Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. C’est Bénédicte de Douceurs Maison qui a passé le relais à Hélène de Rock the Bretzel. Un thème « Complétement meringué » avec les deux ingrédients obligatoires suivants :

– Une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne, …

– Un fruit de saison : agrumes (citron, orange, pamplemousse, clémentine, etc), fruits exotiques (papaye, fruits de la passion, banane, mangue, litchi, grenade, etc), pommes, poires, …

Comme hier c’était aussi la chandeleur, je suis partie sur des crêpes farcies avec de bonnes pommes. J’en ai profité pour utiliser le pot de Caramel beurre salé « Broyé du Poitou » que mon amie Béatrice « Popote et nature » m’a envoyé (y en a plus 🙁 .. c’est trop bon) .. et  j’ai fais aussi ma première meringue italienne, un gros stress !! lol !! Au départ, je voulais en faire un grand gâteau de crêpes puis je me suis souvenue de la présentation de Sabrina pour une recette du « Meilleur Pâtissier », constituer le gâteau en part. C’est très joli et surtout très copieux.. je vous conseille un repas « Light » avant 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Dessert chandeleur –   Prix de revient : 1.38 € par personne (au 30 Janvier 2016)

Ingrédients :

Meringue italienne

  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 200 gr de sucreGâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne presentation
  • 60 gr d’eau
  • 1 sonde

La suite


Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne etape1Préparation :

Commencer par préparer les crêpes (recette ICI).

Les cuire et les réserver.

Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.

Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.

Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.


Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne etapePrendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord. Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.

Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait. Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.


Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne finPour réaliser la meringue italienne

Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.

Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.

Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.

Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.

La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.


Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne fin2Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.

Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas 😉

Bonne gourmandise !!!

Source : Meilleur pâtissier pour la présentation


Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne slider


La liste des participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

62 commentaires sur Gâteau de crêpes aux pommes, caramel beurre salé et meringue italienne

  1. alexandra
    6 mars 2016 à 18:21 (1 année plus tôt.)

    J’adore, franchement super recette 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 18:55 (1 année plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  2. Les Gourmands disent...
    13 février 2016 à 08:17 (2 années plus tôt.)

    Idée ori..géniale! On arrive sûrement un peu tard pour quémander 1 ou 2 parts? Bonne journée!!

    Répondre
    • Natly
      13 février 2016 à 14:24 (2 années plus tôt.)

      Lol !! ouiii … pour des gourmands, vous être vachement en retard 😉
      Merci pour votre passage.
      A bientôt

      Répondre
  3. Les Food'Amour
    10 février 2016 à 14:27 (2 années plus tôt.)

    C’est une tuerie ce gâteau est très gourmand 🙂

    Répondre
    • Natly
      10 février 2016 à 14:52 (2 années plus tôt.)

      Là oui !! Mes zhoms n’ont pas laché leur assiette des yeux, au cas où !! 😀

      Répondre
  4. Corinne / Mamou & Co
    8 février 2016 à 20:51 (2 années plus tôt.)

    Extra gourmand, comme j’aime !! Tu as dû avoir un succès fou, surtout auprès de ton petit garçon ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      9 février 2016 à 09:37 (2 années plus tôt.)

      Oui !! Le petit et le grand d’ailleurs 😉
      Bisous

      Répondre
  5. Poivré Seb
    5 février 2016 à 22:25 (2 années plus tôt.)

    Belle recette Nath, encore bien gourmande, j’aime !
    Encore une belle participation, on ne t’arrête plus ………….
    Bisous et passes un bon week-end

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 23:04 (2 années plus tôt.)

      Si, si.. « on » a réussi à m’arrêter 😉 Mdr
      Merci Seb !! De gros bisous et un bon week-end à toi aussi. A plus 🙂

      Répondre
  6. Jenna
    5 février 2016 à 20:43 (2 années plus tôt.)

    Oh la la c’est ultra gourmand !

    Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 22:12 (2 années plus tôt.)

      Oh que oui 😉 et bizarrement, ce soir mes zhoms m’ont demandé si je ne voulais pas refaire ce gâteau garni à autre chose 😉
      Bisous Jenna

      Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 20:44 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne soirée

      Répondre
  7. Dr Chocolatine
    4 février 2016 à 16:34 (2 années plus tôt.)

    Tu as su concilier Chandeleur et meringue! Chapeau! Très gourmand! Ici, on adore le caramel!

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 20:44 (2 années plus tôt.)

      J’ai réussi à ressortir de la chandeleur vivante 😀
      Il y a eu des crêpes !! 😉

      Répondre
    • Natly
      5 février 2016 à 11:36 (2 années plus tôt.)

      A tester 😉 bonne journée

      Répondre
  8. By acb 4 you
    4 février 2016 à 14:51 (2 années plus tôt.)

    C’est une super idée, je vois bien ça aussi avec du lemon curd, genre tarte au citron meringuée mais avec des crêpes 😉 Je retiens pour mes gourmands!
    Bises

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 15:13 (2 années plus tôt.)

      Oui, j’avais fait un lemon curd citron et je l’avais monté en gâteau entier l’année dernière. C’est être super bon aussi !
      Bisous

      Répondre
  9. Mélanie
    4 février 2016 à 12:55 (2 années plus tôt.)

    Miam très réussi comme d’habitude
    Bravo

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 14:34 (2 années plus tôt.)

      C’est super gentil Mélanie 🙂
      Merci 🙂
      Bon après-midi

      Répondre
  10. Cécile
    4 février 2016 à 11:29 (2 années plus tôt.)

    Super idée et très original, félicitations !

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 11:58 (2 années plus tôt.)

      Merci Cécile, bonne journée 🙂

      Répondre
  11. Emy
    3 février 2016 à 23:12 (2 années plus tôt.)

    Oulala, quelle super idée, j’adore !!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 23:33 (2 années plus tôt.)

      C’est super simple à faire en plus 😉 juste éviter que le caramel se face trop la malle 😉

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 23:33 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  12. virginie moreau
    3 février 2016 à 22:10 (2 années plus tôt.)

    Excellente idée en plus avec la chandeleur !!!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 22:25 (2 années plus tôt.)

      J’ai trouvé le moyen ce week-end de satisfaire tout le monde et de pouvoir faire ma recette aussi 😉

      Répondre
  13. Jen - Les Délices pour mes Amours
    3 février 2016 à 21:47 (2 années plus tôt.)

    Huuum quel délice ! Je suis totalement fan de ta participation gourmande 😉
    Merciiiii !!
    Bises sucrées

    Jen -Les Délices pour mes Amours-

    Répondre
    • Natly
      4 février 2016 à 08:59 (2 années plus tôt.)

      Merci Jen 😉
      Belle journée

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 22:01 (2 années plus tôt.)

      Surtout mes deux zhoms 😉 Si je fais pas attention, ils engloutissent tout en 3 mn !!

      Répondre
  14. melencuisines
    3 février 2016 à 21:42 (2 années plus tôt.)

    Voilà un dessert de février ! j’adore l’idée

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:50 (2 années plus tôt.)

      Un dessert qui satisfait tout le monde 😉 Merci 😉

      Répondre
  15. bénédicte
    3 février 2016 à 21:39 (2 années plus tôt.)

    j’adore l’idée !!! bravo 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:50 (2 années plus tôt.)

      Merci Bénédicte 🙂 Bonne soirée

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:49 (2 années plus tôt.)

      Merci Pauline 🙂

      Répondre
  16. laura
    3 février 2016 à 21:15 (2 années plus tôt.)

    c’est une superbe idée de faire des crêpes meringuées !

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:19 (2 années plus tôt.)

      J’ai fait d’une pierre deux coups ce week-end. Tout le monde était content 🙂

      Répondre
  17. Fais-moi croquer !
    3 février 2016 à 21:08 (2 années plus tôt.)

    Ça fait 2 en 1 avec la chandeleur, il fallait y penser ! 😉

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:09 (2 années plus tôt.)

      Avec un enfant qui me réclamait des crêpes ce week-end et la bataille à faire, l’idée à fait son chemin 😉

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:09 (2 années plus tôt.)

      Merci !! C’est vraiment super hyper gourmand 🙂

      Répondre
  18. Didier
    3 février 2016 à 20:38 (2 années plus tôt.)

    Crépes, caramel, meringue … j’ai faim 🙂 c’est original et çà doit être juste top !!! Bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:17 (2 années plus tôt.)

      Merci Didier 😉 c’est juste TROP gourmand 😀
      Bonne soirée à toi aussi

      Répondre
  19. Mélina & Chocolat
    3 février 2016 à 20:36 (2 années plus tôt.)

    J’adore les pommes et le caramel sur les crêpes ! Trooop bon !

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 21:16 (2 années plus tôt.)

      C’est juste la gourmandise qu’il faut pour se réconforter 😉

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:14 (2 années plus tôt.)

      Oui !! 😀 c’est tout à fait ça 😉

      Répondre
  20. Catalina
    3 février 2016 à 19:30 (2 années plus tôt.)

    très belle idée ce gâteau aux crêpes, en plus pommes+caramel beurre salé ….yammm

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:13 (2 années plus tôt.)

      Merci Catalina, une bonne gourmandise pour la chandeleur 😉

      Répondre
  21. Miss Bretzel
    3 février 2016 à 18:59 (2 années plus tôt.)

    Une recette totalement de saison, j’adore! Merci pour ta participation!

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:11 (2 années plus tôt.)

      Merci Hélène 😉 et surtout merci pour ton thème qui m’a bien inspiré.

      Répondre
  22. Petite Cuillère et Charentaises
    3 février 2016 à 18:57 (2 années plus tôt.)

    Oh my ! Je connais ce caramel au Broyé !!! c’est une tuerie (et je ne dis pas ça parce que cela vient du Poitou ^^ ).

    Avec des crêpes et de la meringue, je vote pour !! 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:11 (2 années plus tôt.)

      Oh oui, c’est super bon.. ça craque sous la dent 😉 Bon, Béatrice me fait du chantage… tu vois, elle m’envoie plein de bon produits pour que je craque et que j’aille la voir 😉 Tu crois que j’ai besoin de ça pour aller la voir ?? 😀
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:09 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  23. Popote et Nature
    3 février 2016 à 18:06 (2 années plus tôt.)

    hum, bien gourmande ta recette ! et pour le caramel au broyé du Poitou , il faudra venir le chercher à la source sur le lieu de production 😉 je t’attends … ils en font aussi au macaron 😉

    Répondre
    • Natly
      3 février 2016 à 20:09 (2 années plus tôt.)

      Punaise !! Tu sais m’appâter toi pour venir te voir !! Au macaron !! ce doit être à se lécher les doigts !!
      Bisous ma cops 😉

      Répondre

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