Gratin de crêpes aux noix Serbe

Je vous propose une recette pour « Cuisiner pour la paix« , l’élan de fraternité qu’à instauré Sophie « La tendresse en cuisine«. Aujourd’hui, c’est la Fête Nationale en Serbie et j’en profite pour les saluer avec ce délicieux dessert. J’ai, comme toujours pour les recettes Serbe, trouvé mon inspiration chez Marina « Parmesan et Paprika« . Ce dessert est absolument délicieux. Si vous aimez les noix, n’hésitez pas une seconde. ce gratin de crêpes est original et simple à réaliser.


Quantité : 6 personnes – Préparation : 45 mn  – Repos : 1 h (crêpe) – Cuisson : 30 mn

Dessert serbe   –   Prix de revient : 0.50 € par personne (au 14 Février 2016)

Ingrédients :

Pâte à crêpes (25 crêpes environ)

  • 300 gr de farine
  • 2 c. à soupe de sucreGrain de crêpes aux noix serbe presentation
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • 80 gr de beurre fondu refroidi
  • 4 œufs moyens
  • 70 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de sel

Gratin (plat de 20 à 22 cm)

  • 8 crêpes
  • 150 gr de noix moulues
  • 80 gr de sucre en poudre

Crème

  • 1 gros œuf (ou 2 petits)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait

Gratin de crepes aux noix serbe etape1Préparation :

Pour les crêpes que l’on peut faire la veille

Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus, le beurre fondu et le rhum. Incorporer doucement à la farine avec un fouet tout en versant petit à petit le lait. Bien fouetter pour éviter les grumeaux. Si toutefois il y en avait, passer la pâte au chinois.


Grain de crêpes aux noix serbe etape2Mettre la pâte au frais pendant 1h.

Faire les crêpes et les réserver.

 

 


Grain de crêpes aux noix serbe etape3Pour le gratin

Soit acheter les cerneaux de noix, sinon décortiquer les noix. Il en faut environ d’en ce cas 400 gr pour en récupérer 150 gr environ .

Les mixer dans un robot en poudre assez grossière pour avoir des petits morceaux.


Grain de crêpes aux noix serbe etape4Mélanger les noix moulues et le sucre dans un saladier.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule allant au four (20 à 22 cm).

 

 


Grain de crêpes aux noix serbe etape5Prendre les crêpes, les saupoudrer du mélange et les rouler.


Grain de crêpes aux noix serbe etape6Les déposer dans le plat en commençant par les bords puis en remontant vers le centre pour former un escargot.


Grain de crêpes aux noix serbe etape7Dans un saladier, mélangez les ingrédients pour la crème. Verser cette crème sur les crêpes et enfourner pour environ 30 mn. J’ai laissé 10 mn de plus que ça dore bien sur le dessus.

 

 


Grain de crêpes aux noix serbe finServir tiède ou froid, éventuellement saupoudré de sucre glace si vous préférez un peu plus sucré.

 

 

 


Grain de crêpes aux noix serbe fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Grain de crêpes aux noix serbe slider


© 2016, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Gratin de crêpes aux noix Serbe

  1. anne
    31 mai 2016 à 22:27 (1 année plus tôt.)

    j’ai fait ce gratin cet après midi pour le gouter. Ce fût un pur moment de délice merci

    Répondre
    • Natly
      1 juin 2016 à 20:52 (1 année plus tôt.)

      Merci Anne pour votre confiance 😉
      Je suis contente qu’il vous ait plu !
      Bonne soirée

      Répondre
  2. Viane
    23 février 2016 à 21:58 (2 années plus tôt.)

    Original et gourmand !!! très gourmand !! Bisou Nath

    Répondre
    • Natly
      24 février 2016 à 15:14 (2 années plus tôt.)

      Merci Viane, cette recette a été une très belle découverte.
      Bisous

      Répondre
  3. Michèle
    20 février 2016 à 06:54 (2 années plus tôt.)

    Un idée superbe pour se régaler!!

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:21 (2 années plus tôt.)

      Un vrai régal Michèle. Vraiment une recette à tester !
      Bisous

      Répondre
  4. laura
    15 février 2016 à 21:57 (2 années plus tôt.)

    c’est cool roulé et présenté ainsi ! j’aime bien l’idée

    Répondre
    • Natly
      15 février 2016 à 22:31 (2 années plus tôt.)

      En gratin, c’est vraiment délicieux et on peut changer la garniture à volonté… avec des pommes caramélisées ce doit être excellent.
      Bonne soirée.

      Répondre
  5. Patty
    15 février 2016 à 16:48 (2 années plus tôt.)

    Superbe recette! Ca l’ai délicieux!

    Répondre
    • Natly
      15 février 2016 à 20:06 (2 années plus tôt.)

      Merci Patty, c’est très bon 😉
      Bonne fin de soirée.
      Bises

      Répondre
    • Natly
      15 février 2016 à 16:26 (2 années plus tôt.)

      Il est vraiment à faire !! Un régal ce gratin, ça change beaucoup des desserts classiques de crêpes.

      Répondre
  6. La tendresse en cuisine
    15 février 2016 à 09:46 (2 années plus tôt.)

    Une participation à « Cuisiner pour la paix » qui me met les papilles en émoi, un grand merci Natly pour avoir eu la super idée de réaliser cette recette ! Gros bisous et belle journée à toi

    Répondre
    • Natly
      15 février 2016 à 10:14 (2 années plus tôt.)

      Merci Sophie. Cette recette me faisait de l’oeil depuis un sacré moment que je l’avais mise de côté. L’occasion a été parfait car j’ai pu combiner la chandeleur et la Fête de la Serbie 😉
      Gros bisous

      Répondre

1Pingbacks & Trackbacks sur Gratin de crêpes aux noix Serbe

Poster un commentaire

CommentLuv badge