Nems Impériaux

Le nouvel an Chinois (ou fête du Têt pour les Vietnamiens) a eu lieu le 8 février 2016. Seb du délicieux blog « Poivré Seb » et moi avons donc eu envie d’en faire notre défi du mois sur Compile moi un menu.  Je suis assez addict de la cuisine asiatique !! On en mange très souvent et heureusement que mes zhoms aiment ça ! J’ai longtemps hésité sur la, bon ok les, recettes que j’allais faire et pour cette première, je vous propose ces Nems qui sont un régal. Pour cela on part au Vietnam qui pour moi font les Nems que j’aime le plus.  Pour la publication, j’ai fais les quantités de base pour en avoir environ entre 22 et 25. En principe quand je fais des nems, c’est en très grande quantité car je les congèle. Je quadruple la quantité pour en obtenir une bonne centaine. Je les emballe cru et individuellement et hop au congel. Et quand je m’en sers, direct du congel  à la friteuse ou dans une poêle comme je l’indique dans la recette, sans décongélation. Ils sont parfait. Cela fait plus de 3 ans que j’avais enfin trouvé la recette idéale chez « La cuisine de Bernard » et depuis je n’en ai jamais changé !!  Place à la recette !! Ah oui, pour coller aux petites règles du mois pour le thème, si vous avez envie de nous rejoindre et d’en savoir plus, cliquez sur les logos qui sont juste dans la colonne de droite 😉  


Quantité : 24 nems –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Nems vietnamien   –   Prix de revient : 0.32 € le nem (au 13 Février 2016)

Ingrédients :

  • 400 gr de porc hachéeNems imperiaux presentation
  • 1 petite boite de pousses de soja
  • 1 paquet de vermicelles
  • 2 carottes moyennes
  • 1 demi-oignon
  • 2 gros œufs
  • 25 gr de champignons noirs séchés
  • Sel et poivre

Nems imperiaux etape1Préparation :

Cuire les champignons dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 mn. Les égoutter, les essuyer et les couper en morceaux.

 


Nems imperiaux etape2Faire tremper les vermicelles dans de l’eau chaude selon le temps indiqué sur le paquet. Bien les égoutter et les essuyer. Puis les couper en petits morceaux.

Éplucher les carottes et les râper très finement. Rincer et égoutter les pousses de soja. Couper le demi oignons très finement.

 


Nems imperiaux etape3Dans un saladier mettre la viande hachée et les champignons, bien mélanger.

 

 

 


Nems imperiaux etape4Ajouter les carottes, les vermicelles, les pousses de soja, l’oignon et les œufs. Bien mélanger et ne pas hésiter à le faire avec les mains. Saler et bien poivrer.

(Prendre une petite quantité et la cuire dans une poêle pour pouvoir goûter et rectifier l’assaisonnement).


Nems imperiaux etape5Faire tremper les galettes de riz dans de l’eau froide, une après l’autre au fur et à mesure…

Quand la galette est ramollie, la poser sur un chiffon sec posé à plat sur le plan de travail.

Ôter l’excédent d’eau sur le dessus avec un papier absorbant.


Nems imperiaux etape6Nems imperiaux etape7Poser l’équivalent d’une bonne cuillerée à soupe de farce au milieu en bas. Enrouler le boudin de farce en partie en serrant bien. Rabattre les côtés sur le milieu. Puis enrouler jusqu’au bout en serrant bien.


Nems imperiaux etape8Faire de même avec tous les autres. Les déposer sur un torchon sec et propre.

(Astuce : pour éviter que les nems ne gonflent, il suffit de les mettre à ce stade au réfrigérateur crus une nuit. De cette façon, la pâte de riz va se raffermir et éviter un gonflement excessif).


Nems imperiaux finFaire chauffer un bon centimètre d’huile dans une poêle. Mettre les nems par trois ou quatre à la fois. Les retourner délicatement pour ne pas qu’ils éclatent. Quand ils sont dorer de tout les côtés, le poser sur du papier absorbant.

 


Nems imperiaux fin2Les laisser un peu tiédir avant de les déguster.

Servir avec des feuilles de laitue, des feuilles de menthe et une sauce pour Nem toute prête ou en la faisant maison.


Nems imperiaux fin3Sauce : Un mélange de Nuoc mam, de sucre, d’ail, de piment, de vinaigre de riz… à doser selon votre goût.

Bon appétit !!!


Nems imperiaux slider


chevreMon signe chinois est la CHÈVRE !!!  j’adore rendre chèvre… chèvre moi …. ?? mais  toujours avec amour et humour  😉

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

30 commentaires sur Nems Impériaux

  1. LegoubéCathy
    15 juillet 2017 à 19:12 (5 jours plus tôt.)

    Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette Nathly. C est tirs réussit. C est la meilleur recette que j ai trouvé. Merci pour ce partage

    Répondre
  2. Mary
    2 février 2017 à 17:11 (6 mois plus tôt.)

    Bonjour, votre recette a l’air super, je retiens la cuisson à la poêle!
    Doit-on les congeler crus ou cuits? Merci

    Répondre
    • Natly
      2 février 2017 à 21:02 (6 mois plus tôt.)

      Bonsoir Mary.
      Pour les congeler, c’est cru. Je les emballage individuellement dans du film alimentaire et ensuite je les stocke dans des sacs de congélation. Cela évite qu’ils collent entre eux.
      Ensuite, je les sors et les fait cuire sans décongélation pour qu’ils aient une tenue parfaite.
      Je vous souhaite une bonne soirée.
      Natly

      Répondre
  3. richard
    15 décembre 2016 à 12:24 (7 mois plus tôt.)

    bonjour
    j’ai tout préparé hier, elles sont dans frigo bien au frais avec le saucisson que je fais conserver, juste avant que je passe à l’action ce soir: est-ce que c’est mieux à la poêle ou à la friteuse?, car la friteuse me tente pour des questions de rapidité mais si c’est pour les rater non merci

    Répondre
    • Natly
      17 décembre 2016 à 12:32 (7 mois plus tôt.)

      Je répond tardivement, je suis désolée mais le mieux c’est à la poêle pour éviter le risque qu’ils éclatent dans la friture.
      Bonne journée

      Répondre
  4. catherine
    15 avril 2016 à 12:44 (1 année plus tôt.)

    Bonjour,
    Effectivement je confirme, c’est vraiment du boulot, j’y ai passé toute une matinée mais malheureusement quelle déception !Alors que ça parait si facile, les miens se sont complètement défait ; au fur et à mesure que je les mettais dans l’huile, celle-ci commençait à faire des bubulles et à coller ! Je suis très, très déçue et vraiment pas prête à recommencer !

    Répondre
    • Natly
      15 avril 2016 à 13:50 (1 année plus tôt.)

      Bonjour,
      Pour la cuisson, vous les avez plonger dans le bain d’huile ou cuit dans une poêle comme moi ?
      Comme je l’ai spécifié dans ma recette, j’ai opté pour les cuire dans une poêle dans 1 bon cm d’huile. De ce fait, ils ne se collent pas entre eux et en principe n’éclatent pas.
      Dans la friteuse, j’ai toujours trouvé que la cuisson était délicate car selon si l’huile est pas assez chaud ou bien trop chaude, ils éclatent. J’ai déjà eu cette mauvaise expérience.
      Je suis vraiment navrée que cela n’est pas fonctionné.
      Mais si vous êtes comme moi, vous les retenterez dans quelques mois 😉 c’est ce que j’avais fait 🙂
      Bon week-end.

      Répondre
  5. Poivré Seb
    23 février 2016 à 16:18 (1 année plus tôt.)

    Ils sont très bien réussis tes nems Nath, un plaisir pour les yeux mais pour les papilles aussi !
    Belle première participation !
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      23 février 2016 à 16:46 (1 année plus tôt.)

      Merci Seb ! Une recette que j’adore faire et on en est très friand à la maison.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      21 février 2016 à 17:38 (1 année plus tôt.)

      Viii 🙂 je me fonds dans la masse des biquettes 😀
      Gros bisous Elsa !!

      Répondre
  6. babakitchen
    20 février 2016 à 08:09 (1 année plus tôt.)

    miam miam, les nems sont ma petite faiblesse aussi au resto, les tiens sont magnifiques, bravo !! bizzzz

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:25 (1 année plus tôt.)

      Merci, je te souhaite un bon week-end.
      Bises

      Répondre
  7. mamancadeborde
    18 février 2016 à 13:11 (1 année plus tôt.)

    Ils sont magnifiques mais quel boulot ! Bravo pour ta patience…100 pièces il y a de quoi devenir chèvre ! Bises

    Répondre
    • Natly
      18 février 2016 à 17:03 (1 année plus tôt.)

      Lol !! oui !! mais ça vaut le coup 😉 puis quand on est deux ou trois à les faire, ça va aussi beaucoup plus vite.
      Bisous

      Répondre
  8. Les Food'Amour
    18 février 2016 à 11:51 (1 année plus tôt.)

    Je viens picorer quelques nems ils sont tellement irresistiblement gourmands. Bisous

    Répondre
    • Natly
      18 février 2016 à 17:02 (1 année plus tôt.)

      Quand tu veux ma belle 😉
      Gros bisous

      Répondre
  9. Brigitte
    18 février 2016 à 08:15 (1 année plus tôt.)

    Ils sont superbes !! J’adore ça et je me contente d’en acheter, à ma grande déception parfois !! Tu me donnes envie d’en faire !

    Répondre
    • Natly
      18 février 2016 à 17:01 (1 année plus tôt.)

      oh vas y !! lance toi.. tu verras, c’est pas si difficile que ça.
      Je conseille la cuisson à la poêle dans 2 cm d’huile, car j’ai déjà eu des déboires avec la fritueuse. Huile trop chaude, elles explosent.. pas assez : ça boue !!
      A bientôt.

      Répondre
  10. Van Thienen
    18 février 2016 à 08:04 (1 année plus tôt.)

    Ah super moi qui cherchais des recettes pour en faire à mo conjoint fana de chinois c’est top génial. Merci

    Répondre
    • Natly
      18 février 2016 à 17:00 (1 année plus tôt.)

      Il faudra m’envoyer une photo si vous en faites 😉
      Surtout que c’est très facile et il va se régaler !!

      Répondre
  11. la nonna
    18 février 2016 à 06:10 (1 année plus tôt.)

    a peu de chose pret c’est la même recette que la mienne, on adore ça aussi chez nous….parfois j en roule 120 …lorsque la horde des fous se pointe a la maison lol

    Répondre
    • Natly
      18 février 2016 à 16:59 (1 année plus tôt.)

      Quand on s’y mets autant en faire en quantité !! surtout que ça se congèle très bien !!
      Bises

      Répondre
  12. La tendresse en cuisine
    17 février 2016 à 16:19 (1 année plus tôt.)

    Parfaitement réussis, un violent appel à la gourmandise là !! Merci du partage ma Natly, gros bisous

    Répondre
    • Natly
      17 février 2016 à 17:14 (1 année plus tôt.)

      Merci Sophie !! c’est bien meilleur fait maison ou alors dans un excellent resto 😉
      Bisous !!

      Répondre
  13. delphine
    17 février 2016 à 14:06 (1 année plus tôt.)

    Oups une belle faute d’orthographe….quelle patience….

    Répondre
  14. delphine
    17 février 2016 à 14:05 (1 année plus tôt.)

    Bravo, quel patience et quel travail, je n’ai jamais osé me lancer dans la réalisation des nems, et tu me donnes envie
    Bises

    Répondre
    • Natly
      17 février 2016 à 14:51 (1 année plus tôt.)

      C’est vrai que ça fait un peu peur, mais franchement, c’est super simple.. le plus long c’est la préparation de la farce.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      17 février 2016 à 13:40 (1 année plus tôt.)

      😉 tant qu’il y en a, on en mange !! lol !!
      Bon après midi 🙂

      Répondre

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