Merveilleux

Je pense que vous avez pris l’habitude maintenant ; chaque dernier jour du mois, c’est la publication pour le défi « Une Escapade en cuisine« . Ce mois-ci, j’ai été chercher une recette chez Cécile des « Les petites douceurs de Luuna » sur le thème du « Chocolat » et j’ai craqué sur ce Merveilleux qu’elle avait réalisé pour l’anniversaire de son père (je comprends son choix) 😉 C’est un gâteau extrêmement léger, à la fois moelleux et croquant, un vrai régal. Bon, il m’a donné du fil à retordre pour le décorer, je suis pas encore très à l’aise avec l’enrobage des gâteaux.  A faire après un repas assez consistant, il passera tout seul. C’est Rosa du blog « La cuisine de Rosa » qui vient ici pour choisir une recette chocolatée !! Un très jolie blog que je connais très bien car elle participe très souvent au jeu auquel je suis associée.


Quantité : 8 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Février 2016)

Ingrédients :Merveilleux presentation

  • 6 blancs d’œufs
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 375 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à café de Maïzena
  • 66 cl de crème liquide entière
  • 2 sachet de Chantifix
  • 100 gr + 50 gr de chocolat noir pâtissier
  • Sucre glace

Merveilleux etape1Préparation :

Préchauffer le four à 120°C.

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec les deux cuillères à café de jus de citron.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis au dernier moment, ajouter la Maïzena. Battre encore quelques instants.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et l’étaler en spirale. Faire trois disques de meringue.

Les placer l’un en dessous de l’autre dans le four et cuire pendant 1 heure.


Merveilleux etape3Pendant ce temps, monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme, à la fin rajouter les sachet de Chantifix pour qu’elle reste bien ferme.

Faire fondre les 50 gr de chocolat au micro-onde et les ajouter à la chantilly en mélangeant au fouet.


Merveilleux etape2Quand les meringues sont cuites, les laisser refroidir dans le four éteint.

Prendre les 100 gr de chocolat et faire des copeaux à l’aide d’une râpe.

 


Merveilleux etape4Montage

Prendre un premier disque de meringue, étaler 1/4 de chantilly au chocolat, puis placer le second disque.

 

 

 


Merveilleux etape5Étaler de nouveau de la chantilly au chocolat et enfin placer le troisième disque. Étaler le reste de la crème chantilly sur le dessus et sur le contour du Merveilleux.


Merveilleux finDécorer de copeaux de chocolat et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

Bonne gourmandise !!!


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escapade en cuisine


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

26 commentaires sur Merveilleux

  1. accessoires auto
    30 octobre 2017 à 08:52 (1 mois plus tôt.)

    Mhhh ça à l’air délicieux .merci pour la recette !

    Répondre
  2. anyana3
    9 mars 2016 à 16:28 (2 années plus tôt.)

    hum ce merveilleux doit être….exquis je m’en lèche les babines, je retiens la recette
    bizz

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2016 à 20:37 (2 années plus tôt.)

      Donnant donnant… je te fais un merveilleux, tu me fait ta superbe forêt noire 😉
      Bisous

      Répondre
  3. patricia
    9 mars 2016 à 14:11 (2 années plus tôt.)

    une merveille, bisous

    Répondre
    • Natly
      10 mars 2016 à 20:36 (2 années plus tôt.)

      Merci Patricia, bonne soirée. Bises

      Répondre
  4. la nonna
    8 mars 2016 à 21:07 (2 années plus tôt.)

    comme je l’ai dis sur Fb…je le redis ohhh putainnnnnnn

    Répondre
    • Natly
      8 mars 2016 à 22:13 (2 années plus tôt.)

      Lol !!!
      Dommage que c’est bien trop fragile pour voyager en colissimo !! Mdr !!

      Répondre
  5. titeariane
    5 mars 2016 à 20:52 (2 années plus tôt.)

    Je bave devant mon écran… c’est malin!!! Tu m’en envoies une tite part?

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      Mdr !! je t’envoie une lingette 😀
      Bises

      Répondre
  6. Poivré Seb
    3 mars 2016 à 20:13 (2 années plus tôt.)

    Je dirai c’est MERVEILLEUX ! 🙂 je sais elle est facile celle là 🙂 mais plus sérieusement c’est gourmand et bon pour un TOP MENU 😉
    Bizzzz

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 23:19 (2 années plus tôt.)

      Ah oui !! vraiment parfait pour un TOP MENU 😉
      Bon, il est tard… mais personne me l’avait encore faite celle là !! Mdr
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      2 mars 2016 à 20:56 (2 années plus tôt.)

      J’ai adoré sa légèreté !! 🙂

      Répondre
  7. Gabie
    2 mars 2016 à 13:19 (2 années plus tôt.)

    Très tentant ce merveilleux !

    Répondre
    • Natly
      2 mars 2016 à 21:02 (2 années plus tôt.)

      Merci Gabie !! 🙂

      Répondre
  8. Catalina
    29 février 2016 à 16:16 (2 années plus tôt.)

    hummmmm il est top ce merveilleux

    Répondre
    • Natly
      29 février 2016 à 20:28 (2 années plus tôt.)

      Merci Catalina, Bises

      Répondre
  9. christine
    29 février 2016 à 15:52 (2 années plus tôt.)

    Miamm!!! c’est le genre de dessert que j’aimerai croquer, meringue, chantilly, chocolat, j’adore! Délicieuse escapade!!!

    Répondre
    • Natly
      29 février 2016 à 20:28 (2 années plus tôt.)

      Merci Christine, une belle découverte 😉

      Répondre
  10. Corinne / Mamou & Co
    29 février 2016 à 12:52 (2 années plus tôt.)

    Le dessert emblématique du Nord, une tradition à la table de ma belle-famille ! 😉

    Répondre
    • Natly
      29 février 2016 à 14:30 (2 années plus tôt.)

      Je ne savais pas qu’il était du Nord ce gâteau !!

      Répondre
  11. la nonna
    29 février 2016 à 09:53 (2 années plus tôt.)

    il porte bien son nom,; belle escapade, bisousss

    Répondre
    • Natly
      29 février 2016 à 14:27 (2 années plus tôt.)

      Oui, il a un joli nom !!
      Bisous Marie

      Répondre
  12. Rosa
    29 février 2016 à 09:36 (2 années plus tôt.)

    J’adore ton choix, et je suis sûre que est trop bon aussi..hummm bravo Nath, tes photos sont aussi une réussite.
    J’ai fait ton tasse cake et oh la là tous à la maison on adoré et moi encore plus lol !!
    Bon mois de mars
    Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      29 février 2016 à 14:27 (2 années plus tôt.)

      Merci Rosa !!
      Je passerai ce soit sur ton blog.
      Bisous

      Répondre

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