Carbonnade Flamande

Cela fait 3 ans que j’ai vu cette carbonnade flamande chez mon amie Pascale « Cuisiner avec ses 5 sens » et 3 ans que je cuisine ce plat en janvier quand il me reste du pain d’épices. Cette fois, j’ai pris le temps de faire les photos et de vous partager sa recette car c’est vraiment excellent. Un plat flamand très relevé en parfum, un très bon équilibre entre le sucré et le salé. Bref, on adore !! Merci mon alsacienne pour cette belle recette et tant d’autres, si vous la connaissez pas, allez visiter son univers 🙂


Quantité : 6 personnes  –  Préparation : 20 mn  –  Marinade : 12 h  –  Cuisson : 3 h
Plat mijoté belgePrix de revient : 1.71 € par personne (au 10 Janvier 2016)

Ingrédients :

Marinade

  • 2 bières Belge brune « Leffe » pour moi
  • 15 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym secCarbonnade flamande presentation
  • 2 clou de girofle

Le plat

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à soupe de vergeoise brune
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 4 tranches de pain d’épices « Ici »
  • Moutarde forte ou mi-forte
  • 1 bière Belge brune « Leffe »
  • Sel et Poivre

Carbonnade flamande etape1Préparation :

La veille

Dans un grand saladier, mettre les morceaux de bœuf et tous les ingrédients de la marinade. Recouvrir avec les 2 bières belges brune (33 cl x2).

Couvrir avec un film et mettre au frais jusqu’au lendemain.


Carbonnade flamande etape2Le lendemain

1 h avant de commencer la cuisson, retirer les morceaux de viandes de la marinade et les mettre dans une passoire pour les laisser bien s’égoutter. Filtrer le jus de la marinade et le conserver.

Eplucher les oignons et les détailler en lamelles.


Carbonnade flamande etape3Dans une cocotte, faire chauffer un bon morceau de beurre (40 gr) et un filet d’huile d’olive. Mettre les morceaux de bœuf sur feu vif et les laisser dorer de chaque côté.

Retirer les morceaux de viande, les mettre dans un saladier, saler et poivrer.

 


Carbonnade flamande etape4Ajouter les oignons dans la cocotte et les laisser bien se colorer sans qu’ils noircissent.

 

 


Carbonnade flamande etape5Rajouter la viande, bien mélanger et mettre la vergeoise. Bien mélanger et laisser caraméliser.

Saupoudrer avec la farine, bien mélanger et déglacer avec le vinaigre, toujours en remuant.

Rajouter la marinade et pour couvrir la viande, mettre encore de la bière.


Carbonnade flamande etape6Couper 4 belles tranches de pain d’épices et les tartiner généreusement de moutarde.

 


Carbonnade flamande etape7Les déposer sur le dessus et porter à ébullition.

Puis laisser mijoter pendant 3 h à feu doux en remuant de temps en temps.

 

 


Carbonnade flamande finLa sauce va épaissir et le tout bien se colorer.

A servir avec soit des frites, des pommes de terre vapeur ou rissolés, de la purée, des tagliatelles …


Carbonnade flamande fin2Nous avons déjà testés cette carbonnade avec les frites, la purée et cette fois, des pommes de terre vapeur… Pour l’instant, cela reste les frites, notre accompagnement préféré… et je sais.. le lendemain, hop au régime 😉

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

25 commentaires sur Carbonnade Flamande

  1. forum facebook
    2 février 2017 à 14:44 (3 mois plus tôt.)

    Article très utile, et bien rédigé. Merci et bonne continuation 🙂

    Répondre
  2. Romain
    21 juillet 2016 à 08:20 (9 mois plus tôt.)

    Hello Natly !

    Pour faire plaisir à une personne qui voulait se lâcher un peu durant son régime je lui ai conseillé ta recette de carbonnade car j’avais déjà testé et j’avais adoré 😀
    Comme quoi les deux ne sont pas incompatible !!

    Romain,

    Répondre
    • Natly
      21 juillet 2016 à 12:00 (9 mois plus tôt.)

      Avec modération, bien sûr que ce n’est pas incompatible 😉
      Merci pour ce retour qui me fait plaisir. 🙂
      A bientôt alors .. !!

      Répondre
  3. gridelle
    15 janvier 2016 à 14:52 (1 année plus tôt.)

    la carbonade représente pour moi 5 belles années dans le Nord! tu me fais envie, les odeurs arrivent jusqu’à moi!

    Répondre
    • Natly
      15 janvier 2016 à 15:11 (1 année plus tôt.)

      C’est vrai que ça embaume la maison et je trouve que ça sent Noël 😉
      Bises

      Répondre
  4. la nonna
    13 janvier 2016 à 21:04 (1 année plus tôt.)

    c’est delicieux, c’est reconfortant, c’est ….tout simplement bon

    Répondre
    • Natly
      13 janvier 2016 à 21:30 (1 année plus tôt.)

      Tu as très bien résumé 😉 Merci, bises

      Répondre
  5. delphine
    13 janvier 2016 à 07:53 (1 année plus tôt.)

    C’est un plat que je n’ai jamais cuisiné, mais cela me donne bien envie
    Merci pour la recette
    Bises et bon mercredi

    Répondre
    • Natly
      13 janvier 2016 à 09:21 (1 année plus tôt.)

      Il est surprenant en goût mais terriblement addictif !!
      Bisous

      Répondre
  6. Poivré Seb
    11 janvier 2016 à 23:18 (1 année plus tôt.)

    Cette viande est un régale, car c’est une viande qui doit ce cuire très longuement !!!
    Plus c’est long et plus c’est bon 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      12 janvier 2016 à 09:41 (1 année plus tôt.)

      Tu as tout très bien résumé 😉
      Bisous associé 🙂

      Répondre
  7. Cécile Bleu Combava
    11 janvier 2016 à 13:58 (1 année plus tôt.)

    Ah!! Après une déception chez un restaurateur, je me suis dit que j’allais en faire moi-même…et voilà la recette! Je la garde précieusement car pour l’instant chez moi c’est la canicule! Bises

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 14:19 (1 année plus tôt.)

      Ah oui !! c’est pas un plat à faire en pleine chaleur !! lol !! Je pense que tu vas te régaler avec. Tu me tiendras au courant à la saison fraiche 😉
      Bisous Cécile

      Répondre
  8. Popote et Nature
    11 janvier 2016 à 13:48 (1 année plus tôt.)

    alors on tape dans les plats de mon pays et on ne prend même pas ma recette ? vilaine ! 😉 ! alors c’est bien bon la carbonade hein ? ! vraiment le plat de toute mon enfance ! bises

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 14:18 (1 année plus tôt.)

      ça fait un moment que j’en fait et c’est vrai que j’ai pas pensé à toi !! suis une vilaine, je reconnais … mais t’inquiète mon dossier possède quelqu’une de tes recettes à publier 😉
      Bisous !!

      Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 14:16 (1 année plus tôt.)

      Très bon. Merci Séverine 🙂

      Répondre
  9. Mary
    11 janvier 2016 à 11:40 (1 année plus tôt.)

    Ça à l’air fameux. Merci pour cette recette et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 12:03 (1 année plus tôt.)

      Merci Mary, c’est vraiment très bon. Bonne journée.

      Répondre
  10. virginie moreau
    11 janvier 2016 à 10:36 (1 année plus tôt.)

    ça fait un moment que j’ai envie d’en faire !!!! ça a l’air extra !!!

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 11:16 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler avec !! c’est super bon et je conseille avec de bonnes frites en accompagnement.
      Bisous Virginie !!

      Répondre
  11. Anyana3
    11 janvier 2016 à 10:25 (1 année plus tôt.)

    Trop cool merci pour ce super commentaire bizzzz
    Pascale

    Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 10:32 (1 année plus tôt.)

      Un petit régal ma belle 😉
      Gros bisous

      Répondre
    • Natly
      11 janvier 2016 à 10:31 (1 année plus tôt.)

      Super bon 😉

      Répondre

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