et lait de coco, avec une pointe de curry et de truffe… un doux mélange de terroir et d’exotisme qui a enchanté nos papilles. J’en profite pour vous souhaiter une excellente année. Santé, amour et bonheur pour tous 🙂


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.22 € par personne (au 1er janvier 2016)

Ingrédients :Velouté de potimarron, coco et sel truffé presentation

  • 1 kg de potimarron
  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à soupe de persil hachée
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Velouté de potimarron, coco et sel truffé etape1Préparation :

Laver le potimarron, le découper en dés en conservant la peau. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés aussi. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux, ôter le germe.

Dans une marmite, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les légumes pendant 10 mn.


Velouté de potimarron, coco et sel truffé etape2Puis ajouter les gousses d’ail, le persil, et le curry. Poivrer et saler légèrement. Laisser cuire 5 mn environ et puis ajouter le lait de coco.


Velouté de potimarron, coco et sel truffé etape3Quand l’ébullition reprend, ajouter 1 litre d’eau bouillante et le cube de bouillon de volaille. Bien mélanger.

Porter à ébullition et baisser le feu. Cuire a feu doux environ 30 mn.

Mixer le tout, laisser réchauffer à feu très doux et servir bien chaud.


Velouté de potimarron, coco et sel truffé finNous avons ajouté une pointe de sel de Maldon truffé, une petite touche en plus très agréable en bouche.

On peut ajouter des graines de courges grillées, des croutons natures…

Bon appétit !!!

Une recette de Kali Pipelette et les sept chaudrons, un blog où il fait bon se balader 😉

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

19 commentaires sur Velouté de potimarron, coco et sel truffé

  1. Viane
    14 janvier 2016 à 09:03 (1 année plus tôt.)

    Irrésistible de gourmandise avec le sel de truffe !! Bisou

    Répondre
    • Natly
      14 janvier 2016 à 22:41 (1 année plus tôt.)

      Merci VIane, un délicieux velouté et la truffe donne une belle note de terroir.
      Bisous

      Répondre
  2. Florence / Au fil du thym
    11 janvier 2016 à 06:38 (1 année plus tôt.)

    Un classique qui se laisse toujours déguster avec plaisir, le velouté potimarron/coco/épices 🙂
    L’ajout de la touche de sel truffé est intriguante, cela doit apporter une saveur étonnante !

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 08:56 (1 année plus tôt.)

      Une très belle note de terroir. On a voulu tester et après la première cuillère surprenante, on en a rajouté souvent 😉

      Répondre
  3. toutpourleventre
    7 janvier 2016 à 16:35 (1 année plus tôt.)

    pas mal du tout, et avec le sel truffé ça doit donné un bon petit goût fort appréciable. bonne année ma belle

    Répondre
    • Natly
      7 janvier 2016 à 20:47 (1 année plus tôt.)

      Je suis contente de te revoir 🙂 Je te souhaite une très bonne année et je sais qu’elle va être magique avec ton petit bout 😉
      De gros bisous

      Répondre
  4. La tendresse en cuisine
    7 janvier 2016 à 13:01 (1 année plus tôt.)

    Coucou Natly 🙂
    J’adore cette soupe, c’est un pur bonheur et puis tu parles d’un feu dans la cheminée : j’en rêve. Gros bisous ma belle

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    • Natly
      7 janvier 2016 à 20:44 (1 année plus tôt.)

      Le feu dans la cheminée, c’est mon grand plaisir l’hiver !! ça me réchauffe et réconforte.. je passerais des heures à regarder la danse des flammes. Et notre plaisir quand on peut, c’est de nous caler dans le Cantou (c’est une très grande cheminée de ferme avec des bancs à l’intérieur) et de savourer notre soupe autour du feu !!
      Gros bisous Sophie

      Répondre
  5. Poivré Seb
    5 janvier 2016 à 23:03 (1 année plus tôt.)

    Ah oui ton velouté déchire Nathalie, miam miam
    Un velouté que je prendrai bien au chaud chez moi, bien installé dans mon canapé !
    Bisous
    😉

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    • Natly
      6 janvier 2016 à 09:38 (1 année plus tôt.)

      Merci 😉 Auprès d’un bon feu de cheminée 🙂
      Bisous Seb

      Répondre
  6. kali
    3 janvier 2016 à 21:23 (1 année plus tôt.)

    Cette version truffée me plait énormément.
    Merci pour le clin d’oeil et contente que la recette t’ai plu 🙂
    Bisous et si je ne te l’ai pas encore souhaité, une très Bonne Année pleine de joie et de gourmandise.
    Kali

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    • Natly
      3 janvier 2016 à 21:47 (1 année plus tôt.)

      Très bonne !! Elle va rester dans mes classiques 🙂
      Bisous Kali

      Répondre
  7. Recette au thermomix
    3 janvier 2016 à 15:56 (1 année plus tôt.)

    Hummm, j’adore cette courge surtout en velouté. Avec ce mélange cela doit être encore plus gourmand. Bonne année.

    Répondre
    • Natly
      3 janvier 2016 à 17:22 (1 année plus tôt.)

      C’est très gourmand, original. Bonne année aussi 🙂

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  8. Les FOod'Amour
    2 janvier 2016 à 17:46 (1 année plus tôt.)

    Une bonne idée bien savoureuse et après les fêtes c’est parfait. Bisous

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    • Natly
      2 janvier 2016 à 21:53 (1 année plus tôt.)

      Oui, retrouver une alimentation saine… ben.. ça fait du bien !! lol !! De gros bisous

      Répondre

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