Crème vanillée de l’île Grenade

Je m’associe à So Phie  « La Tendresse en cuisine » pour son tour du monde : « Cuisiner pour la Paix« . C’est une très belle initiative de cuisiner pendant 1 an pour célébrer les fêtes nationales de chaque pays. 1 fête = 1 plat ! Il y a 42 ans aujourd’hui, l’île Grenade gagnait son indépendance et je m’associe à eux avec cette délicieuse crème à la vanille et citron vert. Je pense pouvoir refaire quelques participations d’ici la fin du mois car son année ce termine fin février.. mais rien ne nous empêche de reprendre le flambeau et de cuisiner de temps en temps pour un pays 😉  … à suivre !


Quantité : 6 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn
Dessert GrenadinPrix de revient : 0.99 € par personne (au 6 Février 2016)

Ingrédients :Crème vanillée de l'ile grenade presentation

  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 2 boîtes de lait concentré non sucré
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’un citron vert râpé
  • 70 gr de sucre de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 gousse de vanille

 

Crème vanillée de l'ile grenade etape1Préparation :

Dans une casserole mettre le lait concentré sucrée et 2 fois le volume d’eau de la boite. Bien mélanger et ajouter les 2 boites de lait concentré non sucré. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2, l’extrait de vanille et le zeste de citron. Mettre à chauffer jusqu’à le première ébullition et éteindre.


Crème vanillée de l'ile grenade finDans un saladier, mettre les jaunes d’œuf, ajouter le sucre et fouetter bien bien incorporer le sucre. Verser au fur et à mesure e lait chaud dessus sans cesser de fouetter.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.


Crème vanillée de l'ile grenade fin2La verser dans un récipient ou dans des ramequins et réserver au frais.

Je les ai servi avec un cake au citron jaune et pralin, un régal !!

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Crème vanillée de l’île Grenade

  1. amour de cuisine
    12 février 2016 à 10:01 (2 années plus tôt.)

    Oh my god, la magnifique couleur, j’aime beaucoup.
    En tout cas, le poisson dans tout ces états est le nouveau theme de notre ronde, recettes autour d’un ingrédient, je serai super heureuse de te voir parmi nous.

    Répondre
    • Natly
      12 février 2016 à 20:24 (2 années plus tôt.)

      Je vais vite m’inscrire Soulef !! J’avais pas vu que le thème avait été modifié car le poisson cru… j’avais du mal 😉
      A bientôt

      Répondre
  2. jackie
    11 février 2016 à 18:37 (2 années plus tôt.)

    La vanille j’adore ce doux parfum et cette crème est tout simplement très tentante. Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      11 février 2016 à 21:08 (2 années plus tôt.)

      Mariée au zeste de citron vert, cette crème a un goût sublime !
      Bonne soirée Jackie 🙂

      Répondre
  3. DAFFYCO
    10 février 2016 à 21:38 (2 années plus tôt.)

    J aime beaucoup la vanille. Félicitations pour cette recette

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  4. Les Food'Amour
    10 février 2016 à 14:26 (2 années plus tôt.)

    Je sens le parfum de vanille jusqu’à mon bureau. J’aime beaucoup. Bisous

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    • Natly
      10 février 2016 à 14:51 (2 années plus tôt.)

      C’est super vanille 🙂 Bisous

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  5. calinhorely
    10 février 2016 à 09:08 (2 années plus tôt.)

    Superbe ta crème, elle a l’air délicieuse !

    Répondre
    • Natly
      10 février 2016 à 14:51 (2 années plus tôt.)

      Elle est surprenante en goût et texture mais alors.. chaque cuillère appelle l’autre !! 😀

      Répondre
  6. delphine
    10 février 2016 à 07:44 (2 années plus tôt.)

    Hum vanille et citron vert ta crème est un régal…Merci pour cette belle recette acidulée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      10 février 2016 à 14:50 (2 années plus tôt.)

      Merci Delphine, elle est à découvrir. 🙂
      Bises

      Répondre
  7. cuisine tunisienne
    9 février 2016 à 15:54 (2 années plus tôt.)

    c’est tellement beau je l’aime surtout chaude dans les soirées d’hiver

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  8. Viane
    7 février 2016 à 21:45 (2 années plus tôt.)

    La douceur de la vanille et l’acidité du citron vert !! çà me plait infiniment !! Bisou

    Répondre
    • Natly
      7 février 2016 à 22:41 (2 années plus tôt.)

      ça donne un mélange exquis !! j’en avais jamais goûté avec ce parfum et sa texture.. Au début, j’étais très méfiante car je me disais une crème vanillée d’ici ou de là bas, je voyais pas trop la différence.. mais.. je te garantie que je suis fan de celle-ci maintenant
      Bisous

      Répondre
  9. Anièce
    7 février 2016 à 21:17 (2 années plus tôt.)

    Petite crème qui me semble délicieuse….vraiment ! j’adore les laits concentrés !!! chez nous on les mange à la cuillère…Je prends donc note de cette recette Bonne soirée
    P.S. quelle chance ! un mari qui aide pour le blog….je suis nulle en informatique et mon mari…..Pire que moi !

    Répondre
    • Natly
      7 février 2016 à 22:40 (2 années plus tôt.)

      Elle est vraiment bonne cette crème… tu devrais te régaler avec.
      Ps : Et pour mon mari .. c’est son métier ! lol ! Technicien en informatique, réseau.. etc… mais.. tu sais que le cordonnier est toujours le plus mal chaussé.. il faut que je négocie dur avec lui à chaque fois que je veux quelque chose 😉

      Répondre
  10. La tendresse en cuisine
    7 février 2016 à 14:40 (2 années plus tôt.)

    Merci ma Natly pour cette belle recette pleine de parfums doux et si typiques de cette île. C’est une participation merveilleuse à « Cuisiner pour la paix » et je te remercie beaucoup beaucoup pour ta chaleureuse compagnie. Gros bisous

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    • Natly
      7 février 2016 à 14:44 (2 années plus tôt.)

      C’est gentil Sophie, mais tu sais quoi.. je m’éclate à cuisiner des recettes du monde. J’ai toujours adoré ça.. J’ai eu une période où pendant 1 mois, mon mari n’a pas vu la couleur d’une cuisine de chez nous et là !! Il m’a dit stop !! je veux du camembert, de la baguette, du saucisson !! Mdr !!
      De gros bisous et j’espère à bientôt pour « Cuisiner en paix »

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  11. Cécile Bleu Combava
    7 février 2016 à 14:02 (2 années plus tôt.)

    C’est le genre de petite crème parfumée qui ravit à coup sûr mes papilles!
    Et bravo pour ta participation à cette superbe initiative de Sophie. Il faudrait que je tente de raccrocher les wagons avec cette belle cuisine pour la paix! Bises

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    • Natly
      7 février 2016 à 14:15 (2 années plus tôt.)

      Une crème superbement parfumé et pas du tout comme l’on trouve ici 🙂
      Je vais essayer de participer encore d’ici la fin du mois. 🙂
      Bises et bonne fin de week-end

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