Lait de poule

Quand j’ai cuisiné les muffins au citron et à la pomme de terre, je les ai accompagné pour le gouter d’un bon verre de Lait de poule. C’est délicieux. Petites au sorti d’un gros rhume ou d’un état grippal, c’était le remède de mon arrière grand-mère !! Celui qui vous donne de l’énergie et vous requinque ! Il est souvent consommé en hiver et notamment pendant la période de Noël pour redonner du tonus. C’est un remède naturel pour lutter contre la fatigue passagère. Une recette mise au point en 1250 par Louis IX de France (Saint Louis) en personne. Pendant son règne comme Roi de France, à l’abri des regards, il allait dans les cuisines du château pendant ses insomnies se préparer cette recette… C’est crémeux, mousseux, ça se boit chaud .. on en redemande !

Et qui dit poule, dit œuf et dit Compile moi un menu !! Voici ma 2eme petite participation pour Seb « Poivré Seb » le créateur de ce défi 😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 5 mn

Boisson chaude   –   Prix de revient : 0.12 € par personne (au 23 Avril 2016)

Ingrédients :Lait de poule presentation

  • 80 gr de sucre
  • 4 jaunes d’ œuf
  • 50 cl de lait
  • Cannelle
  • Rhum ou armagnac ou whisky (facultatif)

Lait de poule etape1Préparation :

Mettre le lait dans une casserole avec un peu de cannelle (selon le goût), il faut le faire chauffer mais pas bouillir.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Avec un batteur électrique, battre pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le lait chaud tout en continuant de fouetter. (Pour des adultes, on peut rajouter un trait d’alcool).


Lait de poule finDécorer avec une pincée de cannelle et servir aussitôt.

A la vôtre !!!

 

 


Lait de poule slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

10 commentaires sur Lait de poule

  1. Catalina
    27 avril 2016 à 20:45 (1 année plus tôt.)

    merci je retombe en enfance, très belle recette
    bisous

    Répondre
    • Natly
      27 avril 2016 à 22:43 (1 année plus tôt.)

      Je crois que le lait de poule a bercé pas de mal de personnes dans l’enfance 😉
      Bisous

      Répondre
  2. Toque de choc
    26 avril 2016 à 11:27 (1 année plus tôt.)

    je vais me préparer ça, je suis toute grippée moi aussi !

    Répondre
    • Natly
      26 avril 2016 à 11:53 (1 année plus tôt.)

      Il te faut en boire tout les jours pour le goûter !!
      ça requinque bien 🙂

      Répondre
  3. rosa
    25 avril 2016 à 10:58 (1 année plus tôt.)

    en lisant ta recette je me rappelle de ma grand mère, cette lait est très pareille comme le lait meringuée souvenir de mon enfance
    bonne semaine Nath
    bisous
    rosa

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 11:16 (1 année plus tôt.)

      C’est vrai que notre enfance est jalonnée de petits plats et douceurs. et il suffit d’un petit rien vous faire ressurgir les souvenirs 😉
      Bisous

      Répondre
  4. Compile Moi Un Menu !
    25 avril 2016 à 09:50 (1 année plus tôt.)

    Pour que ce soit conforme ma validation je suis passé en mode CMUM !!
    🙂

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 10:16 (1 année plus tôt.)

      Ah ben oui !! tu avais oublié ta tenue de camouflage 😀

      Répondre
  5. Poivré Seb
    25 avril 2016 à 09:48 (1 année plus tôt.)

    Pas bête cette idée, c’est vrai que l’on en consomme le plus souvent entre Noël et le jour de l’an, mais ce lait de poule bien nourrissant me conviendrait très bien en ce moment vu le temps que l’on a ici dans notre région !

    C’est tout bon, défi relevé Nath.

    Bises

    Répondre
    • Natly
      25 avril 2016 à 10:15 (1 année plus tôt.)

      Merci Seb !
      Bises

      Répondre

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