Tiramisu exotique à la mozzarella

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Agnès du blog gourmande et toquée a choisi un parrain pour organiser la bataille food #33, Olivier du blog « Sharing cuisine » . Pour son thème « La Dolce Vita », olivier a employé des mots qui m’ont fait rire « sa fonction un peu mafieuse, besoin de douceur ». En voyant les deux ingrédients obligatoires suivants :

  • un fromage italien (mozzarella, mascarpone, ricotta, parmesan…)
  • un fruit ou légume de saison (carotte, poireau, endives, choux…avocat, ananas, pomme, fruit de la passion….)

Cela m’a transporté en Italie (j’ai quelques origines).. et j’ai eu envie d’un bon dessert qui soit doux, plein de soleil. Donc je suis partie sur un tiramisu avec des fruits exotiques. Pour les fromages, je me suis rappelée qu’il y a quelques années, j’avais réalisé un cheesecake avec de la mozzarella. C’est un fromage qui se marie très bien avec le sucré. Il apporte à la crème une texture légèrement granuleuse, un léger petit goût.. très agréable en bouche. Et si on ne le sait pas, elle est indétectable.. Je me suis amusée à faire chercher mon fils et mon mari, ils m’ont tout sorti sauf la mozza !! Ils se sont vraiment régalés avec ces verrines. Le mélange des fromages a donné une crème très onctueuse, les fruits apportent une légère note acidulé adoucie par le sirop à la liqueur ! Laissez vous tenter, c’est très simple à réaliser et  vous  pouvez les interpréter avec tout les fruits que vous voulez …

Dans l’espoir que mon contrat soit rempli, je vous laisse avec la recette 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 0 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 2.37 € par personne (au 4 Avril 2016)

Ingrédients :Tiramisu exotique à la mozzarella presentation


Tiramisu exotique à la mozzarella etape1Préparation :

Éplucher l’ananas et le détailler en morceaux.

 


Tiramisu exotique à la mozzarella etape2Vider les fruits de la passion dans un bol et ajouter une ou deux c. à soupe de sirop de canne. Mélanger et réserver au frais.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape3Couper la mozzarella en morceaux et la mixer. Mettre le hachis dans un saladier.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape4Ajouter le mascarpone et le yaourt. Incorporer le sucre et bien mélanger. Réserver au frais.


Tiramisu exotique à la mozzarella etape5Dans un saladier, mettre 2 ou 3 c. à soupe de liqueur, 1 c. à soupe de sucre de canne liquide et allonger avec un peu d’eau.


Tiramisu exotique à la mozzarella finPrendre les verrines. Tremper des biscuits à la cuillère dans la préparation de liqueur et les déposer dans le fonds des verrines. Couvrir avec un peu de crème mozza/mascarpone, ajouter une couche de morceaux d’ananas, un peu de fruits de la passion et monter vos verrines en intercalant les couches… Au feeling 😉

Terminer par du fruits de la passion et quelques morceaux d’ananas pour la déco.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!


Tiramisu exotique à la mozzarella slider


La liste des participants 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

83 commentaires sur Tiramisu exotique à la mozzarella

  1. La tendresse en cuisine
    14 avril 2016 à 09:29 (11 mois plus tôt.)

    Une très jolie recette et j’aime la douceur des fromages qui tranche sur le parfum et l’acidité des fruits, elle est top ta recette ma Natly, bravo. Belle journée à toi et gros bisous

    Répondre
    • Natly
      14 avril 2016 à 11:26 (11 mois plus tôt.)

      Merci Sophie, j’aime beaucoup ces mariages acidité/douceur !
      De gros bisous, à bientôt.

      Répondre
  2. Afternoon Tea
    12 avril 2016 à 12:31 (11 mois plus tôt.)

    Absolument géniale ta recette .. il me tarde de la tester. Un grand bravo

    Répondre
    • Natly
      12 avril 2016 à 15:13 (11 mois plus tôt.)

      Merci !! TU me tiens au courant surtout 😉
      Bon après-midi

      Répondre
  3. Viane
    11 avril 2016 à 21:42 (12 mois plus tôt.)

    Avec ce qu’il y a dedans, c’est forcément bon !!!

    Répondre
    • Natly
      11 avril 2016 à 21:59 (12 mois plus tôt.)

      Merci Viane !! belle fin de soirée.

      Répondre
  4. Poivré Seb
    11 avril 2016 à 18:41 (12 mois plus tôt.)

    Un joli tiramisu bien gourmand 🙂
    Tout ce que j’aime !
    Bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      11 avril 2016 à 20:18 (12 mois plus tôt.)

      il est très gourmand 😉
      Bises

      Répondre
  5. Iza
    11 avril 2016 à 17:05 (12 mois plus tôt.)

    L’association de tous ces ingrédients me plait beaucoup ! Vous avez du vous régaler !

    Répondre
    • Natly
      11 avril 2016 à 20:18 (12 mois plus tôt.)

      C’est vraiment très bon. J’en referais en variant les plaisirs des fruits.
      Bonne soirée.

      Répondre
  6. By acb 4 you
    10 avril 2016 à 22:31 (12 mois plus tôt.)

    Je n’ai encore jamais essayé la mozzarella sur du sucré, tu as su titiller ma curiosité 😉
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      10 avril 2016 à 23:08 (12 mois plus tôt.)

      j’ai voulu faire un jour, un cheesecake mais je n’avais pas assez de fromage, il m’en manquait peu, pas le temps de trouver une autre recette. Je cherchais dans mon frigo ce que je pouvais bien mettre jusqu’à ce que je tombe sur la mozza… une fois mixée, elle est venue compléter et embellir mon cheesecake ! c’est de cette expérience que je suis partie pour faire mon tiramisu 🙂 tu me diras… si tu testes 😉 Bises

      Répondre
  7. Aurore
    10 avril 2016 à 22:10 (12 mois plus tôt.)

    Super original avec de la mozza! Je n’y aurais jamais pensé et peut-être osé! Tu me tentes! biz.

    Répondre
    • Natly
      10 avril 2016 à 23:10 (12 mois plus tôt.)

      Essaie 😉 je suis sûre qu’ensuite, tu mettras de la mozza dans d’autre dessert 🙂
      Bises

      Répondre
  8. Florence / Au fil du thym
    10 avril 2016 à 18:59 (12 mois plus tôt.)

    J’arrive un peu après la bataille, désolée.. Très original comme tiramisu. Effectivement vu que la mozzarella est assez faible en goût, cela doit bien se marier en sucré. Niveau goût, on doit probablement plus tirer sur de la fraîcheur (par rapport au mascarpone) ? Belle idée en tout cas 🙂

    Répondre
    • Natly
      10 avril 2016 à 20:16 (12 mois plus tôt.)

      C’est pas grave, j’ai fait la tournée sur 3 jours aussi 😉 c’est quand même long !! Effectivement, c’est très frais par rapport au mascarpone, au yaourt et au fruits. Et au niveau de la mozza, elle apporte très peu de goût mais une texture plus onctueuse.
      Bises, à bientôt.

      Répondre
  9. calinhorely
    10 avril 2016 à 13:59 (12 mois plus tôt.)

    MMmmm ça a l’air délicieux !

    Répondre
    • Natly
      10 avril 2016 à 15:01 (12 mois plus tôt.)

      Merci Cali, bon après midi

      Répondre
  10. Aussi délicieux qu'un gâteau
    9 avril 2016 à 20:35 (12 mois plus tôt.)

    Une recette de tiramisù originale, je n’aurais jamais pensé à rajouter de la mozza. Je garde l’idée pour une prochaine fois.

    Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 21:18 (12 mois plus tôt.)

      Merci, c’est à tester.. et on y revient !!

      Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 21:17 (12 mois plus tôt.)

      Merci Elsa 😉

      Répondre
  11. Marwa
    9 avril 2016 à 17:51 (12 mois plus tôt.)

    Très belle revisite, ça change du classique tiramisu au café. Merci pour cette belle inspiration 🙂

    Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 18:49 (12 mois plus tôt.)

      Merci .. je trouve que ça le rend bien estival 🙂

      Répondre
  12. Bistro de Jenna
    9 avril 2016 à 12:40 (12 mois plus tôt.)

    Un très jolie dessert que tu nous propose. Merci
    Belle recette et jolie participation Natly
    Bon weekend
    Jenna

    Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 15:14 (12 mois plus tôt.)

      Merci Jenna, un super thème 😉
      Bisous et bon week-end

      Répondre
  13. mignardisesetcompagnie
    9 avril 2016 à 11:18 (12 mois plus tôt.)

    Wahou je n’aurai jamais pensé faire un tiramisu avec de la mozzarella.
    Je vais tester ta recette ça à lair top et super original ! Bisous

    Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 15:13 (12 mois plus tôt.)

      Tu me diras si tu testes 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      9 avril 2016 à 15:12 (12 mois plus tôt.)

      Merci.. je vais m’inscrire vite !! à bientôt.

      Répondre
  14. Alison
    8 avril 2016 à 17:23 (12 mois plus tôt.)

    Je n’aurais jamais pensé a utiliser de la mozzarella dans un dessert je suis bien curieuse d’y plonger ma cuillère !

    Répondre
    • Natly
      8 avril 2016 à 20:27 (12 mois plus tôt.)

      La mozzarella est un fromage assez neutre en goût. Par contre, elle a une texture très intéressante en bouche.
      C’est à tester pour ce rendre compte.
      Bonne soirée

      Répondre
  15. lafemmeatetedechou
    7 avril 2016 à 13:56 (12 mois plus tôt.)

    C’est ultra original et je suis sûre que c’est à se défenestrer ! Brava !

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 13:58 (12 mois plus tôt.)

      Lol !!! du rez de chaussé ouiiii 😉 Merci !

      Répondre
  16. Cocotte et Ecumoire
    7 avril 2016 à 12:36 (12 mois plus tôt.)

    en lisant le titre j’ai du m’y prendre à deux fois ! De la mozzarella pour un tiramisu !!! Quelle onctuosité vous avez du avoir !!! Très original !

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 13:45 (12 mois plus tôt.)

      En effet, très onctueux.. j’ai d’ailleurs du rajouter un pot de yaourt brassé avec le mascarpone pour avoir une belle crème 😉

      Répondre
  17. devorezmoi
    7 avril 2016 à 11:18 (12 mois plus tôt.)

    ça à l’air délicieux, on en prendrait bien une lichette 😉

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 12:26 (12 mois plus tôt.)

      Merci 😉

      Répondre
  18. Sandra / Encore un gâteau
    7 avril 2016 à 11:02 (12 mois plus tôt.)

    Celle ci c’est sûr je vais me la tenter !! La mozza j’adore ça alors si en plus tu me donnes l’occasion de la tester en version sucrée je ne vais pas me priver ! Et, sinon, madame « je suis nulle en desserts » tu t’es bien moquée de moi, allez gros bisous ma Nath <3

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 12:25 (12 mois plus tôt.)

      Moi ?????? me moquer de toi ????? mais non.. ce ne sont que de modestes verrines !!! j’ai toujours pas mon robot 😀
      Gros bisous ma belle 😉

      Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:29 (12 mois plus tôt.)

      Merci les gourmands 😉 J’ai souvent lu que vous aviez fait.. une boulette.. de fromage !! lol !!
      Bonne journée 🙂

      Répondre
  19. jacre
    7 avril 2016 à 10:25 (12 mois plus tôt.)

    humm! un dessert qui me plait beaucoup, une belle participation…

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:26 (12 mois plus tôt.)

      Merci Jacre, bonne journée 😉

      Répondre
  20. Audrey
    7 avril 2016 à 09:34 (12 mois plus tôt.)

    J’aime beaucoup ton Tiramisu <3

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:25 (12 mois plus tôt.)

      Merci Audrey, belle journée

      Répondre
  21. Olivier de sharingcuisine
    7 avril 2016 à 07:35 (12 mois plus tôt.)

    Un dessert plein de douceur et de surprises…génial, merci Nathly pour cette belle interprétation gorgée de soleil.
    Bonne journée, à très vite,
    Olivier

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:24 (12 mois plus tôt.)

      Merci Olivier, ce fût un plaisir de créer ce dessert et par la même occasion de découvrir ton univers 😉
      A bientôt

      Répondre
  22. samar
    7 avril 2016 à 01:22 (12 mois plus tôt.)

    coucou Natly !
    un delice ton toramisu avec des saveurs exotiques alors je suis preneuse 🙂
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:23 (12 mois plus tôt.)

      Un dessert (d)étonnant 😉
      Bisous Samar

      Répondre
  23. Rosenoisettes
    6 avril 2016 à 23:34 (12 mois plus tôt.)

    Quelle belle recette, fraîche et étonnante !

    Répondre
    • Natly
      7 avril 2016 à 10:23 (12 mois plus tôt.)

      Merci, bonne journée 🙂

      Répondre
  24. Recette thermomix
    6 avril 2016 à 22:57 (12 mois plus tôt.)

    Un mélange étonnant mais qui semble savoureux. A tester 😉

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 23:15 (12 mois plus tôt.)

      Exactement, il faut tester pour se rendre compte 😉 Merci !

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 22:56 (12 mois plus tôt.)

      Bonne fin de soirée, Aurélia.. merci 🙂

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 22:55 (12 mois plus tôt.)

      Merci Emilie 😉

      Répondre
  25. Didier
    6 avril 2016 à 22:16 (12 mois plus tôt.)

    Originale la mozzarella, ton dessert est super appétissant, j’ai faim !
    Bonne soirée.

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 22:20 (12 mois plus tôt.)

      Merci Didier 🙂 Un dessert qui a du succès.. je vais le tenter en version fruits rouges !!
      Bonne fin de soirée.

      Répondre
  26. recreacakes
    6 avril 2016 à 22:01 (12 mois plus tôt.)

    un dessert avec de la mozza !? wouah là je suis clouée ! bravo Nath , du coup je suis curieuse il va falloir que je teste ! 😉
    Bisous
    Fanny

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 22:19 (12 mois plus tôt.)

      😉 tu verras, on sent bien une différence dans le goût de la crème qui est très agréable.. la texture est aussi un peu modifiée.. mais finalement, personnes ne trouvent ce fameux fromage qui se cache dans le dessert 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 21:38 (12 mois plus tôt.)

      Merci 🙂
      Bonne fin de soirée

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 21:38 (12 mois plus tôt.)

      Merci ma gogo, bisous 🙂

      Répondre
  27. delphine
    6 avril 2016 à 21:00 (12 mois plus tôt.)

    Hum j’aime beaucoup cette association cela doit être extra
    Bises et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 21:38 (12 mois plus tôt.)

      Merci delphine, les verrines ont vite disparu 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:52 (12 mois plus tôt.)

      Merci Lady, bonne soirée.

      Répondre
  28. Petite Cuillère et Charentaises
    6 avril 2016 à 20:06 (12 mois plus tôt.)

    J’adore le tiramisù et je trouve géniale ton idée de la mozzarella ! Je vais tester ça rapidement 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:52 (12 mois plus tôt.)

      Tu me diras Gabie, mais je suis sûre que tu vas adorer 😉
      Bisous ma belle

      Répondre
  29. laura
    6 avril 2016 à 19:57 (12 mois plus tôt.)

    ça doit être sympa avec le fruit de la passion !

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:51 (12 mois plus tôt.)

      Une petite note acidulée qui équilibre bien l’ensemble 🙂

      Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:51 (12 mois plus tôt.)

      Faudra revenir alors 😉

      Répondre
  30. Catalina
    6 avril 2016 à 18:40 (12 mois plus tôt.)

    superbe et très originale association, je veux bien goûter hi hi j’ai l’eau à la bouche

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:50 (12 mois plus tôt.)

      Merci Catalina 😉 Il est surprenant ce tiramisu. Bises

      Répondre
  31. babakitchen
    6 avril 2016 à 18:27 (12 mois plus tôt.)

    excellent, ça m’intéresse fortement, ça aussi je mets la recette de coté, je suis quasi certaine que les enfants vont adorer – et moi aussi 🙂 bisous, a bientot

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:50 (12 mois plus tôt.)

      C’est sûr que ça va leur plaire, surtout qu’ils arriveront pas à détecter la mozza !!
      Bisous Barbara, bonne soirée.

      Répondre
  32. Popote et Nature
    6 avril 2016 à 18:10 (12 mois plus tôt.)

    mozza sucrée je demande à goûter 🙂 t’as encore fait dans le gourmand 🙂

    Répondre
    • Natly
      6 avril 2016 à 20:48 (12 mois plus tôt.)

      Viii .. quand je lis un thème qui m’inspire… je prends toujours la première inspiration qui me vient !! Et là, la mozza s’est imposée en sucrée !! Bisous

      Répondre
      • Popote et Nature
        7 avril 2016 à 21:00 (12 mois plus tôt.)

        la patate aussi alors ? ! lol ! j’attends avec impatience….

        Répondre

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