Cupcakes noix de pecan, topping crème de sirop d’érable

Me voici au rendez-vous de la 20 ème édition de la Foodista challenge dont la marraine est ce mois-ci, Sarah « Les 3 madeleines« . Un défi culinaire qui réunit chaque mois blogueurs et non blogueurs passionnés de cuisine et de pâtisserie autour d’un thème commun, crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Le mois dernier, Angélique « Angel’s recettes » a donc élue Sarah qui nous a choisi un thème qui m’a tout de suite fait craquer … et paniquer quelques jours plus tard !! « Soyons glamour, Pin-Up your day« .  La recette, j’avais mon idée. J’avais repéré depuis très longtemps ces cupcakes et j’avais jamais trouvé le temps de les réaliser. Ce qui m’a paniqué c’est la déco vintage !! J’avais absolument rien.. en réfléchissant, j’ai retrouvé un vieux napperon que j’avais fait il y a … pioufff.. on dit pas !! mais pas dans les années 50 quand même 😉 puis, il met venu l’idée de chercher une très belle affiche sur le net. Me voilà prête pour les photos, il ne me restait plus que les cupcakes à faire. J’ai eu des sueurs froides avec la crème qui avait durci, le topping dans la poche à douille qui n’a pas voulu m’obéir, les douilles pas adaptés pour faire quelque chose de beau, ben je suis pas super équipé… mais finalement j’ai réussi à sortir quelques chose d’assez présentable. Le verdict : une bombe atomique !! Je n’ai jamais vu mon fils se régaler autant avec une pâtisserie pour son gouter, la noix de pécan et le sirop d’érable se marient à la perfection. Ce sera à refaire très rapidement.. enfin dès que j’ai ma liste pour les achats en pâtisserie !! Quelqu’un se reconnait là ??? 😀


Quantité : 12 cupcakes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.78 € par personne (au 28 Juin 2016)

Ingrédients :

Crème de sirop d’érable

  • 80 gr de sirop d’érable
  • 50 gr de cassonade
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Cupcakes

  • 65 gr de noix de pécanCupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable presentation
  • 200 gr de farine
  • 60 gr de cassonade
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 90 gr de beurre
  • 70 gr de sirop d’érable
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Topping (meringue italienne)

  • 2 blancs d’œufs
  • 80 gr de sucre
  • 3 cl d’eau
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 50 gr de crème de sirop d’érable
  • 1 sonde culinaire
  • Quelques noix de pécan

Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape1Préparation :

La crème de sirop d’érable

Dans une casserole, mettre le sirop d’érable, la cassonade et la crème liquide à chauffer pendant 10 m, sans cesser de remuer avec un fouet.

Ajouter hors du feu, le beurre coupé en morceaux et bien fouetter. Lorsque que la crème est homogène remettre sur le feu pendant 5 mn environ sans cesser de remuer. Il faut obtenir une crème pas trop épaisse (sinon, elle durcie.. je dirais consistance caramel beurre salé)

Laisser refroidir à température ambiante dans un saladier. (Si jamais au moment de vous en servir, elle avait durci, la réchauffer au bain marie).


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape2Les cupcakes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre la farine, la cassonade, les noix de pécan hacher très finement, la levure, la cannelle, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape3Ajouter le beurre fondu, le sirop d’érable et l’œuf battu. Mélanger tout en rajoutant le lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable etape4Remplir des caissettes à cupcakes au ¾ mis dans des moules à muffins ou des caissettes en carton. (j’ai fait 12 petit et 1 gros).

 


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable finEnfourner pour 20 mn.

Les sortir et les laisser refroidir à température ambiante.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable fin3Le topping

Mettre dans une casserole les 3 cl d’eau et le sucre. Faire chauffer pour obtenir un sirop. Mettre la sonde et arrêter la cuisson à 118°C.

Quand la sonde est à 95 ou 100, battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sirop au fur et à mesure et en petit filet sans cesse de fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une belle meringue. Ajouter la vanille, fouetter et ajouter la crème de sirop d’érable en petite quantité jusqu’à obtenir une belle crème qui a de la tenue. (mettre les 50 gr ou un peu moins selon la tenue de la crème).

Mettre cette meringue dans une poche à douille et réserver au frais.


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable fin2Au moment de servir, dresser le topping sur les cupcakes et glisser une noix de pécan dessus.

Bonne gourmandise !!!

Source : Amuses bouche

 

 

 


Cupcakes noix de pecan, topping creme de sirop d'erable slider


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

37 commentaires sur Cupcakes noix de pecan, topping crème de sirop d’érable

  1. Papa Rico
    5 juillet 2016 à 23:28 (1 année plus tôt.)

    Je prendrais bien un de ces délicieux cupcakes entre deux visionnages de Retour vers le futur 😉 ( grand fan aussi des noix de pécan… alors dans un cupcake…miam )

    Répondre
    • Natly
      6 juillet 2016 à 09:05 (1 année plus tôt.)

      Une époque qui me ramène à … dois-je le dire ? 😉 … mes 20 ans !!
      Merci pour ta visite, j’ai été ravie de découvrir ton blog. 🙂

      Répondre
  2. Frambuesa
    3 juillet 2016 à 12:15 (1 année plus tôt.)

    Ils ont l’air plus qu’appétissants ces cupcakes, ça fait longtemps que j’en ai pas fait ça donne envie !

    Répondre
    • Natly
      3 juillet 2016 à 14:38 (1 année plus tôt.)

      Ils sont très addictifs 😉

      Répondre
    • Natly
      2 juillet 2016 à 22:35 (1 année plus tôt.)

      Un vrai régal, une recette que je garde de côté pour en refaire 🙂
      Gros bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      2 juillet 2016 à 14:56 (1 année plus tôt.)

      Merci Emilie 🙂

      Répondre
  3. sarah-eden/Les trois madeleines
    1 juillet 2016 à 19:23 (1 année plus tôt.)

    Nathalie! Ca correspond parfaitement au theme. Des cupcakes a l’americaine, de style retro, l affiche…tout me plait. Tu as bien joue le jeu du Vintage la belle. Bravo! Bises/Sarah-eden

    Répondre
    • Natly
      1 juillet 2016 à 20:41 (1 année plus tôt.)

      Merci Sarah, ton thème m’a beaucoup plu. Et comme m’a dit mon mari après coup, dans les années 50 les topping devaient ressembler plus au tien qu’à ceux avec de belles douilles 😉
      De gros bisous ma belle

      Répondre
    • Natly
      1 juillet 2016 à 20:36 (1 année plus tôt.)

      Laisse toi tenter, tu vas pas le regretter 😉
      Bisous

      Répondre
  4. recreacakes
    29 juin 2016 à 22:47 (1 année plus tôt.)

    super bonne idée avec du sirop d’érable j’adore !
    Bisous
    Fanny

    Répondre
    • Natly
      30 juin 2016 à 09:00 (1 année plus tôt.)

      Merci Fanny
      Bisous

      Répondre
  5. Cacahuète
    29 juin 2016 à 20:27 (1 année plus tôt.)

    oui moi ! (réponse à la question dans l’article !) je m’en occupe ma praline, promis ! superbes tes cupcakes by the way <3 bisous

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:57 (1 année plus tôt.)

      Merci 😀
      Gros bisous

      Répondre
  6. christine
    29 juin 2016 à 19:55 (1 année plus tôt.)

    Miamm!!! Des saveurs que j’adore! Ils sont très jolis tes cupcakes! Bonne soirée!

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:56 (1 année plus tôt.)

      Merci, Christine.
      Bises

      Répondre
  7. Mélanie
    29 juin 2016 à 19:11 (1 année plus tôt.)

    Une recette typiquement américaine!

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:56 (1 année plus tôt.)

      Bonne soirée 🙂

      Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:55 (1 année plus tôt.)

      Très, même trop 😀

      Répondre
  8. Angel's Recettes
    29 juin 2016 à 18:05 (1 année plus tôt.)

    Je les trouves parfaits ces Cupcakes!!! Digne d’être présentés dans un starbuck! En tout cas je les achète ^_^ Noix de décan sirop d’érable c’est juste parfait!!!
    Tu as du te régaler…
    Bises et bonne soirée a toi Nath
    Angélique

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:55 (1 année plus tôt.)

      T’es gentille Angélique !!
      On s’est vraiment régalé avec mais je lorgne sur les beau topping.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:54 (1 année plus tôt.)

      Merci Olivier,
      Belle soirée.

      Répondre
  9. Chachoualacrem
    29 juin 2016 à 14:37 (1 année plus tôt.)

    Sont beaux tes cupcakes ! Et j’adore les goûts !

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 20:54 (1 année plus tôt.)

      Merci 😉 Bonne soirée.

      Répondre
  10. delphine
    29 juin 2016 à 13:23 (1 année plus tôt.)

    Oh je craque, cela doit être trop bon, c’est une superbe participation, bravo je me régale avec tes belles photos
    Bises et bonne journée

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 13:26 (1 année plus tôt.)

      Merci Delphine, ils sont très très bon. C’est une super alliance.
      Bisous

      Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 11:09 (1 année plus tôt.)

      oh oui !! Moi, je desespère car il faudrait que je double toutes les quantités !!

      Répondre
  11. Catalina
    29 juin 2016 à 10:21 (1 année plus tôt.)

    des vraies cupcakes USA, j’adore
    bisous

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 11:09 (1 année plus tôt.)

      J’ai voulu m’inspirer la la tarte noix de pécan … EN cupcakes, c’est franchement une tuerie.
      Bisous

      Répondre
  12. Poivré Seb
    29 juin 2016 à 09:21 (1 année plus tôt.)

    C’est marrant, car je dois en faire des cupcakes … et je dois dire qu’ils sont bien appétissant et jolis !!!
    Noix de pécan j’aime beaucoup.

    A bientôt Nath, bises

    Répondre
    • Natly
      29 juin 2016 à 11:08 (1 année plus tôt.)

      Tu es bien bon 😉
      Bisous

      Répondre

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