Cornet des rois à la frangipane

La 39ème édition de la Battle Food a hérité d’un parrain de choix. Gabrielle du blog La la la cuisine  a craqué le mois dernier sur ses jolies maisons « Petits gâteau au chocolat blanc et pralines roses » !! Seb de « Poivré Seb »  a eu la lourde charge de nous régaler avec un thème et les thèmes ça le connait car on gère ensemble un autre défi culinaire (ci-contre) 😉 Il a choisi de nous faire « déguiser des galettes des rois« .

Je voulais partir sur des galettes des rois mini ou en forme de pop cake mais l’idée ne m’emballais pas. En faisant du rangement dans mes placards, je suis tombée sur mes cônes pour façonner des cornets. La lumière s’est faite dans mon esprit, voilà mon déguisement 😉  Tout le monde s’est régalés avec et la forme les a enchanté. J’espère avoir relevé mon challenge 😉

La Battle Food, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea. Le but de ces défis culinaires est de s’amuser, prendre plaisir en se retrouvant régulièrement pour partager nos créations culinaires autour d’un thème choisi par une marraine ou un parrain.


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn + 2 h/meringue

Dessert original   –   Prix de revient : 0.81 € le cornet (au 24 janvier 2016)

Ingrédients :

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 180 gr de sucre
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amer
  • 1 pincée de selCornet des rois à la frangipane_presentation

Frangipane

  • 125 gr de beurre
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 125 gr d’amande en poudre
  • 1 c. à café d’arôme vanille

Pour les cornets

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile
  • 1 fève
  • Des cures dents

Cornet des rois à la frangipane_etape1Préparation :

On commence par les meringues que l’on peut faire la veille 

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter jusqu’à ce qu’ils forment le bec et terminer avec l’amande amer.

Préchauffer le four à 100°C.


Cornet des rois à la frangipane_etape2Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Il faut qu’elles aient la forme d’une glace italienne.

Enfourner pour 1 h 30, éteindre le four et les laisser encore 30 mn sécher dedans avec la porte ouverte. Les laisser refroidir sur une grille. Si on les fait la veille, les couvrir simplement avec un papier aluminium jusqu’au lendemain.


Cornet des rois à la frangipane_etape3Pour la frangipane

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le beurre afin de l’assouplir un quart d’heure avant.

Dans un saladier, mettre le beurre couper en petits carrés, ajouter le sucre et mélanger le tout avec les mains. Incorporer les œufs un à un à l’aide d’un batteur électrique (le fait de mélanger le beurre et le sucre à la main finissent d’assouplir la préparation et facilite l’incorporation des œufs).


Cornet des rois à la frangipane_etape4Ajouter la poudre d’amande et continuer à fouetter la préparation. Terminer en ajoutant l’arôme vanille.

Verser cette préparation dans un moule à tarte antiadhésif, et enfourner pour 15 mn.


Cornet des rois à la frangipane_etape5A la sortir du four, prendre une fourchette et détacher la frangipane pour la casser. Cela sera plus facile pour farcir les cornets.

 

 


Cornet des rois à la frangipane_etape6Pour les cornets

Dérouler la pâte feuilletée et couper des lanières.

 

 

 


Cornet des rois à la frangipane_etape7Prendre des cônes, les graisser avec un peu d’huile et enrouler des lanières de pâtes feuilletée autour afin de constituer le cornet.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier alimentaire. Les dorer avec le jaune d’œuf et enfourner pour 20 mn toujours à 180°C. Il faut surveiller la cuisson.

Les laisser un peu refroidir et retirer très délicatement les cônes.


Cornet des rois à la frangipane_etape8

Le montage

Les farcir avec la frangipane. (Mon astuce, c’est d’en mettre un peu dedans et au fur et à mesure de tasser avec un long pique). Ne pas oublier de mettre une fève dans un cornet.

Les remplir jusqu’au bord.


Cornet des rois à la frangipane_finPrendre 6 meringues et les déposer sur chaque cornet en les faisant tenir avec un cure dent.


Cornet des rois à la frangipane_fin2

Et trouver un contenant pour les faire tenir debout !! 😉

Bonne gourmandise !!!

Avec le reste de mes meringues, j’ai fait un superbe dessert que je publierais bientôt !!


Pour mémoire, voici la liste des thèmes et marraines des éditions précédentes

Et la liste des participants pour ce thème

Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – GaëlleAramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina – NathalieMaria – CélineMarie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

70 commentaires sur Cornet des rois à la frangipane

    • Natly
      31 janvier 2016 à 21:14 (7 mois plus tôt.)

      Merci nath, c’est gentil 🙂

      Répondre
  1. Couderc Gabrielle
    28 janvier 2016 à 09:16 (7 mois plus tôt.)

    C’est vraiment, vraiment génial comme idée!! Bravo des deux mains 😀

    Répondre
    • Natly
      29 janvier 2016 à 18:29 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  2. Dr Chocolatine
    27 janvier 2016 à 15:32 (7 mois plus tôt.)

    Chapeau! C’est super original! Le défi est relevé!

    Répondre
    • Natly
      27 janvier 2016 à 18:44 (7 mois plus tôt.)

      Merci !! Bonne soirée

      Répondre
  3. Platapons
    26 janvier 2016 à 22:06 (7 mois plus tôt.)

    J’adore ton idée de revisiter la galette des rois en cornet ! De quoi retomber en enfance !!!!

    Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 22:48 (7 mois plus tôt.)

      Tout à fait et surtout les invités qui ne savent absolument pas qu’une galette des rois s’est déguisée 😉
      Bonne soirée.

      Répondre
  4. Corinne / Mamou & Co
    26 janvier 2016 à 18:33 (7 mois plus tôt.)

    Une très bonne idée pour tester mes tout nouveaux cornets que j’ai achetés !! 😉 Bises Nathalie

    Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 20:15 (7 mois plus tôt.)

      Merci Corinne, ces cornets sont supers !!
      Bisous

      Répondre
  5. Culina
    26 janvier 2016 à 14:27 (7 mois plus tôt.)

    Alors ça, c’est sublime ! Je te félicite ! C’est génial ! Bravo !

    Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 15:50 (7 mois plus tôt.)

      Merci 😉
      J’ai passé un bon moment à les réaliser..
      Quand on a une idée dans la tête, on a souvent des déboires pour la mettre en pratique !! lol !!
      Mais le résultat est superbe.

      Répondre
  6. Patty
    26 janvier 2016 à 11:08 (7 mois plus tôt.)

    Très jolie réalisation! J’adore le concept! Bises

    Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 11:20 (7 mois plus tôt.)

      Merci Patty, une recette très ludique que les enfants adorent et les grands encore plus !!
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 10:26 (7 mois plus tôt.)

      Merci Sandra, bisous 🙂

      Répondre
  7. La tendresse en cuisine
    26 janvier 2016 à 01:55 (7 mois plus tôt.)

    Une très belle et bonne idée, quelle gourmande tu es … continue j’adore ça. Gros bisous ma belle

    Répondre
    • Natly
      26 janvier 2016 à 08:52 (7 mois plus tôt.)

      Rhoo !! tu m’as démasqué 😉
      Bisous Sophie

      Répondre
  8. ludmilla
    25 janvier 2016 à 23:26 (7 mois plus tôt.)

    rho super idée!!! félicitations

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 23:54 (7 mois plus tôt.)

      Merci Ludmilla 🙂

      Répondre
  9. Maria
    25 janvier 2016 à 20:38 (7 mois plus tôt.)

    J’adore! Bravo!!!!

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:41 (7 mois plus tôt.)

      Merci Maria 🙂

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:43 (7 mois plus tôt.)

      Merci Céline, j’avoue mettre triturer les méninges pour trouver quelque chose de pas commun !! lol 😉

      Répondre
  10. Graine de faim kely
    25 janvier 2016 à 20:29 (7 mois plus tôt.)

    Total relooking pour tes galettes, juste géniale comme idée les cônes, bravo bises Lova

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:40 (7 mois plus tôt.)

      Merci !!! 😀
      La galette s’est vraiment déguisée !!

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:39 (7 mois plus tôt.)

      Merci Pauline, bonne soirée.

      Répondre
  11. Florence / Au fil du thym
    25 janvier 2016 à 19:45 (7 mois plus tôt.)

    Woot, c’est vraiment une superbe idée pour revisiter la galette. Cela a un côté très gourmand et très ludique. Vraiment bravo !

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:38 (7 mois plus tôt.)

      Merci Florence.
      Une belle idée pour surprendre ses convives.
      Ils ne savent pas ce qui se cache dedans avant d’avoir fait le premier croc !! et je te garantie que les yeux fermés, tu as l’impression de manger la vrai galette des rois!

      Répondre
  12. Petite Cuillère et Charentaises
    25 janvier 2016 à 19:06 (7 mois plus tôt.)

    C’est génial et vraiment super original ! Mais j’espère que comme pour la vraie, on a le droit de manger plusieurs parts ^^

    Bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:51 (7 mois plus tôt.)

      Gourmande 😉
      Un cornet représente une bonne part et demi .. et j’en avais prévu deux par personnes.
      Donc oui, tu auras droit à un deuxième.
      Bisous

      Répondre
  13. Popote et Nature
    25 janvier 2016 à 18:34 (7 mois plus tôt.)

    turlututu galettes pointues 😉 oui j’ai osé ahahah ! bravo pour ta galette originale , avec de la meringue en plus : mégagourmande !

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:36 (7 mois plus tôt.)

      Lol !! tu as osé 😉
      La meringue apporte un bon plus au cornet !!
      Gros bisous ma belle

      Répondre
  14. Poivré Seb
    25 janvier 2016 à 18:15 (7 mois plus tôt.)

    Je commence mon tour des blogs par toi Nath, première de la liste ça va de soit !! 😉

    Très original tes cornets, lol par contre tu as du bien galérer dans la confection de ces cônes 🙂

    C’est ludique aussi, mes enfants adoreraient

    Je te pique une photo pour Pinterest, belle participation

    Bisous
    Seb

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:36 (7 mois plus tôt.)

      Merci mon associé !!
      C’est vrai que j’ai galéré pour les réaliser.. surtout pour trouver un moyen de les faire tenir droit !! lol !!
      A tenter pour tes enfants, ils vont adorer 🙂
      Bisous et bon courage 😉

      Répondre
  15. La cuisine d'Adeline
    25 janvier 2016 à 18:11 (7 mois plus tôt.)

    Olalalala… j’adore l’idée. Ça me donne envie et pourtant je suis pas sucrée!

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:34 (7 mois plus tôt.)

      C’est vrai que c’est très tentant 🙂
      Merci !

      Répondre
  16. Aurore
    25 janvier 2016 à 18:00 (7 mois plus tôt.)

    Wahouuuu alors là bravo! Je n’aurais jamais essayé de me lancé ça me semble super dur! Mais là tu as réussi haut la main!

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:34 (7 mois plus tôt.)

      oh non !! c’est pas si dur que ça.. par contre, il faut une très bonne dose de délicatesse 😉
      Merci Aurore 🙂

      Répondre
  17. mel en cuisine
    25 janvier 2016 à 17:51 (7 mois plus tôt.)

    Chouette idée bien gourmade comme j’aime !

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:33 (7 mois plus tôt.)

      Merci Mélanie, bonne soirée

      Répondre
  18. gladys
    25 janvier 2016 à 17:44 (7 mois plus tôt.)

    J’adore!!!!! C’est super sympa!

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:33 (7 mois plus tôt.)

      Merci Gladys. 🙂

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:32 (7 mois plus tôt.)

      Je mets ça de côté pour la fin de semaine où j’aurais plus de temps 😉
      Bisous Sandra et merci !!

      Répondre
  19. delphine
    25 janvier 2016 à 17:30 (7 mois plus tôt.)

    J’adore ton idée c’est super chouette, je veux bien un petit cornet
    Bises et belle soirée

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 20:32 (7 mois plus tôt.)

      Avec plaisir Delphine 😉
      Bisous

      Répondre
  20. Cookin' Movie
    25 janvier 2016 à 16:43 (7 mois plus tôt.)

    Quelle super idée ! C’est très original 🙂

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:21 (7 mois plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:21 (7 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  21. Hélène Keskonmangemaman
    25 janvier 2016 à 14:16 (7 mois plus tôt.)

    bravo , c’est la plus belle idée que j’ai vu jusqu’à présent , j’adore , déguisée et détournée elle me fait super envie ta galette en cornet ^^

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:22 (7 mois plus tôt.)

      C’est gentil Hélène !! Merci, bisous

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:22 (7 mois plus tôt.)

      Merci beaucoup !! Elle est prête pour le carnaval !! 😀

      Répondre
  22. Catalina
    25 janvier 2016 à 13:01 (7 mois plus tôt.)

    c’est magnifique, j’adore , excellente idée bravo

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:23 (7 mois plus tôt.)

      Merci Catalina, bisous

      Répondre
  23. virginie moreau
    25 janvier 2016 à 10:47 (7 mois plus tôt.)

    Excellente idée tes cornets !! très original !!!

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:23 (7 mois plus tôt.)

      Merci Virginie, bises

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:23 (7 mois plus tôt.)

      Mon fils a adoré 😉

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:24 (7 mois plus tôt.)

      Tu as tenu le choc Elsa ?? Pas trop faim 😉
      Bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:24 (7 mois plus tôt.)

      C’est vraiment un plaisir de croquer dedans comme dans une glace 😉

      Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:24 (7 mois plus tôt.)

      Merci Lady

      Répondre
  24. bénédicte
    25 janvier 2016 à 07:30 (7 mois plus tôt.)

    ils sont super beaux j’avais la même idée au départ mais pas les moule ! belle participation bises et bon courage pour la journée !

    Répondre
    • Natly
      25 janvier 2016 à 17:25 (7 mois plus tôt.)

      Merci !! Je viens juste de terminer ma journée sans interruption !! Je vais pouvoir me poser devant toutes ces galettes 🙂

      Répondre

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