Petits pains au lait et mascarpone au chocolat

Aujourd’hui, on boulange pour « Une Escapade en cuisine » et j’aime ça 😉 J’ai été chez Christine « Pause Nature » chercher mon bonheur. Un blog que je connais très bien depuis toutes ces années car on se retrouve souvent sur différents défis en binôme 😉 Cette fois-ci, j’ai pris sa recette des petits pains au lait car c’est périodiquement ce que mon fils mange au petit déjeuner. Du fait maison, cela doit être bien meilleur.. et bien mal m’en a pris car depuis, je lui en fait chaque week-end. Il en raffole !!  Heureusement que ces viennoiseries sont très simple et rapide à faire.. ensuite pendant les temps de pousse, on passe à autre chose, comme aller visiter les blogs des copinautes et c’est chez Melencuisine que je vais aller me balader pour voir ce qu’elle a trouver à faire chez moi 😉


Quantité : 12 petits pains – Préparation : 30 mn  –  Pousse : 2 h 30 –  Cuisson : 20 mn

Gouter, petit déjeuner   –   Prix de revient : 0.28 € le petit pain (au 30 janvier 2016)

Ingrédients :

  • 8 cl d’eau tièdePetits pains au lait et mascarpone au chocolat presentation
  • 8 cl de lait
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 300 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 100 gr de mascarpone
  • 24 barres de chocolat
  • 1 œuf

Petits pains au lait et mascarpone au chocolat etape1Préparation :

Dans un bol mettre l’eau tiède et émietter la levure dedans. Mélanger bien.

Dans la cuve de la machine à pain ou dans un saladier, mettre le lait, le sel, la farine, le sucre, le mascarpone et le levain.

Mettre sur le programme « Pâte seule » environ 15mn. Si vous la faites à la main, bien mélanger avec une cuillère puis à la main pour obtenir une belle pâte homogène.


Petits pains au lait et mascarpone au chocolat etape2La transférer dans un saladier et la faire pousser dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 h 30. Elle doit doubler de volume.


Petits pains au lait et mascarpone au chocolat etape3Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. L’étaler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur ½ cm environ et couper des rectangles.

Poser une barre de chocolat, enrouler un tour, mettre la 2ème barre, terminer de rouler le petit pain et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

En principe, j’aurais fermer les extrémités pour faire vraiment petits pains au lait… c’est ce que j’ai fait les fois suivantes… je prendrais une photo la prochaine fois pour la rajouter ici.

Laisser lever environ 1 h dans les mêmes conditions que précédemment.


Petits pains au lait et mascarpone au chocolat finPréchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les petits pains d’œuf battu (sans le blanc) puis enfourner pour 20 mn.

Bonne gourmandise !!!

Je vous conseille d’aller voir la garniture de Christine, il faudra que je teste mais que pour moi car ils aimeront pas trop à la maison, c’est ICI.


escapade en cuisine


© 2016, Une cuisine pour Voozenoo. Tous droits réservés. Les textes et images de ce blog appartiennent à l’auteur. Aucune copie autorisée sans accord préalable.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

22 commentaires sur Petits pains au lait et mascarpone au chocolat

    • Natly
      10 février 2016 à 14:53 (12 mois plus tôt.)

      Demande à Kiki ce qu’il en pense (j’en ai marre d’en faire tout les week-end depuis) lol !! bisous ma belle

      Répondre
  1. leteillier
    5 février 2016 à 10:02 (12 mois plus tôt.)

    Les idées sont aussi belles que bonne s.

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 11:35 (12 mois plus tôt.)

      Merci ! Bonne journée

      Répondre
  2. miams
    3 février 2016 à 20:03 (12 mois plus tôt.)

    très beau ces pain au lait

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:14 (12 mois plus tôt.)

      Et bon aussi, super moelleux 🙂

      Répondre
  3. Poivré Seb
    1 février 2016 à 22:49 (12 mois plus tôt.)

    Des petits pains au lait qui me plait …. pour mon petit déj se serait parfait !
    Bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      1 février 2016 à 23:20 (12 mois plus tôt.)

      On reconnait les gourmands 😉

      Répondre
  4. Emy
    1 février 2016 à 15:33 (12 mois plus tôt.)

    Je confirme, ils sont super beaux et donne carrément faim (ça va c’est bientôt l’heure du goûter!)

    Répondre
    • Natly
      1 février 2016 à 20:56 (12 mois plus tôt.)

      Lol 😉 merci

      Répondre
  5. mel en cuisine
    31 janvier 2016 à 19:02 (12 mois plus tôt.)

    ils sont bien sympas ces petits pains, miam

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 22:11 (12 mois plus tôt.)

      Très bon aussi 😉

      Répondre
  6. la nonna
    31 janvier 2016 à 18:56 (12 mois plus tôt.)

    belle escapade, bisous

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 22:11 (12 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 21:17 (12 mois plus tôt.)

      Même plusieurs, en ce moment, il y en a tous les jours au petit déjeuner.
      Bisous severine

      Répondre
  7. omothermix.com
    31 janvier 2016 à 16:45 (12 mois plus tôt.)

    Ces pains au lait sont tentant. En tout cas, les photos mettent l’eau à la bouche.

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 21:12 (12 mois plus tôt.)

      Les photos ont le mérite de bien faire ressortir leur gourmandise 😉
      Ils sont excellent
      Bonne soirée

      Répondre
  8. christine
    31 janvier 2016 à 11:26 (12 mois plus tôt.)

    Coucou Natly! Contente que tu est pu régalé ton fils avec ces petits pains, et désolé que tu sois obligé d’en faire tous les week-end :)! Bon dimanche!

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 21:09 (12 mois plus tôt.)

      Lol !! t’excuse pas 😉 ils sont très bon ! j’ai fait ma fournée ce matin (je double les quantité)..il va bien finir par s’en lasser 😉
      Bisous

      Répondre
  9. plaisiretequilibre
    31 janvier 2016 à 11:24 (12 mois plus tôt.)

    C’est délicieux les petits pains au lait faits maison. Avec du mascarpone, j’imagine comme ils doivent être moelleux. Bonne escapade et bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      31 janvier 2016 à 21:08 (12 mois plus tôt.)

      Merci !! Ils sont super moelleux.

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge