Quatre-quarts

En ce moment, je suis dans la publication de recette classique mais tellement bonne. Le quatre-quarts en fait partie. Cela fait bien 15 ans que je le fais maison et que nous n’en achetons plus. Mon mari en est très fan. Tartiner de confiture ou nature, au petit déjeuner, pour le goûter, c’est  son régal qui est aussi devenu celui de notre fils. J’ai tester pas mal de recettes, il y avait toujours un petit je ne sais quoi qui faisait que ce n’était pas THE quatre-quarts. Puis un jour ,en feuilletant de très vieux livres de cuisine, je suis tombée sur cette recette et là … Bingo… Le rendu, le goût, la texture.. tout y est, il est parfait !! Je n’en ai plus jamais changé 🙂


Quantité : 12 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Gâteau traditionnel   –   Prix de revient : 0.35 € par personne (au 17 Avril 2016)

Ingrédients :Quatre-quarts presentation

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Quatre-quarts etape1Préparation :

Préchauffer le four thermostat 180°C.

Faire fondre le beurre à petit feu dans une casserole.

Battre les œufs dans un saladier avec le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Bien fouetter pendant 5 mn (au fouet électrique) pour que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume. (Cette étape est très importante)

Quatre-quarts finAjouter la levure chimique, la moitié de la farine tout en continuer de battre au fouet, le beurre fondu et le reste de farine.

Quand le mélange est bien lisse, remplir un moule à cake beurré et fariné.

Laisser reposer 5 mn, faire avec le manche d’une cuillère trempé dans l’eau froide une

Incision dans le gâteau assez profonde (2-3 cm).

Quatre-quarts fin2L’enfourner et le faire cuire environ 50 mn. Vérifier la cuisson avec un couteau en le piquant.

La lame doit ressortir propre.

Quatre-quarts fin3

Le faire refroidir avant de le démouler et régalez vous 😉

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

16 commentaires sur Quatre-quarts

  1. caroline
    10 mai 2016 à 10:46 (12 mois plus tôt.)

    je l’ai fait hier soir, et franchement je me suis régalée!! c’était vraiment bon, merci!!!

    Répondre
    • Natly
      10 mai 2016 à 10:56 (12 mois plus tôt.)

      C’est super !! Merci pour votre confiance 🙂

      Répondre
  2. Claudia
    26 avril 2016 à 15:15 (1 année plus tôt.)

    Bonjour, en passant par là je voulais vous faire un petit signe…
    Je vais tenter la recette du quatre quarts…
    Donc merci pour ce partage..
    Je vais encore parcourir le reste du blog
    Bonne continuation
    Claudia ;o)

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2016 à 15:50 (1 année plus tôt.)

      Merci Claudia, c’est très gentil !
      Venez me dire vos impressions sur le quatre quarts, une petite photo ? et je vous mettrais à l’honneur sur l’article 🙂
      Je vous souhaite une belle balade sur le blog.
      Bonne fin de journée.
      Nathalie

      Répondre
  3. Poivré seb
    21 avril 2016 à 23:41 (1 année plus tôt.)

    Un très beau quatre quarts !!!

    Joyeux anniversaire Nath 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      22 avril 2016 à 17:49 (1 année plus tôt.)

      Merci !!!
      Il se laisse grignoter dans faim 🙂
      Bisous

      Répondre
  4. stan
    21 avril 2016 à 16:43 (1 année plus tôt.)

    Merci beaucoup pour cette recette, que j’ai exécuté à la lettre, une totale réussite, vrai goût de quatre_quart, meilleur recette trouvée. C’est celle désormais que j’adopterai. Merci

    Répondre
    • Natly
      21 avril 2016 à 17:53 (1 année plus tôt.)

      Je suis contente qu’elle vous plaise autant qu’à moi. J’en ai fait beaucoup de recettes avant de trouver celle-ci avec le vrai goût.

      Répondre
  5. Cooking in June
    21 avril 2016 à 14:39 (1 année plus tôt.)

    Toujours top le quatre-quarts ! Je rajouterais juste un chouïa de zeste de citron ! Merci pour la piqûre de rappel !
    xxx

    Irène

    Répondre
    • Natly
      21 avril 2016 à 14:57 (1 année plus tôt.)

      Merci Irène, c’est vrai que de temps en temps.. je rajoute soit un zeste de citron ou d’orange, ou une pincée de cannelle ou vanille.. c’est selon mon envie du moment.
      Bon après-midi.

      Répondre
    • Natly
      19 avril 2016 à 15:25 (1 année plus tôt.)

      😉

      Répondre
  6. LadyMilonguera
    19 avril 2016 à 09:18 (1 année plus tôt.)

    Je t’en prendrais bien volontiers une tranche dis donc !

    Répondre
    • Natly
      19 avril 2016 à 10:47 (1 année plus tôt.)

      Sers toi 😉 il est Top ce quatre quarts, bonne journée.

      Répondre
  7. Clementine
    18 avril 2016 à 18:48 (1 année plus tôt.)

    Il a l’air vraiment sympa ce quatre-quarts!

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    • Natly
      18 avril 2016 à 20:33 (1 année plus tôt.)

      Merci 😀

      Répondre

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