Biscuits empreintes au Lemon Curd

Déjà la 8ème édition des agents 0.0 Chut, un défi sorti tout droit des méninges tortueuses de notre Karine « Chut, je pâtisse » qui nous fait bien gamberger à chaque fois. Ce mois-ci, la marraine est Anne Laure du blog  » Nietzsche, Paillettes et Sac à Main« . Son joli thème ma bien fait cogiter, plusieurs essais ont lamentablement échoué. Et pourtant ma binôme Cuisine et plaisir m’a attribué un ingrédient des plus simple : Le citron !! Finalement, je suis partie sur des biscuits empreintes (qui n’ont pas trop fait l’empreinte mais bon!!) et un Lemon Curd que Sandra « Encore un gâteau » m’a conseillé 😉 . J’ai obtenu des petits biscuits sablés, très bon en goût et ce Lemon Curd de Pierre Hermé est un régal. Des biscuits à grignoter sans faim 😉

Un petit rappel des précédentes éditions :

Maintenant place à la recette et j’espère ne pas être hors sujet !!! 😕


Quantité : 16 biscuits –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 12 mn

Biscuits gourmands   –   Prix de revient : 0.53 € le biscuit (au 5 Mars 2016)

Ingrédients :

Le Lemon curd

  • 2 citrons jaunes bio
  • 2 œufs
  • 120 gr de sucreBiscuits empreintes au lemon curd presentation
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 1 sonde de cuisson

Biscuits

  • 225 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de sucre
  • 125 gr de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Sucre pour enrober les biscuits

Biscuits empreintes au lemon curd etape1Préparation :

Pour le Lemon curd

Mettre une casserole d’eau à bouillir pour le bain marie.

Laver les citrons, bien les sécher et prélever les zestes en petites lamelles. Les mettre dans un saladier avec le sucre. Casser les œufs dessus et bien fouetter le mélange.

Presser les citrons et verser le jus dans les œufs. Bien fouetter l’ensemble.


Biscuits empreintes au lemon curd etape2Mettre le saladier sur la casserole et mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle atteigne 82°.


Biscuits empreintes au lemon curd etape3Une fois cette température atteinte, lever le saladier du feu et le mettre sur une surface froide pour faire redescendre la température à 60°.

Ajouter alors le beurre mou en petits morceaux dans le saladier et fouetter pour obtenir un mélange homogène.


Biscuits empreintes au lemon curd etape4Réserver ce saladier au frais recouvert d’un film alimentaire.


Biscuits empreintes au lemon curd etape5Les biscuits

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter le beurre peu à peu et mélanger du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.


Biscuits empreintes au lemon curd etape6Battre l’œuf avec le lait et l’extrait de vanille dans un petit bol.

Ajouter le dans le saladier et mélanger avec une cuillère puis avec vos mains afin d’obtenir une belle pâte homogène.


Biscuits empreintes au lemon curd etape7La former en boule.

Diviser cette pâte en 16 morceaux égaux et les rouler en boule.

Prendre 2 plaques allant au four recouverte de papier, déposer les boules dessus en prenant de les espacer car ils vont doubler de volume.

Avec le manche d’une cuillère en bois, faire un puits au centre de chaque boule délicatement pour ne pas trouer la pâte.

Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.


Biscuits empreintes au lemon curd finDès que les biscuits sortent du four, avec une petite cuillère à dessert appuyer sur les puits car ils auront sans doute gonflés , passer chaque biscuits dans une assiette avec du sucre en poudre et les laisser refroidit sur une grille.


Biscuits empreintes au lemon curd fin2Remplir chaque cavité de Lemon curd et déguster 😉

 

 

 


Biscuits empreintes au lemon curd fin3

Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Biscuits empreintes au lemon curd slider


Liste des participants

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

46 commentaires sur Biscuits empreintes au Lemon Curd

  1. Poivré Seb
    13 mars 2016 à 19:09 (2 années plus tôt.)

    Ils sont joli comme tout tes biscuits Nath, un délice pour les yeux mais pour la fine bouche aussi que je suis !

    Bisous

    Répondre
    • Natly
      13 mars 2016 à 21:43 (2 années plus tôt.)

      Merci Seb, je pense que tu aurais su les apprécier à leur juste valeur. 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      10 mars 2016 à 20:37 (2 années plus tôt.)

      ça se picore sans faim 😉

      Répondre
  2. Corinne / Mamou & Co
    8 mars 2016 à 13:39 (2 années plus tôt.)

    Humm ! Très tentants pour une fan de citron comme moi ! Je note 🙂 Bises

    Répondre
    • Natly
      8 mars 2016 à 21:54 (2 années plus tôt.)

      Tu vas te régaler avec 😉
      Bisous

      Répondre
  3. La tendresse en cuisine
    7 mars 2016 à 11:52 (2 années plus tôt.)

    Coucou Natly,
    c’est plus que de la gourmandise ces petites choses ! Je crois que je n’ai pas de mots pour dire combien je suis tentée par tes biscuits. Belle journée à toi et gros bisous

    Répondre
    • Natly
      7 mars 2016 à 13:22 (2 années plus tôt.)

      Laisse toi tentée Sophie 😉
      Gros bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      7 mars 2016 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      ça y est ?? tu as calé ton creux ? !!
      Bisous ma biquette et oui… ils sont méga TOP !!

      Répondre
  4. sarah les papilles
    7 mars 2016 à 10:43 (2 années plus tôt.)

    Alalala je fonds devant ta recette, j’apporte le thé et on se met à table?

    Répondre
    • Natly
      7 mars 2016 à 13:21 (2 années plus tôt.)

      Volontiers 😉
      Bonne après-midi !!

      Répondre
  5. Marie - Cooking and Bon Appetit
    6 mars 2016 à 22:38 (2 années plus tôt.)

    S’il n’était pas aussi tard en Europe, je me serais bien invitée pour le goûter : j’aime beaucoup ce genre de biscuits 🙂
    Bises et Belle semaine !!

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 23:09 (2 années plus tôt.)

      Merci Marie 😉
      Effectivement, ici il est l’heure pour moi d’aller me coucher !!
      A bientôt

      Répondre
  6. Patou Karibo Sakafo
    6 mars 2016 à 20:22 (2 années plus tôt.)

    Mmm, ça donne envie de venir prendre un petit thé chez toi, si tu nous prépares de si jolies douceurs 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 21:13 (2 années plus tôt.)

      ça serait avec plaisir Patou 😉

      Répondre
  7. kali
    6 mars 2016 à 19:00 (2 années plus tôt.)

    Moi je dis oui à cette recette. Super gourmande 🙂
    Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 21:12 (2 années plus tôt.)

      Tu as raison de te laisser tenter Kali 😉
      Bises

      Répondre
  8. josette
    6 mars 2016 à 16:51 (2 années plus tôt.)

    sa donne envie de gouter a ses superbe gourmandises!! bonne soirée bisous

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 17:54 (2 années plus tôt.)

      Merci Josette, belle soirée à toi aussi 🙂

      Répondre
  9. Anne Laure
    5 mars 2016 à 23:08 (2 années plus tôt.)

    Ca a l’air ultra bon bravo ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 mars 2016 à 00:09 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 23:01 (2 années plus tôt.)

      Coucou Samar !!
      Encore le citron !! Mdr !! C’est l’ingrédient mystère qu’il fallait que j’incorpore dans cette recette.
      Je vais chercher une autre inspiration et j’irai voir Salima 😉
      Bisou, bisous 🙂

      Répondre
  10. missoaz
    5 mars 2016 à 21:29 (2 années plus tôt.)

    sûrement une association goûteuse 🙂 !

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 22:47 (2 années plus tôt.)

      Très 😉

      Répondre
  11. Hélène Keskonmangemaman
    5 mars 2016 à 21:01 (2 années plus tôt.)

    j’adore le lemon curd , et avec ces petits sablés à garnir c’est une super idée , j’en voudrai bien un ou deux pour prendre avec mon café du soir 🙂

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 21:03 (2 années plus tôt.)

      Je trouve pas la petite fenêtre sur l’écran pour t’en faire passer 😉
      Bisous ma belle, ta recette à l’air super aussi… je vais aller voir 🙂

      Répondre
  12. delphine
    5 mars 2016 à 19:34 (2 années plus tôt.)

    J’adore le lemon curd, ils sont sympas tes petits biscuits

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 20:34 (2 années plus tôt.)

      Celui-ci est vraiment excellent !!
      Merci Monsieur Hermé 🙂

      Répondre
  13. Nan's
    5 mars 2016 à 19:15 (2 années plus tôt.)

    Envie d’y goûter 🙂 belle recette en tout cas !

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 20:34 (2 années plus tôt.)

      Merci 😉
      Ils sont facile à faire.
      Bonne soirée

      Répondre
  14. chutjepatisse
    5 mars 2016 à 19:14 (2 années plus tôt.)

    La pâtisserie toujours une surprise d’avance !!! Mi c’est toujours l’eau a la bouche et un citron sur le coeur que je te suis ! Biz ma nath !!

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 20:33 (2 années plus tôt.)

      Merci ma belle 🙂
      C’est vrai que ce thème m’a fait galérer !! Et que normalement, j’aurais du caser mon Lemon curd dans le biscuit si l’empreinte de s’était refermée !! Mdr
      Mais dedans ou dehors, c’est quand même super bon !!
      De gros bisous

      Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 22:49 (2 années plus tôt.)

      C’est très gourmand 😉

      Répondre
  15. Cécile Bleu Combava
    5 mars 2016 à 17:55 (2 années plus tôt.)

    Toi aussi! Le lemon curd! C’est joli tes petits biscuits Nath! Bises et belle soirée!

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 17:59 (2 années plus tôt.)

      Oui, je crois qu’on est beaucoup à être partie la dessus 😉
      Bises Cécile

      Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 17:59 (2 années plus tôt.)

      Merci Emilie, belle soirée.

      Répondre
  16. Petite cuillère et Charentaises
    5 mars 2016 à 17:44 (2 années plus tôt.)

    J’adore ce type de petits biscuits et moi qui suis une vraie accro au lemon curd, je pense que je suis capable de (presque) tous les manger ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 17:59 (2 années plus tôt.)

      Je te comprends car j’ai eu du mal à me freiner 😉 mais ils sont quand même assez gros !!
      Bisous ma belle

      Répondre
  17. Sandra / Encore un gâteau
    5 mars 2016 à 17:43 (2 années plus tôt.)

    Merci Nath pour ta confiance, j’espère que tu t’es régalée, je te piquerais bien un de ces jolis biscuits 🙂 bisous

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 17:58 (2 années plus tôt.)

      Ce Lemon curd est un régal. Là j’ai tout passé sur les biscuits et je vais en refaire pour des crêpes.
      Bisous

      Répondre
  18. titeariane
    5 mars 2016 à 17:07 (2 années plus tôt.)

    Miam, je croquerai volontiers dans une de ces petites surprises! Bravo!

    Répondre
    • Natly
      5 mars 2016 à 17:21 (2 années plus tôt.)

      Merci Ariane !! Ma surprise a un peu foiré car l’empreinte s’est refermée à la cuisson !! lol !! mais c’était bon quand même 🙂
      Bises

      Répondre

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