Cake à la ricotta, citron et pralin

Je cuisine régulièrement des cakes et je me suis rendue compte que je n’en publiais pas beaucoup. En fait, je n’ai jamais le temps de les prendre en photo !! ça disparait bien trop vite 😉 Ce cake, je pourrais l’appeler mon sauveur de ricotta périmée de quelques jours ! Il m’arrive de dépasser la date limite et dans ce cas, je fais un cake.. Toujours cette même base et ensuite je le parfume selon mon envie du moment. Vanille/amandes…orange/noisette… chocolat/noix de pecan … Je vous présente aujourd’hui la version citron/pralin. A grignoter tout simplement avec un café, au petit déjeuner, à servir en accompagnement d’une crème. Il avait parfaitement accompagné cette Crème vanillée de l’Ile Grenade.


Quantité : 8 à 10 personnes –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 4.08 € le tout (au 6 Juin 2016)

Ingrédients :

  • 200 gr de farineCake à la ricotta, citron et pralin presentation
  • 150 gr de sucre
  • 250 gr de ricotta
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • 75 gr de pralin

Cake à la ricotta, citron et pralin etape1Préparation :

Laver le citron , le sécher et prélever le zeste. Puis presser son jus.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre. Fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, environ 5 mn.

Ajouter la ricotta, la farine tamisée, la levure, le zeste et le jus de citron. Bien fouetter et terminer par l’huile et la crème en fouettant entre chaque. Le mélange doit être bien homogène. Ajouter en dernier le pralin et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer.


Cake à la ricotta, citron et pralin etape2Beurrer et fariner un moule à cake (sauf pour ceux en silicone).

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 mn environ.

 


Cake à la ricotta, citron et pralin fin

A partir de 40 mn, il faut surveiller la cuisson.

 


Cake à la ricotta, citron et pralin fin2

Le laisser refroidir quelques instant et le démouler.

 


Cake à la ricotta, citron et pralin fin3

Bonne gourmandise !!!

 

 


Cake à la ricotta, citron et pralin slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 49 ans, mariée et maman d’un garçon de 10 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir du partage, l'envie de partager avec vous ma passion.

30 commentaires sur Cake à la ricotta, citron et pralin

  1. Corinne / Mamou & Co
    2 juillet 2016 à 07:22 (9 mois plus tôt.)

    J’ai testé la ricotta dans les gâteaux il y a peu et j’ai adoré, alors ton cake me tente 🙂

    Répondre
    • Natly
      2 juillet 2016 à 14:56 (9 mois plus tôt.)

      Je suis sûre qu’il te plaira 🙂

      Répondre
  2. Poivré Seb
    14 juin 2016 à 22:56 (9 mois plus tôt.)

    C’est un cake ricotta citron qui me plait, les saveurs sont bien choisies !
    Bisous Nath

    Répondre
    • Natly
      15 juin 2016 à 09:39 (9 mois plus tôt.)

      J’adore associer les saveurs ce cake.. il surprend toujours 😉
      Bisous Seb

      Répondre
  3. gingembre & chocolat
    13 juin 2016 à 23:08 (9 mois plus tôt.)

    hummmmmmmmm bon j’avoue il est un peu tard pour rêver une tranche de ce cake avec un café maiiiiiis j’en bave tout de même ! et demain matin moi j’aurai pas dit non 🙁
    bisous

    Répondre
    • Natly
      13 juin 2016 à 23:36 (9 mois plus tôt.)

      Si tu veux qu’on se fasse une nuit blanche, je file en cuisine en faire un et tu ramène le café 😉
      Bisous Nath

      Répondre
  4. gridelle
    12 juin 2016 à 14:27 (9 mois plus tôt.)

    c’est drôlement original d’utiliser la ricotta dans un cake! j’adore l’idée tu m’inspires!

    Répondre
    • Natly
      12 juin 2016 à 15:41 (9 mois plus tôt.)

      Cela apporte vraiment un plus en moelleux 😉
      Bises et bonne fin de journée.

      Répondre
    • Natly
      11 juin 2016 à 21:21 (9 mois plus tôt.)

      Merci Huguette, bonne soirée.
      Bisous

      Répondre
  5. babakitchen
    11 juin 2016 à 11:53 (10 mois plus tôt.)

    j’adore, la ricotta apporte un moelleux incontestable aux cakes et autres gâteaux, je suis fan !! bisous

    Répondre
    • Natly
      11 juin 2016 à 21:20 (9 mois plus tôt.)

      Merci Barbara, il a beaucoup de succès à la maison.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      11 juin 2016 à 21:19 (9 mois plus tôt.)

      😉 Bonne soirée, lady !

      Répondre
  6. la nonna
    9 juin 2016 à 20:56 (10 mois plus tôt.)

    je dis qu’il me fait de l’oeil ,bisousss

    Répondre
    • Natly
      9 juin 2016 à 22:54 (10 mois plus tôt.)

      Je te fais un paquet ? 😉
      Bisous !!

      Répondre
    • Natly
      9 juin 2016 à 22:53 (10 mois plus tôt.)

      Une belle gourmandise 🙂

      Répondre
  7. Emau
    9 juin 2016 à 10:22 (10 mois plus tôt.)

    Un cake bien gourmand comme j’aime

    latabledeclara.over-blog.com

    Répondre
    • Natly
      9 juin 2016 à 22:53 (10 mois plus tôt.)

      Merci Sylvie, bonne fin de soirée.

      Répondre
    • Natly
      8 juin 2016 à 20:35 (10 mois plus tôt.)

      J’adore changer les parfums de ce cake. Et je t’avoue que c’est celui-ci mon préféré !! mais les autres sont tout aussi bon.
      La base restant toujours la même, il suffit de changer le liquide et de varier les fruits secs 😉
      Bises

      Répondre
    • Natly
      8 juin 2016 à 20:33 (10 mois plus tôt.)

      C’est vrai !! Je me dis qu’il faut que j’en refasse un rapido 🙂

      Répondre
  8. laura
    8 juin 2016 à 17:40 (10 mois plus tôt.)

    il a l’air hyper moelleux avec la picota !

    Répondre
    • Natly
      8 juin 2016 à 20:33 (10 mois plus tôt.)

      Très moelleux 😉

      Répondre
  9. La tendresse en cuisine
    8 juin 2016 à 16:49 (10 mois plus tôt.)

    Coucou Natly 🙂
    Sa texture a l’air super, moelleuse et fondante. Quelle belle alliance de parfums, j’adore. Merci pour ce partage. Gros bisous

    Répondre
    • Natly
      8 juin 2016 à 20:32 (10 mois plus tôt.)

      J’adore la ricotta dans les cake car ça les rends moelleux, un tout petit peu humide.. un délice.
      Merci Sophie de ta visite.
      Bisous

      Répondre
  10. christine
    8 juin 2016 à 16:00 (10 mois plus tôt.)

    Humm!!! Qu’il a l’air bon ce cake! Pour moi ce sera avec une tasse de thé !Bonne journée!

    Répondre
    • Natly
      8 juin 2016 à 20:30 (10 mois plus tôt.)

      Avec plaisir 😉
      Bonne soirée !

      Répondre

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