Charlotte façon cake aux deux citrons

Je prends plaisir à participer au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Je trouve sympa de faire une recette en sublimant un seul ingrédient. Ce mois-ci, c’est Salima La marraine, du blog  » C’est Salima qui cuisine » qui a choisi le citron.

Le citron, à la maison, on aime ça. Que ce soit en salé, comme en sucré. Et pour sublimer un bon dessert au citron, je trouve que le mariage du jaune et du vert est parfait. Ce gâteau est simple à réaliser, sans cuisson, il est très frais. L’idéal est de le faire la veille.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Repos au frais : 12 h

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0,72 € par personne (au 2 Avril 2016)

Ingrédients :Charlotte façon cake aux deux citrons presentation


Charlotte façon cake aux deux citrons etape1Préparation :

Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré avec les 3  jus de citrons jaunes ainsi que le zeste d’un citron vert.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape2Dans un autre saladier mettre de l’eau avec les 3 jus de citrons vert et le sucre. Bien mélanger.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape3Prendre un moule à cake et le chemiser avec un film alimentaire.

Tremper des biscuits dans le saladier de citron vert/eau et tapisser le fond du moule.

 


Charlotte façon cake aux deux citrons etape4Couvrir avec une couche de crème lait /citron et monter le gâteau ainsi de suite. Terminer par une couche de biscuits.


Charlotte façon cake aux deux citrons etape5Recouvrir avec le film alimentaire et mettre au frais minimum 12 h.


Charlotte façon cake aux deux citrons finLe démouler au moment de servir.


Charlotte façon cake aux deux citrons fin2

Bonne gourmandise  !!!

 

Source : les délices de Reinefeuille


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

52 commentaires sur Charlotte façon cake aux deux citrons

  1. gingembre & chocolat
    10 mai 2016 à 13:57 (9 mois plus tôt.)

    ohhhh oui alors je vais faire cette recette en plus elle est complètement de saison !!!!!!! comme je disais sur Fb j’adooooore 🙂
    laurence/nathalie

    Répondre
    • Natly
      10 mai 2016 à 17:09 (9 mois plus tôt.)

      TU vas vraiment te régaler 😉

      Répondre
  2. Valérie ILoveCakes
    24 avril 2016 à 18:25 (9 mois plus tôt.)

    J’adore ce genre de dessert, plonger ma cuillère dans un intérieur tout moelleux mmmm…

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:51 (9 mois plus tôt.)

      Il est super moelleux en bouche.
      Bonne soirée.

      Répondre
  3. Justine
    12 avril 2016 à 10:47 (10 mois plus tôt.)

    Jolie charlotte =)

    Répondre
    • Natly
      12 avril 2016 à 15:13 (10 mois plus tôt.)

      Merci Justine

      Répondre
  4. Poivré Seb
    11 avril 2016 à 18:38 (10 mois plus tôt.)

    C’est une jolies Charlotte Nath !!
    Elle donne faim 🙂
    Bises

    Répondre
    • Natly
      11 avril 2016 à 20:18 (10 mois plus tôt.)

      C’est très frais, idéal à faire l’été.
      Bisous

      Répondre
  5. Corinne / Mamou & Co
    7 avril 2016 à 16:22 (10 mois plus tôt.)

    Très originale ta charlotte carrée, j’adore bien évidemment ce qu’il y a dedans !!! 😉 Bises Nathalie et n’hésite pas à venir nous faire partager un souvenir d’enfance sur Passe-plats, je serai contente de te compter parmi nous 🙂 Bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 16:45 (10 mois plus tôt.)

      Ah, je vais aller voir 😉 Bisous Corinne et merci !

      Répondre
  6. babakitchen
    6 avril 2016 à 18:25 (10 mois plus tôt.)

    wow, je suis bluffée par ta charlotte, j’ai mis la recette de côté !! bizzzz bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:49 (10 mois plus tôt.)

      Elle est très simple mais c’est vrai qu’elle a un très beau visuel et en plus, elle est très bonne 🙂
      Bisous

      Répondre
  7. la nonna
    6 avril 2016 à 11:15 (10 mois plus tôt.)

    bon, y en a plus je pense…

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 14:32 (10 mois plus tôt.)

      Ben !! t’as vu à l »heure que tu arrives aussi !!!! 😉

      Répondre
    • Natly
      5 avril 2016 à 20:46 (10 mois plus tôt.)

      Merci lili !!
      Bonne soirée

      Répondre
  8. sarah
    4 avril 2016 à 22:44 (10 mois plus tôt.)

    très réussie ta charlotte au citron,j’aime beaucoup!!bises

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 22:59 (10 mois plus tôt.)

      Merci Sarah, elle a toujours beaucoup de succès quand je la fait 😉
      Bisous

      Répondre
  9. Cécile CC
    4 avril 2016 à 17:32 (10 mois plus tôt.)

    Je suis conquise, belle recette, bises.

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 20:39 (10 mois plus tôt.)

      Merci 🙂 Bonne soirée

      Répondre
  10. Isabelle
    4 avril 2016 à 14:28 (10 mois plus tôt.)

    Une bien belle présentation pour cette charlotte qui doit être très bonne

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 14:30 (10 mois plus tôt.)

      Merci Isabelle , bon après midi

      Répondre
  11. delphine
    4 avril 2016 à 07:38 (10 mois plus tôt.)

    Oh quelle belle idée cela doit être bon…Merci pour cette recette originale
    Bises et bon lundi

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 10:33 (10 mois plus tôt.)

      Merci Delphine, belle journée. Bisous

      Répondre
  12. Pounchki
    4 avril 2016 à 06:39 (10 mois plus tôt.)

    Un joli dessert comme je les aime 🙂 bisous et bon début de semaine

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 10:32 (10 mois plus tôt.)

      Merci 😉 bonne semaine à toi aussi !! Bisous

      Répondre
  13. kekeli
    4 avril 2016 à 06:35 (10 mois plus tôt.)

    Charlotte, j’adore !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 10:33 (10 mois plus tôt.)

      Merci, à toi aussi 😉 Bises

      Répondre
  14. Vero
    4 avril 2016 à 06:19 (10 mois plus tôt.)

    Bonjour je ne comprends pas comment la crème fais pour tenir elle est super belle

    Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 10:30 (10 mois plus tôt.)

      Bonjour, le lait concentré à une belle tenue. Il suffit simplement de la laisser au frais pendant une nuit.. bien 12 h !
      Les biscuits, il faut les imbiber mais pas les noyer.. je prend les biscuits à la cuillère souple pas les dur. Et ensuite de bien refermer le film plastique en faisant en sorte que ce soit assez serré.
      Je la fais souvent et je n’ai jamais eu de soucis avec.
      Bonne journée.

      Répondre
    • Natly
      4 avril 2016 à 10:32 (10 mois plus tôt.)

      Merci !

      Répondre
  15. Hélène Keskonmangemaman
    3 avril 2016 à 21:32 (10 mois plus tôt.)

    miam , bien frais , et léger comme dessert , idéal en somme pour clore un beau repas de fête , je garde ton idée , c’est bien plus joli présenté dans le moule à cake

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 22:04 (10 mois plus tôt.)

      Merci Hélène, de gros bisous et bonne fin de soirée 😉

      Répondre
  16. Assia
    3 avril 2016 à 21:24 (10 mois plus tôt.)

    Hum quel bon dessert bien acidulé qui donne envie. Bonne soirée
    Bises

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 21:56 (10 mois plus tôt.)

      Merci Assia 🙂
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 20:51 (10 mois plus tôt.)

      Merci Brigitte,
      Bises

      Répondre
  17. salima
    3 avril 2016 à 18:44 (10 mois plus tôt.)

    elle est parfaite ta charlotte ! bises

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 20:51 (10 mois plus tôt.)

      Merci!

      Répondre
  18. Petite cuillère et Charentaises
    3 avril 2016 à 16:00 (10 mois plus tôt.)

    J’adore les citrons (tous ^^) et je trouve que ton dessert est bien plus joli qu’une charlotte traditionnelle (jamais bien jolie une fois découpée).

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 16:37 (10 mois plus tôt.)

      Elle est beaucoup plus esthétique c’est vrai, à la découpe.
      Et surtout, elle est très humide, sans être gorgée de jus.. et l’association des deux citrons et juste … décoiffant 😀
      Gros bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 21:00 (10 mois plus tôt.)

      Merci, bonne soirée 🙂

      Répondre
  19. samar
    3 avril 2016 à 14:55 (10 mois plus tôt.)

    coucou Nathalie
    une belle charlotte j’avoue la prefere ainsi je pense que le demoulage serait plus simple et puis parfumee au citron c’est tout ce que j’aime
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 16:35 (10 mois plus tôt.)

      Elle est terriblement parfumée.. et des fois, c’est limite frisson.. mais c’est tellement bon 😀
      Gros bisous

      Répondre
  20. Catalina
    3 avril 2016 à 13:36 (10 mois plus tôt.)

    originale cette charlotte au lait concentré, je m’imagine le goût 🙂
    bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 16:02 (10 mois plus tôt.)

      ça lui apporte un bon crémeux mais grâce au citron vraiment pas trop sucré. Juste la bonne dose.
      Bises

      Répondre
  21. amour de cuisine
    3 avril 2016 à 11:31 (10 mois plus tôt.)

    Aie, aie aie la tuerie Natly c’est sublime, je suis heureuse de te voir parmi nous sur cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 15:59 (10 mois plus tôt.)

      Merci, cette fausse charlotte est vraiment un regal en bouche… humide, acidulé, sucrée juste ce qu’il faut et très fraîche.
      Bisous et à bientôt.

      Répondre
  22. Michelle
    3 avril 2016 à 11:14 (10 mois plus tôt.)

    Une belle charlotte délicieusement parfumée au citron.bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      3 avril 2016 à 15:55 (10 mois plus tôt.)

      Merci Michelle. 🙂

      Répondre

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