Tomates farcies à l’indienne végétariennes

La Foodista challenge est un défi culinaire qui rassemble chaque mois les blogueurs autour d’un thème. Ce défi a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Pour cette 19ème édition, Anne Laure, Nietzsche paillettes et sac à main a passé le relais à Angélique du blog « Angel’s recettes« « . Le thème choisi est l’Inde.  Une cuisine pleine de soleil et d’épices. J’ai choisi cette recette de tomates farcies très très épicées car nous aimons beaucoup les épices à la maison.. Nous nous sommes régalés avec cette explosion de parfum en bouche et ce n’est pas du tout piquant 😉 Pour ce défi, les deux règles :  une recette de l’inde et la couleur rose.. j’espère avoir réussi mon contrat même s’il ne m’a pas été évident d’obtenir un beau visuel à ce genre de plat :p


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat indien   –   Prix de revient : 1.36 € par personne (au 24 Mai 2016)

Ingrédients :

  • 200 gr de pommes de terre cuites
  • 100 gr de petits pois
  • 6 tomates à farcir ou pas
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudreTomates farcies à l'indienne vegetarienne presentation
  • 1/2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1/2 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de poudre de curry
  • 2 pincées de Garam Masala
  • 1/2 c. à café de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c. à café de gingembre frais râpé
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Huile
  • Sel

Tomates farcies à l'indienne vegetarienne etape1Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau ou à la vapeur.

Ouvrir les tomates en faisant un chapeau et les vider, conserver dans une assiette l’intérieur des tomates (graines et pulpes). Les retourner sur un papier absorbant le temps de la préparation de la farce.


Tomates farcies à l'indienne vegetarienne etape2Dans une poêle mettre un peu d’huile à chauffer. Ajouter la moitié du cumin, l’ail pressé, le gingembre et les petits pois. Mettre les épices : le curry, la coriandre en poudre, le curcuma et le garam masala. Ajouter 2 ou 3 c. à soupe d’eau et mélanger. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.


Tomates farcies à l'indienne vegetarienne etape3Ajouter les pommes de terre et les écraser délicatement tout en laissant quelques morceaux. Mélanger. Saler, ajouter la coriandre fraîche et mélanger.

Mettre le concentré de tomates dans la farce ainsi que 5 c. à soupe de l’intérieur des tomates que l’on a gardé. Mélanger. (A vous d’ajuster la quantité, il faut que la farce soit onctueuse, crémeuse, et ne pas hésiter à goûter pour éventuellement rajouter des épices ou sel, c’est selon les goûts).


Tomates farcies à l'indienne vegetarienne etape4Remplir les tomates avec la farce.

Ensuite, je vous propose  2 choix pour la cuisson. A la poêle comme la recette originale mais il faut des tomates plus petites :

Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Quand l’huile est chaude, mettre le reste de cumin. Disposer les tomates farcies dans la poêle. Les laisser cuire environ 8 à 10 mn. Retourner délicatement les tomates, couvrir et laisser cuire encore 5 mn à feu doux.


Tomates farcies à l'indienne vegetarienne finJ’ai opter moi pour la cuisson au four car il n’est pas facile de faire rentrer toutes ces tomates dans une marmite 😉 :

Le préchauffer à 200°C.

Prendre un plat à gratin, verser un peu d’huile d’olive, saupoudrer avec le restant de cumin et enfourner pour 20 mn environ.

Servir accompagné de riz nature.

Bon appétit !!!

Source : Le blog cuisine de Pankaj


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

41 commentaires sur Tomates farcies à l’indienne végétariennes

  1. richard
    27 décembre 2016 à 12:36 (6 mois plus tôt.)

    très succulent tout ça, le cocktail de crevette en photo plus haut aussi donne envie :), en tout cas ce soir c’est saucisson sec et pathé de foie en entrée que j’ai acheter sur http://www.saucisson-de-france.fr, tomate farcie en plat de résistance, croûton de fromage de chevre et créme brulé, qu’en pensez-vous?

    Répondre
  2. Corinne / Mamou & Co
    2 juillet 2016 à 07:20 (12 mois plus tôt.)

    J’aime bien l’idée de la farce végétarienne, je ne suis pas trop tomates farcies traditionnelles justement ! 😉

    Répondre
    • Natly
      2 juillet 2016 à 14:57 (12 mois plus tôt.)

      Avec cette recette, on a pas du tout le goût des tomates farcies que nous connaissons. C’est à tester, Corinne 😉

      Répondre
  3. Unchatencuisine
    19 juin 2016 à 09:11 (1 année plus tôt.)

    Toutes ces épices ! Ça doit être divin !! Mmmmm

    Répondre
    • Natly
      19 juin 2016 à 15:03 (1 année plus tôt.)

      Divin, c’est le bon mot 😉
      Bon dimanche

      Répondre
  4. Mamancadeborde
    3 juin 2016 à 12:45 (1 année plus tôt.)

    Une explosion de saveurs en bouche. Je n’en doute pas !

    Répondre
    • Natly
      3 juin 2016 à 21:53 (1 année plus tôt.)

      Tout à fait, il faut aimé les épices 😉
      Bises

      Répondre
  5. Prince de Bretagne
    2 juin 2016 à 11:05 (1 année plus tôt.)

    Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tomates farcies, sur son blog cuisinons les légumes.

    Répondre
    • Natly
      2 juin 2016 à 23:33 (1 année plus tôt.)

      Merci beaucoup !!
      Je viens de partager votre article sur FB 🙂

      Répondre
  6. babakitchen
    29 mai 2016 à 12:34 (1 année plus tôt.)

    j’adooooooore la garniture, je garde l’idée merci !! bisous, bonne semaine

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 15:01 (1 année plus tôt.)

      Bonne semaine Barbara et bonne fête 😉

      Répondre
  7. eva
    28 mai 2016 à 05:42 (1 année plus tôt.)

    J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! 🙂

    Répondre
    • Natly
      28 mai 2016 à 23:30 (1 année plus tôt.)

      Merci Eva, c’est gentil… je vais aller voir cette application de plus près.

      Répondre
    • Natly
      27 mai 2016 à 15:10 (1 année plus tôt.)

      Viens faire un tour à la maison 😉
      Bisous !!

      Répondre
  8. recreacakes
    26 mai 2016 à 21:37 (1 année plus tôt.)

    hum ça a l’air bon ton petit plat Nath 😉
    Bisous
    Fanny

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:34 (1 année plus tôt.)

      Très bon Fanny, bisous.

      Répondre
  9. Poivré Seb
    26 mai 2016 à 21:11 (1 année plus tôt.)

    C’est épicé, c’est relevé, c’est vite fait et c’est une tomate à l’indienne qui doit être bien bonne pour les papilles.

    Bonne soirée Nath

    Bisous

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:32 (1 année plus tôt.)

      Très très bon quand on aime vraiment les épices 😉
      Bisous et bonne fin de soirée

      Répondre
  10. Mignardises et compagnie
    26 mai 2016 à 20:27 (1 année plus tôt.)

    J’adore les tomates farcies ! cette recette est très originale, je vais la mettre de côté pour la tester rapidement 🙂 Bisous

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:31 (1 année plus tôt.)

      Tu me dira Emeline 😉
      Bises

      Répondre
  11. Angel's Recettes
    26 mai 2016 à 20:18 (1 année plus tôt.)

    Recette sûrement très gouteuse et en plus tu l’as imagée avec ma photographie préférée du taj mahal !! Merci Nath pour ta chouette participation 🙂
    Gros bisous
    Angélique

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:29 (1 année plus tôt.)

      Oufff !!! j’ai eu un mal fou a trouver de la déco rose alors j’ai pensé à la photo 😉
      Merci pour ce superbe thème.
      Bisous et bonne fin de soirée.

      Répondre
  12. Pâtisseries A Croquer
    26 mai 2016 à 20:05 (1 année plus tôt.)

    Ta recette donne vraiment envie ! Et comme j’aime bien les recettes végétariennes, je la garde de côté pour un prochain déjeuner !

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:25 (1 année plus tôt.)

      Tu vas te régaler, c’est sût 😉

      Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:24 (1 année plus tôt.)

      Une bonne recette superbement parfumée.. Même mon fils a adoré. 🙂

      Répondre
  13. delphine
    26 mai 2016 à 18:24 (1 année plus tôt.)

    Hum belle recette cela doit être très savoureux
    Bises

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:21 (1 année plus tôt.)

      Très savoureux.
      Bises

      Répondre
  14. plaisiretequilibre
    26 mai 2016 à 18:01 (1 année plus tôt.)

    Cette recette change de nos tomates farcies traditionnelles. Une très belle recette bien parfumée !

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 22:21 (1 année plus tôt.)

      AH oui, ça change énormément surtout en saveur. 🙂

      Répondre
  15. Petite cuillère et Charentaises
    26 mai 2016 à 16:18 (1 année plus tôt.)

    J’ai longtemps détesté les petits pois mais c’est par le biais de la cuisine indienne que j’ai appris à les aimer ! Alors forcément, ta recette me va droit à l’estomac ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 16:31 (1 année plus tôt.)

      Alors, c’est à tester Gabie.
      Bisous

      Répondre
  16. laura
    26 mai 2016 à 15:54 (1 année plus tôt.)

    j’adore la farce avec toutes ces épices ! il faut absolument que je teste cette recette

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 16:30 (1 année plus tôt.)

      C’est vraiment très bon pour ceux qui aiment les épices 🙂

      Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 16:30 (1 année plus tôt.)

      J’ai pensé à toi justement 😉
      Bisous Elsa

      Répondre
  17. huguette.hanor
    26 mai 2016 à 15:04 (1 année plus tôt.)

    je ferais cette recette qui devrais plaire merci bizz

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 16:30 (1 année plus tôt.)

      Tu me diras Huguette 🙂
      Bisous

      Répondre
  18. Catalina
    26 mai 2016 à 14:58 (1 année plus tôt.)

    elles sont délicieuses très bonne idée cette recette
    bisous

    Répondre
    • Natly
      26 mai 2016 à 16:29 (1 année plus tôt.)

      Merci Catalina, Bonne fin de journée

      Répondre

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