Mince Pies, spécialité anglaise aux fruits secs

Ce mois-ci, c’est une copinaute de longue date,  😉 Samar « Mes inspirations culinaires » qui est marraine de la 7eme édition de « Passe plat entre amis ». Quand j’ai lu son thème : « Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette »  où il faut réaliser une recette en version miniature ou individuelle : sucré ou salé, tartelettes, mini-cake, verrines, bouchées…etc. J’ai tout de suite pensé à ces Mince Pies de Céline « Afternoon Tea » que j’avais mis de côté pour les faire dès que possible. C’est pour moi, l’occasion de mettre Céline et son joli blog à l’honneur et de la remercier pour cette superbe découverte. La maison sentait super bon les épices, un croc dans une tartelette et on en devient complétement addict !!  C’est une recette qui est traditionnellement préparée par les Anglais pour les fêtes de Noël. Moi, je dis que c’est aussi agréable d’en faire en dehors des fêtes et de les savourer bien au chaud devant la cheminée accompagné d’un bon thé ou chocolat. Et je ne sais pas vous, mais je les apprécie encore plus  …


Quantité : 6 tartelettes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn
Dessert anglais   –   Prix de revient : 0.89 € la tartelette (au 19 Mars 2016)

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée tout faite ou maison ici
  • 2 petites pommes type Canada
  • 100 gr de mélange de raisins Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs presentationsecs et blonds
  • 40 gr de cranberries
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de muscade moulue
  • ½ c. à café de gingembre
  • 2 clous de girofle écrasés
  • ½ jus de citron
  • ½ jus d’orange
  • 40 gr de sucre roux
  • 20 gr de noix grossièrement hachées

Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs etape1Préparation :

Préparer la pâte sablée (recette ici) et la mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.

 


Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs etape2Éplucher et couper les pommes en tout petits dés.

Prendre une casserole, mettre les dès de pommes et ajouter dessus tous les ingrédients de la garniture.


Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs etape3Faites chauffer à feu doux pendant 20 mn en mélangeant régulièrement.

Préchauffer le four à 210°C.

 

 

 


Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs etape4Étaler la pâte sur un plan de travail et découper dans la pâte 6 disques avec un emporte pièce rond de la taille de vos moules à tartelette. Puis découper 6 étoiles.

Beurrer les moules à tartelettes. Foncer les moules avec la pâte. Les garnir de la préparation de mince pie.

Mettre une étoile sur chacune.


Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs finEnfourner pour 20 mn.

(Ne cherchez pas ma 6ème tartelette, j’ai eu comme qui dirais un petit accident en portant la plaque au four, elle a décidé de se suicider en sautant plutôt que d’aller dorer au four !! )

 

 


Mince pies, specialite anglaise aux fruits secs fin2

Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Mince Pies, spécialité anglaise aux fruits secs

  1. Viane
    3 avril 2016 à 18:30 (2 années plus tôt.)

    J’adore et je mets de côté !! il va falloir que je me fasse des séries « recettes des autres » pour vider un peu ma liste :)) Bisous

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 20:50 (2 années plus tôt.)

      Lol !! tu fais comme moi. Je mets de côté et j’en fais peu. Du coup, je me suis reservée une semaine par mois où je me fais une liste de course que pour faire les recettes des copinautes !! Bisous Viane 🙂

      Répondre
  2. Poivré Seb
    24 mars 2016 à 22:26 (2 années plus tôt.)

    Je ne suis pas cuisine Anglaise, ah non !!! 🙂 Mais en lisant les ingrédients de ton Mince Pies, hihihi ça me parle et je suis sûr que je me régalerai !

    Elle a du style en plus cette tartelette, un Dessert de Chef 🙂

    Bisous

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 22:53 (2 années plus tôt.)

      Yes !! me suis trompée de défi alors 😉
      Merci Seb.. je suis sûre aussi que tu aimerais !
      Les anglais ne font pas que des frites à la confiture de rose !! mdr !!
      il y a beaucoup de recettes qui sont vraiment Top !
      Bisous

      Répondre
  3. Les Food'Amour
    23 mars 2016 à 15:19 (2 années plus tôt.)

    Miam!!! je passe par là et voilà mon ventre gargouille de gourmandise 🙂 Bisous

    Répondre
    • Natly
      23 mars 2016 à 20:43 (2 années plus tôt.)

      Si tu les fait, il gargouillera de plaisir 😉
      Gros bisous !!

      Répondre
    • Natly
      22 mars 2016 à 21:48 (2 années plus tôt.)

      Merci Coralie !

      Répondre
  4. Cécile CC
    21 mars 2016 à 19:01 (2 années plus tôt.)

    Ce doit être trop bon, elles sont splendides, bonne soriée.

    Répondre
    • Natly
      22 mars 2016 à 21:47 (2 années plus tôt.)

      Merci Cécile, bonne soirée aussi 🙂

      Répondre
  5. Marion
    21 mars 2016 à 10:34 (2 années plus tôt.)

    Tes petites tartelettes ont l’air délicieuses. Des fruits secs et des épices, tout ce que j’aime !!

    Répondre
    • Natly
      22 mars 2016 à 21:47 (2 années plus tôt.)

      Elles sont très bonnes, merci !

      Répondre
  6. salima
    20 mars 2016 à 19:19 (2 années plus tôt.)

    un délice ! petit rappel pour « recette autour d’un ingrédient : le citron », tu peux m’envoyer le titre de ta recette à mon adresse mail :
    saek93@yahoo.fr

    Salima

    Répondre
    • Natly
      20 mars 2016 à 22:23 (2 années plus tôt.)

      C’est envoyé Salima, bonne soirée 😉

      Répondre
  7. samar
    20 mars 2016 à 14:08 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    oups mon message n’est pas passe je disais que c’est une double gourmandise tes tartelettes surtout que j’adore les fruits secs
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      20 mars 2016 à 22:18 (2 années plus tôt.)

      Si, si.. il est bien passé 😉
      Merci à toi pour ce joli thème.
      Bisous, bonne fin de soirée 🙂

      Répondre
  8. samar
    20 mars 2016 à 14:07 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    un vrai delice tes tarteletes aux fruits secs mmmmm une double gourmandise
    grosse bise

    Répondre
  9. omothermix.com
    19 mars 2016 à 23:19 (2 années plus tôt.)

    Bien parfumé, je découvre cette recette bien tentante. Je garde dans un coin 😉

    Répondre
    • Natly
      21 mars 2016 à 09:00 (2 années plus tôt.)

      A faire sans hésiter 😉
      Bonne journée

      Répondre
  10. delphine
    19 mars 2016 à 19:38 (2 années plus tôt.)

    C’est une belle découverte pour moi, mais toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
    Merci pour la recette
    Bises et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2016 à 20:15 (2 années plus tôt.)

      Nous avons adoré et moi particulièrement car j’adore toutes ces épices qui se mélange aux zestes !! Un vrai bonheur en bouche.
      J’en referais pour le prochain Noël; c’est sûr.
      Bisous, bonne soirée à toi aussi.

      Répondre
  11. Corinne / Mamou & Co
    19 mars 2016 à 18:15 (2 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité anglaise… Mon fils part en Angleterre pour une semaine demain matin en voyage scolaire, je saurai quoi lui faire à son retour pour qu’il ne soit pas dépaysé ! 😉 Merci Nathalie pour cette recette pile-poil dans le timing 🙂 et à très vite pour le récap

    Répondre
    • Natly
      19 mars 2016 à 18:46 (2 années plus tôt.)

      Merci Corinne, c’est un délice ces tartelettes !
      Et oui, je suis limite dans le timing mais ce mois-ci, j’ai pas vu passer le temps 🙂 trop de chose à faire, à gerer, et aussi au boulot où c’est la grosse période des révisions des comptes !!
      Bisous

      Répondre

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