Hamburger de polenta au paprika, steak de bœuf et chorizo

Aujourd’hui c’est le jour de la publication pour la Battle Food#43. Le mois dernier, c’était mon amie Béatrice « Popote et Nature » qui nous avait lancé un défi sur la patate et elle a craqué sur la publication de Florence « Au fil du Thym »  avec son sublime Buzz (l’éclair) hareng/patates. Donc elle a hérité de la superbe tâche de devenir marraine et de nous trouver un joli défi. Après plusieurs cogitation, elle a choisi « Paprika ou chorizo ? ». Et moi, après mûre réflexion, je n’ai pas pu choisir entre les deux et j’ai donc décidé de les associer dans ce délicieux hamburger qui a eu beaucoup de succès. Il est étonnant, détonnant !! et il a comme un goût de … reviens – y … 😉 C’est un hamburger qui se suffit à lui même. Pour les appétits un peu plus grand, j’avais rajouté une poêlée d’ haricots verts.

Voici donc ma proposition pour la Battle Food qui est un défi culinaire initié par Carole de « Sunrise Over Sea », organisé sur la blogosphère où les participants doivent à une date précise, publier une recette autour d’un thème défini. Cette recette peut être inspirée de nombre sources (blogs, livres, vieux cahiers de recettes) ou totalement inventée, mais elle doit être une « originale » pour le blog/internaute qui la présente. On attends le verdict de FLorence maintenant, réussi ou pas ?  😉


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.33 € par personne (au 9 Mai 2016)

Ingrédients :

  • 250 gr de polentaHamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo presentation
  • Paprika
  • 300 gr de viande hachée de bœuf
  • 100 gr de chorizo à hacher
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sauce barbecue
  • 16 tranches d’emmental fines
  • Salade

Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape1Préparation :

Mettre la polenta à cuire en suivant les instructions sur le paquet. Ajouter un peu de sel et du paprika selon votre goût. Lorsqu’elle est cuite, la verser sur une plaque en prenant soin d’avoir une épaisseur de 1 à 1.5 cm. La laisser refroidir.

Prendre un emporte pièce rond et découper 16 ronds dans la polenta (emporte pièce de 6 à 8 cm de diamètre).

Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer sur chaque face les ronds de polenta.

Prendre deux plaques allant au four, les couvrir de papier sulfurisé et déposer 8 ronds de polenta dorés par plaque.


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape2Hacher le chorizo dans un mixer.

 

 

 

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape4Le mettre dans un saladier avec la viande hachée de bœuf. Ajouter du persil haché et bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C.

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo etape5Avec le même emporte pièce que la polenta façonner 8 steaks hachés. Les faire cuire dans une poêle.

Pendant ce temps, avec l’emporte pièce découper 16 ronds de fromage d’emmental.

 


Déposer une tranche d’emmental sur une plaque de 8 ronds. Quand les steaks sont cuits les déposer sur les tranches de fromage. Remettre sur chaque steak une tranche de fromage et enfourner les deux plaques (celle avec les steaks et celle avec les ronds de polenta) pour 5 mn, juste le temps que le fromage fonde un peu et que la polenta se réchauffe.

Préparer des feuilles de salades.

Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo finQuand les hamburgers sont chaud, les sortir du four. Mettre un peu de sauce barbecue par-dessus, des feuilles de salade et déposer un rond de polenta pour finir

Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

 


Hamburger de polenta au paprika steak de boeuf et chorizo slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

46 commentaires sur Hamburger de polenta au paprika, steak de bœuf et chorizo

  1. Toque de choc
    15 juin 2016 à 12:59 (10 mois plus tôt.)

    c’est une très bonne idée le « bun » en polenta ! j’aime beaucoup les couleurs de ton burger !

    Répondre
    • Natly
      15 juin 2016 à 22:09 (10 mois plus tôt.)

      C’est vrai que le jaune de la polenta fait beaucoup ressortir la salade et la sauce !
      C’est à tester car c’est vraiment bon 🙂

      Répondre
    • Natly
      2 juin 2016 à 23:34 (11 mois plus tôt.)

      Merci Marie.

      Répondre
  2. Marion
    31 mai 2016 à 09:26 (11 mois plus tôt.)

    Humm, un burger bien original et très esthétique !

    Répondre
    • Natly
      31 mai 2016 à 13:17 (11 mois plus tôt.)

      C’est vrai que visuellement, il est beau.. ensuite tu prends couteau et fourchette !! 🙂

      Répondre
  3. Claire au Matcha
    30 mai 2016 à 15:31 (11 mois plus tôt.)

    Tiens voilà une excellente idée! Je retiens 🙂 Bises

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 22:35 (11 mois plus tôt.)

      Tu e diras 😉
      Bises

      Répondre
  4. Brigitte/ Les filles à table
    30 mai 2016 à 14:32 (11 mois plus tôt.)

    Originale ton idée de hamburger polenta !! J’aime beaucoup, tout comme le hamburger chorizo !! Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 22:35 (11 mois plus tôt.)

      ça se marie très bien le tout !!
      Bonne fin de soirée.

      Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 22:35 (11 mois plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  5. christine
    30 mai 2016 à 09:08 (11 mois plus tôt.)

    Super sympa le pain remplacé par la polenta! Bonne journée!

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 09:23 (11 mois plus tôt.)

      Merci CHristine. Bonne semaine 😉

      Répondre
  6. Cooking in June
    29 mai 2016 à 22:23 (11 mois plus tôt.)

    C’est la première fois que je vois des hamburgers avec de la polenta à la place des pans ! Ça me donne envie d’essayer !
    Merci pour cette belle participation !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 09:23 (11 mois plus tôt.)

      ça change et ça les rends encore plus gourmand. Par contre, c’est pas évident à la main 😉
      Bonne journée

      Répondre
  7. recreacakes
    29 mai 2016 à 22:21 (11 mois plus tôt.)

    quel joli hamburger ! bravo Nath c’est super chouette !
    Gros bisous
    Fanny

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 09:20 (11 mois plus tôt.)

      Merci Fanny, bisous et bonne semaine

      Répondre
  8. Poivré Seb
    29 mai 2016 à 22:15 (11 mois plus tôt.)

    Voici un hamburger bien gourmand et comme je les aime surtout, fait maison !
    Très belle participation Nath, impeccable.
    Bisous

    Répondre
    • Natly
      30 mai 2016 à 09:20 (11 mois plus tôt.)

      Merci Seb 😉 Le fait maison est toujours bien meilleur 🙂
      Bisous

      Répondre
  9. Gabrielle
    29 mai 2016 à 22:01 (11 mois plus tôt.)

    Ca fait de très beaux burgers! Bonne idée de chorizo dans le steack! Ca doit pas être facile à manger par contre 😛

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 22:03 (11 mois plus tôt.)

      J’avoue que le couteau et la fourchette sont très utiles !! Mdr !! 😉

      Répondre
  10. laura
    29 mai 2016 à 20:36 (11 mois plus tôt.)

    originale mais sympathique cette version du burger

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:52 (11 mois plus tôt.)

      Et super bon 😉

      Répondre
  11. Mélina & Chocolat
    29 mai 2016 à 20:20 (11 mois plus tôt.)

    Rolala quelle tuerie ! Ça a l’air succulent ! Chouette participation qui donne super envie ! 😉

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:52 (11 mois plus tôt.)

      Merci beaucoup !! 🙂

      Répondre
  12. Florence/Au Fil du Thym
    29 mai 2016 à 19:07 (11 mois plus tôt.)

    Coucou,
    Réussi.. oh, tu me remplaces la polenta par du pain, et je crois que mes gourmands s’en dévorent 3 par personne ! C’est vraiment une très bonne idée épicée… et je crois bien que je vais te piquer l’idée du « steack boeuf/chorizo » pour le faire à mes gourmands 🙂
    Un grand merci pour ta participation 🙂 Je n’ai pas encore fini le tour des blogs que j’ai déjà noté pas mal d’idées à refaire ^^

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:52 (11 mois plus tôt.)

      C’est une battle bien gourmande !!
      Bisous et à bientôt.

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:51 (11 mois plus tôt.)

      Merci Lady 🙂

      Répondre
  13. Petite Cuillère et Charentaises
    29 mai 2016 à 18:05 (11 mois plus tôt.)

    J’adore ton idée d’utiliser la polenta pour le petit pain du hamburger ! J’ai goûté il y a peu de temps un hamburger végétarien où la polenta était dedans et c’était délicieux 🙂

    Grosses bises

    Gabrielle

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:50 (11 mois plus tôt.)

      C’était une première pour moi et j’en referais en variant les garnitures.
      Bisous

      Répondre
  14. bénédicte
    29 mai 2016 à 18:03 (11 mois plus tôt.)

    top et très en accord avec le thème ! j’adore

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:50 (11 mois plus tôt.)

      Merci Bénédicte, dur de choisir entre les deux quand on aime 🙂

      Répondre
  15. Catalina
    29 mai 2016 à 17:51 (11 mois plus tôt.)

    tes steaks sont excellents, bravo très bonne idée
    bisous

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:49 (11 mois plus tôt.)

      Merci Catalina 🙂
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:49 (11 mois plus tôt.)

      Merci Lova, il en a fait fondre plusieurs à la maison 😉

      Répondre
  16. Popote et Nature
    29 mai 2016 à 17:36 (11 mois plus tôt.)

    j’aime pô la polenta ! mais pour toi je ferai un effort ! Pas deviné avec l’indice hauteur ce que ça pouvait être 😉 ahaha !
    Bonne fête à la maman de Killian , bisous !

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:49 (11 mois plus tôt.)

      Ce sera un sans polenta alors 😉
      Bisous et merci de la maman <3

      Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:44 (11 mois plus tôt.)

      Merci Nath 🙂

      Répondre
  17. gridelle
    29 mai 2016 à 17:23 (11 mois plus tôt.)

    oh qu’il est original ce hamburger!

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 20:44 (11 mois plus tôt.)

      Merci Ingrid 🙂

      Répondre
  18. Jenna
    29 mai 2016 à 17:10 (11 mois plus tôt.)

    Très bonne idée et à l’air vraiment très bon.

    Répondre
    • Natly
      29 mai 2016 à 17:17 (11 mois plus tôt.)

      Merci Jenna, c’est effectivement très bon.
      Belle fête des mamans 😉
      Bisous

      Répondre

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