Ailes de raie sauce au beurre fondu ou aux câpres

Pour ma deuxième participation au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Patou du blog Karibo Sakafo a choisi comme ingrédient le poisson dans tous ses états: cru, poché, fumé, rôti, en boulettes, en soupe….et tout ce que cela nous inspire.

J’ai eu envie d’un poisson que je n’ai pas du tout l’habitude de cuisiner, les ailes de raie. Pour cette première, je les ai accommodé avec des sauces classiques, deux différentes en fait pour satisfaire tout les gourmands de la maison 😉 C’est un poisson qui n’était pas du tout dans mes habitudes alimentaires et depuis, il est déjà revenu sur ma table 2 fois. La chair est excellente, fine et ferme.. il se dépiaute très facilement, pas d’arêtes, un régal pour les enfants (et les grands enfants aussi !! 😉 ) .  J’aime les câpres mais j’avoue avoir adoré ce poisson avec la sauce au beurre fondu, ce bon goût de citron et persil …

Je vous laisse en compagnie de la recette, laissez vous tenter 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 5.75 € par personne (au 2 Mars 2016)

Ingrédients :

  • 4 ailes de raie
  • 15 cl de vin blanc
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • Thym
  • Poivre
  • Gros selAiles de raie sauce beurre fondu ou capres presentation

Sauce au beurre fondu

  • 60 gr de beurre doux
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 3 c. à soupe de persil plat

Sauce aux câpres

  • 2 c. à soupe de câpre
  • 30 gr de beurre
  • ½ citron
  • 30 gr de farine
  • Sel et Poivre blanc

Ailes de raie sauce beurre fondu ou capres etape1Préparation :

Dans une grande marmite qui peut contenir les 4 ailes de raie mettre le l’eau froide à un peu plus de la moitié. Ajouter les oignons épluchés et couper en 4, le vin blanc, le laurier, le thym, une poignet de gros sel et le poivre. Bien mélanger, déposer les ailes de raie dans la marmite et mettre sur feu vif.

Quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire pendant 15 à 20 mn sans ébullition.


Ailes de raie sauce beurre fondu ou capres finPour la sauce au beurre fondu

Hacher le persil.

Mettre le beurre doux à cuire dans une casserole 1 à 2 mn, ajouter ensuite le beurre demi-sel.

Une fois le beurre fondu, verser le jus du citron, et le persil haché puis retirer du feu.


Ailes de raie sauce beurre fondu ou capres fin2Pour la sauce aux câpres

Prendre 2 ou 3 louches du bouillon de cuisson des ailes de raie et les passer au travers d’un chinois.

Mettre les câpres à égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Lever la casserole du feu et ajouter la farine, mélanger.

Ajouter une louche d’eau de bouillon de cuisson, remettre la casserole sur le feu et mélanger sans arrêt jusqu’à l’obtention d’une crème. Si besoin, ajouter du bouillon. Quand la crème est bien onctueuse, ajouter 1 filet de jus de citron et les câpres.


Sortir les ailes de raies de la marmite délicatement.

Ôter la peau brune qui se détache facilement, ainsi que la peau blanche et retirer le cartilage. Déposer la chair dans des assiettes chaudes.

Servir napper d’une des deux sauces accompagnés de pommes de terre en robe de chambre.

Bon appétit !!!


Ailes de raie sauce beurre fondu ou capres slider


Liste des participants et titres des recettes

  1.  Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
  2. Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
  3. Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
  4. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine: avec  raviolis au saumon en sauce rosée
  6. Brigitte du blog Les filles a table  avec Truites au pistou de coriandre
  7. CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
  8. Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
  9. Lili du blog Aux délices de Lili  avec ANCHOIS AU SEL
  10. Safran Cannelle du blog Safrancannelle  avec Filet d’Alaska en crumble de légumes
  11. Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
  12. Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
  13. Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
  14. Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi « passionné«  et poivre rouge du Kerala
  15. Catalina du blog cata * avec  Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
  16. Sarah Sucre Sale d’oum souhaib  avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
  17. Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
  18. Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
  19. Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
  20. Cécile du blog la cuisine de Cecile  * avec Cabillaud aux 2 pommes.
  21. Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
  22. Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé  avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
  23. Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
  24. amal du blog La cuisine de Amal  avec poisson à l’oriental
  25. ISCA du blog Cuisine d’ISCA * avec  filet de lotte au poivre vert
  26. Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
  27. Patty du blog  Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
  28. Delphine du blog  Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
  29. Saleha du blog aux délices du palais * avec fish and chips
  30. Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
  31. Amalia du blog Ce soir on clappe quoi  avec Blanquette de saumon aux fèves
  32. Viane du blog Vagabondages chez Viane avec Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
  33. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané

recette-autour-dun-ingredient


© 2016, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

30 commentaires sur Ailes de raie sauce au beurre fondu ou aux câpres

  1. babakitchen
    8 mars 2016 à 20:11 (12 mois plus tôt.)

    j’adore ça, mais pas évident de se procurer des ailes de raie, pourtant ce que c’est bon !!
    bizzzz bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      8 mars 2016 à 21:58 (12 mois plus tôt.)

      En surgelés, tu en trouves pas ?

      Répondre
  2. coco de Nice
    4 mars 2016 à 20:51 (12 mois plus tôt.)

    j’adore la raie et on en fait très rarement
    recette originale
    bravo et merci pour le partage
    bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2016 à 22:57 (12 mois plus tôt.)

      Merci Coco !! gros bisous

      Répondre
    • Natly
      4 mars 2016 à 22:56 (12 mois plus tôt.)

      Il est vraiment fin en bouche 🙂

      Répondre
  3. Brigitte/ Les filles à table
    4 mars 2016 à 16:37 (12 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup la raie, tes photos me font saliver !! J’en ai justement au congélateur, je mets ta recette de côté !!

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2016 à 16:40 (12 mois plus tôt.)

      Tu vas te régaler Brigitte 😉
      Tiens moi au courant si tu l’a fais, je mettrais ta photo sur ma recette 😉
      Bises

      Répondre
  4. Viane
    4 mars 2016 à 14:55 (12 mois plus tôt.)

    Je peux saucer ???

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2016 à 15:40 (12 mois plus tôt.)

      Oh oui Viane !! Mdr !! c’est ce que j’ai fais aussi et c’est vraiment trop bon 😀
      Bisous

      Répondre
  5. salima
    3 mars 2016 à 22:10 (12 mois plus tôt.)

    merci pour le partage ! bises

    Répondre
    • Natly
      4 mars 2016 à 09:31 (12 mois plus tôt.)

      Merci 😉 Bonne journée

      Répondre
  6. Poivré Seb
    3 mars 2016 à 20:16 (12 mois plus tôt.)

    C’est un classique des restaurant Nath très bien pensé et pour tout te dire j’adore la raie et cuit de cette façon, c’est l’un de mes plat préféré !

    Merci pour ce beau partage culinaire.

    Bisous ton chef CMUM lol

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 23:59 (12 mois plus tôt.)

      Et j’ai adoré ce plat aussi .. par contre, j’en ai rarement vu dans les restaurant par ici !!
      De gros bisous mon associé 😉

      Répondre
  7. Catalina
    3 mars 2016 à 18:05 (12 mois plus tôt.)

    superbe recette, que c’est bon la raie

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 20:04 (12 mois plus tôt.)

      Très bon, j’en ai souvent mangé mais c’est la première fois que j’en cuisinais.. c’est bête, mais j’avais peur de ne pas savoir et rater le plat !!
      Bisous Catalina

      Répondre
  8. Cécile Bleu Combava
    3 mars 2016 à 16:42 (12 mois plus tôt.)

    Tu me ravis Nath! La raie me rappelle tellement mon enfance (en Normandie et pas sur mon île!)
    Bises

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 16:53 (12 mois plus tôt.)

      Vous êtes plusieurs à qui les ailes de raie rappellent de bons souvenirs !!
      Gros bisous Cécile.

      Répondre
  9. Patou Karibo Sakafo
    3 mars 2016 à 16:08 (12 mois plus tôt.)

    Miam miam!! Rien d’autre à dire! Ah si: miam miam!!
    Merci à toi pour ta jolie recette!

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 16:11 (12 mois plus tôt.)

      Merci Patou 🙂 à bientôt.

      Répondre
  10. samar
    3 mars 2016 à 12:51 (12 mois plus tôt.)

    coucou Natly !
    une tuerie que dire je salive devant mon ecran ca me rappelle quand maman nous cuisinait la raie tellement bon ! mais je n’en trouve pas dans ma region ! je suppose qu’on peut utilise un autre poisson car ca donne vraiment envie de tester:)
    grosse bise ma belle et mille merci pour ta participation en espérant te revoir au prochain tour 🙂

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 13:27 (12 mois plus tôt.)

      T’es un amour Samar 😉
      A moins que l’ingrédient soit de la betterave (un légume que je ne peux ni voir, ni toucher, ni sentir 🙂 ) , je serais là au prochain tour !!
      Je pense que tu peux prendre des poissons à chair ferme avec la sauce au beurre fondu, c’est un régal.. la câpre aussi mais j’ai eu ma préférence sur ce plat !!
      De gros bisous.

      Répondre
  11. Pounchki
    3 mars 2016 à 12:22 (12 mois plus tôt.)

    Une délicieuse façon de cuisiner la raie 🙂 bises et bonne journée !

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 13:24 (12 mois plus tôt.)

      On a beaucoup apprécié le poisson et la sauce qui le relève à merveille.
      Bises, bon après midi 🙂

      Répondre
  12. La tendresse en cuisine
    3 mars 2016 à 12:09 (12 mois plus tôt.)

    Justement j’ai des ailes de raies qui s’ennuient dans mon congélateur et qui attendaient une belle recette, merci Natly pour ce ravissement des papilles. Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 12:20 (12 mois plus tôt.)

      Pare les de ces belles sauces et tu va te régaler avec 😉
      Bisous Sophie

      Répondre
  13. amour de cuisine
    3 mars 2016 à 11:49 (12 mois plus tôt.)

    Bonjour ma belle,
    Voila une très belle recette, yum yum. Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde.
    Je vous ai envoyé un email avec la liste des participantes, car il y a des personne en plus, et d’autres qui n’ont pu participer… la liste est sur mon blog, si tu veux bien la recopier.

    Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 12:19 (12 mois plus tôt.)

      Coucou Soulef 🙂
      Je viens de remettre la liste à jour 😉
      Ce soir, j’irais me régaler avec toutes ces belles participations.
      Bises

      Répondre
    • Natly
      3 mars 2016 à 12:20 (12 mois plus tôt.)

      Tu reviendras me dire 😉

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge