Fév
2016
Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
C’est la première fois que je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Hélène du blog Keskonmangemaman? a choisi l’ingrédient : Vanille pour être la vedette de ce mois.
J’ai choisi de vous présenter un dessert frais et croustillant que je fais très souvent avec toutes sortes de fruits. On adore le côté croquant de la meringue avec le fondant de la chantilly et la douceur du coulis et des fruits. Par contre, c’est en faisant des recherches sur le net que je me suis rendue compte qu’il s’appelait en fait Eton Mess et qu’on pouvait mettre du mascarpone dans la chantilly. C’est juste meilleur !! 😀 J’y ai apporté une grande touche de vanille et ce fut un régal. Ce dessert à été doublement apprécié 😉
Je vous laisse en compagnie de la recette, laissez vous tenter 😉
Quantité : 4 verrines – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert – Prix de revient : 1.82 la verrine (au 30 janvier 2016)
Ingrédients :
Coulis de myrtilles
- 500 g de myrtilles
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Crème Chantilly
- 300 gr de crème fraiche liquide entière
- 100 g de Mascarpone
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 sachets de chantifix
Les meringues que l’on peut faire la veille
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Quand ils sont bien montés, ajouter le sucre au fur et à mesure sans arrêter de fouetter et à la fin l’extrait de vanille.
Préchauffer le four à 100°C.
Mettre dans une poche à douille et former les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 2 h. Les sortir et les disposer sur une grille.
Pour le coulis (à faire la veille aussi)
Rincer les myrtilles. Garder environ 200 gr de myrtilles pour les verrines et mettre le reste
dans une casserole avec le sucre en poudre. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines pour les ajouter aux myrtilles. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn.
Laisser frémir puis laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux.
Mixer le tout et le passer au chinois. Réserver dans un saladier au frais.
La crème, je jour même
Dans un saladier, mettre la crème fraiche (très froide), le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre glace.
A l’aide d’un batteur électrique, monter en chantilly très ferme. Arriver presque à la fin, ajouter les sachets de chantifix et battre encore quelques minutes.
Prendre 4 belles verrines.
Prendre une meringue et l’écraser dans la main puis mettre les morceaux dans le fond. Ajouter un peu de chantilly, du coulis et des myrtilles fraiches.
Monter les verrines en commençant par une couche de meringues, puis de chantilly, de coulis et de myrtilles fraiches. Puis recommencer la même opération jusqu’en haut de la verrine en terminant par les myrtilles fraiches.
Faire de même pour chacune et servir aussitôt pour bien garder le craquant des meringues.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et titres des recettes:
- Sylviane Les vagabondages de Viane , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée
- Chantal La cuisine de blanche , avec ses
Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa
- Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
- Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
- Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
- Seb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
- Elsa de Envie d’une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
- Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka
- Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufs
- Soulef de Amour de cuisine , avec sa Tarte panna cotta à la vanille et grenade
- Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion
- Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices
- Selma (non blogueuse )
- Samar de mes inspirations culinaires, crevettes a la haïtienne a la vanille et coco
- Virginie de Ma vitrine à délices et ses mini &éclairs à la vanille
- Piroma de Quelques grammes de gourmandise Avec son cake pomme vanille
- samia de Nuances Culinaires , crème vanille l’ancienne
- ratiba de Le blog de ratiba avec sa tarte à la crème brulée à la vanille
- Christelle de la Cuisine de poupoule avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans )
- Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales , avec son Cake aux poires et vanille
- Sotis de La gourmandise est un joli défaut avec Le petit cru vanille
- Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille
- Amalia de Ce soir on clape quoi avec son flan seconde a la vanille.
- Delphine de OH la gourmande avec ses Madeleines à la vanille
- Sarah de Le sucré salé d’oum souahib , avec ses « Crêpes vanille et fleur d’oranger »
- Corinne de Mamou&co avec une crème caramel à la vanille
- Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
- Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille
- Michelle de Plaisirs de la maison avec ses choux à la crème vanillée
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise , avec son Financier gourmand Vanille-Noisette
- Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette
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graine de faim kely
23 août 2017 à 22:15 (8 mois plus tôt.)Une vraie pépite de gourmandise ton eton mess! yum!
bisous
Lova
Natly
23 août 2017 à 23:03 (8 mois plus tôt.)C’est un vrai pêcher mignon 🙂
Bisous
Rita Siffert
17 août 2017 à 20:57 (8 mois plus tôt.)Natly, je paierais cher pour en avoir un devant moi, la de suite ! miam……
Natly
17 août 2017 à 21:56 (8 mois plus tôt.)🙂 je te comprends !! je donnerais cher aussi pour en avoir un ! c’est parti trop vite 😉
tartinecuisine
11 mars 2016 à 14:32 (2 années plus tôt.)Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.
Natly
12 mars 2016 à 13:58 (2 années plus tôt.)Merci, belle journée 😉
patisserie.news
3 mars 2016 à 10:50 (2 années plus tôt.)Cet Eton Mess a l’air délicieux!! Bravo, vivement que les myrtilles pointent le bout de leur nez pour que j’essaye cette recette. J’ai hâte!
Natly
3 mars 2016 à 11:04 (2 années plus tôt.)C’est une dessert que je fais très souvent avec pas mal de fruits différents mais je reconnais que mon préféré c’est les myrtilles.
Il faut patienter jusqu’à mi juillet pour les voir arriver 🙂
Bonne journée
Bistro de Jenna
12 février 2016 à 15:02 (2 années plus tôt.)J’adore ce dessert et en plus avec des myrtilles c’est encore mieux ! Merci
Natly
12 février 2016 à 20:18 (2 années plus tôt.)Il est sublime ce dessert 😉
Merci Jenna pour ta visites, bises.
Poivré Seb
5 février 2016 à 22:23 (2 années plus tôt.)Bien gourmand et joli à la fois ce Eton mess me plait et doit bien être savoureux !
Belle participation Nath
Bisous
Natly
5 février 2016 à 23:03 (2 années plus tôt.)Une verrine qui plait énormément. Pour un repas entre amis, c’est une jolie façon de le terminer 🙂
Bisous
Petite cuillère et Charentaises
5 février 2016 à 14:35 (2 années plus tôt.)J’étais convaincue de t’avoir laissé un petit mot pour te dire combien j’aimais l’eton mess et à plus forte raison ta version (je suis accro à tous les fruits violets ^^) mais visiblement ça n’était pas le cas :-/
En tout cas je trouve ta proposition délicieuse 🙂
Grosses bises
Gabrielle
Natly
5 février 2016 à 15:24 (2 années plus tôt.)AH non, je n’ai pas vu de petit mot adorable 🙂
Merci Gabie, je n’ai pas encore eu le temps de passer sur tout les blogs mais ce sera fait ce week-end.
En ce moment, avec mes clôtures de charges sociales annuelles et le bilan !! Suis pas à la maison de bonne heure le soir :/
De gros bisous
Brigitte
4 février 2016 à 21:19 (2 années plus tôt.)Une très jolie participation à ce défi auquel je participe souvent, mais pas cette fois-ci hélas !! Ton eton mess est ultra gourmand, je note !!
Natly
5 février 2016 à 11:34 (2 années plus tôt.)C’est un dessert que l’on fait une fois… et qui devient un classique 😉
Corinne / Mamou & Co
4 février 2016 à 13:26 (2 années plus tôt.)Je suis fan de myrtilles (sauvages de préférence, mais bon, pas toujours facile quand on n’en a pas vers chez soi !), ta verrine me tente beaucoup 🙂 Bises Nathalie
Natly
4 février 2016 à 14:38 (2 années plus tôt.)Ici, je suis au paradis des myrtilles 😉 Les Monèdières qui font partie du plateau de Millevaches est appelait la petite capitale de la Myrtille. On a de tout, sauvages, cultivés et l’une comme l’autre sont excellentes. J’ai la chance chaque année, de pouvoir acheter 2 ou 3 plateaux de 10 kg que je mets au congel car en plus, elles sont vraiment pas chères … cela me fait patienter jusqu’à l’année suivante 🙂
Laisse toi tenter par ma verrine, tu m’en diras des nouvelles !!
Bisous
ptitecuisiedepauline
3 février 2016 à 21:34 (2 années plus tôt.)J’adore, j’en fais souvent aussi!
Natly
3 février 2016 à 21:49 (2 années plus tôt.)Avant, je le faisais qu’avec une chantilly simple.. du coup, maintenant il est encore plus gourmand 😉
Ma vitrine à délices
3 février 2016 à 21:11 (2 années plus tôt.)Humm, j’ai tout ce qu’il faut pour faire ce dessert. Et moi qui me demandais quoi faire de mes myrtilles !
Natly
3 février 2016 à 21:18 (2 années plus tôt.)Tu vas te régaler !! il faut surtout pas lésiner sur la quantité de chaque ingrédient et les imbriquer de façon non harmonieuse 😀
samar
3 février 2016 à 19:14 (2 années plus tôt.)coucou Natly !
rhooo hyper gourmand j’adore ce dessert que je prepare souvent avec des fraises mais la aux myrtilles c’est ma fille qui sera contente
je te remercie infiniment pour ta jolie participation qui ne fais super plaisir
en esperant te relire au prochain tour 😉
grosse bise
Natly
3 février 2016 à 20:13 (2 années plus tôt.)Merci Samar 😀 Tu vois, j’ai découvert en participant pour Hélène que tu faisais partie du Staff 😉
Merci pour ta visite.
Bisous et à bientôt.
delphine
3 février 2016 à 13:39 (2 années plus tôt.)Hum tes verrines me plaisent bien et avec les myrtilles je craque
Bises
Natly
3 février 2016 à 17:23 (2 années plus tôt.)C’est vraiment The dessert à faire pour des invités !! Tu es sûre d’avoir un succès fou
Bisous
Sarah
3 février 2016 à 12:06 (2 années plus tôt.)Une tuerie ta version aux myrtilles!!bravo!
Natly
3 février 2016 à 12:08 (2 années plus tôt.)Merci Sarah, c’est une mega bombe de plaisir ce dessert 😉
virginie moreau
3 février 2016 à 10:50 (2 années plus tôt.)Je ne fais presque plus de éfi en ce moment, mon appareil photo m’a lâché grrrr !!! ( désolez, il y a un souci, je ne vois pas ce que j’écris )!!
Natly
3 février 2016 à 12:07 (2 années plus tôt.)Rhooo !!! Reviens vite Virginie 😉
LadyMilonguera
3 février 2016 à 10:49 (2 années plus tôt.)Il me plait beaucoup cet eton mess !
Natly
3 février 2016 à 12:07 (2 années plus tôt.)Merci Lady 😉
Hélène Keskonmangemaman
3 février 2016 à 10:18 (2 années plus tôt.)hummmm quel délice, j’adore les myrtilles , merci de cette belle participation
Natly
3 février 2016 à 12:06 (2 années plus tôt.)Les belles myrtilles du Limousin 😉
Merci pour ce bel ingrédient.
On s’est bien régalé.
Bisous
Mamancadeborde
3 février 2016 à 10:10 (2 années plus tôt.)Je suis conquise ! Bises
Natly
3 février 2016 à 12:06 (2 années plus tôt.)Merci Severine.
Bisous
Les Food'Amour
3 février 2016 à 09:37 (2 années plus tôt.)Très sympa, une belle recette gourmande. Bisous
Natly
3 février 2016 à 12:06 (2 années plus tôt.)C’est bien gourmand.. mon Eton super préféré, c’est celui à la Pêche !! Vivement la belle saison.
Bisous ma belle
amour de cuisine
3 février 2016 à 09:36 (2 années plus tôt.)Le genre de recette que j’aime beaucoup.. Merci pour ce délice. Et merci d’avoir participer à la ronde.. bisous
Natly
3 février 2016 à 12:05 (2 années plus tôt.)Merci Soulef pour ta visite, ce fût un plaisir de participer pour Hélène et une découverte, je ne connaissais pas ce défi 🙂
Bises