Lasagnes au coulommiers et épinards

Aujourd’hui, c’est la publication pour le jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. C’est Christelle du blog Toque de Choc qui a été nommée marraine. Elle a choisi un ingrédient en l’honneur de sa région, la belle Normandie : le CAMEMBERT !! J’ai choisi de vous présenter un plat de lasagne que je fais assez souvent. On adore le fromage et j’en met un peu partout 😉 J’ai choisi de le faire avec Le Coulommiers le Rustique, fabriqué en Normandie. C’est un coulommiers qui se démarque des autres grâce à son alliance parfaite entre sa texture crémeuse et son goût typé. Des lasagnes qui ne se mangent pas mais se dévorent avec ce fromage de caractère qui coule sur les épinards, les pâtes fondantes, un ensemble parfait 😉  … Mon fils en redemande !!


Quantité : 6 personnes –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.39 € par personne (au 2 Mai 2016)

Ingrédients :

  • 800 gr d’épinards Lasagnes au coulommiers et epinards presentationen branches frais ou surgelés
  • 300 gr de champignons de Paris frais
  • 1 coulommiers
  • 200 gr de lasagnes en plaque
  • 200 gr de lardons nature
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Sel et poivre

Lasagnes au coulommiers et epinards etape1Préparation :

Mettre les épinards à blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 mn. Les égoutter et réserver.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape2Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir 5 à 8 mn dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer. Ajouter les lardons, laisser revenir pendant 3 ou 4 mn et réserver.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape3Gratter la croûte du coulommiers et le diviser en 3 tiers.

Prendre un plat à gratin, le beurrer légèrement avec la margarine.

Préchauffer le four thermostat 210°C.

Couvrir le fond du plat avec la moitié des épinards.

Recouvrir avec une couche de lasagnes. Ajouter 1/3 du coulommiers coupé en tranches et la moitié des champignons/lardons.

Recouvrir d’une nouvelle couche de lasagnes. Ajouter le reste d’épinards,  le reste de champignons et de lardons et le 2eme tiers du coulommiers coupé en tranches.


Lasagnes au coulommiers et epinards etape4Recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.

Dans une casserole, faire fondre le dernier tiers du coulommiers dans la crème fraîche liquide, bien mélanger, assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût et recouvrir le plat avec cette crème.


Lasagnes au coulommiers et epinards finMettre au four 35 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).


Lasagnes au coulommiers et epinards fin2Servir dès la sortie du four.

On peut accompagner cette lasagne d’une salade verte.

Bon appétit !!!


Lasagnes au coulommiers et epinards slider


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Liste des participants

  1. Assia de Gourmandise Assiaavec un pain puits au camembert
  2. Amal de La Cuisine d’Amalet son camembert au four sucré salé
  3. Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
  4. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutardeavec une tarte aux brocolis et camembert
  5. Brigitte deLes Filles a Table avec des gourmandises de camembert
  6. Catalina de Le blog de Cataavec des Pirojkis à la normande
  7. Cécile de Mes gâteaux rigolospropose une tartine camembert andouille
  8. Céline d’Une Abeille en Cuisineavec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
  9. Christelle du La Cuisine de Poupouleet son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  10. Christelle de La cuisine facile de Chrisavec une tarte fine au camembert
  11. Christelle de Toque de Chocavec des croquetas de camembert
  12. Coco de Nice deCuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  13. Corinne de Mamou & Coavec des samoussas à la normande
  14. Delphine de Oh, la Gourmandeavec des mini cakes au camembert
  15. Emau de La table de Claraet son camembert au four aux petits lardons et échalote
  16. Floetlora de Fraise & Chocolatavec un camembert au chorizo chemisé de lard
  17. Françoise de Pounchkiet son cake au chorizo et camembert
  18. Gabrielle (Normande) dePetite cuillère et charentaises et son fondu creusois
  19. Hélène de Keskon Mange Maman ?avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
  20. Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCAavec une tartine normande
  21. Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandiseavec sa couronne briochée au cœur de camembert
  22. Ju et Lou des Gralettesavec des naans aux pommes et camembert
  23. Julia de Cooking Juliaavec une crème de camembert
  24. Kekeli du Blog de Kekeliavec une pâte à tartiner à l’ail des ours
  25. Lili d’Aux delices de liliavec une quiche au camembert
  26. Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
  27. Mélanie de Mel en Cuisineavec des madeleines pomme-camembert
  28. Mélina de Mélina & Chocolatavec un camembert au Barbecue
  29. Michèle de Croquant, Fondant, Gourmandavec sa tarte parmentière au camembert
  30. Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
  31. Nath des délices de Nathavec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  32. Nathalie de C’est Nathalie qui cuisineavec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
  33. Natly d’Une Cuisine pour Voozenooavec des lasagnes au coulommiers et épinards
  34. Not Parisienneavec des boulettes de camembert panées
  35. Saleha de Aux Délices du Palaisavec le camembert rôti de Jamie Oliver
  36. Salima deC’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
  37. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec unéclair salé au saumon et chantilly de camembert
  38. Samia de Nuances Culinairesavec une tarte au coulommiers
  39. Sandrine des Bricolages de Sandrineavec une croustille de lard, pomme et camembert
  40. Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahiba fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
  41. Soulef d’Amour de cuisineavec son soufflé au camembert
  42. Sylviane des Vagabondages de Vianeet sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  43. Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
  44. Benedict du blog Douceurs maison avec Camembert gratiné noisettes miel romarin
  45. Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

62 commentaires sur Lasagnes au coulommiers et épinards

  1. Viane
    18 mai 2016 à 23:31 (2 années plus tôt.)

    Elles font saliver tes lasagnes !!!

    Répondre
    • Natly
      19 mai 2016 à 21:11 (2 années plus tôt.)

      Je te les conseille vraiment 😉
      Bises

      Répondre
  2. Marina
    8 mai 2016 à 00:15 (2 années plus tôt.)

    Ça a l’air toujours aussi bon sur toutes vos recettes, le régime et difficile à tenir avec tous ses bons petits plats 🙂

    Répondre
    • Natly
      8 mai 2016 à 14:25 (2 années plus tôt.)

      Merci Marina

      Répondre
  3. babakitchen
    7 mai 2016 à 07:38 (2 années plus tôt.)

    elle est parfaite ta lasagne !! mes enfants et moi adorons ce légume vert qui revient souvent sur ma table, je garde ta recette de lasagne !! bisous

    Répondre
    • Natly
      7 mai 2016 à 14:16 (2 années plus tôt.)

      Vous allez vous régaler. Bisous Barbara et bon week-end

      Répondre
  4. sarah
    6 mai 2016 à 10:42 (2 années plus tôt.)

    Quel régal des lasagnes au coulommiers,je n’y aurai pas pensé,merci pour cette belle idée!

    Répondre
    • Natly
      6 mai 2016 à 20:54 (2 années plus tôt.)

      Merci Sarah, c’est vraiment délicieux et les enfants adorent.

      Répondre
  5. Aux délices du palais
    5 mai 2016 à 15:33 (2 années plus tôt.)

    C’est juste un pur bonheur ce plat de lasagnes, bonne journée ensoleillée !

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2016 à 17:09 (2 années plus tôt.)

      Merci beaucoup !! 🙂

      Répondre
  6. Corinne / Mamou & Co
    5 mai 2016 à 09:18 (2 années plus tôt.)

    Glissser le camembert dans des lasagnes, ça aurait pu être une technique pour amadouer mes enfants, mais alors il faudrait que j’évite le vert des épinards sinon je suis foutue !! Mais pour moi, tes lasagnes sont parfaites, elles me font saliver ! 🙂

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2016 à 14:34 (2 années plus tôt.)

      Tu crois que si on tentent une décoloration des épinards ça marcherais 😉
      Où on peut les teindre en rouge !!
      Mdr.. Bisous Corinne

      Répondre
  7. Poivré seb
    5 mai 2016 à 08:57 (2 années plus tôt.)

    Des saveurs fortes qui se marient très bien entre elles cela me parle et j’aime, cela devait être un régal aussi !

    Bonne jourée Nath, bisous

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2016 à 14:25 (2 années plus tôt.)

      Un très bon petit plat 😉
      Bisous

      Répondre
  8. Yasminenass
    4 mai 2016 à 22:18 (2 années plus tôt.)

    Je suis carrément conquise par ta recette, un vrai délice.

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2016 à 14:25 (2 années plus tôt.)

      Merci, belle journée.

      Répondre
  9. samia
    4 mai 2016 à 20:20 (2 années plus tôt.)

    tes lasagnes ont l air délicieuses
    merci pour le partage

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 21:04 (2 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  10. choupette88
    4 mai 2016 à 15:29 (2 années plus tôt.)

    merci pour cette belle et bonne recette !
    Je te souhaite un bel après-midi avec le soleil enfin !
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 16:01 (2 années plus tôt.)

      Merci !!!
      Bonne fin de journée et nous aussi du soleil et la chaleur en prime 🙂
      ça rebooste le moral 🙂
      Bisous

      Répondre
  11. Petite cuillère et Charentaises
    4 mai 2016 à 15:18 (2 années plus tôt.)

    Alors forcément, avec une pasta al forno, tu me fais envie !!! On trouve difficilement du coulommiers en Italie mais tu penses que cela peut être bien avec du brie ? Histoire de faire passer la recette à belle-maman 😉

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 16:00 (2 années plus tôt.)

      Un bon brie bien parfumé et coulant ça le fera aussi 😉
      Bisous

      Répondre
  12. Cécile CC
    4 mai 2016 à 14:41 (2 années plus tôt.)

    Elles sont fabuleuses tes lasagnes, j’en prendrai bien une part, bises

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 15:01 (2 années plus tôt.)

      Merci Cécile, je peux pas t’en t’offrir une part car mes zhoms se battent pour finir la dernière 😉

      Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 11:51 (2 années plus tôt.)

      Un bon plat qui régale tout le monde (quand on aime bien sûr 😉 )

      Répondre
  13. Emau
    4 mai 2016 à 08:23 (2 années plus tôt.)

    Waouh!!!!!!! j’adore et en plus les photos sont superbes
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 09:00 (2 années plus tôt.)

      Merci !! c’est super gentil 😉
      Bises

      Répondre
  14. kekeli
    4 mai 2016 à 06:24 (2 années plus tôt.)

    A la maison ce plat ferait sensation !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 08:59 (2 années plus tôt.)

      C’est à faire alors 😉
      Belle journée

      Répondre
  15. salima
    3 mai 2016 à 22:23 (2 années plus tôt.)

    à tester ! merci

    Répondre
    • Natly
      4 mai 2016 à 08:58 (2 années plus tôt.)

      Tu me tiens au courant 😉

      Répondre
  16. Marion
    3 mai 2016 à 18:48 (2 années plus tôt.)

    Oh c’est très original et gourmand !

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:51 (2 années plus tôt.)

      Merci:)

      Répondre
  17. Catalina
    3 mai 2016 à 18:41 (2 années plus tôt.)

    j’adore, très belle et délicieuse recette

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:51 (2 années plus tôt.)

      Merci Catalina, bises

      Répondre
  18. Assia
    3 mai 2016 à 17:47 (2 années plus tôt.)

    Coucou, une belle invitation à la gourmandise tes lasagnes. Bien dorées comme j’aime merci. Bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:51 (2 années plus tôt.)

      C’est croquant, fondant et gourmand !! lol 😉

      Répondre
  19. Brigitte/ Les filles à table
    3 mai 2016 à 17:35 (2 années plus tôt.)

    J’aime déjà beaucoup les lasagnes aux épinards, mais là avec ce fromage, je craque !! Une super idée !! Bises et bonne soirée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:50 (2 années plus tôt.)

      Merci Brigitte, bisous .. et laisse toi tenter 🙂

      Répondre
  20. coco de Nice
    3 mai 2016 à 17:15 (2 années plus tôt.)

    délicieuse recette
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de journée

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:50 (2 années plus tôt.)

      Merci Coco, Bisous

      Répondre
  21. delphine
    3 mai 2016 à 16:12 (2 années plus tôt.)

    Hum excellente idée cela doit être délicieux

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:49 (2 années plus tôt.)

      J’ai la chance d’avoir un fils qui est fan d’épinards et pas difficile du tout.
      Il s’éclate avec ce genre de plat
      Bisous

      Répondre
  22. La tendresse en cuisine
    3 mai 2016 à 15:41 (2 années plus tôt.)

    Quelle gourmandise, je remplacerais juste les lardons par du sel fumé pour avoir le même goût mais sans la viande, mais pour le reste c’est juste magnifique. Merci Natly pour cette recette. Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:49 (2 années plus tôt.)

      Je connais pas le sel fumé mais je te crois sans problème 😉
      Gros bisous Sophie

      Répondre
  23. la nonna
    3 mai 2016 à 15:20 (2 années plus tôt.)

    ça devait être bien bon, bisous

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 20:48 (2 années plus tôt.)

      Super bon 😉
      Bisous

      Répondre
  24. sandrine
    3 mai 2016 à 14:38 (2 années plus tôt.)

    c’est une très jolie recette !!

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 15:00 (2 années plus tôt.)

      Merci, bon après-midi

      Répondre
  25. amour de cuisine
    3 mai 2016 à 14:33 (2 années plus tôt.)

    Wawwwwwwwwwwww, c’est juste exquis, bravo pour ce délice. Merci

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 15:00 (2 années plus tôt.)

      Merci Soulef 🙂

      Répondre
  26. samar
    3 mai 2016 à 14:13 (2 années plus tôt.)

    coucou Natly !
    un regal mmmmmm je salive devant mon ecran surtout que j’adore la lasagne et les epinards alors si tu m’ajoutes le fromage je fonds completement 🙂
    merci a toi pour cette jolie participation en esperant te voir au prochain tour 😉
    grosse bise

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 14:59 (2 années plus tôt.)

      Le tout ensemble, c’est divin 😉
      Gros bisous Samar

      Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 14:59 (2 années plus tôt.)

      Merci, bon après-midi 🙂

      Répondre
  27. Amalia
    3 mai 2016 à 12:35 (2 années plus tôt.)

    Je veux une part de lasagnes la tout de suite maintenant 😉

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 13:18 (2 années plus tôt.)

      AH pu !!! 😉

      Répondre
  28. Toque de choc
    3 mai 2016 à 09:52 (2 années plus tôt.)

    wouaw ! cette couche de gratin sur le dessus. C’est très indécent ça ! on pourrait presque avoir bonne conscience avec les épinards en plus !
    Merci, j’adore ta recette !

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 11:29 (2 années plus tôt.)

      Mais si !! Les épinards sont là pour la bonne conscience 😀
      C’est plein de verdure !! lol !!
      Merci pour ce superbe ingrédient
      Bises

      Répondre
  29. Pounchki
    3 mai 2016 à 09:26 (2 années plus tôt.)

    Une version de lasagnes très très appétissante 🙂 bisous et bonne journée !

    Répondre
    • Natly
      3 mai 2016 à 11:28 (2 années plus tôt.)

      Merci Françoise 🙂
      Bisous et je t’oublie pas.. ma publication est prévue jeudi !!

      Répondre

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