Bricks façon raclette

Un très bon petit repas pour le soir. Il est assez rapide à préparer et vous êtes sûr de régaler tout le monde surtout les amateurs de fromage !! Une autre façon de manger de la raclette, celle ci est croustillante, moelleuse … Bref, on a beaucoup aimé 😉


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.89 € par personne (au 18 Février 2016)

Ingrédients :

  • 12 feuilles de brickBricks façon raclette presentation
  • 6 pommes de terre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • 2 échalotes
  • Poivre
  • Huile d’olive

Bricks façon raclette etape1Préparation :

Râper les pommes de terre. Éplucher les échalotes et les couper finement.

Prendre une poêle et faire chauffer un peu d’huile neutre. Mettre les échalotes à dorer 5 mn puis ajouter les pommes de terre râpées. Bien mélanger. Et laisser cuire quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter les lardons, mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.


Bricks façon raclette etape2Ajouter le fromage couper en morceaux (avec la croute ou sans, selon les goûts).

Baisser le feu et laisser fondre le fromage en remuant souvent.

Préchauffer le four à 200°C.


Bricks façon raclette etape3Prendre les feuilles de brick. Poser la valeur d’un bonne cuillère à soupe de farce dans le milieu haut d’une feuille, rabattre dessus les deux côtés et rouler pour obtenir la forme d’un gros cigare bien dodu.

Les poser sur une plaque allant au four. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive.


Bricks façon raclette finEnfourner pour 20 mn. Surveiller la cuisson vers la fin, ils doivent avoir une belle couleur dorée.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte.

Bon appétit !!!

Source : Papa en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

32 commentaires sur Bricks façon raclette

  1. cathy
    2 mars 2016 à 11:24 (12 mois plus tôt.)

    Bonjour
    quelle variété de pomme de terre utiliser vous ?

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2016 à 13:25 (12 mois plus tôt.)

      Bonjour Cathy, Pour cette recette j’ai utilisé des pommes de terre avec une chair à la fois ferme et fondante :
      – Amandine
      – Annabelle
      – Belle de Fontenay
      – Charlotte
      – Chérie
      – Franceline
      – Pompadour
      – Ratte
      – Roseval…
      Comme on la râpe et ensuite en la cuit dans la poêle, il faut qu’elle est une belle tenue et ne s’écrase pas en purée.
      Si la variété n’est pas indiquée. Tournez-vous alors vers les pommes de terre portant la mention cuisson vapeur, salade ou poêlée.
      Surtout pas à chair farineuse !!
      J’espère avoir répondu à votre question.
      Bien cordialement et merci pour votre confiance
      Natly

      Répondre
  2. Poivré Seb
    23 février 2016 à 16:28 (1 année plus tôt.)

    Cette brick façon raclette est top en effet !
    🙂

    Répondre
    • Natly
      23 février 2016 à 16:47 (1 année plus tôt.)

      Gourmand !! Très gourmand 😉
      Lol 🙂
      Bisous

      Répondre
  3. isa
    22 février 2016 à 22:52 (1 année plus tôt.)

    Les feuilles de brick avnt de les mettre o four avec la garniture fo les cuire ou les laisser cru

    Répondre
    • Natly
      22 février 2016 à 22:58 (1 année plus tôt.)

      Merci pour votre précision, je me sers de celles du commerce. Je pense qu’elles sont déjà cuites.

      Répondre
  4. trouillot pascaline
    22 février 2016 à 13:28 (1 année plus tôt.)

    j’adore !! votre recette est vraiment génial !! bravo 🙂

    Répondre
    • Natly
      22 février 2016 à 14:53 (1 année plus tôt.)

      Merci beaucoup Pascaline. Elle a eu beaucoup de succès à la maison avec les gros amateurs de fromage que j’ai 😉
      Bonne après-midi.
      Natly

      Répondre
  5. samar
    22 février 2016 à 00:15 (1 année plus tôt.)

    coucou Natly !
    les bricks qui ont fait fureur 🙂 j’adore l’idee facon raclette un regal
    grosse bise ma belle

    Répondre
    • Natly
      22 février 2016 à 14:50 (1 année plus tôt.)

      Oui, les fameuses qui ont fait un carton plein !! lol
      Pourtant, c’est si simple 😉
      Dis, je me suis inscrite pour ton thème mais je vois pas mon commentaire, tu l’as eu ??
      Gros bisous

      Répondre
  6. Catalina
    21 février 2016 à 09:05 (1 année plus tôt.)

    très bonne idée cette recette, avec une salade verte hummm…
    bisous et bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      21 février 2016 à 10:36 (1 année plus tôt.)

      Bon dimanche à toi aussi Catalina.
      Bisous 🙂

      Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 21:09 (1 année plus tôt.)

      A tester Pauline 😉 Bonne soirée

      Répondre
  7. Brigitte
    20 février 2016 à 19:24 (1 année plus tôt.)

    J’adore cette idée !! Originale et savoureuse !! Dans mes favoris …. Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 20:22 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler 🙂
      Bonne soirée !

      Répondre
  8. Hélène
    20 février 2016 à 18:05 (1 année plus tôt.)

    Merci pour la recette je fais une recette similaire avec une tranche de jambon et du maroille (je suis du nord obligé lol)

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 18:38 (1 année plus tôt.)

      Ce doit être bon aussi 😉
      J’aime bien cuisiner le maroille… de toute façon, j’aime tout les fromages !! lol 🙂

      Répondre
  9. la nonna
    20 février 2016 à 09:58 (1 année plus tôt.)

    je peux en avoir un stppppppppp

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:29 (1 année plus tôt.)

      Bien sur que tu peux 😉 Faut que j’en refasse !!
      Bises

      Répondre
  10. Corinne / Mamou & Co
    20 février 2016 à 08:34 (1 année plus tôt.)

    J’ai fait une recette quasiment identique qui attend d’être publiée depuis 1 an !!!!! Eh oui, tu laisses passer la date, et après, la raclette en juillet, c’est moyen, moyen !! 😉 On s’était régalé, ça je m’en rappelle ! Bises Nathalie et j’espère que tu auras le temps de nous rejoindre sur Passe-plats entre amis (https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/) tu es bien entendu la bienvenue 🙂 Bon WE

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:28 (1 année plus tôt.)

      Merci pour ta visite Corinne, je suis contente que ce soit Samar 😉 je vais vite aller voir ça.
      Bises et tu peux aussi t’inscrire sur Compile moi un menu 😉

      Répondre
  11. babakitchen
    20 février 2016 à 08:07 (1 année plus tôt.)

    wow, ça j’adore, elle est terrible ton idée !!!

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:22 (1 année plus tôt.)

      Merci Barbara, cela fait un très bon petit plat avec une salade pour le soir.
      Bises

      Répondre
  12. Michèle
    20 février 2016 à 06:50 (1 année plus tôt.)

    Voilà qui doit faire des heureux!!

    Répondre
    • Natly
      20 février 2016 à 14:19 (1 année plus tôt.)

      Ils se sont régalés 😉

      Répondre
  13. Culina
    19 février 2016 à 18:10 (1 année plus tôt.)

    Mais quelle bonne idée ! J’adore ! Belle soirée à toi !

    Répondre
    • Natly
      19 février 2016 à 18:28 (1 année plus tôt.)

      Merci Isa, bonne soirée à toi aussi 🙂

      Répondre
  14. amour de cuisine
    19 février 2016 à 17:38 (1 année plus tôt.)

    waw, une jolie recette, en plus c’est au four, yum yum
    Moi aussi j’ai fait une recette au feuille de brick aujourd’hui, que tu peux aussi faire au four.

    Répondre
    • Natly
      19 février 2016 à 17:41 (1 année plus tôt.)

      Une très bonne recette et j’adore les feuilles de brick 😉
      Merci Soulef

      Répondre
    • Toque de choc
      22 février 2016 à 13:57 (1 année plus tôt.)

      on est toute à fond sur les feuilles de bricks dites moi!! On s’organise un apéro à thème toutes ensemble ? 😀
      C’est trop appétissant avec tout ce fromage fondant !!!

      Répondre
      • Natly
        22 février 2016 à 14:54 (1 année plus tôt.)

        ça ferait un super apéro 😉
        Bonne journée.

        Répondre

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