Muffins au citron et pommes de terre

Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#42. Le mois dernier « Emilie Sweetness » a craqué sur le café gourmand « mousse choco/passion et chou parfum framboise » de mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui a hérité de la superbe tâche de devenir marraine 😉 Béa est fan d’un tubercule qu’elle cuisine à toutes les sauces. Elle leur fait subir les pires sévices : bouilli, frit, coupé en lamelles, écrasé, farci, froid, chaud… Pfff …heureusement que je ne suis pas une patate (quoi que me dirait-elle 😀 ) !!! ça fait peur d’aller faire un tour dans le Poitou !! 😀  Vous vous doutez bien que je me devais de participer à ce magnifique thème. Mais je ne voulais pas d’une recette salée.. je vous en propose assez à longueur d’année.

Je me suis donc mise à chercher ce qu’on pouvait bien faire avec la patate en pâtisserie.. j’ai été bien surprise car on trouve pas mal d’idée. Je n’ai pas voulu me lancer dans un gros gâteau comme j’ai vu. J’ai plus été attiré par cette recette de Muffins !! J’ai déjà été agréablement surprise au fil de la réalisation de voir la pâte changer de texture… de la purée, en rajoutant la fécule et la levure, la pâte est devenue très légère.. Puis lors de la cuisson, ils n’ont pas gonflés mais la texture est resté aérienne et au goût, cela ressemble assez à la texture des cannelés.  Je n’ai pas dit à quoi ils étaient, tout le monde s’est bien régalé et ils ont disparu en un tour de main… par contre, ils ont vraiment eut du mal à me croire quand je leur ait dit qu’ils étaient à la pomme de terre.. elle se sent vraiment pas. !! Mes zhoms, la recette est en ligne !!  lol  !! 


Quantité : 18 muffins   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand  –   Prix de revient : 0.16 € le muffin (au 23 Avril 2016)

Ingrédients :

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 150 gr de sucreMuffins au citron et à la pomme de terre presentation
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 citron non traité
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Glaçage

  • Sucre glace
  • Jus de citron

Muffins au citron et à la pomme de terre etape1Préparation :

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante (sans sel).

Quand elle sont cuites, les égoutter.


Muffins au citron et à la pomme de terre etape2Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, déposer le zeste du citron.


Muffins au citron et à la pomme de terre etape3Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette (sans laisser de morceaux) et les rajouter dans le saladier.

 

 

 


Muffins au citron et à la pomme de terre etape4Presser le jus de citron, le mettre dans le saladier avec le sucre et les jaunes d’œufs.
Bien mélanger. Ajouter le sucre vanillé, la fécule et la levure. Bien mélanger en aérant la pâte (celle-ci va devenir très mousseuse et légère).

 


Muffins au citron et à la pomme de terre etape5Répartir la pâte dans des moules à muffins (j’en ai fait 18).

Enfourner pour 45 mn environ. Ils faut que les bords soient bien colorés.

Quand ils sont cuit, les laisser refroidir sur une grille.


Muffins au citron et à la pomme de terre finDans un bol, verser une quantité de sucre glace et ajouter en petite quantité du jus de citron tout en remuant pour obtenir un beau glaçage ni trop liquide, ni trop épais. (Si trop liquide, ajouter du sucre glaçage et trop épais du citron, un glaçage c’est inratable 😉 )

A l’aide d’une petit cuillère déposer le glaçage sur chaque muffins et laisser refroidir.

Bonne gourmandise !!!

Source : Certains l’aiment bio


Muffins au citron et à la pomme de terre slider


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

58 commentaires sur Muffins au citron et pommes de terre

    • Natly
      2 mai 2016 à 21:06 (12 mois plus tôt.)

      Toi qui est si curieuse … Teste 😉
      Bises

      Répondre
  1. laetycuisine
    27 avril 2016 à 20:19 (12 mois plus tôt.)

    Très originaux ces muffins! Bravo 😉

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2016 à 22:42 (12 mois plus tôt.)

      Merci, bonne fin de soirée.

      Répondre
  2. La tendresse en cuisine
    27 avril 2016 à 16:01 (12 mois plus tôt.)

    C’est vraiment super gourmand, je vois tout à fait quand tu parles de la texture des cannelés. J’aime beaucoup ces recettes mystères où personne ne peut deviner l’ingrédient si tu ne le dis pas… moi je m’amuse beaucoup avec ce type de recette. Gros bisous et merci Natly 🙂

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2016 à 22:42 (12 mois plus tôt.)

      Merci So phie, ça me fait plaisir de te lire 😉
      Gros bisous et à bientôt.

      Répondre
  3. Julia (Les Cookines)
    26 avril 2016 à 16:37 (1 année plus tôt.)

    Super originale ta recette !! C’est très alléchant, j’aime beaucoup !!!

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2016 à 21:10 (12 mois plus tôt.)

      Merci Julia 🙂 Bonne soirée

      Répondre
  4. Mélanie
    26 avril 2016 à 12:27 (1 année plus tôt.)

    J’étais sceptique en voyant le titre de la recette mais vu les retours que tu as eu autour de toi, j’ai bien envie d’essayer!

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2016 à 13:32 (1 année plus tôt.)

      Je t’avouerais que lorsque je me suis décidée pour cette recette, j’étais super sceptique !! lol !! et j’ai été très agréablement surprise.
      Bon après midi 🙂

      Répondre
  5. mylittlePatisserie
    26 avril 2016 à 00:06 (1 année plus tôt.)

    Tu as super bien géré avec ce dessert, spécial gouter de gourmand(e)s !!!
    J’aurais même bien vu une pincée de pistache, histoire d’apporter un peu de croquant et de couleur verte, parfait avec le citron 😉

    Belle nuit à toi

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2016 à 11:51 (1 année plus tôt.)

      Tu as raison, c’est une belle idée la pistache.
      Tu vois, je ne suis pas pâtissière 😉 La prochaine fois, je viens te demander des idées 🙂
      Bisous Damien

      Répondre
  6. Popote et Nature
    25 avril 2016 à 10:35 (1 année plus tôt.)

    Bon t’avises pas de te déguiser en patate quand tu viendras me voir, tu risques les pires outrages 😉 bluffée par tes muffins citron, j’aurais bien voulu voir la tête de tes zhoms quand tu as dit à quoi ils étaient ! ahahah ! bravo pour la prise de risque !

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 11:14 (1 année plus tôt.)

      Je me déguiserais en poivron rouge 😀
      Ils ne m’ont pas cru au départ !! Il en reste juste 3 ou 4, ils ont re-goûté pour essayer de trouver le goût de la patate mais sans succès 😉
      Bisous

      Répondre
  7. calinhorely
    25 avril 2016 à 08:40 (1 année plus tôt.)

    Ah j’adore ! C’est une super idée !

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 09:11 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  8. Florence/au Fil du Thym
    25 avril 2016 à 06:30 (1 année plus tôt.)

    Oh, je connaissais la patate en sucré pour avoir réalisé des équivalents de pancakes avec, et c’et vrai que cela donne une texture assez légère. Je n’aurais pas osé aller jusqu’au gâteau. Bravo donc pour l’audace. Tes muffins devaient être délicieux, et surprenants !

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 09:10 (1 année plus tôt.)

      Du coup, c’est moi qui vais allez vers les pancakes et le pain 🙂
      Ils étaient vraiment délicieux.

      Répondre
  9. Graine de faim kely
    25 avril 2016 à 00:11 (1 année plus tôt.)

    Une belle proposition super originale et osée la pomme de terre sucrée! bravo! Bises Lova

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 09:10 (1 année plus tôt.)

      Merci Lova, un pari périlleux mais réussi 😉
      Bisous

      Répondre
  10. Dr Chocolatine
    24 avril 2016 à 23:40 (1 année plus tôt.)

    Je ne sais pas si tu es la seule à avoir eu l’idée de les cuisiner en sucré. C’est très original! Bravo!

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 09:09 (1 année plus tôt.)

      Non, il y a eu d’autres très belles idées en sucré.
      Merci.

      Répondre
  11. Alison
    24 avril 2016 à 22:22 (1 année plus tôt.)

    Oh ils sont super originaux ces muffins, j’aurais voulu faire du sucré mais je ne savais pas trop quelle recette … Ta recette me montre qu’on pouvait et que c’est même très réussi!

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 22:51 (1 année plus tôt.)

      Merci Alison. Je suis partie de suite dans l’idée de détourner ce légumes en dessert. Mais j’avoue avoir chercher pas mal d’heure sur le net pour trouver une recette qui me convenait et surtout qui aurait une chance d’être mangé par mes zhoms !!
      Lors de la dégustation, comme je n’avais rien dit, j’ai vraiment croisé les doigts 😉 et ça a été un succès total.
      Bonne fin soirée.

      Répondre
  12. Emilie Sweetness
    24 avril 2016 à 22:09 (1 année plus tôt.)

    Contente de voir d’autres recettes sucrées que la mienne! C’est très original, j’adore

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 22:49 (1 année plus tôt.)

      Merci Emilie, ta confiture est pas mal aussi !!

      Répondre
  13. Poivré Seb
    24 avril 2016 à 21:57 (1 année plus tôt.)

    Elle est étonnante cette recette, des pommes de terre en dessert !

    Bien trouvée Nath !
    Bises

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 22:48 (1 année plus tôt.)

      Etonnante, c’est vrai mais aussi excellente 😉 Toi qui aime la patate, tu devrais tester seb 😉
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:55 (1 année plus tôt.)

      Merci

      Répondre
  14. Recette thermomix
    24 avril 2016 à 20:19 (1 année plus tôt.)

    Original mélange. Je n’en aurais jamais eu l’idée. C’est à tester 😉

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:55 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂
      Belle soirée.

      Répondre
  15. Hélène Keskonmangemaman
    24 avril 2016 à 18:59 (1 année plus tôt.)

    je suis certaine que c’est délicieux , moelleux assuré avec la pomme de terre, un gros miam pour tes muffins

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:54 (1 année plus tôt.)

      Très moelleux, c’est vrai hélène.
      Bises

      Répondre
  16. Nan's
    24 avril 2016 à 18:56 (1 année plus tôt.)

    Chapeau, une recette sucrée, il fallait oser et y penser 😉

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 09:15 (1 année plus tôt.)

      J’aime partir à la découverte et je suis assez curieuse de goûter 🙂

      Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:54 (1 année plus tôt.)

      Oui !! il y a pas mal de recette en cherchant sur le net et j’ai déjà vu de la confiture et des petits pains.

      Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:53 (1 année plus tôt.)

      Merci Steph.
      Gros bisous

      Répondre
  17. Petite cuillère et Charentaises
    24 avril 2016 à 18:34 (1 année plus tôt.)

    Je connaissais la version pommes de terre sucrée avec du chocolat (pas trop risquée puisque ça a goût surtout de chocolat) mais pommes de terre citron c’est osé ! Et visiblement c’est une vraie réussite 🙂

    Il va falloir que je goûte ça rapidement 😉

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:53 (1 année plus tôt.)

      C’est vrai que j’ai hésité à me lancer. Surtout peur que l’on ne sente que la pomme de terre car 5 cela fait beaucoup.
      Mais finalement, on ne la sent pas du tout.
      Bisous Gabie

      Répondre
  18. céline
    24 avril 2016 à 18:28 (1 année plus tôt.)

    Jamais essayer la patate dans les dessert mais très curieuse de voir ça ! un envoi par la poste c’est possible ? Bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:51 (1 année plus tôt.)

      Pour un envoie, il va falloir que je refasse une tournée 😉

      Répondre
  19. Céline (Comme une envie de)
    24 avril 2016 à 18:22 (1 année plus tôt.)

    Je n’y aurais jamais pensé !! Mais maintenant il va falloir tester 🙂
    Merci pour le partage. Belle fin de journée

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:50 (1 année plus tôt.)

      Merci Céline. Tu me diras 😉

      Répondre
  20. Manon
    24 avril 2016 à 18:11 (1 année plus tôt.)

    C’est super original du goût je serai vraiment curieuse d’y goûter miam

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 20:50 (1 année plus tôt.)

      Il faut se lancer 🙂

      Répondre
  21. LadyMilonguera
    24 avril 2016 à 17:26 (1 année plus tôt.)

    Je serais bien curieuse de les goûter ces muffins…

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 17:42 (1 année plus tôt.)

      A tester Sandrine 😉

      Répondre
  22. recreacakes
    24 avril 2016 à 17:23 (1 année plus tôt.)

    Haha je vois que toi tu as tenté une recette sucrée ! bravo c’est très réussi 😉 pour une fois j’ai fait du salé 😉 Bisous

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 17:41 (1 année plus tôt.)

      Je me suis inversée avec les pâtissiers habituels 😉
      bisous

      Répondre
  23. bénédicte
    24 avril 2016 à 17:22 (1 année plus tôt.)

    très original !! belle recette 😉

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 17:41 (1 année plus tôt.)

      Surprenant en la cuisinant car on sait ce qu’on met dedans mais quand tu goûtes, tu t’en doute pas du tout 😉

      Répondre
  24. Jenna
    24 avril 2016 à 17:17 (1 année plus tôt.)

    Elle est très originale ta recette. Jolie idee pour cette Battle
    Merci
    Bon dimanche Jenna

    Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 17:40 (1 année plus tôt.)

      Merci Jenna, c’est gentil !
      Bises

      Répondre
    • Natly
      24 avril 2016 à 17:40 (1 année plus tôt.)

      Zut !!! j’ai pas pensé à prendre l’intérieur en effet :/
      Ils ont la texture cannelés en fait !
      Merci Irène.

      Répondre

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