Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées

Les pommes de terre, j’adore les cuisiner avec pleins d’épices et au four. Elles sont délicieusement parfumées et cela embaume la maison. Avec cet accompagnement, je fais souvent des viandes grillées. Cette fois-ci, au 3/4 de la cuisson, j’ai déposé de joli dos de cabillaud dessus… ajouter quelques ingrédients .. et au final, c’est un poisson cuit à la perfection avec ce délicieux goût d’épices, une belle croûte croustillante, des pommes de terre fondantes à souhait. Un plat à faire et refaire, tellement on s’est régalé. Je vous livre cette recette simple et j’en profite aussi pour la proposer aux membres du jury du défi « Poisson » de Stéphane « Recette.de ».


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat familial   –   Prix de revient : 4.89 € par personne (au 28 Avril 2016)

Ingrédients :

  • 6 portions de dos de cabillaudDos de cabillaud sur pommes de terre épicées presentation
  • 1 kg 300 de pommes de terre
  • 1 citron
  • Chapelure
  • Paprika
  • Coriandre moulu
  • Gingembre moulu
  • Piment d’Espelette
  • Sel et fleur de sel.
  • Poivre 5 baies.
  • Huile d’olive

Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans un grand saladier.

Dans un bol, mettre 10 cl d’huile d’olive et toutes les épices. Pour la quantité des épices, il faut le faire selon votre goût. Bien mélanger. Verser cette préparation dans le saladier et bien mélanger pour que les pommes de terre soient bien enrobées. Saler et verser le tout dans un plat à gratin.


Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées etape2Enfourner pour 40 mn.

Nettoyer le poisson, le couper en morceaux si besoin.

Sortir le plat du four, déposer les dos de cabillaud sur le dessus des pommes de terre qui doivent avoir une belle couleur. Les arroser avec un filet de citron. Les saler avec la fleur de sel.


Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées etape3Saupoudrer de la chapelure sur chaque dos de cabillaud, donner un tour de moulin de poivre aux 5 baies et verser un filet d’huile d’olive sur chacun.


Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées fin

Remettre au four pour 20 mn.

Bon appétit !!!

 


 

Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées slider


 

defi-poissons.400x300


© 2016, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

10 commentaires sur Dos de cabillaud sur pommes de terre épicées

  1. Dillou
    19 octobre 2016 à 18:52 (6 mois plus tôt.)

    Bien toutes ces recettes familiales mais pitié ! Faites vous même une bonne pâte brisée toute simple arrêtez de consommer ces horribles pâtes toute faites

    Répondre
    • Natly
      19 octobre 2016 à 22:37 (6 mois plus tôt.)

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Je fais le plus souvent possible mes pâtes brisées ou autres maison, mais étant une maman qui travaille, il m’arrive effectivement par manque de temps d’acheter ces « horribles pâtes » comme vous dites.
      Vous trouverez avec ce lien, toutes les pâtes maisons que je fais très régulièrement.
      http://www.cuisine.voozenoo.fr/category/bases/les-pates/
      D’autre part, mon blog s’adresse à un très large public… il y a des personnes qui apprécient de trouver des recettes rapide et malgré tout, très bonne avec des pâtes toutes faites et rien ne les empêchent aussi, de remplacer la pâte industrielle par une maison.
      Je vous souhaite une bonne fin de soirée.
      Nathalie

      Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 11:50 (11 mois plus tôt.)

      Merci.. il est facile et délicieusement parfumé.

      Répondre
  2. samar
    30 avril 2016 à 14:01 (12 mois plus tôt.)

    coucou Natly !
    que beau plat savoureux le dos de cabillaud j’adore ca et avec ds pommes de terre epicees un plat complet
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      30 avril 2016 à 16:52 (12 mois plus tôt.)

      C’est très bon et les épices le subliment !!
      Gros Bisous

      Répondre
    • Natly
      29 avril 2016 à 14:07 (12 mois plus tôt.)

      Un bon plat ensoleillé 😉
      Bises

      Répondre
    • Natly
      29 avril 2016 à 14:06 (12 mois plus tôt.)

      Bon après midi 🙂

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge