Tartelettes fraises – framboises gourmandes

Les premières fraises et framboises font leurs apparitions sur les étals. En voyant, ces belles barquettes, elles m’ont donné envie de tartelettes toutes simples et bien fraiches. Voici mon interprétation. J’ai choisi la pâte sucrée de Christophe Felder que m’a conseillé  ma copine Sandra du blog  « Encore un gâteau« , pour sa superbe tenue en cuisson à blanc.  D’ailleurs si vous avez des envies de gourmandises, c’est THE blog !! Je vous le conseille vivement 🙂 Puis j’ai réalisé une petite crème qui ne se cuit pas, toute simple et douce pour faire un lit aux fruits. Des tartelettes pleines de fraicheur qui fait bien ressortir le gout des fruits. La pâte est vraiment excellente, friable juste ce qu’il faut, un parfait équilibre avec le sucre. Nous les avons vraiment apprécié. A refaire sans hésitation.  


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 12 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 1.26 € par personne (au 15 Mai 2016)

Ingrédients :

Pâte sucrée de M. Felder

  • 200 gr de farine
  • 120 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amandeTartelettes fraises - framboises gourmandes presentation
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Crème

  • 250 Gr de mascarpone
  • 2 yaourts nature brassés
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • Sucre

Garniture


Tartelettes fraises - framboises gourmandes etape1Préparation :

Dans un saladier mettre le beurre ramolli et tamiser le sucre glace par-dessus. Ajouter la poudre d’amande, le sucre vanillé et le sel. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Casser l’œuf et l’incorporer. Tamiser la farine par-dessus et travailler la pâte sans plus avec les mains pour former une boule. La filmer et la mettre au frais pour un minimum de 2 h.

(Je l’ai faite la veille au soir pour le lendemain matin).


Tartelettes fraises - framboises gourmandes etape2Laver les fraises et les framboises. Les essuyer délicatement. Lever le pédoncules des fraises. Réserver les fruits sur un papier absorbant.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail et foncer des moules à tartelettes. On peut en faire 10 à 11 avec la quantité de pâte.

Les piquer avec une fourchette et enfourner pour 12 mn.


Tartelettes fraises - framboises gourmandes etape3Prendre un saladier et mettre le mascarpone et les deux yaourts. Fouetter la préparation, ajouter l’extrait de vanille et du sucre. Pour ce dernier, mettre la quantité selon votre goût.

Réserver au frais.


Tartelettes fraises - framboises gourmandes finDémouler les tartelettes sur une grille et les laisser refroidir quelques minutes.

Les remplir avec la crème et déposer les fruits dessus selon votre envie.

 

 


Tartelettes fraises - framboises gourmandes fin2Je me suis amusée à faire des petits décorations.


Tartelettes fraises - framboises gourmandes fin4

Les réserver au frais.


Tartelettes fraises - framboises gourmandes fin3

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Bonne gourmandise !!!


Tartelettes fraises - framboises gourmandes slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

28 commentaires sur Tartelettes fraises – framboises gourmandes

  1. Corinne / Mamou & Co
    25 mai 2016 à 20:24 (1 année plus tôt.)

    Tu étais juste un peu en avance pour Passe-plats, mais parfaitement dans le thème ! 😉 Je suis sûre que tu vas nous trouver une autre recette pour voir « rouge » ! Bises Nathalie

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 11:49 (1 année plus tôt.)

      Et je serais même pas dans le thème car cette recette ne vient pas d’un blog 😉 mais de ma petite tête 😀
      Gros bisous Corinne et j’ai déjà trouvé ma recette rouge !! je me suis inscrite 😉

      Répondre
    • Natly
      23 mai 2016 à 16:57 (1 année plus tôt.)

      Merci!!

      Répondre
  2. babakitchen
    21 mai 2016 à 11:36 (1 année plus tôt.)

    je cherchais justement une recette de ce genre avec une crème qui ne se cuit pas, je garde ta recette merci beaucoup !!bisous, bon weekend

    Répondre
    • Natly
      21 mai 2016 à 14:04 (1 année plus tôt.)

      Alors, elles sont parfaites pour toi et tu peux jouer avec les fruits que tu veux 😉
      Bisous Barbara et bon week-end aussi.

      Répondre
  3. delphine
    21 mai 2016 à 08:26 (1 année plus tôt.)

    Hum comme tu me tentes, tes tartelettes sont magnifiques et cette crème doit être très légère
    Merci pour la recette
    Bises et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      21 mai 2016 à 14:03 (1 année plus tôt.)

      La crème est légère, douce, bien fraiche… c’est un regal avec le croustillant de la pâte et le bon goût des fruits 🙂
      Bon week-end Delphine, bisous

      Répondre
  4. Sandra
    20 mai 2016 à 23:39 (1 année plus tôt.)

    elles sont superbes tes tartelettes copine ! je suis contente que vous ayez apprécie cette pâte sucrée, Felder est mon héros mais je crois que je prêche une convaincue 😉 merci pour ce joli clin d’œil ! des gros bisous mon binome et à très bientôt ! <3

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    • Natly
      20 mai 2016 à 23:50 (1 année plus tôt.)

      Tu as raison, je suis une convaincue aussi 😉
      De gros bisous ma belle <3

      Répondre
    • Natly
      20 mai 2016 à 13:42 (1 année plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Assia
    18 mai 2016 à 08:15 (1 année plus tôt.)

    Humm a croquer sans aucune hésitation, jolies et gourmandes..

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    • Natly
      18 mai 2016 à 22:01 (1 année plus tôt.)

      Merci Assia 😉

      Répondre
  6. la nonna
    17 mai 2016 à 19:49 (1 année plus tôt.)

    elles donnent grave envie

    Répondre
    • Natly
      17 mai 2016 à 20:43 (1 année plus tôt.)

      Elles sont relativement rapide à faire Marie 😉

      Répondre
  7. FLaure
    17 mai 2016 à 09:31 (1 année plus tôt.)

    Un peu long pour moi comme préparation, mais je peux ruser. Je la ferai plus en grand pour mes gourmands.
    Bon mardi, FLaure

    Répondre
    • Natly
      17 mai 2016 à 13:24 (1 année plus tôt.)

      En fait, c’est pas si long que ça. Puis si tu la fais en grand format, tu gagnes du temps 😉
      Bises

      Répondre
  8. Lou
    17 mai 2016 à 07:53 (1 année plus tôt.)

    Une association gagnante qui me fait bien envie !

    Répondre
    • Natly
      17 mai 2016 à 13:23 (1 année plus tôt.)

      Elles sont bien gourmandes 😉

      Répondre
  9. Graine de faim kely
    16 mai 2016 à 19:21 (1 année plus tôt.)

    Coucou Nathalie, et ben voilà , j’ai trouvé un dessert super pour la fête des mères 😉 merci pour le partage, Bises Lova

    Répondre
    • Natly
      16 mai 2016 à 21:03 (1 année plus tôt.)

      Super Lova, je suis contente que c’est tartelette t’inspire 🙂
      Bisous

      Répondre
  10. Poivré Seb
    16 mai 2016 à 18:59 (1 année plus tôt.)

    Elles sont très belles tes tartelettes Nathalie, un délice pour les yeux et quand je lis les ingrédients qui composes celles-ci, je bave et d’envie de croquer dedans à pleine dent 🙂
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      16 mai 2016 à 21:02 (1 année plus tôt.)

      Lol !! Un grand gourmand 😉
      Merci Seb et tu as raison, à pleine dents, c’est cro cro bon !!
      Gros bisous

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  11. La tendresse en cuisine
    16 mai 2016 à 17:04 (1 année plus tôt.)

    Quelle jolie gourmandise, des tartelettes qui feraient fantasmer n’importe quel enfant dans un dessin animé et les grands parce qu’ils savent eux combien c’est bon. Merci Natly 🙂 Gros bisous

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    • Natly
      16 mai 2016 à 20:59 (1 année plus tôt.)

      Tu as tout dit Sophie 😀
      C’est super simple et vraiment très bon 😉
      Gros bisous

      Répondre
  12. LadyMilonguera
    16 mai 2016 à 12:36 (1 année plus tôt.)

    Ces tartelettes n’ont pas du faire long feu…

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    • Natly
      16 mai 2016 à 20:58 (1 année plus tôt.)

      Un feu follet 😉

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