Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé

C’est la première fois que je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Hélène du blog Keskonmangemaman? a choisi l’ingrédient : Vanille pour être la vedette de ce mois.

J’ai choisi de vous présenter un dessert frais et croustillant que je fais très souvent avec toutes sortes de fruits. On adore le côté croquant de la meringue avec le fondant de la chantilly et la douceur du coulis et des fruits. Par contre, c’est en faisant des recherches sur le net que je me suis rendue compte qu’il s’appelait en fait Eton Mess et qu’on pouvait mettre du mascarpone dans la chantilly. C’est juste meilleur !! 😀  J’y ai apporté une grande touche de vanille et ce fut un régal. Ce dessert à été doublement apprécié 😉

Je vous laisse en compagnie de la recette, laissez vous tenter 😉


Quantité : 4 verrines –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert    –   Prix de revient : 1.82 la verrine (au 30 janvier 2016)

Ingrédients :

Meringues

  • 2 blancs d’œufsEton mess aux myrtilles doublement vanillé presentation
  • 120 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Coulis de myrtilles

  • 500 g de myrtilles
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Crème Chantilly

  • 300 gr de crème fraiche liquide entière
  • 100 g de Mascarpone
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 sachets de chantifix

Eton mess aux myrtilles doublement vanillé etape1Préparation :

Les meringues que l’on peut faire la veille

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter et à la fin l’extrait de vanille.

Préchauffer le four à 100°C.

Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 2 h. Les sortir et les disposer sur une grille.


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé etape2Pour le coulis (à faire la veille aussi)

Rincer les myrtilles. Garder environ 200 gr de myrtilles pour les verrines et mettre le reste

dans une casserole avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines pour les ajouter aux myrtilles. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn.

Laisser frémir puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux.

Mixer le tout et le passer au chinois. Réserver dans un saladier au frais.


La crème, je jour même

Dans un saladier, mettre la crème fraiche (très froide), le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre glace.

A l’aide d’un batteur électrique, monter en chantilly très ferme. Arriver presque à la fin, ajouter les sachets de chantifix et battre encore quelques minutes.


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé finLe montage

Prendre 4 belles verrines.

Prendre une meringue et l’écraser dans la main puis mettre les morceaux dans le fond. Ajouter un peu de chantilly, du coulis et des myrtilles fraiches.

Monter les verrines en commençant par une couche de meringues, puis de chantilly, de coulis et de myrtilles fraiches. Puis recommencer la même opération jusqu’en haut de la verrine en terminant par les myrtilles fraiches.

Faire de même pour chacune et servir aussitôt pour bien garder le craquant des meringues.

Bonne gourmandise !!!


Eton mess aux myrtilles doublement vanillé slider


Liste des participants et titres des recettes:

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

36 commentaires sur Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé

  1. tartinecuisine
    11 mars 2016 à 14:32 (12 mois plus tôt.)

    Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.

    Répondre
    • Natly
      12 mars 2016 à 13:58 (12 mois plus tôt.)

      Merci, belle journée 😉

      Répondre
  2. patisserie.news
    3 mars 2016 à 10:50 (12 mois plus tôt.)

    Cet Eton Mess a l’air délicieux!! Bravo, vivement que les myrtilles pointent le bout de leur nez pour que j’essaye cette recette. J’ai hâte!

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 11:04 (12 mois plus tôt.)

      C’est une dessert que je fais très souvent avec pas mal de fruits différents mais je reconnais que mon préféré c’est les myrtilles.
      Il faut patienter jusqu’à mi juillet pour les voir arriver 🙂
      Bonne journée

      Répondre
  3. Bistro de Jenna
    12 février 2016 à 15:02 (1 année plus tôt.)

    J’adore ce dessert et en plus avec des myrtilles c’est encore mieux ! Merci

    Répondre
    • Natly
      12 février 2016 à 20:18 (1 année plus tôt.)

      Il est sublime ce dessert 😉
      Merci Jenna pour ta visites, bises.

      Répondre
  4. Poivré Seb
    5 février 2016 à 22:23 (1 année plus tôt.)

    Bien gourmand et joli à la fois ce Eton mess me plait et doit bien être savoureux !
    Belle participation Nath
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 23:03 (1 année plus tôt.)

      Une verrine qui plait énormément. Pour un repas entre amis, c’est une jolie façon de le terminer 🙂
      Bisous

      Répondre
  5. Petite cuillère et Charentaises
    5 février 2016 à 14:35 (1 année plus tôt.)

    J’étais convaincue de t’avoir laissé un petit mot pour te dire combien j’aimais l’eton mess et à plus forte raison ta version (je suis accro à tous les fruits violets ^^) mais visiblement ça n’était pas le cas :-/

    En tout cas je trouve ta proposition délicieuse 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 15:24 (1 année plus tôt.)

      AH non, je n’ai pas vu de petit mot adorable 🙂
      Merci Gabie, je n’ai pas encore eu le temps de passer sur tout les blogs mais ce sera fait ce week-end.
      En ce moment, avec mes clôtures de charges sociales annuelles et le bilan !! Suis pas à la maison de bonne heure le soir :/
      De gros bisous

      Répondre
  6. Brigitte
    4 février 2016 à 21:19 (1 année plus tôt.)

    Une très jolie participation à ce défi auquel je participe souvent, mais pas cette fois-ci hélas !! Ton eton mess est ultra gourmand, je note !!

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 11:34 (1 année plus tôt.)

      C’est un dessert que l’on fait une fois… et qui devient un classique 😉

      Répondre
  7. Corinne / Mamou & Co
    4 février 2016 à 13:26 (1 année plus tôt.)

    Je suis fan de myrtilles (sauvages de préférence, mais bon, pas toujours facile quand on n’en a pas vers chez soi !), ta verrine me tente beaucoup 🙂 Bises Nathalie

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 14:38 (1 année plus tôt.)

      Ici, je suis au paradis des myrtilles 😉 Les Monèdières qui font partie du plateau de Millevaches est appelait la petite capitale de la Myrtille. On a de tout, sauvages, cultivés et l’une comme l’autre sont excellentes. J’ai la chance chaque année, de pouvoir acheter 2 ou 3 plateaux de 10 kg que je mets au congel car en plus, elles sont vraiment pas chères … cela me fait patienter jusqu’à l’année suivante 🙂
      Laisse toi tenter par ma verrine, tu m’en diras des nouvelles !!
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:49 (1 année plus tôt.)

      Avant, je le faisais qu’avec une chantilly simple.. du coup, maintenant il est encore plus gourmand 😉

      Répondre
  8. Ma vitrine à délices
    3 février 2016 à 21:11 (1 année plus tôt.)

    Humm, j’ai tout ce qu’il faut pour faire ce dessert. Et moi qui me demandais quoi faire de mes myrtilles !

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:18 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler !! il faut surtout pas lésiner sur la quantité de chaque ingrédient et les imbriquer de façon non harmonieuse 😀

      Répondre
  9. samar
    3 février 2016 à 19:14 (1 année plus tôt.)

    coucou Natly !
    rhooo hyper gourmand j’adore ce dessert que je prepare souvent avec des fraises mais la aux myrtilles c’est ma fille qui sera contente
    je te remercie infiniment pour ta jolie participation qui ne fais super plaisir
    en esperant te relire au prochain tour 😉
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:13 (1 année plus tôt.)

      Merci Samar 😀 Tu vois, j’ai découvert en participant pour Hélène que tu faisais partie du Staff 😉
      Merci pour ta visite.
      Bisous et à bientôt.

      Répondre
  10. delphine
    3 février 2016 à 13:39 (1 année plus tôt.)

    Hum tes verrines me plaisent bien et avec les myrtilles je craque
    Bises

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 17:23 (1 année plus tôt.)

      C’est vraiment The dessert à faire pour des invités !! Tu es sûre d’avoir un succès fou
      Bisous

      Répondre
  11. Sarah
    3 février 2016 à 12:06 (1 année plus tôt.)

    Une tuerie ta version aux myrtilles!!bravo!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:08 (1 année plus tôt.)

      Merci Sarah, c’est une mega bombe de plaisir ce dessert 😉

      Répondre
  12. virginie moreau
    3 février 2016 à 10:50 (1 année plus tôt.)

    Je ne fais presque plus de éfi en ce moment, mon appareil photo m’a lâché grrrr !!! ( désolez, il y a un souci, je ne vois pas ce que j’écris )!!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:07 (1 année plus tôt.)

      Rhooo !!! Reviens vite Virginie 😉

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:07 (1 année plus tôt.)

      Merci Lady 😉

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:06 (1 année plus tôt.)

      Les belles myrtilles du Limousin 😉
      Merci pour ce bel ingrédient.
      On s’est bien régalé.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:06 (1 année plus tôt.)

      Merci Severine.
      Bisous

      Répondre
  13. Les Food'Amour
    3 février 2016 à 09:37 (1 année plus tôt.)

    Très sympa, une belle recette gourmande. Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:06 (1 année plus tôt.)

      C’est bien gourmand.. mon Eton super préféré, c’est celui à la Pêche !! Vivement la belle saison.
      Bisous ma belle

      Répondre
  14. amour de cuisine
    3 février 2016 à 09:36 (1 année plus tôt.)

    Le genre de recette que j’aime beaucoup.. Merci pour ce délice. Et merci d’avoir participer à la ronde.. bisous

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 12:05 (1 année plus tôt.)

      Merci Soulef pour ta visite, ce fût un plaisir de participer pour Hélène et une découverte, je ne connaissais pas ce défi 🙂
      Bises

      Répondre

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