Ghorabiyes, biscuits libanais

Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » a instauré un challenge autour d’un thème chaque mois. Nous en sommes à la 17 ème édition de la Foodista. Elise « And so we cook« , la marraine de ce mois-ci a été nommé par Gabrielle  😉 « Petite Cuillère et Charentaise« . Elle nous a choisi un thème que je ne pouvais pas manquer… « Cuisine Libanaise». J’adore fouiner dans les traditions culinaires des autres pays et découvrir de nouvelles saveurs !! Cette fois-ci, j’ai choisi des biscuits sablés, très très friables. Comme a dit mon mari « Ils sont fin, très fin, qu’ils se mangent sans faim » 😉 et mon fils « On dirait du velours dans la bouche » !! Et c’est vrai qu’ils sont délicieux.. que 4 ingrédients pour des biscuits irrésistibles. J’ai du coup appris la technique du beurre clarifié que je vous développe dans la recette. Juste un oubli, Elise !! c’est la verdure :/ j’y ai pensé tout le long de la réalisation de la recette et au moment des photos … oublié 🙁


Quantité : 18 biscuits  –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 1 h 20  –  Cuisson : 1 h

Dessert Libanais   –   Prix de revient : 0.12 € le biscuit (au 23 Mars 2016)

Ingrédients :Ghorabiyes, Liban presentation

  • 200 gr de sucre
  • 300 gr de farine
  • 300 gr de beurre clarifié
  • Pistaches

 


 

Ghorabiyes, Liban etape1Préparation :

Clarifier le beurre

Faire fondre le beurre dans un saladier sur une casserole au bain marie à feu très doux SANS jamais le remuer.


Ghorabiyes, Liban etape2Laisser reposer pour que le petit lait se dépose au fond du saladier et que les impuretés remontent à la surface.


recmondlibdess1_ghorabiyes_etape3Retirer délicatement avec une écumoire , le dépôt blanc à la surface. A l’aide d’une louche, prélever délicatement le beurre sans toucher le fond du saladier et le mettre dans un autre récipient. Jeter le petit lait.

Mettre ce beurre clarifié au réfrigérateur pendant 1 h.


Ghorabiyes, Liban etape4Dans un saladier, fouetter le sucre avec le beurre clarifié (au besoin le réchauffer juste 10 seconde au micro onde pour le rendre crémeux) jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.


Ghorabiyes, Liban etape5Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois, puis avec les mains jusqu’à obtenir une pâte souple et qui ne colle plus (éventuellement rajouter un peu de farine).


Ghorabiyes, Liban etape6Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d’une noix. Les façonner en petits boudins et joindre les deux bouts pour former des anneaux. Piquer une pistache sur chaque anneau à l’endroit exact de la jointure. Les déposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser reposer 20 mn.


Ghorabiyes, Liban finPréchauffer le four à 120°C.

Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorées.

Les laisser refroidir sur les plaques.

Les manipuler avec délicatesse car ils sont très friables.

Bonne gourmandise !!!

Source : Recettes Libanaise


Ghorabiyes, Liban slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

46 commentaires sur Ghorabiyes, biscuits libanais

  1. fadoua alep
    9 juillet 2016 à 23:43 (1 année plus tôt.)

    Ah la fameuse ghraybeh fondante et savoureuse.. je vais tester cette recette rapidement en espérant que ce sera la bonne, j’obtiens tout le temps une texture trop croquante que je n’apprécie pas. Par contre, j’utilise directement la samneh (beurre déjà clarifié)

    Répondre
    • Natly
      10 juillet 2016 à 17:44 (1 année plus tôt.)

      Vous me direz, nous on les a trouvé très fondant, délicieux 😉

      Répondre
  2. patisserie.news
    30 mars 2016 à 10:01 (2 années plus tôt.)

    Exactement ce que j’aime!! Je vais tester cette recette très vite!!

    Répondre
    • Natly
      30 mars 2016 à 19:54 (2 années plus tôt.)

      Merci !! Il faudra me tenir au courant 😉

      Répondre
  3. la nonna
    27 mars 2016 à 11:01 (2 années plus tôt.)

    j’en pique un s’il en reste (en rêve) bisous

    Répondre
    • Natly
      27 mars 2016 à 15:55 (2 années plus tôt.)

      Comme tu dis, il n’en reste que dans les rêves 😉
      Bisous Marie !!

      Répondre
  4. lafemmeatetedechou
    26 mars 2016 à 16:50 (2 années plus tôt.)

    Voilà des biscuits bien gourmand ! Et puisqu’ils ont fait des heureux, c’est encore mieux ^^

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2016 à 20:31 (2 années plus tôt.)

      Ils ont bien plu 😉

      Répondre
  5. Anne Laure
    25 mars 2016 à 23:58 (2 années plus tôt.)

    Ca a l’air super bon bravo ! Et puis la pistache c’est un peu vert ;p

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2016 à 14:46 (2 années plus tôt.)

      C’est vrai que la pistache apporte la touche de vert 😉
      Merci de ta visite, bonne journée.

      Répondre
  6. Marie - Cooking and Bon Appetit
    25 mars 2016 à 18:20 (2 années plus tôt.)

    Ces biscuits ont l’air top ! Je les ajoute de suite à ma déjà trop longue to-do list 🙂 merci pour la recette ! Bon week-end, gros bisous !

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2016 à 18:25 (2 années plus tôt.)

      Merci Marie, si tu les fais tu vas te régaler avec 🙂
      Gros bisous, bonnes Pâques !!

      Répondre
  7. Stéphanie
    25 mars 2016 à 16:53 (2 années plus tôt.)

    Un délice ils ont l’air juste terribles ! Et ton pas à pas est vraiment super détaillé j’adore !
    Merci beaucoup pour cette super réalisation !!
    Gros bisous !!

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2016 à 18:23 (2 années plus tôt.)

      Merci Steph. De gros bisous aussi et bon week-end de Pâques.

      Répondre
  8. Elise / And so we cook
    25 mars 2016 à 09:42 (2 années plus tôt.)

    J’aime beaucoup ce genre de biscuits, au goûter avec une bonne tasse de thé ça doit être délicieux 🙂 Merci pour ta belle participation !

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2016 à 18:23 (2 années plus tôt.)

      Merci à toi pour ce joli thème, je me suis vraiment régalée à chercher une recette dans cette gastronomie que je ne connaissais pas beaucoup.

      Répondre
    • Natly
      25 mars 2016 à 18:22 (2 années plus tôt.)

      Merci Elsa !! Passe un bon week-end 😉
      Gros bisous

      Répondre
  9. Poivré Seb
    24 mars 2016 à 22:28 (2 années plus tôt.)

    J’aime ces Ghorabiyes, enfin ces biscuits …lol, trouves des mots plus simple la prochaine fois Nath, mdr……j’ai peur de faire des fautes d’orthographe 😉

    Bises

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 22:54 (2 années plus tôt.)

      Fait du copié-collé, ni vu ni pris !! lol !!
      Merci pour ta visite, à plus 😉

      Répondre
  10. Mélina & Chocolat
    24 mars 2016 à 20:23 (2 années plus tôt.)

    J’adore les sablés et les pistaches alors ça devrait carrément me plaire ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 22:51 (2 années plus tôt.)

      Oui, il n’y a aucun doute 😉

      Répondre
  11. Angélique
    24 mars 2016 à 18:14 (2 années plus tôt.)

    Coucou Nath! Et bien j’aime beaucoup !!! je suis fan de ce type de biscuits je vais tester! et merci pour nous avoir fait partager ta technique du beurre clarifié dit comme cela ça à l’aire très facile 🙂 Belle soirée Bises

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 19:57 (2 années plus tôt.)

      J’ai toujours hésité à en faire puis là, j’ai trouvé les explications très claires.. c’est pour ça que j’ai eu envie de les partager 😉
      Tu vas te régaler avec !!
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 19:56 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  12. amour de cuisine
    24 mars 2016 à 17:08 (2 années plus tôt.)

    Qu’est ce qu’ils doivent être fondants, yumi yumi

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 19:56 (2 années plus tôt.)

      Super fondant, déjà rien qu’en les touchant, ils partent en poussière… 🙂

      Répondre
  13. céline
    24 mars 2016 à 16:51 (2 années plus tôt.)

    ça ma l’air délicieux !

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 19:55 (2 années plus tôt.)

      Bonne soirée 🙂

      Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 15:50 (2 années plus tôt.)

      Oups mes montres sont passés par là 😉
      Faut que je refasse une tournée et je te fais les signaux de fumée !!
      Bisous

      Répondre
  14. Petite cuillère et Charentaises
    24 mars 2016 à 14:58 (2 années plus tôt.)

    Je confirme, c’est absolument délicieux ! Je n’en ai jamais fait moi-même… mais j’en ai beaucoup mangé ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 15:49 (2 années plus tôt.)

      Tout à fait délicieux !! Mon fils a vraiment adoré surtout la sensation en bouche.
      Bisous Gabie 🙂

      Répondre
  15. samar
    24 mars 2016 à 14:30 (2 années plus tôt.)

    Les ghoraybiya sont les gateaux preferes de mon pere tellements bons
    Bise

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 14:58 (2 années plus tôt.)

      On est comme ton père alors !! On a adoré 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 13:31 (2 années plus tôt.)

      On ne peut pas s’empêcher de piocher dedans en passant 🙂

      Répondre
  16. Madame Chouquette
    24 mars 2016 à 10:16 (2 années plus tôt.)

    Du velours dans la bouche ça fait rêver ! Ils ont l’air très bon en tout cas ces gâteaux.

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 10:33 (2 années plus tôt.)

      A tester 😉
      Bonne journée.

      Répondre
  17. La Cuisine de Lillie
    24 mars 2016 à 10:15 (2 années plus tôt.)

    Coucou Natly! Merci pour cette recette, c’est une découverte pour moi! Cela doit être délicieux, je suis déjà fan de leur pâtisserie de base, huuummmmm En plus, c’est super simple et rapide à faire! Ton fils a l’air de bien résumé cette gourmandise 😀
    gros bisous, belle journée à toi!

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 10:33 (2 années plus tôt.)

      Oui, il a très bien résumé cette sensation de texture que l’on a en bouche 🙂
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 10:32 (2 années plus tôt.)

      Merci Sandrine, bonne journée 😉

      Répondre
  18. Catalina
    24 mars 2016 à 09:17 (2 années plus tôt.)

    du velours dans la bouche? trop mignon
    surement délicieux ces biscuits
    bisous

    Répondre
    • Natly
      24 mars 2016 à 10:32 (2 années plus tôt.)

      Les expressions d’enfants sont souvent les plus spontanées 😀
      Bisous

      Répondre

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